Как правильно наклеить обои в углах видеоЕсли бы все поверхности были идеально ровными, было бы так просто и легко приклеить обои на стену! Однако, всё не так просто, когда дело обстоит с наклеиванием обоев в углах. В этом деле важна каждая мелочь. В данной статье вы сможете получить бесценную информацию о том, как клеить наружные и внутренние углы, и сможете подтвердить свои книжные знания, просмотрев подготовленные нами видео уроки.

Даже новичку под силу наклеить обои на стену. При правильно подобранном клее, соответствующем типу обоев, вы легко справитесь с ровной стеной, лишённой различных изгибов и углов. Однако у многих вызывают затруднения углы комнат, и вот здесь начинаются всевозможные трудности, связанные с поставленной задачей. Сколько мастеров, столько и мнений, в вопросе как клеить обои в углах.

Как правильно поклеить внутренние и наружные углы комнаты


Внутренние: Каждая стандартная комната имеет, по меньшей мере, четыре угла. С какого угла наклеить обои? Если вы новичок в мире ремонта, в частности, оклейке обоев, то начните с того угла, который находится не на самом видном месте. Рекомендуем вам попрактиковаться в малозаметных местах вашего жилища.

Как правильно наклеить обои в углах видеоДля того чтобы добиться идеального результата, то клеить обои в углах надо так, чтобы обойное полотно, приклеиваемое к стене, заходило на прилегающую поверхность не меньше, чем на 3 см, иначе есть вероятность отслаивания обоев в комнате после высыхания, и не больше, чем на 5 см, иначе прилежащая полоса будет морщиться.

Сгиб и поворот обоев на прилежащую плоскость необходимо тщательно смазывать клеем, крепко прижимая полотно для более надёжной фиксации. Дальнейший алгоритм действий прост: вы должны отмерить ширину прилежащего полотна, расположенного на смежной стене. Как правило, она составляет около 53 см. Метка для припуска приклеенной полосы обоев должна фиксироваться на расстоянии приблизительно 2 см от угла, через неё при помощи отвеса проведите вертикальную линию. Эта отметка будет краем наклеиваемого полотна.

Наружные: Если в вашей комнате имеются наружные углы – будь то всевозможные ниши, выступы в стенах, то информация, как клеить наружные углы обоями придётся очень кстати. Существует два метода наклеивания:


  1. Убедившись, что наружный угол имеет идеально ровную фактуру и не нуждается в дополнительном выравнивании и шпаклёвке. Для начала требуется наложить на это место обойное полотнище. При помощи уровня необходимо замерить кромку полосы для того, чтобы последующие полотна, ровно наклеивались.
  2. По аналогии внутренные и внешние углы комнаты необходимо клеить обоями следующим образом: сначала полосу следует завести за угол на 4-5 см, а сверху внахлёст приклеить последующую полосу. Ножом для бумаги при помощи линейки (лучше железной — она жёстче, и не будет смещаться в сторону) делаем разрез двух слоёв материала по вертикали.

Как правильно клеить углы виниловыми обоями

Виниловые полотна очень привлекательны, однако, чтобы поклеить их, следует узнать о характерных чертах данного вида материала.

Во-первых, при наклеивании виниловых обоев, как на стены, так и на углы комнаты, необходимо идеально выровнять стены. Без выполнения данного требования наклеивание виниловых обоев будет бессмысленным мероприятием, так как любая неровность способна в дальнейшем вызвать отслоение полотен от стен.

Во-вторых, во время оклеивания вам не следует сгибать всё полотнище в месте стыка стен. Чтобы качественно клеить обои в углах, специалисты по виниловым обоям советуют не сгибать всё полотнище для оклейки в месте стыка стен.

Как правильно наклеить обои в углах видео

Характерной особенностью именно винила является нежелательность совмещения двух цельных полотнищ в одном углу. Оптимальным вариантом для этого является наклеивание сплошной полосы с нахлестом 3-5 сантиметров.


Как наклеить углы комнаты флизелиновыми обоями

Как клеить обои в углах, если ваш выбор пал на такой материал, как флизелин? Чтобы правильно оклеить внутренний угол в помещении флизелиновыми обоями, нужно заходящее на него полотно отрезать с припуском в 1-1,5 см, который должен идти внахлёст на соседнюю стену. Флизелиновые обои будут прилегать плотнее, если по краю сделать небольшие разрезы по всей длине и на равном расстоянии через 4-5 см, и плотно прижать полотно к стене.

Прилежащую стену можно начать оклеивать с противоположного угла, и когда все полосы будут наклеены, последнюю полосу нужно отрезать с напуском в 2-3 мм, приклеивая её внахлёст.

Особенность как клеить наружные углы заключается в том, что полоса обоев, прилегающая к нему, должна быть обрезать так, чтобы расстояние между швом и углом равнялось примерно 1,5-2 см, которые необходимо будет свернуть за угол. По краям, как и в оклеивании внутренних углов, сделать надрезы, а следующую полосу обоев следует приклеить поверх, накладывая край на угол.

Если вы наклеили обои под покраску, то обе полосы должны быть прирезаны при помощи острого ножа по углу, а после наклеивания по стыкам в угловой части необходимо пройтись наждачной бумагой, и только после этого красить.

Углы и рисунок


Проще всего обстоит дело с обоями без узора. Однако, как клеить обои в углах комнаты с подбором рисунка, если ваш выбор пал на полотна с узором? Важно заранее всё продумать, прежде чем приобретать обои. Следует учитывать такой немаловажный фактор, как неровность стен в комнате, так как он может оказать существенное влияние на конечный результат. Проще всех материал с вертикальным рисунком, однако, если у вас неровные стены, это только сделает акцент на кривизне стен. Не желательно отдавать предпочтение полотнам с рисунком – крупными и мелкими цветами, а также сложным орнаментом.

Как поклеить обои в углах с узором? Не спешите как попало нарезать обои на полосы необходимой высоты. Потратьте время на то, чтобы сопоставить все узоры, и только после этого начинайте подрезку. Чтобы сохранить целостность рисунка, следующую от угла полосу нужно подстраивать, подрезать под рисунок законченной стены.

Иметь более наглядное представление, можно просмотрев видео на нашем сайте. Они помогут вам разобраться во всех тонкостях ремонта стен и поклейки обоями углов как наружных так и внутренних.

От того, насколько аккуратно вы оформите углы комнате, будет зависеть некая логическая завершённость вашего ремонта. Придерживайтесь советов, данных в этой статье, и у вас никогда не возникнет проблем при наклеивании виниловых и флизелиновых обоев, и мысль о том, как правильно клеить обои в углах не застанет вас врасплох.

Источник: masterok-remonta.ru

Рекомендации профессионалов


Вопросы из темы «как поклеить обои«,  озадачивают мастеров-любителей и иногда зарождают в них сомнения в скором и благополучном окончании затеянного ремонта.

Не слишком прямые углы встречаются не только в старых квартирах: нередки они и для новостроек. Неровности стен также часто мешают провести ремонт быстро и легко. Разберем некоторые рекомендации, которые помогут нам справиться с поставленной задачей.

Угловой запас обоев1. Избегайте складок

При приклеивании обоев на угловые внешние выступы нужно стараться делать это таким образом, чтобы полотна обоев как можно плотнее прилегали к стене.

Профессионалы не советуют клеить на угол сразу всю длину полосы. Если стык не очень ровный (а так чаще и бывает), то бумага может собраться неряшливыми складками.


2. Сохраняйте выступ

Не желательно, чтобы обойное полотно заканчивалось в самом углу. Желательно оставлять трехсантиметровый выступ, которое потом можно будет аккуратно срезать ножом.

Так получится достичь более ровного оклеивания. Если вы приобрели тяжелые и плотные обои, то при отделке ими стен стоит использовать отвес.

3. Снимайте электро-фурнитуру

Нередко недалеко от стыков располагаются выключатели или розетки. Не забыв отключить электричество, снимите с них наружные кожухи.

После этого можно приступать к процессу непосредственного наклеивания обоев. Затем, когда клей высохнет, по сухому полотну острым ножом вырезаются круги диаметром чуть меньше самого кожуха. После окончания работ фурнитура возвращается на место.

Процесс оклеивания

Подготовка

Старое покрытие со стен тщательно очищается, убираются все неровности и дефекты. Чтобы выровнять стыки, можно использовать специальные уголки из пластика, которые фиксируют посредством шпаклевки. Потом с помощью валика или кисти наносим на стену специальную грунтовку.

Перед оклейкой обоев готовится стена


Далее выбираем угол, с которого будем начинать работу. Подготавливаем кусок обоев нужного размера, намазываем его клеем, при необходимости им покрывается и кусок стены, для которого он предназначен. При использовании пластиковых уголков они тоже промазываются составом. Намазывая стену, можно выйти на несколько сантиметров за рамки будущего листа.

