До определенной стадии производства весь цемент имеет абсолютно идентичные характеристики, однако есть момент, когда этот стройматериал получает характерные особенности для использования в различных условиях. Наступает этот момент на финальном этапе производства, когда в исходное сырье добавляют соответствующие примеси, или добавки.

Одним из решающих параметров цемента считается его прочность, в соответствии с которой он получает определенную маркировку.

Маркировка прочности цемента

Итак, разберемся в показателях прочности цемента. Отметим, что определяется этот параметр постфактум, то есть когда продукт уже готов. Лаборанты забирают пробы и отправляютИспытание на прочность их на испытание, которое проходит следующим образом:

  1. Из образцов цемента заготавливаются прямоугольные формы смеси песка, цемента и воды;
  2. После засыхания, на 28 день образцы подвергаются испытанию на сжатие. Заготовка помещается под пресс, который постепенно увеличивает свое давление на них;
  3. Предел прочности определяется по лучшим показателям 4 из 6 испытанных образцов (берется среднее арифметическое), вследствие чего присваиваются марки цемента.

В зависимости от прочности, цемент маркируется так:


  • Цемент 22,5 – выдерживает давление в 22,5 МПа (или 300 кг/см3, старая маркировка – цемент м 300);
  • Цемент 32,5 – выдерживает давление в 32,5 МПа (или 400 кг/см3, старая маркировка – цемент м 400). Цена на такой цемент, в сочетании с качеством, оптимальная, поэтому данный вид цемента считается самым популярным в строительстве;
  • Цемент 42,5 – выдерживает давление в 42,5 МПа (или 500 кг/см3, старая маркировка – цемент м 500);
  • Цемент 52,5 – выдерживает давление в 52,5 МПа (или 600 кг/см3, старая маркировка – цемент м 600).

Маркировка цемента по скорости набирания прочности

От знания быстроты затвердевания раствора зависит качество выполняемых работ, при этом быстрое схватывание нужно не всегда. Исходя из этого производители указывают в маркировке и этот параметр:

  • ЦЕМ I – максимальная скорость затвердевания. На вторые сутки прочность равна 50% проектной. В состав этого цемента входит до 5% минеральных добавок;

  • ЦЕМ II – этот цемент может содержать 6-35% добавок (подтип А – 6-20%, подтип В – 21-35%), от чего зависит скорость затвердевания. Чем больше добавок, тем медленнее происходит процесс схватывания раствора. Отметим также, что для классов цемента 32,5-52,5 ввели дополнительные обозначения: Б – быстротвердеющий (50% прочности на 2 день), и Н – нормальнотвердеющий (50% прочности на 7 день). По видам добавок цемент отличается: Ш – гранулированный шлак, и П – пуццолан;
  • ЦЕМ III – шлакопортландцемент, содержание доменного гранулированного шлака – 36-65%, класс прочности — 32,5, нормальнотвердеющий;
  • ЦЕМ IV – пуццолановый цемент, суммарное содержание золы-уноса (З), микрокремнезема (МК) и пуццоланы (П) – 21-35%, класс прочности – 32,5, нормальнотвердеющий;
  • ЦЕМ V – композиционный цемент, содержание золы-уноса – 11-30%, доменного грануллированного шлака – 11-30%, нормальнотвердеющий, класс прочности – 32,5.

Маркировка по видам цемента (добавок)

Заливка бетона

Вид цемента зависит от добавок, которые попадают в состав цемента. А бывают они следующими:

  • СС – сульфатостойкий, используется в агрессивной среде (например, морская вода);
  • ПЦ – стандартный портландцемент;
  • БЦ – белый цемент, использующийся в отделочных работах;
  • ШПЦ – шлакопортландцемент, содержит свыше 20% примесей;
  • ВРЦ – водонепроницаемый расширяемый цемент. Быстро схватывается (4-10 минут), причем даже в воде;
  • ПЛ – пластифицированный цемент, характеризуется высокой устойчивостью к морозу и смене температуры;
  • ГФ – гидрофобный цемент, не впитывает воду 5 минут, годится для перевозки на большие расстояния, обладает хорошей пластичностью и морозоустойчивостью.

Как выбрать нужный цемент?

Ничего сложного в выборе нет. Главное – понимать, какие нагрузки будут действовать на конструкцию, отсюда и выбирать прочность, состав примесей. Купить цемент м 500 будет в некоторых случаях лучшим решением, так как он очень прочный и ненамного дороже марки м 400. Продается цемент м 500 в мешках с доставкой либо навалом с доставкой, поэтому вы можете сами решить, как удобнее будет транспортировать стройматериал.

Компания ООО «Стройгарант» предлагает цемент с доставкой производства ОАО «Мордовцемент» в Московской области и городе Москве, являясь официальным дилером в регионе. Обращайтесь в наш офис: Москва, ул. Докукина 16, стр. 1. Тел.: (495) 787-04-37.

Источник: www.cementm.ru

Маркировка цемента в РФ

В Российской Федерации «законными» считаются новые маркировки цемента, составленные и нанесенные в соответствии с требованиями нормативного документа ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные», введенным в действие 1 сентября 2004 года. В то же время в старых документах и интернете можно встретить старые маркировки цементов общестроительного назначения по ГОСТ 10178-85.

В связи с этим, неспециалисту бывает трудно разобраться какой строительный материал заказывать для самостоятельного возведения здания или бетонной конструкции. Поэтому в рамках этой статьи будет рассмотрена новая маркировка цемента ГОСТ 31108-2003 и старый вариант – обозначение по ГОСТ 10178-85.


Расшифровка марок цемента по новому ГОСТу 31108-2003

В соответствии с действующим нормативным документом, обозначение связующего общего назначения состоит из следующих «компонентов»:

  • Вид продукта. Например: «Портландцемент», «Шлакопортландцемент», «Композиционный цемент» и пр.
  • Тип цемента. Представляет собой комбинацию из заглавных букв и римских цифр. Для удобства работы сведем обозначение и расшифровку типа цемента в следующую таблицу:

Обозначение типа цемента Вид продукта Примечание
ЦЕМ I Портландцемент Не содержит минеральных присадок
ЦЕМ II Портландцемент с присадками Добавляют обозначение подтипа А или В и обозначение вида минеральных присадок. Подтип А или В характеризует вещественный состав продукта в % от массы
ЦЕМ III Шлакопортландцемент
ЦЕМ IV Пуццолановый
ЦЕМ V Композитный
  • Обозначение вида присадок, следующее за обозначением подтипа вещественного состава продукта сводим в следующую таблицу:
Обозначение вида присадки Наименование вида присадки
Ш Отходы металлургической промышленности – шлак
И Известняк
З Отходы производства энергии – зола уноса
МК Микрокремнезем
П Пуццолана

Также в маркировке цемента можно обнаружить букву “Н”, что означает, что цемент приготовлен с применением нормированного состава клинкера.

  • Класс прочности: 22,5; 32,5; 42,5; 52,5. Маркировка цемента по прочности самый важный показатель для потребителя. Данная группа цифр, идентифицирует прочность бетона на сжатии через 28 суток после затворения. Например группа цифр 32,5 соответствует старому обозначению прочности на сжатие 400 кгс/см2 (портландцемент М400), цифры 42,5 – 500 кгс/см2 (портландцемент М500) и т.п.
  • Прочность на сжатие при схватывании цемента в течение двух-семи суток (кроме цемента класса прочности 22,5)характеризуется буквами Н или Б, нормально твердеющий и быстротвердеющий соответственно.
  • Нормативный документ в соответствии с которым произведен продукт – ГОСТ 31108-2003.

Маркировка цемента - расшифровка по новому ГОСТу

Пример маркировки: Портландцемент с добавкой шлака ЦЕМ III/В-Ш 42,5Б ГОСТ 31108-2003. Расшифровка маркировка цемента: портландцемент с присадками, подтипа В, с добавкой гранулированного шлака, класса прочности на 28 сутки 42,5, быстротвердеющий, соответствующий требованиям ГОСТ 31108-2003.

Маркировка цемента ГОСТ 10178-85


Обозначение цементов по данному нормативному документу представляет собой комбинацию из заглавных букв и арабских цифр. В соответствии с требованиями Госта обозначение цемента должно состоять из следующих «компонентов»:

Полное или сокращенное называние вида продукта (см. таблицу ниже).

Сокращенное обозначение продукта Полное название продукта
ПЦ Портландцемент
ШПЦ Шлакопортландцемент
ССПЦ Сульфатстойкий портландцемент
СПЦД Сульфатстойкий портландцемент с присадками
ППЦ Пуццолановый портландцемент
НЦ Напрягающий цемент
ПЦБ Белый портландцемент
ВРЦ Водонепроницаемый
ПЛ Пастифицированный
Н Нормированный

  • Группа цифр обозначающая прочность на сжатие бетона или раствора через 28 суток после затворения (марку) кгс/см2: 300, 400, 500, 600.
  • Комбинация заглавной буквы «Д» с группой цифр обозначающая содержание присадок в процентах к единице массы продукта: Д0 (содержание присадок 0%), Д20 (содержание присадок 20%) и т.п.
  • Заглавная буква или группа заглавных букв, сообщающая о специальных свойствах цемента: «Б» (быстротвердеющий), «Н» (цемент с нормированным содержанием клинкера), «ПЛ» (цемент с пластифицирующими свойствами), «ГФ» (цемент гидрофобизирующими свойствами).
  • Нормативный документ в соответствии с которым произведен продукт – ГОСТ 10178-85.

Пример маркировки: ПЦ 500-Д0-Б – ГФ ГОСТ 10178-85. Расшифровка: Портландцемент, марки М500, быстротвердеющий, без присадок, гидрофобизированный, изготовленный по ГОСТ 10178-85.

Заключение

В публикациях строительной и ремонтной тематики, которыми наполнен интернет можно встретить упрощенное обозначение цемента, состоящее из буквы «М» и группы цифр 400 или 500: М400 и М500.

В соответствии с требованиями ГОСТ 31108-2003 упрощенным обозначениям соответствуют маркировки: Портландцемент ЦЕМ I 32,5Н ГОСТ 31108-2003 (М400), Портландцемент ЦЕМ I 32,5Н ГОСТ 31108-2003 (500).

В соответствии с требованиями ГОСТ 10178-85 упрощенным обозначениям соответствуют маркировки: ПЦ400-Д0-Н ГОСТ 10178-85 (М400), ПЦ500-Д0-Н ГОСТ 10178-85 (М500).

Источник: cementim.ru

Маркировка и расшифровка

Каждый вид цемента имеет определенную маркировку. Она показывает, для какой области применения подходит вяжущий порошок. Состоит из чисел и букв.

Таблица с расшифровкой маркировок цемента разных видов:


ПЦ портландцемент
СС сульфатостойкий
ШПЦ шлакопортландцемент
ГФ гидрофобный
БЦ белый цемент
ВРЦ водонепроницаемый расширяемый цемент
ПЛ пластифицированный

Марка вяжущего порошка по прочности обозначается буквой М и числом после нее, например, М500. Это означает, что материал выдерживает нагрузку 500 кг/см2. Также эта характеристика может быть указана только числом – 22,5, 32,5, 42,5 и 52,5. В этом случае ее называют не маркой, а классом. Она означает, что изделие выдерживает давление, например, в 22,5 МПа.

Применение цемента М400 и М500

Таблица с новыми и старыми маркировками марок цемента:

Старая Новая
М300 22,5
М400 32,5
М500 42,5
М600 52,5

Также на мешках помимо маркировки о прочностных характеристиках и морозостойкости указывается быстрота затвердевания.

Расшифровка марок выглядит следующим образом:

1. ЦЕМ I – портландцемент, имеет самую высокую скорость затвердевания. Уже на второй день после заливки раствора бетон достигает 50%-ой прочности. Содержит до 5% добавок от общего объема цементного порошка.

2. ЦЕМ II – застывает чуть медленнее. Портландцемент содержит 6-35% добавок. Именно от их количества зависит быстрота затвердевания смеси. Чем больше их, тем дольше схватывается раствор.

3. ЦЕМ III – шлакопортландцемент с нормальной скоростью затвердевания. На 36-65% состоит из доменного шлака в виде гранул.

4. ЦЕМ IV – пуццолановый с нормальной скоростью затвердевания. В его состав включен микрокремнезем (обозначается буквой М или МК), зола-унос (маркировка З), пуццоланы (П). Количество добавок составляет 21-35%.

5. ЦЕМ V – композиционный вяжущий порошок с нормальной скоростью затвердевания. На 11-30% состоит из золы-уноса, 11-30% доменный шлак в виде гранул. Марка цемента по прочности – 32,5.

Цемент для легких бетонов

Количество добавок указывается буквами А и В. Расшифровка следующая: А означает 6-20%, В – 21-35%. Используется эта маркировка для всех видов цемента, кроме ЦЕМ I. Буква В означает наличие известняка, Ш – шлака. Быстрота набора прочности указывается буквами Н – нормальная и Р – высокая ранняя.

Маркировка вяжущего порошка начинается с вида цемента ЦЕМ, после чего указывается %-ое содержание и тип добавок. Далее отмечается класс прочности и скорость схватывания. Например, ЦЕМ II/В-Ш 22,5Н – портландцемент с гранулированным доменным шлаком 21-35 %, класс прочности 22,5, с нормальной скоростью твердения.

Маркировка может выглядеть и по-другому. Сначала указывается вид цемента, сорт, марка, количество добавок (обозначается буквой Д и числом после нее – Д0, Д5, Д20), пластифицирующий ПЛ или гидрофобизированный ГФ или Н – с нормированным составом клинкера.

Шлакопортландцемент

Виды цемента и область их применения

1. Портландцемент без добавок (Д0) выпускается марок М400, М500, М550 и М600. М400 и М500 имеют среднюю скорость набора прочности, атмосферостоек, марка по морозостойкости высокая. Сфера использования: производство сборных, монолитных бетонных и железобетонных конструкций. М550 и М600 обладает аналогичными характеристиками, но быстро набирает прочность.

2. Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) производится марками М400 и М500. Быстро набирает прочность, устойчив к морозам. Применяется для бетонных и железобетонных сооружений, а также для строительства монолитных и сборных систем.

3. Портландцемент с минеральными добавками выпускается марками М400-М600. ПЦ-Д5 марок М400 и М500 имеет среднюю скорость набора прочности. Область применения – изготовление бетонных и железобетонных сборных и монолитных конструкций. Портландцемент М550 и М600 используется для тех же целей, но имеет высокую скорость затвердевания.

4. Шлакопортландцемент изготавливается марок М300, М400 и М500. ШПЦ М300 имеет низкую скорость набора прочности и слабый показатель морозоустойчивости. Особенно эффективен с термовлажностной обработкой, благодаря которой может использоваться для строительства конструкций над и под землей, и в воде. ШПЦ М400 обладает средней скоростью набора прочности и морозостойкостью. ШПЦ М400 и М500 являются низкотермичными цементами.

Производство портландцемента

5. Сульфатоский портландцемент применяется для сооружений, которые будут находиться в агрессивных средах. Выпускается марок М400 и М500.

6. Пуццолановый портландцемент имеет низкую скорость набора прочности, но устойчив к агрессивным средам. Используется для конструкций, которые будут находиться в воде и под землей. Бывает марок М300 и М400.

7. Гидрофобный портландцемент подходит для изготовления бетонных растворов, которые применяются при строительстве дорог и аэродромов, а также гидротехнических сооружений.

Перед тем как приобрести цемент, нужно точно определить требуемую марку. Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  • температура эксплуатации;
  • процент влажности;
  • состав воды и грунта;
  • нагрузка.

Если использовать для строительства низкомарочный цемент, то конструкция может не выдержать тяжести и бетон начнет разрушаться. Также следует обращать внимание на срок годности. Чем материал свежее, тем выше будут его прочностные характеристики.

Источник: stroitel-lab.ru

Класс прочности цемента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector