Ламинат — современное, долговечное, износостойкое и удобное напольное покрытие. Монтаж настила можно выполнить, не имея специальных навыков. Количество усилий будет зависеть от того, какие виды замков ламината применены производителем на используемом при оформлении квартиры продукте. Одни из них не предусматривают разборки и вторичной сборки покрытия. Другие ускоряют работу. Третьи наиболее удобны, если нужно минимизировать смещение ламелей.

Типы замков ламината
Типы замков ламината

Зачем нужны разные виды замков


Рассматривая прайсы и анализируя предложения ламината, среднестатистическому пользователю непонятно, почему бывают разные виды замковых зон. Казалось бы, рациональнее использовать только одну, самую удобную. На практике все обстоит иначе.

Некоторые замки ламината устарели и используются только производителями со старыми технологическими линиями. Другие выступают как самые распространенные. Третьи запатентованы отдельными компаниями. Некоторые относятся к последним технологическим решениям, такие замки на ламинате требуют особого подхода к формовке ламелей.

На современном рынке встречаются следующие типы систем стыковочной механики:

  • самый простой вариант — Lock;
  • широко распространенный Click;
  • патентованный брендом Tarkett T-Lock;
  • 5G, использующий пластиковую или металлическую деталь фиксации;
  • Megalock, такие замки на ламинате имеют торцевую зону стыковки на шпунтах;
  • ClickExpress, данная система немного лучше распространенной Click;
  • замковая система Unicklick, которая не только обеспечивает удобную сборку покрытия и максимум прочности сцепления ламелей, но и гарантирует сборку-разборку настила до 4 раз без повреждения элементов укладки.

Закрывает список специальный класс ламинатных стыковочных зон, где применяются алюминиевые детали. Такие замковые системы ламината гарантируют сопротивление силе разъединения ламелей до 1200 кг на кв.м, а также — невидимость стыковочных линий между элементами укладки.


При выборе конкретного вида ламинатных ламелей для оформления дома полезно сразу оценить, нужна или нет разборка и последующая сборка покрытия. Если приобретается продукт бюджетного сегмента, который износится за время между ремонтами — можно сэкономить средства, предпочтя изделие с замком Lock.

Для покрытия, рассчитанного на десятилетия эксплуатации, полезно предусмотреть разборку и сборку настила. Для такого случая производители предложат разные типы замков ламината.

Чтобы точно понять, какие замки на элементах укладки будут наиболее удобны в конкретной квартире, подробно рассмотрим свойства каждого из них. У ламината от разных производителей, одного класса прочности и толщины могут быть отличные друг от друга системы соединения. От их сложности будет зависеть конечная цена изделий, поэтому выбирать конкретный продукт при покупке следует внимательно.

Lock

Замковая зона типа Lock считается устаревшей. Ее тезисное описание выглядит так:

  • на одной стороне ламели по длине находится паз, на другой — шип;
  • шип имеет зубчатую форму;
  • производится укладка ламината с забиванием одной ламели в другую резиновым или деревянным молотком.

При помощи замковых соединений класса Lock легко получить прочное покрытие. Оно может быть герметизировано при помощи широкого набора клеевых составов и смесей. Но ламинат замковый класса Lock не предусматривает демонтаж и повторную сборку покрытия. Сделать это, не повреждая элементы укладки — практически невозможно. Кроме этого, при попадании даже малого количества воды в незащищенную клеем линию стыковки — деформация основы ламинатной доски быстро испортит настил.


Существует и проблема долговременного использования настила, созданного из элементов с замками Lock. С течением времени из-за механических деформаций ламелей под нагрузкой, соединительная линия теряет прочность. Материал просто истирается, шип замка истощается. Чтобы свести процесс разрушения к минимуму, поверхность под настилом должна отвечать строгим требованиям, 2 мм разницы высот на метре квадратном. Собственно, отраслевой стандарт разрабатывался именно под ламинат с замками Lock.

lock замок

Click

Самый распространенный, достаточно простой и долговечный замок. Здесь используется та же технология шип-паз, что и у соединения Lock. Однако забивание не требуется. Описать работу с замком Click можно так:


  • шип ламели имеет крючкообразный загиб на конце и выступ на обратной стороне;
  • профилировка паза соответствует конфигурации шипа;
  • укладка ламината с системой Click происходит путем вставки шипа одной ламели в паз другой и легкого давления с покачиванием.

Когда замок фиксируется, звучит характерный щелчок, который и дал нарицательное имя классу стыковочных зон. Система Click удобна, проста, долговечна. Можно разбирать и собирать покрытие до 4 раз. Однако сохранился один из недостатков замков Lock. Шип-паз с течением времени стираются и соединение ослабляется.

click замок

T-Lock

Компания Tarkett внимательно учла достоинства устаревающего замка Lock и распространенной системы Click. В патентованной разработке T-Lock реализованы самые заметные достоинства двух систем. Ламели соединяются по малым углом, почти по горизонтали (в отличие от Click, где начальный угол парковки может составлять 40 градусов), фиксируются с гарантией прочности соединения. При этом укладка быстро делается без перекосов и щелей (чем привлекательна система Lock).


Сегодня компания Tarkett не является монополистом и замки T-Lock предлагают в своих продуктах десятки брендов. Ламинатное покрытие из ламелей, оснащенных такой системой, допускает разборку и повторную укладку настила без повреждения зоны соединения до 4 раз.

T-lock замок

5G

У ламината, оснащенного замковой схемой 5G, соединение ламелей происходит не только по длине, но и в зоне торцевой части. Доска при укладке фиксируется легко, буквально одним щелчком. Есть небольшой недостаток данной системы соединения. В ней обязательно используется алюминиевый или пластковый фиксирующий язычок, не подлежащий ремонту. Его выход из строя означает, что доску укладки придется заменить.


Система 5G не является широко распространенной. Компания-разработчик запатентовала свое изобретение, поэтому другие бренды были вынуждены идти по собственному пути.

5G замок

Megalock

Тот самый собственный путь, которым пошли компании, стараясь предложить клиентам функционал запатентованной системы 5G. Megalock обеспечивает фиксацию доски с торца и по длине, но предусматривает особый порядок сборки покрытия.

  1. Укладывается первый ряд ламелей с соединением торцов. Оно проходит при помощи вставки в пазы элементов укладки специальных шпунтов, которые можно приобрести как обычные расходные метизы.
  2. Второй ряд панелей монтируется со смещением.
  3. Соединение по длине проводится обычным способом, каждая из укладываемых ламелей фиксируется на своем месте легким нажатием руки.
  4. В каждом ряду проходит соединение досок торцевыми зонами при помощи шпунтов.

Шпунтовое соединение ламелей позволило достичь высокой ремонтопригодности покрытия, обеспечить много циклов сборки и разборки настила, при обработке зон стыковки специальными пропитками можно добиться полной защиты замкового соединения от влаги.

Megalock замок
Megalock замок

Достоинства различных замковых соединений можно перечислять долго. В списке множество названий и подвидов, большая часть из которых принадлежат только отдельным брендам. Перечисленных типов соединения достаточно, чтобы понять, как работает тот или иной ламинат на замках. Это отличное напольное покрытие, отличающееся долговечностью, прекрасной эстетикой и солидным сроком службы. А замковые соединения, одновременно ускоряющие сборку и улучшающие качество настила — позволят сделать все работы по оформлению дома или квартиры самостоятельно.


Источник: delaypol.com

Замок «LOCK»

Если смотреть на хронологию, то «Локк» замки появились первыми и к этому времени известны как эконом-вариант. Для их изготовления пользуются методом фрезеровки.


1055;о своей сути это шип с гребенкой фиксации на одной панели и соответствующий паз для вставки на другой панели. Монтаж ламинированной панели происходит путем забивания шипа в паз до того момента, пока зазор между соседними панелями не будет устранен.

1059;дары наносятся деревянным молотком или обычным металлическим, только через подставленный брусок.

Подбивка панелей через плашку

Подбивка панелей через плашку 

Во время укладки ламината от мастера требуется внимание и постоянное контролирование стыков. Несмотря на свою простоту и надежность, соединение «Локк» имеет свои недостатки. При эксплуатации в системе замка постоянно возникает трение, которое приводит к преждевременному снашиванию покрытия и появлению щелей. Чтобы сделать замки более защищенными, независимо от их принадлежности к одной из двух групп, их рекомендуется обработать герметичным составом. Покупая ламинат с такой системой соединения, учтите, что он не рассчитан на демонтаж и повторный монтаж.

Замок «CLICK»

Замковая система «Клик» считается более современной разработкой. Ее изобретатели учли все недостатки «Локк» системы и выправили их в своем детище. Процедура изготовления также заключается в использовании метода фрезеровки, толь здесь шип панели делают в виде плоского крючка. Соответственно, со стороны другой панели размещается паз, необходимой формы, для плотного скрепления с крючком.

Укладка панелей с замками "CLICK"

Укладка панелей с замками «CLICK»

Сборный процесс покрытий с системой «Клик» не располагает ничем сложным. Особых усилий прикладывать тут не приходится. Панель держат под углом 40-45 градусов и аккуратно вставляют в паз, потом полностью опускают на пол. Факт самого скрепления подтвердит характерный щелчок. Именно через наличие этого свойства, возникло название данной системы. Она надежно фиксирует панели и не снашивается даже при большой нагрузке и длительной эксплуатации. Тут можно не переживать что панели разойдутся и образуют щели. Большим достоинством считается то, что данное покрытие при необходимости можно легко разобрать, а потом повторно собрать в каком-то другом месте. Производители ламината с системой «Клик» уверяют, что разбирать ламинат  без нанесения ему вреда можно 3-4 раза.

Замки такого ламината также рекомендуется обрабатывать герметиком, особенно если в помещении где монтируется покрытие наблюдаются скачки влажности. Даже при использовании этого состава не исключается возможность безопасного демонтажа пола, так как он легко счищается с паза.

Укладка ламината своими руками 

В области строительства практически каждый день появляются новые разработки. Производство ламината тоже не исключение. К примеру, сейчас на рынке можно встретить ламинат с замками, пропитанными восковым составом. Разработчиком такой продукции является фирма WITEX, а саму марку ламината назвали Lock Tec. Благодаря воску, замки надежно защищены от влаги и не нуждаются в обработке герметиком. При этом стыки панелей при правильной укладке совсем не видны, создается впечатление полностью цельного покрытия.

Есть также варианты с вставными замками из алюминия. Согласно техническим характеристикам изделия, покрытие из него легко справится с нагрузкой 200 кг/кв.м. Алюминиевая ламель крепится на тыльной стороне панели и при укладке сцепляется с пазом соседней доски. Конструкция очень проста, поэтому укладка пола не займет много времени и усилий. Некоторые производители дают даже пожизненную гарантию на пол с такой системой смыкания. Количество повторов разбора и сбора конструкции может достигать 6 раз.

Ламинат со вставными замками

Ламинат со вставными замками 

Другие новаторские разработки, такие  как замки «Megaloc» позволяют сократить процесс монтажа напольного покрытия в 3-4 раза. Такой эффект достигается благодаря уникальной конструкции изделия. На торцевой стороне пластины есть дополнительный замок из пластика. Как обычно сборка происходит по боковой стороне, а для торцевой стыковки просто протягивают панель до упора, пока не раздастся характерный щелчок.

Если необходимо дать ответ на вопрос, какой замок лучше, без капли риска можно сказать – замки «Клик». По сути, разные инновации современных производителей, являются лишь модификацией этой основной крепежной системы.   

Источник: www.xn——8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai

Привет всем!
Продолжаю отвечать на вопросы, которые вы вводите в поисковую строку, после чего поисковик вам выдает мой блог. Надеюсь, я добьюсь того, что перейдя в блог вы зададите мне эти вопросы в комментариях. Сегодня есть несколько интересных моментов, о которых с удовольствием расскажу.

«глянцевый ламинат фото»

Вопрос далеко не пустой. Я обратил внимание, что последнее время вернулась мода на глянцевый ламинат и помимо европейских производителей, которые уже давно имеют коллекции глянцевого ламината, последнее время много предложений и от китайских производителей.
Прежде чем положить такой ламинат на пол вы должны избавиться от своих кошек и собак, исключить любые абразивы на полу, как то: песок, грязь или агрессивные чистящие средства, обязательно закрепить специальные подкладки на все ножки столов, стульев и шкафов; ну и ходить по дому в тапочках. Почему? Думаю и так все ясно, на глянцевой поверхности будет заметна любая царапина, а от босых ног просто останутся следы.
Противопоставить этим проблемам можно только одно – великолепный внешний вид.
Среди европейских производителей могу выделить немецкую фирму HDM, у которой есть шикарная коллекция Superglanz (около 1500 рублей за 1 м.кв.), и еще одного производителя из Германии, дочку концерна Krono – Falquon (около 1000 рублей за 1 м.кв.)
Вот вам и несколько фото, честно утащенных с сайтов falquon.de и hdm-rus.ru

 «линолеум, имитирующий массивную доску»

Странный вопрос. Мне кажется, что таких вариантов на рынке великое множество. Наверное вопрос был задан из-за того, что не все производители могут сделать очень качественный рисунок массивной доски на линолеуме и снабдить все это соответствующим тиснением, но такие коллекции есть. За ответом не буду далеко ходить, обратимся к корифеям в производстве линолеума – Tarkett. У них, например, есть коллекция бытового линолеума «Фаворит». По заявлениям самого производителя «…Закройте глаза, прикоснитесь к этому полу и перенеситесь в эту иную, запретную, реальность, ощутите ее кончиками пальцев… Теперь это возможно благодаря технологии «ЖИВАЯ СТРУКТУРА», создающей реалистичный рельеф покрытия…»
Вот вам пару фоток. Цена в магазинах в районе 400 рублей за м.кв.

«линолеум пазлы»

Тут выбор немного меньше, чем, может быть, хотелось бы, но он есть. Самая известная расцветка линолеума «под пазлы» обнаружилась у бельгийского производителя IVC в коллекции «Бинго». Вот вам картинка. Цена в магазинах около 280 рублей за м.кв.

«меламин»

Ох, опять кто-то полез копать, из чего же состоит ламинат и не стоит ли боятся такого страшного зверя как «меламин». У меня есть статья Красивое вранье, а в ней есть одно место: «Меламин получают при соединении тиоцианата калия с хлоридом аммония. Тиоцианат калия получают… Вы уже зеваете? Правильно, нечего нам засорять себе голову всякими премудростями…»
  Но если вас все-таки интересуют подробности, и вы отлично разбираетесь в химии, то переадресую вас к Википедии, там есть замечательная статья о меламине.

«Замок double click»

Что за зверь такой? У европейских производителей такого замка я не встречал, значит, скорее всего, ноги растут из Китая. Вот, например, накопал описание замка от некоего  производителя Unistep, тоже, кстати, смахивающего на китайца:

Источник: na-pol.blogspot.com

Замковая система double click

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector