Керамические блоки фотоИспользование керамоблоков в промышленном и гражданском строительстве обусловлено прочностными и эксплуатационными качествами этого материала. Особое внимание следует обратить на высокие показатели теплоизоляции, которые позволяют экономить значительные суммы на отоплении.

Благодаря увеличенным размерам и особой конфигурации, дома из керамического блока строятся значительно быстрее, чем кирпичные, а относительно небольшой вес позволяет избежать повышенной нагрузки на фундамент.

Плюсы и минусы керамических блоков, которые будут проанализированы в статье, давно и широко используются в Европе. На российском рынке этот материал появился относительно недавно, но уже успел набрать достаточное количество сторонников. Специфика производства керамоблоков практически полностью исключает возможность кустарного изготовления, что положительно сказывается на качестве, представленной на рынке продукции.

Керамические блоки: особенности производства, размеры и характеристики


Одной из основных особенностей керамических блоков является наличие системы «папа-мама» на торцевой части. Такая конфигурация позволяет избежать сквозной стыковки, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию кладки.

Для производства блоков специальные формы заполняются смесью глины и наполнителя, после чего полученные брикеты сушат и подвергают высокотемпературному обжигу. В качестве поризаторов может использоваться торф, солома, древесные опилки и т.д. В процессе обжига наполнитель выгорает, а на его месте образуется пористая структура, обеспечивающая повышенную теплоизоляцию.

Возможные размеры керамического блока приведены в таблице:

Помимо указанных размеров, в некоторых случаях производители изготавливают блоки других размеров, однако в строительстве целесообразно использовать именно стандартный керамический камень, поскольку его размеры кратны размерам стандартного кирпича (250х120х65).

Керамические блоки характеристики фото

Как и любой другой материал, керамоблоки имеет как достоинства, так и определенные недостатки.

Плюсы и минусы использования керамических блоков

Использование для строительства дома керамоблока гарантирует следующие преимущества:


  1. Крайне низкая теплопроводность кладки вследствие высокой пористости;
  2. Благодаря увеличенным размерам строительство дома ускоряется в 2-4 раза по сравнению с обычной кирпичной кладкой;
  3. Поскольку при изготовлении керамоблоков используются только натуральные материалы, постройки отличаются абсолютной экологической чистотой;
  4. Малый удельный вес материала позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент;
  5. Керамические материалы отличаются высокой паропроницаемостью и плохо впитывают влагу;
  6. Материал не горюч и обеспечивает высокую звукоизоляцию.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные достоинства, керамические блоки имеют определенные недостатки:

  • Высокая стоимость материала;
  • Поскольку материал является достаточно хрупким, погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка требуют повышенной аккуратности;
  • Для укладки керамических блоков каменщик должен иметь высокую квалификацию;
  • Из-за высокой твердости материала возникают проблемы с подрезкой блоков до необходимого размера.

Как видно из вышеуказанных недостатков, для обеспечения достаточной теплоизоляции особое значение имеет правильность укладки блоков.

Советы по применению керамоблоков в строительстве

При возведении дома из керамоблока необходимо учитывать ряд важных моментов:

Укладка керамических блоков фото


  1. Непосредственно перед началом укладки нужно выполнить гидроизоляцию фундамента битумным рулонным материалом;
  2. Кладку блоков на теплосберегающий раствор допускается производить при температуре не ниже +50С;
  3. Для уменьшения адгезии перед укладкой керамические блоки следует смачивать либо из шланга, либо в специальном поддоне;
  4. При укладке несущих стен, внутренние и наружные элементы необходимо возводить одновременно, это позволит достичь максимальной прочности конструкции. Если же внутренние опорные стены укладываются позже, нужно предусмотреть специальные места стыковки;

Кроме этого важно помнить, что для предотвращения преждевременного разрушения материала керамоблоки нуждаются либо в оштукатуривании, либо другой наружной отделке.

Из всего вышеизложенного следует, что керамические блоки, плюсы и минусы которых были проанализированы, являются достойным конкурентом для пеноблоков и газобетонных блоков и вполне подходят как для индивидуальной, так и промышленной застройки. Имеющиеся недостатки материала довольно легко устраняются несложными дополнительными работами, в то время как положительные свойства обеспечивают высокую теплоизоляцию и прочность постройки.

Источник: masterok-remonta.ru

Особенности теплой керамики

Керамические блоки так же, как и обыкновенный кирпич, изготавливаются из красной глины, однако при их производстве в нее добавляются древесные опилки. После формовки материал подвергается обжигу, во время которого опилки сгорают, в то время как глина приобретает прочность, схожую с камнем.


Важно! Основная причина популярности поризованного камня заключается в его низкой теплопроводности, которая позволяет достичь строительных нормативов без необходимости возведения толстых стен.

Ее показатели во многом достигаются использованием специального клеевого раствора, по причине чего швы между элементами минимальны, что исключает появление мостиков холода. Укладка теплой керамики осуществляется при помощи сцепления вертикальных углублений и выступов, расположенных на длинных боковых поверхностях блоков, в результате чего раствор на них наносить не требуется. Кроме того, при формовке в каждом изделии проделывается множество пустот, отделяющихся одна от другой тонкими перегородками. В результате кирпич получается очень легким, ведь пустоты могут занимать до половины его объема.

Стоит отметить, что керамические блоки обладают кратными к кирпичу размерами, что дает возможность рассчитать какой-либо стандартный проект кирпичного дома в блочном эквиваленте. На рынке предоставлен ряд размеров поризованного материала, позволяющий подобрать оптимальный вариант, а зависимости от конкретной постройки:

  1. 250x380x219 мм.
  2. 380x250x219 мм.
  3. 440x250x219 мм.
  4. 510x250x219 мм.

Наиболее распространены крупноформатный блок, так как он обеспечивает лучшее соотношение цены и качества. При выборе строительного материала следует обратить внимание на его маркировку, включающую в себя следующие параметры:


  • NF – указывает, во сколько раз поризованный блок превосходит размеры стандартного кирпича 250х120х65 мм;
  • M – значение прочности. Чем выше показатель, тем, соответственно, прочнее изделие;
  • F – показатель, означающий какое количество циклов замораживания с последующим оттаиванием способно выдержаться.

Отдельного внимания заслуживает экологичность материала, его способность дышать. Благодаря этому лишняя влага выводится из дома, а при ее недостатке она, напротив, будет поступать внутрь, обеспечивая комфортный микроклимат внутри помещений.

Недостатки строительного материала

Как и большинство строительных материалов, поризованный кирпич обладает как достоинствами, так и недостатками. Количество минусов велико, что требует тщательного их изучения:

  • более низкие показатели прочности по сравнению с обыкновенным строительным кирпичом;
  • уязвимые конструкции, например, арки либо оконные проемы, требуют дополнительного укрепления при возведении дома из поризованного блока;
  • трудоемкая укладка при строительстве, что вызвано хрупкостью материала, которая также влечет за собой потребность в бережной транспортировке, погрузочных и разгрузочных работах;

  • проблематичное сверление, штробление теплой керамики;
  • подверженность воздействию влаги, что требует надежной защиты от грунтовых вод. Кроме того, обеспечить надежную защиту от атмосферных осадков следует и при хранении блока;
  • высокая требовательность к вспомогательным материалам. Поризованный камень не рекомендуется использовать совместно с изделиями, отличающимися по теплопроводности. Помимо этого, для него требуется «дышащая» штукатурка, а также специальные цементирующие смеси.

После возведения стен обязательно следует позаботиться о наружной отделке, что влечет за собой потребность дополнительных денежных затрат, учитывая, что использовать нужно специальную штукатурку. Внутренняя же отделка должна осуществляться с использованием защитного пароизоляционного покрытия. Кроме того, кладка поризованного блока требует опыта и умения, так как недопустимо попадание внутрь него клеевой смеси, что негативным образом влияет на свойства материала.

Совет! Как правило, для этого применяется сетка из стеклоткани, которая также усиливает конструкцию, но при этом требует дополнительных расходов на ее приобретение.

Положительные стороны поризованных блоков

Несмотря на внушительный список отрицательных черт теплой керамики, ее преимущества все же существенны, по причине чего она очень популярна среди покупателей. Наиболее значимыми достоинствами являются:


  • небольшой вес, который способствует более быстрому возведению строений по сравнению с прочими материалами;
  • хорошие звукоизоляционные свойства, что делает керамический блок прекрасным выбором для межкомнатных перегородок;
  • огнестойкость;
  • высокие энергосберегающие характеристики;
  • потребность в малом количестве клеевого раствора;
  • в доме из теплой керамики тепло зимой и прохладно летом;
  • ровная поверхность стен, что облегчает ее оштукатуривание;
  • экологичность.

Безусловно, положительные качества материала требуют соблюдения всех правил его укладки, иначе никакого эффекта от его применения достигнуто не будет. В целом же, теплая керамика является современным экономичным материалом, позволяющим возвести энергоэффективное жилье в короткий срок.

Источник: TrendyRemonta.ru

Выбор материала для строительства дома — первоочередная задача для будущего владельца. В Европе, в частности, в Германии, большую популярность набирают керамические блоки, активно вытесняющие пустотелый кирпич. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого стройматериала.

Керамические блоки для строительства дома: плюсы и минусы

Другие названия керамических блоков: тёплая керамика, крупноформатный камень, поризованная керамика, керамический камень или просто керамоблок. В России существует ГОСТ 530–2012, согласно которому материал называет «камень керамический». Как и вся керамика, керамоблок создаётся из глины, путём её обжига и специального формирования. В отличие от кирпича, согласно ГОСТу, керамический блок-камень может быть только пустотелым.


Керамический камень может быть с выступами для пазогребневого соединения, они располагаются на вертикальных гранях, со шлифованной или нешлифованной опорной поверхностью (её называют постель — это рабочая грань, которая идёт параллельно основанию кладки), с плоскими вертикальными гранями. Сами пустоты могут располагаться и вертикально, и горизонтально.

Керамические блоки для строительства дома: плюсы и минусы

Один керамический блок может быть больше стандартного кирпича в 2,1–14,9 раза! Это уже плюс, ведь процесс монтажа будет идти быстрее. Пустотность керамоблока составляет от 50% до 72%, тогда как для кирпича данный показатель не превышает 40%. То есть, при своих достаточно крупных размерах, керамоблок — довольно лёгкий, средняя плотность составляет 650–1000 кг/м3. Несмотря на такую высокую пористость, внешние стены керамического блока не должны быть тоньше 8 мм, иначе стройматериал окажется не таким прочным, как нужно.


Главный материал для создания керамоблоков, конечно же, качественная глина, легкоплавкая, обычно добывающаяся на карьере производителя. Однако в глину добавляют выгорающие добавки, так называемые поризаторы. Ими обычно служат мелкие древесные опилки, солома, рисовая шелуха, торф. Все эти добавки в процессе обжига просто выгорают, а глина становится по прочности сравнима с камнем.

Керамические блоки для строительства дома: плюсы и минусы

Разобравшись с особенностями керамических блоков и их основными отличиями от пустотелого кирпича, перейдём к достоинствам материала:

  • как мы уже писали, кладка керамоблоков занимает меньше времени, они просто больше кирпича и как минимум замещают два стандартных кирпичных изделия.
  • блоки лёгкие, то есть давление, нагрузка на фундамент будет меньше, можно на нём сэкономить.
  • благодаря многочисленным пустотам внутри керамического камня материал отличается низкой теплопроводностью. У лучших образцов данный показатель составляет от 0,08 до 0,18 Вт/(м∙°С). Дом получится тёплым, дополнительный слой утеплителя не потребуется.
  • хороший показатель звукоизоляции.
  • абсолютная экологическая чистота.

  • керамоблоки не горят.
  • ведущие производители дают гарантию на стройматериал до 50 лет.
  • если у блоков из керамики есть пазы по бокам, то есть пазогребневое соединение, это позволяет экономить раствор для укладки. Стыки получаются очень плотными, а ведь чем меньше зазоров, тем теплее и прочнее получается стена.
  • паропроницаемость.
  • простота внешней отделки. Керамоблоки шероховатые, к ним отлично пристаёт штукатурка, можно использовать различные отделочные материалы. Для улучшения качества стены желательно оштукатурить с двух сторон.

Фото №4

Прочность керамических блоков позволяет строить из них здания высотой до 9 этажей, но большую популярность они завоевали в частном домостроении. Если сравнивать с обычным пустотелым кирпичом, то керамоблоки:

  1. кладутся быстрее.
  2. производитель гарантирует более длительный срок службы.
  3. меньше весят.
  4. более надёжно сохраняют тепло в доме.

Керамические блоки для строительства дома: плюсы и минусы

Казалось бы, у керамических блоков одни достоинства. Однако многих домовладельцев отпугивает цена. Сегодня наиболее распространены и популярны керамоблоки Porotherm. Так вот их цена может составлять от 1,48 до 4,5 евро за штуку. То есть порядка 102–310 рублей за один керамический камень, в зависимости от размеров.

Керамические блоки для строительства дома: плюсы и минусы

Кроме того, следует внимательно выбирать производителя и поставщика. Хотя производство керамоблоков возможно только на современных заводах, а это снижает риск столкнуться с подделкой и браком, зачастую производители завышают показатель прочности. Поэтому для верности выбирайте максимальные показатели, на деле они могут оказаться меньше.

Основной минус керамических блоков — низкая несущая способность. Стенки у них, несмотря на требования ГОСТ, всё равно достаточно тонкие, достигают всего 16 миллиметров. То есть к ним нельзя прикрепить лестницу, тяжёлый металлический стеллаж… А чтобы повесить на стену из керамоблоков обычный кухонный шкафчик, придётся использовать специальные дюбеля, предназначенные для использования по пустотелой керамике.

Керамические блоки для строительства дома: плюсы и минусы

Кроме того, так как керамический камень достаточно крупный, из него сложно построить мелкие, ломанные, арочные формы. Во время хранения керамоблоки следует защищать от влаги, а при возведении стен — провести серьёзную подготовку по защите от грунтовых вод. Впрочем, такая подготовка не помешает при любом строительстве дома.

В целом, согласно отзывам, у керамических блоков больше преимуществ, что и обеспечивает их популярность в европейских странах.

рмнт.ру

23.06.18

Источник: www.rmnt.ru

Керамоблоки плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector