Сетчатая лента, сшитая из лавсана (стекловолокна), на одну сторону которой нанесен слой клея, называется серпянка самоклеящаяся. Пользоваться подобным материалом очень просто, а применяется он в качестве армирующей сетки при заделывании швов, стыков, трещин и обустройстве откосов. Серпянка легко нарезается и хорошо держится на поверхности, ее структура позволяет предотвратить возникновение шишек и вздутий.

Сетчатая лента

Область применения

Серпянка самоклеящаяся представляет собой высокоэффективный материал, требующий минимум затрат, использующийся при выполнении внутренних и внешних отделочных работ. Как правило, это восстановление и укрепление стен, их отделка.

Подобный стройматериал не позволит сформироваться новым трещинам и стать глубже уже имеющимся. Кроме того, сетка является превосходной защитой стыков между гипсокартонными листами, ДСП, ДВП.

Серпянка идеально подходит для проведения малярных работ в комнатах, где наблюдаются резкие колебания влажности и температуры. Она незаменима при проведении следующих работ:


  • укрепление сопряжений;
  • заделка швов, отверстий, трещин на штукатурке и бетонной поверхности;
  • укрепление углов;
  • перекрытие мест прилегания оконных и дверных проемов к стенам.

Приклеивание сетчатой ленты

Разновидности

Какая именно серпянка будет наиболее подходящей, зависит от места, где она используется. Например, армирующая сетка, предназначенная для помещений, имеет меньшую ширину и небольшие ячейки, нити, из которых она выполнена, тонкие. Материал для фасадных работ изготавливается из толстых нитей и имеет крупные ячейки.

Сырьем для производства серпянки служит стекловолокно и лавсан.

Лента для работ внутри помещений выпускается в рулончиках и преимущественно из лавсана. Может быть узкой (3,5—5 см) или широкой — 5—25 см. Длина также сильно варьируется и может достигать нескольких десятков метров.

Армирующая лента выпускается со слоем клея на одной стороне или без него. В последнем случае сетка применяется в основном для фасадных работ. Она углубляется в штукатурку, потому клей ей не нужен.


Армирующая лента

Достоинства и недостатки

Сетчатая лента имеет преимущества и недостатки, которые необходимо иметь в виду, выбирая ее и приступая к работе.

Достоинства:

  1. Стойкость к воздействию агрессивных сред.
  2. Надежное схватывание с основой.
  3. Однородность плетения в сочетании с правильной геометрией ячеек.
  4. Стойкость к механическим воздействиям.
  5. Прочность на разрыв и растяжение.
  6. Эффективность и несложность в использовании.
  7. Дешевизна.

Совет! На заметку: с серпянкой из лавсана проще работать, по сравнению с бумажной.

Кроме достоинств имеются недостатки:

  1. Менее прочная, если сравнивать с лентой из бумажная.
  2. Опытные специалисты используют ее исключительно на обрезках гипсокартона и его торцевых стыках.
  3. Не применяется в качестве армирующего материала для внутренних углов, так как бумажная лента в этих местах ложится более качественно.
  4. Несмотря на имеющийся клеевой слой, зачастую требуется его дополнительное нанесение.

Армирующая лента серпянка

Как клеить серпянку на гипсокартон

Надежность стыков напрямую зависит от качества приклеивания армированной ленты. Понадобятся:

  • шпаклевка (гипсовая штукатурка);
  • емкость для разведения смеси;
  • шпатель;
  • нож;
  • серпянка.

Перед началом работ, независимо от того, на потолке или стенах находится гипсокартон, всю его поверхность необходимо покрыть слоем грунтовки.

Два основных способа применения

Более простой и быстрый. Приклеивайте ленту на стык между листами, отматывая сверху вниз, затем отрежьте излишки и прижмите конец, чтобы он приклеился.

Если серпянка не держится и отваливается, то это свидетельствует о плохом качестве клеевого слоя. Подобное также происходит, когда на поверхность гипсокартона грунтовка не наносилась (в результате имеющийся слой пыли вызывает отставание материала).

Что делать: промажьте приклеенную ленту штукатуркой. Дождитесь, пока раствор хорошенько схватится, только после этого приступайте к шпатлеванию.

Время застывания штукатурки составляет 15—20 минут, потому не делайте сразу слишком большое количество раствора. Масса будет без комочков, если замешивать ее миксером.


Лента для швов для гипсокартона

Вариант посложнее. Нанесите на стык гипсокартонных плит штукатурку, вдавливая ее в щель между ними. Поверх наложите сетку и опять наложите раствор штукатурки. Не пытайтесь сформировать толстый слой, так как через некоторое время штукатурка начнет отпадать. Слой должен быть на стенах толщиной максимум 70 мм, на потолке — до 30 мм.

Совет! Когда штукатурка высохнет, обработайте ее наждачной бумагой для лучшей адгезии и выравнивания.

Как правильно выбирать

При выборе серпянки в первую очередь обратите внимание на следующие характеристики:

  • отзывы о продукте и производителе;
  • сертификат соответствия;
  • сведения о производителе и маркировка.

Непосредственно при покупке оцените плотность материала. Для внутренних работ этот показатель должен варьироваться в пределах 100—150 г/м2, размер ячейки при этом — 5×5 мм. Для фасадных работ подойдет лента плотностью более 160 г/м2.

Как использовать серпянку

Полезные советы


Рекомендации опытных мастеров помогут приклеить серпянку максимально надежно и качественно:

  1. Во время работы тщательно следите, чтобы лента прилегала плотно. Наслоений быть не должно, так как их выравнивание представляет трудоемкий процесс. Пустоты под сеткой приводят к трещинам на стыках в будущем.
  2. Разрезайте материал предельно аккуратно, чтобы избежать торчащих по краям ниток. Если они все же есть, удалите их при помощи зажигалки, так как шпаклевать поверх ленты в этом случае будет непросто.
  3. Храните серпянку в плотно закрывающемся пакете. Это позволит уберечь клей от высыхания и предотвратит попадание пыли.

Источник: goodklei.ru

Для чего нужна серпянка

Сегодня любому человеку, который планирует ремонт, необходимо знать о том, как использовать серпянку и наклеивать ее на гипсокартон. Без серпянки не обходится ни одна работа с ГКЛ, будь то создание дополнительной перегородки или потолочной конструкции. Эта лента исполняет роль арматуры, которая  делает швы между гипсокартоном более прочными и предотвращает появление трещин в будущем.


Она незаменима при заглаживании угловых стыков или стыков между потолком и стеной – применение ленты значительно упрощает процесс. В том случае, когда отделочные работы выполняются с небольшим отклонением от классической технологии, все возможные нагрузки возьмет на себя серпянка. Она предотвратит возможное разрушение поверхности. Именно поэтому важно знать, как наклеить серпянку на гипсокартон или шпатлевку.

Перед началом работ следует определиться с выбором ленты и приобрести клей. От этого во многом зависит качество ремонтных работ и долговечность отделки.

как клеить серпянку на гипсокартон

Выбор серпянки

Мастерам важно не только знать, как правильно клеить серпянку на гипсокартон, но и уметь выбрать подходящую сетку.

Для внутренних работ будет идеальна сетка плотностью 100-150 г/м2. Стандартная ширина серпянки для гипсокартона – 5 см. Основной параметр, на который нужно обратить внимание при покупке — это качество ленты. Хорошие ленты можно приобрести у производителей Axton и Semin.


  • Axton – универсальные ленты размером 4,5 х 4,5. Их применяют при работе не только с гипсокартоном, но и с другими материалами: деревом, бетоном и т.п. Стоимость ленты невысока, что дает возможность использовать ее даже при скромном бюджете
  • Ленты Semin изготавливаются из гофрированной бумаги, устойчивы к размоканию и практически не рвутся. Идеально подходят для отделки углов при монтаже гипсокартоновых конструкций. Стоит такая лента дороже, но и качество ее значительно выше

как клеить серпянку на гипсокартон

Выбор клея


При работе с лентой необходимо использовать дополнительные материалы для склейки – несмотря на то, лента является самоклеющейся, на практике она часто отваливается. Это может ухудшить качество ремонта, поэтому стоит этого избегать. Как крепить серпянку на гипсокартон так, чтобы надежно зафиксировать место стыка? Делать это с применением клея ПВА или бустилата.

ПВА представляет собой универсальный клей на водной основе с консистенцией сметаны – его применяют в работе со стеклом, древесиной, бумагой, плиткой. Благодаря невысокой цене клей доступен каждому, да и найти ПВА в магазинах не составляет проблемы.

Важно! Нельзя использовать клей ПВА поверх металлических креплений ГКЛ. Вода в составе клея, вступая в реакцию с металлом, провоцирует появление ржавчины, которая будет проступать сквозь шпатлевку в виде темных пятен.

Бустилат имеет более качественный клеевой состав и используется даже для скрепления ДВП, ДСП, керамики и других материалов. Он отлично закрепляет ленту на стенах и потолке. Стоимость бустилата несколько выше, чем клея ПВА, но в целом очень доступна.

Некоторые мастера не задумываются о том, как приклеить серпянку на гипсокартон, и вдавливают ее в слой шпатлевки. Этот способ действенный, но достаточно сложный.


как клеить серпянку на гипсокартон

Как правильно клеить серпянку на швы гипсокартона: инструкция

В процессе работы понадобятся:

  • Серпянка
  • Клей
  • Ножницы
  • Шпатлевка
  • Шпатель

Перед тем как положить серпянку на гипсокартон, профессионалы советуют загрунтовать швы и торцы гипсокартоновых листов. Это улучшит сцепление материалов, и швы будут более прочными.

  1. Для начала от мотка ленты отрезается кусок необходимой длины. Чтобы в процессе работы не мешались длинные нитки, отходящие от ленты, их допустимо подпалить зажигалкой. Серпянку можно приклеить сразу на лист гипсокартона с помощью клея или же положить ее на слой шпатлевки.

  2. Шпатлевку разводят в соответствии с инструкцией и наносят на середину стыка. На длинном участке проще клеить ленту небольшими кусками, кладя каждую следующую ленту внахлест.
  3. Когда шов будет полностью скрыт слоем шпатлевки, поверх накладывается серпянка и вдавливается вглубь. Важно класть серпянку ровно посредине шва и не допускать вздутий между лентой и шпатлевкой.
  4. После сверху накладывается еще один слой шпатлевки и аккуратно разравнивается. После высыхания поверхность шлифуют машинкой или наждачной бумагой для дальнейшей отделки.

Источник: remontcap.ru

Сфера применения серпянки с самоклеящимся слоем:

  • Использование для примыкания дверных и оконных проемов.
  • Накладывание на меж плиточные стыковые потолочные проемы.
  • Стеновые и потолочные трещины.
  • Стыки на различных строительных материалах, таких как оргалит, гипсокартон, ДСП, ДВП, ГВЛ и прочее.
  • В местах, соединяющих стены и потолки.

К отдельной категории использования можно отнести армирование углов как внешних, так и внутренних, на бетонных или кирпичных стенах. Благодаря серпянке появляется возможность создать очень прочный и геометрически правильный угол, стойкий к деформации и смещениям.
Беря во внимание совсем небольшую стоимость серпянки, ее по праву можно назвать универсальным и качественным строительным материалом при реставрации стен и других поверхностей.
Серпянка обладает довольно крепким клейким слоем, но его не всегда достаточно для эффективного и максимального скрепления. Наилучший эффект можно получить лишь после нанесения поверх серпянки слоя шпаклевки или штукатурки.

Серпянка и ее характеристики

  • Серпянка, обладающая клейким внутренним слоем, разрабатывается из стекловолокна с нанесением на него клейкой основы. На сегодняшний день строительный рынок предлагает выбор материалов со следующими характеристиками и параметрами:
  • Длина от 40 мм до 120 мм, ширина от 20 мм – 180 мм. 
  • Материал представляет собой моток ленты на картонной втулке, с сечением до 5 мм.
  • Серпянка годна к применению 3 года со дня ее изготовления.

Серпянка и ее преимущества

Благодаря тому, что серпянку производят из высококачественных и очень прочных составляющих материалов, она обладает следующими плюсами:

  • Высокая устойчивость к воздействию агрессивной среды, например к щелочи, или кислоте. Это очень важное свойство серпянки, так как она нередко подвергается обработке растворами, имеющими в своем составе химические примеси.
  • Способность выдерживать как горизонтальную, так и вертикальную нагрузку самого высокого уровня.
  • Серпянка устойчива к смежному, усадочному или вибрационному смещению поверхностей.
  • Обладает высочайшей степенью адгезии, идеальное геометрическое расположение ячеек, плотное и надежное плетение.
  • Простота в использовании и удалении материала.

Принцип работы при заделке швов серпянкой. Описание работ

Как пользоваться серпянкой, и в каких случаях ее необходимо использовать? Клеить серпянку вовсе не сложно, она очень легко и просто приклеивается на любой клей или раствор, с легкостью выбирается нужной ширины и длины, режется любым острым инструментом.

  • Совет опытных отделочников – не полагаться на уже имеющийся клейкий слой, так как стандартный клей, нанесенный на серпянку, не всегда обладает достаточной сцепляемостью, поэтому и полагаться на него не приходится. А если серпянка начнет отпадать, это приведет к дефектам стеновых покрытий, углов, стыков, что скажется на уровне ремонтных работ и затрат в целом, поэтому советуется не только клеить серпянку, но и по верху закрепить дополнительным подклеивающим составом, это позволит зафиксировать материал более прочно, а значит и качественно.
  • Чем же проклеивать серпянку? Чтобы приклеить серпянку, стоит воспользоваться каким — то дополнительным проклеивающим раствором, например, как уже говорилось ранее, шпаклевкой. Этот метод более чем оправдан, так как во время ремонтных работ шпаклевка используется в любом случае. Поэтому шпаклевка в роли дополнительного подклеивающего состава для серпянки будет весьма кстати. 
  • Наносить серпянку на шпаклевку очень просто. Небольшое количество шпаклевки наносится на ремонтируемый стык, косяк, после чего поклеить наверх серпянку. Ленту разгладить и тщательно прижать, при этом стараясь максимально вжать ее шпаклевочную массу. От крепости склеивания будет зависеть будущая качественность стыков, поэтому постараться нужно. 
  • Далее поверх серпянки снова наносится шпаклевка небольшим слоем. После этой процедуры можно быть уверенными, что серпянка будет держаться прочно и долговечно. В заключение, необходимо будет лишь все зашлифовать наждачной бумагой, тем самым избавившись от неровностей и шероховатостей. 

При работах с серпянкой, для достижения лучшего эффекта необходимо знать некоторые несложные правила:

  1. Во- первых, армирующая лента должна как можно плотнее прилегать к поверхности, это исключит наслоение.
  2. Во-вторых, избегать под лентой пустот, так как это повлечет появление трещин на швах. 
  3. Раскраивать ленту, избегая появления длинных нитей, они буду выступать на местах работ, и портить внешний вид стыков.


Источник: superarch.ru

Серпянка самоклеющаяся особенность и область применения

Как уже было сказано, данный материал представляет собой строительную сетку, в основе которой стекловолокно. Поверх ленты нанесен специальный клей, который позволяет накрепко прикрепить ее к гипсокартону. Главными характеристиками данного ремонтного материала являются:

Серпянка самоклеющаяся область применение

  • Срок годности с момента изготовления составляет три года, далее производитель не гарантирует исправную работу клеящего состава.
  • Строительная серпянка представлена в виде намотки ленты на картонную втулку. Сечение составляет 5 миллиметров.
  • Его ширина будет колебаться в зависимости от предпочтения покупателей от 40 до 230 мм. Длина варьируется 2 до 18 сантиметров.

Наклеиваться самоклеющаяся лента серпянка может на совершенно любые швы материала, будь то торцевые или родные, которые характеризуются наличием углублений. Отсутствие ее на швах из гипсокартона будет являться стопроцентной гарантией того, того, что на шве в итоге появится трещина.

Серпянка самоклеющаяся, где находить свое применение. Помимо этого, она может применяться в качестве армирующего материала стыков, которые созданы из двух материалов различной формы. К примеру, возможным будет армирование мест соединения стены из дерева и камня, камня и гипсокартона и так далее.

Самоклеющаяся серпянка отличается определенными преимуществами, что позволяет использовать ее в различных ремонтных работах:

  • Простота использования, монтаж осуществляется очень быстро независимо от опыта использования.
  • Она не деформируется, независимо от смещений, которые могут возникать на фоне усадки, сдвигов или вибраций.
  • Лента может выдерживать поперечные и продольные нагрузки, независимо от их уровня.
  • Шпаклевать поверхности можно различными растворами, поскольку серпянка устойчива к щелочам, кислотам и любым агрессивным средам.
  • Лента отличается высокой адгезией с любыми строительными материалами, в частности с гипсокартоном. Кроме того, герметизация ячеек происходит идеальная, сечение плотное и надежное.

Серпянка самоклеющаяся область применение

Помимо гипсокартона, серпянка самоклеющаяся, применение свое находит в армировании наружных углов, мест примыкания дверных, а также оконных коробок непосредственно к стенам. Если необходимо выравнивание стен и потолков, то тут также не обойтись без использования ленты. Нужна она и в случае подготовки стен к оклейке обоями, когда требуется получение идеально ровного слоя.

При помощи нее можно повысить ударопрочные свойства любой поверхности, поскольку своей конструкцией она создает подобие стяжки, не дающей стене разойтись.

Как пользоваться серпянкой инструкция

В общей сложности выделяют две технологии применения серпянки:

  • Лента утопает в свежем слое шпаклевки, поверх нее наносится ее один слой.
  • Лента наклеивается благодаря своему клеевому покрытию на уже шпаклеванную поверхность. После этого наносится второй слой покрытия.

Как пользоваться серпянкой инструкция

Если требуется оклеивание неродных швов, торцевых, то они требуют определенной обработки перед применением. Ножом срезаются края с двух сторон, в результате чего площадь шва увеличивается. Это необходимо для лучшего прилипания шпатлевки к поверхности. Полученные срезы подлежать обязательному грунтованию.

Родной шов не подлежит увеличению, при условии, что они не повреждены. При этом поверхность гипсокартона перед нанесением шпатлевки требует нанесения приличного слоя грунтовки. Это позволит получить максимальную адгезию поверхности гипсокартона со шпатлевкой. Если речь идет о применении серпянки самоклеющаяся с липким слоем на поверхности сколов, то они также нуждаются в предварительном вырезании, грунтовании и нанесении шпатлевки. Лишь после этого следует приступать к приклеиванию серпянки поверх слоя шпатлевки.

Ни в коем случае нельзя клеить ленту на финишный слой шпатлевки, поскольку серпянка не предназначена для такого действия. Поверх ленты всегда наносится слой смеси, который после высыхания чистится при помощи шпателя и лишь потом происходит наложение более тонкого слоя шпатлевки.

Соответственно, серпянка самоклеющаяся находит свое применение во многих областях строительно-ремонтных работ. При этом главной функцией такой ленты является возможность предотвратить возникновение трещин и расхождений на стыках и углах.

Источник: masterok-remonta.ru

Как использовать серпянку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector