vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта http://zametkielectrika.ru.

В прошлой статье я рассказывал Вам про необходимость установки стабилизатора напряжения для дома, показатели качества электрической энергии и типы стабилизаторов. Сегодня проведем выбор стабилизатора напряжения по мощности на примере своего дома (дачи) в деревне. В конце статьи я расскажу Вам про виды крепления и установку стабилизаторов напряжения.

Пример выбора стабилизатора напряжения для однофазной сети

Вы решили приобрести стабилизатор напряжения, но не знаете, как его правильно выбрать. Привожу наглядный пример выбора стабилизатора напряжения для своего «домика в деревне».

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_2

Пока речь завели про деревянный дом, то рекомендую Вам почитать мои следующие полезные статьи:


  • электропроводка в деревянном доме
  • скрытая электропроводка в деревянном доме (часть 1)
  • скрытая электропроводка в деревянном доме (часть 2)
  • открытая электропроводка в деревянном доме

1. Однофазная или трехфазная сеть

Для начала необходимо узнать количество фаз питающего напряжения. В моем примере это однофазная сеть, поэтому мне будет достаточно выбрать один однофазный стабилизатор напряжения.

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_3

Если у Вас трехфазная сеть, то в таком случае необходимо выбирать трехфазный стабилизатор напряжения, либо три однофазных стабилизатора, соединив их  «звездой».

2. Мощность потребителей


Теперь нам нужно определиться с мощностью потребителей, для которых будем использовать стабилизатор напряжения. Это может быть один или несколько электроприемников. Также стабилизатор напряжения можно установить на вводе для абсолютно всех потребителей. Но об этом чуть позже.

Мощность всех потребителей выписываю в один список с указанием их активной мощности. Активная мощность измеряется в ваттах (Вт). Ее можно найти в руководстве (паспорте) на прибор или на корпусе самого прибора.

Вот мой составленный список:

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_1

Подход к расчету мощности для выбора стабилизатора напряжения должен быть рациональным, ведь у Вас не всегда включены в сеть все перечисленные выше потребители. Поэтому здесь нужно точно определиться, что у нас будет включено одновременно.

Если не хотите с этим «заморачиваться», то берите всю мощность.

Например, для себя я определил потребителей, которые могут быть включены одновременно:

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_5

Далее из полученного списка необходимо выбрать те приборы, в которых содержатся электродвигатели.


vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_6

Это нужно нам для того, чтобы учесть их пусковые токи, которые достигают величину в 3-5 раз больше, чем номинальные. Пусковая мощность или пусковой ток этих потребителей можно найти в паспортах. Если паспортов уже давно нет, то можно воспользоваться приблизительным расчетом, умножив их номинальную мощность на 3. Я так и сделал.

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_7

Далее рассчитаем общую полную мощность. Полная мощность измеряется в вольт-амперах (ВА) и отличается от активной мощности на коэффициент мощности «косинус фи» (cosφ). Этот коэффициент всегда указан в паспортах на приборы. Опять же, если паспортов у Вас нет, то можно принять приближенный cosφ = 0,75.

Еще хочу заметить, что нагреватель и утюг имеют cosφ = 1, т.к. это чисто активная нагрузка, которая идет только на образование тепла.


Освещение в моем доме выполнено с помощью энергосберегающих ламп, у которых коэффициент мощности равен примерно cosφ = 0,9. Кому интересно, то можете почитать мою статью о том, почему мигают энергосберегающие лампы.

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_8

Для остальных потребителей принимаем средний коэффициент мощности, равный cosφ = 0,75.

Чтобы перевести активную мощность в полную мощность необходимо разделить активную мощность на cosφ.

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_9

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_10


В итоге получаем суммарную полную мощность наших потребителей: 12322,22 + 12600 = 24922,22 (ВА) или 24,9 (кВА).

Можно округлить до 25 (кВА).

3. Фактическое напряжение сети

После расчета потребляемой мощности необходимо измерить фактическое напряжение питающей сети. Сделать это можно самостоятельно, воспользовавшись мультиметром. Более подробно об этом я писал в статье: «Как пользоваться мультиметром при измерении напряжения».

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения

Еще вариант, это пригласить специалистов для проведения энергоаудита, но это обойдется Вам дороже. Они установят приборы на 24 часа для анализа качества электрической энергии и в конце выдадут Вам подробный отчет.

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_4


Допустим Вы зафиксировали, что напряжение в сети в вечернее время у Вас составляет 180 (В).

4. Выбор мощности стабилизатора напряжения

Номинальная полная мощность стабилизатора напряжения всегда указывается в вольт-амперах (В) и соответствует питающему напряжению 220 (В).

При снижении питающего напряжения, соответственно, снижается его выходная мощность. Также хочу сказать Вам, что не допускается длительная работа стабилизатора напряжения при пониженном напряжении, т.к. это вызывает перегрузку и может привести к его отключению, что приведет к обесточиванию всех потребителей.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо к полученной полной мощности наших потребителей 25 (кВА) добавить коэффициент нижнего предела напряжения стабилизатора, который равен 1,2 при 180 (В), и 1,3 — при напряжении 170 (В). В нашем случае напряжение в вечернее время составляет 180 (В), поэтому применяем коэффициент 1,2.

25 · 1,2 = 30 (кВА)

Чтобы была возможность использовать стабилизатор напряжения длительное время со всей включенной нагрузкой, необходимо к полученной выше мощности добавить коэффициент запаса по мощности, равный 1,25.

30 · 1,25 = 37,5 (кВА)


Остается только выбрать стабилизатор напряжения из предложенных моделей, зная его необходимую мощность. Например, нам подойдет стабилизатор напряжения мощностью 40 (кВА) и больше.

 

Как выбрать стабилизатор напряжения для трехфазной сети

Выбор стабилизатора напряжения для трехфазной сети практически аналогичен. Производим расчет мощности для какой-то одной фазы, желательно наиболее загруженной. По этой фазе замеряем фактическое напряжение в сети в часы пиковых нагрузок. Полную мощность в вольт-амперах, умножаем на 3 (количество фаз).

Запас по мощности делаем порядка 10%.

Полученное значение и есть полная мощность стабилизатора напряжения для трехфазной сети. По этой мощности из всего ассортимента предлагаемой продукции выбираем необходимый стабилизатор напряжения.

А вообще выбор стабилизатора напряжения лучше доверить специалистам. Так будет надежнее.

Иногда меня спрашивают, можно ли вместо трехфазного стабилизатора напряжения приобрести три однофазных? Да конечно можно, так будет даже дешевле и практичнее. Например, при обрыве одной питающей фазы, остальные фазы будут в рабочем состоянии. Но если у Вас в доме имеется хоть какая нибудь трехфазная нагрузка, то в любом случае Вам нужен трехфазный стабилизатор напряжения, потому что он ведет контроль фаз по линейному напряжению сети. И если хоть одна фаза оборвется, то стабилизатор полностью отключается.

Еще два не менее важных совета по выбору стабилизатора напряжения для трехфазной сети:


  • стабилизаторы должны быть установлены в каждой фазе (оставлять без стабилизатора напряжения хоть одну фазу запрещено)
  • нагрузка по каждому стабилизатору напряжения должна быть примерно равная, иначе в нуле пойдет большой ток, который может вывести стабилизатор из строя
  • если разница линейных напряжений сети составляет более 25%, то стабилизаторы напряжений устанавливать запрещено

Функция BYPASS

Для начала давайте определимся что это за функция BYPASS (Байпас) и нужна ли она нам?

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_11

Практически во всех стабилизаторах мощностью от 3 (кВА) имеется функция BYPASS (Байпас). Включив автомат с этой надписью, стабилизатор на выходе выдает входное напряжение. Удобна эта функция тогда, когда напряжение в сети понижается не всегда, а например, только по вечерам, как в моем случае.

 

Выбор стабилизатора напряжения. Функция задержки


vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_12

Еще одна из удобных функций стабилизатора напряжения, на которую стоит обратить внимание при покупке. Это функция задержки включения выходного напряжения, когда питающее напряжение вышло за пределы входного напряжения стабилизатора или совсем пропало. Существует несколько регулировок задержки — у разных производителей по-разному.

Крепление и установка стабилизатора напряжения

Стабилизатор напряжения можно крепить двумя способами:

  • на полу
  • на стене

Установка стабилизатора напряжения на полу или на полке применима к стабилизаторам небольшой мощности. У них малые габариты и вес. Например, мой небольшой и старенький стабилизатор напряжения «Ресанта» мощностью всего 0,5 (кВА) установлен прямо на подоконнике окна.

vybor_stabilizatora_napryazheniya_выбор_стабилизатора_напряжения_13


Более мощные стабилизаторы напряжения целесообразно размещать на стене, поэтому они выпускаются немного плоскими. Хотя по желанию их тоже можно установить на полу.

 

Заключение по выбору стабилизатора напряжения

В конце данной статьи хочу сделать небольшой вывод. Я показал пример расчета и выбора стабилизатора напряжения для однофазной сети. Мы получили, что стабилизатор напряжения для наших потребителей должен быть мощностью не ниже 37,5 (кВА). Можно идти покупать, но я задумался о его стоимости. Ведь стабилизатор напряжения такой мощности стоит совсем не дешево.

Как вариант можно через него не запитывать нагреватель и утюг, ведь при понижении напряжения в сети они будут лишь медленнее нагреваться. Остальным потребителям необходима только  качественная электрическая энергия. Если воспользоваться таким вариантом, то можно немного сэкономить.

P.S. На этом я заканчиваю статью на тему выбора стабилизатора напряжения. Если у Вас есть вопросы, то спрашивайте в комментариях. Можете поделиться данной статьей с друзьями и коллегами, особенно владельцев дач и домов. Спасибо.

Источник: zametkielectrika.ru

Стабилизатор напряжения для освещения.

Предлагаем заказать надежное и недорогое электрооборудование премиум класса российской сборки для однофазной (220В) или трехфазной (380В) электрической сети, которое помогает поддерживать домашнее и офисное освещение на высоком уровне. Максимальный параметр по точности из всех представленных к продаже отечественных линеек отмечен в 3%, а предельный диапазон критической просадки электричества от 65 Вольт. Некоторые высококачественные модели Энергия выполненные по универсальной технологии располагают чистой синусоидой на выходе что, безусловно, делает их оптимальными не только для бытовой, но и медицинской, лабораторной и другой высокочувствительной аппаратуры общего и специального назначения. Купить стабилизатор напряжения для освещения можно в Москве и СПБ. Самыми лучшими на сегодняшний день полностью автоматическими электроприборами для осветительного оборудования мощностью 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10, 12, 15, 20 и 30 квт/ква являются электромеханические и тиристорные модели, так как при их использовании мерцания света полностью исключено в отличие от релейных по типу стабилизации марок. В нашем фирменном интернет магазине вы сможете выбрать подходящий прибор не только по техническим характеристикам, но и по их способу установки, так как у нас есть компактные настенные серии и популярные устройства для стабилизации с напольным стандартным монтажом на специальных безопасных ножках.

Стабилизатор напряжения для освещенияТрёхфазный и однофазный стабилизатор напряжения для освещения дома, дачи и квартиры позволяет круглосуточно решать большой сектор очень важных задач. Он безотказно поддерживает устойчивую подачу электроэнергии ко всей домашней и производственной технике при повышенном и пониженном значении электричества, качественно обеспечивает работоспособность потребителей при перегрузках, идеально защищает от короткого замыкания и отлично справляется с другими сетевыми неожиданными неполадками. Производством текущих электроприборов для дома и производства занимается российская компания «ЭТК Энергия». Купить стабилизатор напряжения для освещения в Москве, СПБ вы можете у нас по доступной цене. Широкий спрос данных линеек обусловлен также их минимальным уровнем шума в тех моментах, когда происходит сглаживание скачков и просадок в потребительской электросети. Среди большого выбора простых марок имеются в продаже совершенно уникальные серии тиристорного / электронного типа с полностью бесшумным режимом работы (Энергия Classic и Ultra). Для полноценной и эффективной безопасности оборудования применяется усовершенствованная современная многоступенчатая защита нового поколения. Гарантийный срок на сертифицированную продукцию отечественного производства для защиты осветительных приборов составляет 1-3 года.

Стабилизатор напряжения для освещения (Фото 1)

Источник: stabilizatory.msk.ru

Поиск по названию:
Поиск по артикулу:
Поиск по тексту:
Цена:
от: до:
Выберите категорию
Производитель:

Источник: 7207971.ru

Среди всех электромонтажных и электроустановочных изделий наиболее богатый ассортимент имеет осветительная аппаратура. Обусловлено это тем, что, кроме своего основного предназначения – обеспечивать человека светом при его недостатке – приборы освещения зачастую используются в качестве элементов как внутреннего, так и внешнего дизайна сооружений и прилегающих к ним территорий.

Вместе с тем, практически любому нашему соотечественнику знакомо мигание ламп или излучение ими тусклого света. Кроме дискомфорта, данное явление приводит к дополнительным материальным затратам. Например, если напряжение будет не намного отличаться от стандартного (230…233 вольта) обычная лампочка отработает лишь половину ресурса. А при допустимых действующим на территории России ГОСТом 240 вольтах  она прослужит не более 400 часов.

Употреблённое нами выше слово «дискомфорт» в недостаточно полном объёме отображает степень отрицательного влияния нестабильной работы системы освещения на здоровье человека. Значительное ухудшение зрения – вот чем грозит, казалось бы, безобидное мигание. Приведём одну цифру:  человеческий глаз способен воспринимать изменение уровня освещённости, если напряжение питания ламп изменится всего на лишь 1 процент! А для большинства бытовых приборов и оргтехники оптимальной считается стабильность напряжения питания в пределах 5%. Такое значение этого параметра как раз и обеспечивают стабилизаторы напряжения для освещения  Lider/Лидер серии W.

image001.jpg 

Рис.1. Стабилизатор света Lider/Лидер PS400 W.

Энергосбережение.

Эта проблема не нова. Стабилизаторы напряжения для ламп Lider/Лидер способны эффективно решить её с минимальными  материальными затратами.

Так, согласно расчетам, усреднённый перерасход электроэнергии, вызванный нестабильностью промышленной электросети, составляет, ни много, ни мало, 21%.

Чтобы определить годовую стоимость одного киловатта нагрузки, подключаемой в нестабилизированную сеть, будем исходить из того, что:

■ общее время работы нагрузки (в среднем) на протяжении года составляет 5740 часов (чуть больше 15 часов в сутки);

■ стоимость 1 кВт с июля 2014 года для жителей Москвы и столичного региона  стала 4,5 рубля;

Перемножив эти значения и добавив вышеуказанный перерасход (21%), мы получим цифру 31254,3 рубля. Запомним её и пойдём дальше.

Стабилизаторы напряжения для освещения Lider/лидер характеризуются параметром «потери на стабилизацию». Для данных приборов при работе в «экономном режиме» его значение составляет 3%. В результате умножения общего времени работы (5740 часов) на стоимость 1 кВт (4,5 рубля) с учётом потерь в размере 3 процента, мы узнаем годовую стоимость  питания нагрузки при подключении её к сети через прибор стабилизации. Она составляет 26604,9 рубля. В итоге получается экономия на каждом киловатте 31254,3-26604,9=4649 рублей в год!

Кроме того, стабилизаторы напряжения для ламп Lider/Лидер, как мы говорили выше, продлевают срок службы этих источников света, поскольку, несмотря на скачки в сети, питающее напряжение остаётся на оптимальном уровне. Из практики известно, что при колебаниях этого параметра на 10% выше номинала, период эксплуатации обычных ламп сокращается на 50%. Регулирование напряжения позволяет, в свою очередь, снижать уровень энергопотребления осветительных приборов зависимости от внешних условий.

image003.jpg

Рис.2. Стабилизатор света Lider/Лидер серии SQмодель PS3000.

Стабилизаторы-регуляторы светового потока  Lider/Лидер серии SQ-Light (сокращённо SQ-L) в полной мере воплотили идею высокоточной стабилизации. Сохранив все достоинства приборов модельного ряда W, приборы этой линейки способны работать при входном напряжении, меняющемся в более широком диапазоне 110-295 вольт, причём с нагрузкой любого типа. А режим энергосбережения работает эффективнее благодаря высокому быстродействию — 300 вольт/сек. — и точности стабилизации от  0,5%. Переход в этот режим осуществляются по заранее заданной программе, что актуально, например, ночью для супермаркетов, когда, ввиду малого наплыва посетителей, значительного освещения не требуется. 

Стабилизатор напряжения для освещения Стабилизатор напряжения для освещения

Источник: inteps-lider.ru

Стабилизатор напряжения для освещения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.