Ванна — сантехнический предмет, которым пользуются ежедневно. В результате частых гигиенических процедур, эмаль на поверхности истирается, появляются шероховатости, царапины, желтизна и пятна. Раньше для решения этой проблемы существовал только один способ — покупка новой конструкции. Сейчас есть возможность продлить срок службы старого изделия еще минимум на 10 лет — залить внутреннюю поверхность жидким акрилом. По сравнению с заменой старой ванны на новую, такой ремонт обходится недорого.

Содержание:

  1. Как лучше обновить ванну
  2. Подготовительные работы 
  3. Нанесение акрила

 Как лучше обновить ванну

Жидкий акрил в комплекте с отвердителем можно купить в строительных магазинах и, не обращаясь за помощью к профессионалам, провести обновление сантехнической конструкции самостоятельно. Нанести на поверхность ванны раствор акрила будет проще, если посмотреть, как это делают люди, имеющие опыт в этом деле. Для ознакомления с технологией восстановления предлагаем вашему вниманию видео реставрации ванн жидким акрилом:


Обновить можно любую металлическую ванну, как чугунную, так и стальную.

 Подготовительные работы

Практически на всех старых изделиях больше всего глянца остается на бортах. Чтобы создать хорошее сцепление нового слоя с поверхностью, его нужно снять. Сначала зачистка проводится дрелью с наждачным кругом, а затем грубой наждачной бумагой. После обработки, поверхность должна полностью потерять блеск и быть шершавой на ощупь. Если имеются глубокие сколы, акрил не сможет их сгладить, поэтому их нужно заделать быстросохнущей автомобильной шпаклевкой.

Зачистка старого слоя

Дальнейшие действия:

  • Все комплектующие, закрывающие сливы, вывинчиваются или срезаются, а места их монтажа хорошо зачищаются щеткой.
  • Сифон менять не обязательно, но при желании сделать капитальный ремонт ванны, лучше заменить новым.
  • Ванна очищается от мусора, а оставшаяся пыль смывается водой.
  • Краны надежно закрываются или обматываются полиэтиленовой пленкой.
  • Поверхность просушивается феном и обезжиривается специальным средством.
  • Все прилегающие к ванне стены проклеиваются строительным скотчем, а пол закрывается пленкой или бумагой, чтобы на них не попал акрил. Отверстие перелива также заклеивается скотчем.
  • Под отверстие слива подставляется пустая емкость.

Источник: soloremont.com

Реставрация ванны своими руками жидким акрилом методом «наливная ванна». Полная инструкция по восстановлению эмали жидким наливным акрилом.

Пластол Украина https://plastall.com.ua/
телефон и вайбер +380509390280
полный плейлист https://www.youtube.com/playlist?list…

Данное видео снято для тех, кто впервые хочет сделать реставрацию ванны своими руками. Ролик похож на тот, который мы снимали пару лет назад. (назывался он: как реставрировать ванну https://www.youtube.com/watch?v=IcIHI…). Снято в лучшем качестве, но фотоаппаратом.

Восстановление эмали ванн состоит из нескольких этапов.
1. Осмотрите ванну, потолок и стены. Уберите все, что может мешать работе или упасть в ванну после реставрации. Снимите шторки, полочки, уберите мыльницы и т.д.

2. Делая наливную ванну нужно особое внимание уделить подготовке поверхности. Ванна тщательно моется содой, кислотой, чем угодно… Нужно вымыть ванну как тарелки в армии, чтобы никто не мог придраться. На все у вас пойдет около получаса. Если эмаль ванны не домыть, то акрил к ней не прилипнет и, в последствии, отслоится.

3. Ванна тщательно сушится. Берем промышленный фен и прогреваем ванну так, чтобы она была горячей. Это нужно делать для того, чтобы выпарить остатки влаги из пор эмали. Если ванну недосушить, то акрил может «островками» не застыть или пожелтеть. Обычный женский фен подойдет. Сушите ванну около получаса.


4. Если на ванне есть сколы либо трещины, их нужно шпатлевать. Наливная ванна должна выглядеть идеально, вам пользоваться ею ближайшие 10-15 лет (если правильно подготовить и делать дорогим материалом)

5. Больше всего пугает людей наливание жидкого акрила на ванну. Бояться нечего, все делается очень просто.
Мешаем жидкий акрил 10 минут, потом он 5 минут стоит, а потом опять 5 минут мешаем. Пластол готов, можно наливать.
Наливание тоже простое занятие. Берем одноразовый пивной стакан и наливаем. Посмотрите видео и фото, там все просто

Источник: www.youtube.com

Особенности акрилового покрытия и ухода за ним

Технологии отличаются, тогда как результат – наливная акриловая ванна – одинаков: ванна с покрытием, обладающим такими физическими свойствами, как

  • стойкость к износу (до 15-20 лет),
  • низкая теплопроводность (а это значит более комфортное сохранение температуры воды),
  • эффектная и ослепительная гладкость поверхности, приятная глазу и коже, и связанная с ней, простота в уходе.

Однако важно! Наливная готовая ванна требует большего внимания к себе: акриловое покрытие не перенесет сильных направленных ударов и агрессивного воздействия химических веществ.

Акрил опасается:

  • падения на покрытие тяжелых предметов
  • ударов заостренными предметами
  • деформации основы
  • абразивных чистящих порошков
  • агрессивных химических составов
  • цветных или окрашенных средств для мытья (например, морских солей для ванны)

Однако и уход незамысловат: для устранения загрязнений с наливной ванны достаточно воспользоваться мягкой тканевой фактурой с любым легким гелеобразным или кремообразным моющим средством.
Еще одно важное достоинство акрила – богатая цветовая палитра, которую можно подобрать, начиная от многообразия цветов до их тончайших оттенков, ведь цвет получается за счет добавления колера в жидкую эмаль. Жидкий акрил для старых ванн может дать не только новую поверхность, но и новый цвет, что удобно при ремонте всей ванной комнаты.

Реставрация ванн жидким акрилом: способ «наливная ванна»

О жидком акриле для ванн

Жидкий акрил – это эмаль, отличающаяся стойкостью к мелким механическим повреждениям, типа трещин и царапин, перепаду температур и образованию ржавчины. Но акрил обычно плохо выдерживает воздействие многих химических веществ и абсолютно беззащитен перед абразивными веществами.

Акриловая краска удобна не только для акриловой ванны, она широко используется и для нового покрытия чугунных и стальных ванн. Существует масса разновидностей акриловой краски для ванны, и выбор нужно сделать очень аккуратно. Есть краски, которым требуется внушительное время для застывания: от 2 до 4 суток, современные же производители предлагают варианты, которые позволят пользоваться ванной уже через 36 часов. Но всегда ли время главное?

При выборе материала стоит обратить внимание также на…


  • смешиваемость двухкомпонентных составов: если она окажется плохой, то однородной консистенции будет добиться непросто,
  • пластичность и текучесть материала, образование пузырьков: растекающаяся масса должна ложиться ровным и идеально гладким слоем,
  • оттенок массы и возможного цвета покрытия (темный, желтоватый, сероватый),
    химические испарения и запах при работе,
  • итоговый результат по отзывам потребителей: есть мнения в сети, что для некоторых покрытий опасным может оказаться удар даже упавшего флакона геля для душа.
    Главное, безусловно, конечный результат: качественная наливная  ванна – это ровное покрытие без трещин и рельефов, где все неровности поверхности заполняются веществом и создают идеальную гладкость.

Подготовка поверхности

Реставрация ванн жидким акрилом начинается с важного подготовительного этапа, от которого во многом зависит качество работ. Для упрощения процесса можно приобрести ремкомплект для акриловых ванн, в который входят материалы, необходимые для подготовительного этапа: наждачная бумага, смола, ткань для протирания и полировки.


Шаг 1. Полностью освободить края ванны и её бортики по всему периметру: для этого иногда приходится снять даже откосы керамической плитки.

Важно! Проводить работы по покрытию жидким акрилом ванны лучше до начала работ со стенами.

Шаг 2. Зачистить поверхность ванны, стараясь удалить все неровности прошлого покрытия и сделать поверхность как можно более шероховатой – это создаст необходимую адгезию новой эмали и старой поверхности. Для этого можно воспользоваться наждачной бумагой и абразивными веществами или дрелью с абразивным кругом.

Совет: Соблюдение техники безопасности обязательно: при данной пыльной работе респиратор и защитные очки просто необходимы.

Шаг 3. Смыть пыль и все частицы, образовавшиеся на этапе шлифования.

Шаг 4. Обезжирить поверхность растворителем или обыкновенной кашицей из пищевой соды.

Важно! Обезжиривание ацетоном запрещено.

Шаг 5. Хорошо промыть ванну теплой водой, стараясь абсолютно очистить её от остатков химических веществ.

Шаг 6. Обработать большие сколы и глубокие трещины быстросохнущей автошпатлевкой или специальной смолой для акриловых поверхностей, мелкие – не нуждаются в особом внимании: акрил как умная эмаль заполнит их самостоятельно.

Шаг 7. Заполнить ванну горячей водой и оставить на 10-15 минут: для ровного покрытия и хорошей адгезии поверхность должна быть теплой.

Шаг 8. Слить воду. Поверхность насухо протереть чистой тканью, которая не оставляет ворсинок или иных мельчайших частиц на шероховатой поверхности.


Шаг 9. Демонтировать верхний и нижний слив сифона, подставив в нижнее отверстие емкость для остатков сливающегося акрила.

Покраска ванны акрилом

Акриловая краска применяется для чугунной, стальной или акриловой ванны одинаково.

Шаг 1. Тщательно до однородной массы смешать 2 компонента для приготовления жидкого акрила, точно следуя инструкции: у каждого изготовителя своя технология приготовления раствора.

Шаг 2. Часть смеси перелить в более мелкую посудину для более удобного наливания краски на поверхность ванны.

Шаг 3. Тонкой струйкой начать наливать акрил на бортики ванны так, чтобы слой краски был густым, составлял около 4-5 см и стекал до половины стенок ванны (условно поделите высоту стенок ванны надвое). Струя должна быть максимально непрерывной и кольцом охватить всю ванну.

Совет: Исправлять неровные или неравномерные струи стекающего вещества не нужно: акрил постепенно распределится по поверхности без посторонних усилий.

Шаг 4. Сразу же начать заливать второй слой акрила – начиная со второй половины стенок ванны. Дожидаться, пока акрил стечет до этой условной черты, необязательно. Схема наливания такая же: ничего не исправляя и не корректируя, оставляя густой слой в 4-5 мм, действуя непрерывно и замыкая круг.

Шаг 5. Жидкость, скопившуюся на дне ванны, аккуратно шпателем распределить по дну ванны, заставляя стечь излишки в сливное отверстие.

Наливная свежая ванна должна оставаться абсолютно неприкасаемой в течение 2-3 суток: вода, пыль, частички мусора могут оставить на ней следы, исправить которые будет уже невозможно.

Реставрация ванны с помощью акриловой вставки


Вставка из акрила для ванной – это пластиковое покрытие, имеющее форму ванны, вкладываемое в емкость и закрепляемое в ней. Оно имеет все достоинства и недостатки акрила: приятная на ощупь гладкая поверхность, стойкая к трещинам и загрязнениям, но требующая особого ухода и внимания.

Это еще один альтернативный метод реставрации как акриловых, так и стальных и чугунных ванн. Его преимущество – простота монтажа, с которым может справиться любой хозяин, который имеет обращаться с лобзиком, герметиком и монтажной пеной.

Акриловая вставка подбирается в ванну четко по размерам без учета бортиков: длина – от края до края, ширина в самом узком и самом широком местах, глубина – от сливного отверстия до начала бортиков. Цвет акриловых вставок может быть различным.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности для установки акриловой вставки в ванну сходна с подготовкой поверхности для наливной ванны, однако имеет несколько важных нюансов:

Шаг 1. Освободить края ванны от плитки или её откосов.

Важно! Если при изготовлении наливной ванны, откосы и бортики можно оставить, аккуратно работая с краской, то при установке вкладки существенный демонтаж стены ванной комнаты просто необходим: края ванны – обязательный элемент для установки вкладыша.


Шаг 2. Зачистить поверхность с помощью наждачной бумаги и дрели с абразивным кругом, опять-таки добиваясь шершавой поверхности – для лучшего сцепления вкладыша и старой эмали.

Шаг 3. Тщательно промыть поверхность от любых частичек мусора и пыли.

Шаг 4. Демонтировать как верхний перелив так и нижний слив сифона.

Акриловой вставки в ванну: Монтаж

Шаг 1. Установить вкладку в емкость ванны и, начиная с бортиков, отмерить расположение краев и отрезать лобзиком лишний материал.

Шаг 2. Определить местоположение сливных отверстий на боку и снизу ванны. Вырезать отверстия диаметром 54 мм изнутри вкладыша.

Важно! Примерка – ответственный этап монтажа, именно потому, что неверный расчет будущих отверстий или краев скажется на креплении и герметизации конструкции.

Шаг 3. Нанести герметик по периметру и вокруг сливных отверстий.

Шаг 4. Нанести монтажную пену по бокам ванны, начиная снизу ванны, расстояние между линиями нанесения – 15 см. Затем внизу ванны плотным слоем вдоль – по её длине.

Важно! Пена быстро застывает, поэтому действовать необходимо оперативно.

Шаг 5. Сразу же установить вкладку и закрепить обвязку.

Шаг 6. Заполнить ванну холодной водой до половины или чуть более. Оставить на 24 часа.

Совет:Вкладыш будет функционировать надежно и долго, если в первые 10 дней пользоваться только душем, не заполняя ванну водой, не оказывая нагрузку на бортики и боковые стенки.


И вставка из акрила, и наливная ванна – удобный способ продлить жизнь ванне, однако какой из методов надежнее и удобнее, подскажет конкретная ситуация и сама емкость ванны.

Как видно, реставрация ванн акрилом своими руками может потребовать определенных навыков, однако обойдется во много раз дешевле, чем замена всей ванны. И важно понимать: только соблюдение технологии при ремонте старых ванн акрилом и при дальнейшей эксплуатации даст гарантию качественного покрытия на одно-два десятилетия.

Реставрация ванны наливным акрилом (видео)

Источник: sandizain.ru

Наливная ванна жидкий акрил видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.