Клеим первую полосу. Если работа ведется слева направо, то в углу прикладывается левая сторона полосы обоев. По всей своей длине она должна быть размещена идеально ровно. Чистой тканью или специальным приспособлением (пластиковый шпатель или валик) покрытие разглаживается по всей площади, двигаясь аккуратно и постепенно, выгоняя воздух и убирая пузыри. Стена до ближайшего угла оклеивается полностью.

Удаление воздуха под обоями

Как клеить обои во внутренних углах

В комнатах обычно встречаются именно углы такого типа. Для грамотного и ровного оклеивания нужно придерживаться перечисленных рекомендаций.


Оформление внутреннего угла Затем на смежной стене с помощью линейки от верхнего угла откладывается ширина полотна за минусом упомянутых 3-4 см. Делается это для того, чтобы наклеить очередную полосу по отношению к предыдущей внахлест.

Посредством отвеса или уровня вдоль всей стены вниз проводится линия, которая будет служить ориентиром. По ней строго вертикально должна будет приклеиваться полоса.

После этого можно переходить к смежной стене. Как уже упоминалось, по отмеченной на стене линии внахлест предыдущей приклеивается следующая полоса. Так же, как и все остальные, она тщательно разглаживается и прижимается, особенно в месте стыка стен. Затем, с использованием острого ножа, линейки и уровня, в углу прорезываются оба слоя обоев, ненужные обрезки удаляются.


Делать это надо аккуратно, чтобы случайно не убрать нужный кусок обоев. Затем края полотна промазываем клеем, разглаживаем и прижимаем. Следите, чтобы не образовывались воздушные пузыри. Если для отделки углов использовать эту методику, то можно сделать угловой стык практически незаметным визуально.

Как клеить обои на наружных углах

Чтобы легче и аккуратней их оклеить, сначала желательно выровнять их штукатуркой. К сожалению, удается это не в каждом случае. Тогда придется применять способ оклеивания внахлест.

Как удобнее это сделать?

Оформление внешнего угла Как и при работе с внутренними углами, сначала приклеивается пласт материала с заходом на смежную стену, на расстояние ранее упомянутых 3-4 сантиметров.

Для обеспечения ровного прилегания обоев к поверхностям, в нескольких местах допускается осторожно подрезать их. Когда полотно разглажено, лезвием или острым ножом по вертикальной грани срезают излишки, за исключением тонкой кромки.


Затем большой линейкой или строительной рулеткой на стене отмеривается расстояние, равное ширине рулона плюс пять миллиметров. С помощью отвеса от этой точки проводим вниз вертикальную линию.

Следующую полосу обоев будем наклеивать, ориентируясь на нее. При наклеивании двух соседних полос получится незначительных нахлест, который замаскирует все возможные дефекты, образовавшиеся при обрезке первого куска.

Как клеить в углах обои с рисунком

Подбор рисунка для углаЕсли нам предстоит работа с покрытием, имеющим четкий и внятный рисунок, важно позаботиться о том, чтобы наклейка обоев в углах не исказила имеющийся узор. Сделать это не так тяжело, как может показаться.

Главное, не забывать о необходимости некоторого нахлеста. Кроме того, клеить полотна надо таким образом, чтобы край точно соответствовал отвесу. Потом по грани угла (ребру) второй край подрезается.

Предотвратить сдвиг узора полностью довольно трудно, и маленькое искажение может иметь место. Но оно будет столь незначительным, что знать о нем, скорее всего, будете только вы. Лишь внимательное изучение линий пересечения и соединения позволить заметить его. Если же выполнять все рекомендации по оклейке внутренних и наружных углов, отдельные полотна материала лягут точно вертикально, и маленькое искажение рисунка не будет заметным.

Источник: DomSdelat.ru

Клеим обои в углах

Почему это важно знать

Сопряжения стен – это наиболее сложная и важная часть работы.

Есть несколько причин, почему мы решили написать именно об угловых зонах и их отделке обоями.

Если с остальными, ровными частями стен проблем обычно не возникает, то здесь мы наблюдаем такую картину:

  • Именно в местах соединений стен чаще всего наблюдаются скомканные, заломленные, порванные, отклеивающиеся или вздутые обои. Присмотритесь к наклеенным своими руками обоям у друзей или у себя дома, и вы заметите такую закономерность;
  • Угловые линии – наиболее выделяющиеся и заметные элементы комнаты, это своего рода индикатор качества работы отделочника. Если там есть проблемы, их точно заметят, и это будет портить все впечатление от интерьерной отделки стен;
  • В многоквартирных домах, как и в частных, наблюдается значительное отклонение геометрии стен и их взаимного расположения, вертикальности и плоскостной ориентации от чертежной нормы. В результате мы получаем не совсем прямые углы и не совсем ровные стены, а когда две смежные стены неровны каждая по-своему, то линия соприкосновения между ними и вовсе может удивить вас своей формой;
  • Наконец, большинство начинающих ремонтников интересуются именно этой частью работ по отделке помещения обоями.

Повороты всегда выделяются на фоне стен.

Важно!
Все перечисленные явления приводят к тому, что даже дорогие покрытия при неплохой черновой штукатурке и наличии выравнивающей шпаклевки не дают гарантии качественного ремонта.
При всех достоинствах и красоте основной части поверхности стен несколько изъянов в угловых зонах портят всю картину и делают вашу работу похожей на дилетантскую.

При этом ровные линии между стенами даже при недорогих материалах смотрятся солидно и создают впечатление мастерской работы и профессионального подхода. Поэтому для тех, кому предстоит ремонт, будет полезно знать, как правильно клеить обои на углах.

Внутренние

На фото пример отделки внутреннего соединения.

В комнатах чаще встречаются именно внутренние углы, их как минимум четыре, если помещение прямоугольное. Поэтому максимальное внимание следует уделить им.

Нами составлена инструкция, которая поможет вам легко разобраться с методом поклейки обоев в этой части комнаты:

  1. Когда вы начинаете работать, первую полосу наклеивайте на расстоянии от внутреннего угла, равном ширине одной полосы (рулона). Дальше двигайтесь от этого места по ровной стене;

Начинайте на расстоянии ширины рулона от сопряжения стен.

  1. При приближении к следующему повороту, остановитесь, когда расстояние до него станет меньше ширины одной полосы. Берете следующий кусок обоев и подрезаете его по ширине так, чтобы он завернулся на смежную стену на 2 см в самом тонком месте (если нахлест неровный);

Остановитесь, когда до поворота останется меньше одной полосы.

  1. Промажьте полосу и стену и наклейте отрезок полотна, аккуратно завернув его за поворот и прижав к поверхности. Прокатайте его валиком или разгладьте пластиковым шпателем, чтобы не было складок. Если линия края на завернутой кромке не вертикальна – это не страшно, главное, чтобы не было складок в угловой части;

Наклейте полотно и разгладьте его.

  1. На смежной стене проведите под отвес линию на расстоянии ширины одной полосы обоев. Нанесите клей на стену и полосу и наклейте отрезок полотна, приложив его краем к этой линии. Между полотнами возникнет перехлест шириной как минимум 2 см;

Приклейте полотно на смежную стену вдоль вертикальной линии.

  1. Найдите самое тонкое место перехлеста полос, поделите его пополам и от этой точки проведите вдоль всего перехлеста вертикальную линию под отвес. Приложите к этой линии металлическую линейку или правило и прорежьте оба полотна насквозь острым строительным или канцелярским ножом;

Прорежьте перехлест ножом под линейку строго вертикально.

  1. Снимите обрезок накрывающей полосы, затем отогните аккуратно ее край и достаньте обрезок накрытой полосы. Промажьте оба края полотен клеем и тщательно прикатайте их к стене. Должен получиться идеально ровный стык без щелей или наплывов.

Удалите обрезки и приклейте края к стене.

Важно!
Подрезая полотна в месте их перехлеста, дождитесь, чтобы бумага не была сильно мокрой.
Используйте только новое острое лезвие и прорезайте оба слоя за один раз.

Внешние

На внешних соединениях стен подход остается таким же.

Внешние сопряжения встречаются в стандартных квартирах намного реже внутренних. Обычно оно одно – между прихожей и санузлом, или их два – еще между ванной и кухней. В квартирах с нестандартной планировкой таких элементов может быть больше.

Здесь мы работаем по тому же принципу: делаем небольшой заворот, чтобы его ширина в самом узком месте была 1- 2 см. Затем наклеиваем строго вертикальную полосу на смежную стену с нахлестом на ширину этого заворота. Проводим линию под отвес и вдоль нее прорезаем перехлест полотен, удаляем обрезки и тщательно приклеиваем края к стене.

Удаление отрезанных полотен

Важно!
Даже если вам кажется, что ваши стены идеально ровные, не пытайтесь заворачивать целую полосу за поворот.
Это чревато складками и заломами.
Подрезка не слишком сильно влияет на расход материалов, поэтому цена ремонта из-за нее заметно не возрастет.

Источник: www.spets-stroy-portal.ru

Как правильно наклеить обои в углах видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector