Те, кто занимается самостоятельным изготовлением оригинальных передних фар или задних фонарей рано или поздно сталкивается с проблемой, какой использовать рассеиватель для светодиодов? Если раньше по этому поводу можно было не волноваться, то начиная с 2014 года, когда крупные автоконцерны Мерседес, БМВ, Ауди анонсировали свои очередные модели автомобилей, то многих заинтересовала их оптика. Теперь свет в них был равномерно рассеян, оптика при этом выглядела стильно и красиво. Многие захотели иметь в своем распоряжении близкие по свечению фонари.

Как изготовить рассеиватель для светодиодов своими руками

Данный способ, на мой взгляд, достаточно эффективный, так как позволяет изготовить рассеиватель для светодиодов любой формы, размера и светопропускаемости.

-Для его изготовления нам понадобится ювелирная эпоксидная смола ПЭО-510КЭ-20/0, так как она имеет кристальную чистоту и со временем не желтеет.

-В качестве рассеивающего элемента, нам понадобится порошок Диффузант ДФ-151. Он отлично растворяется в эпоксидной смоле, придавая тот самый молочный оттенок и нереально качественные рассеивающие свойства при застывании.


— Также, для данной смолы существует огромное количество красителей, любых цветов, флуоресцентные и фосфорные.

— Ну и непосредственно сама форма для отливки, обычно я использую силикон для молдов или для отливки.

Вот несколько образцов, где я экспериментировал с добавлением Диффузанта ДФ-151, как видно, качество рассеивания можно легко регулировать и добиться необходимого результата. Соотношение размешивания эпоксидной смолы и Диффузанта, 100 к 1.
Именно этим способом я создавал диодные фонари на мазда 3 в этом посте.

А вот как рассеивает свет «образец» с подключенными светодиодами. Рассеивание идеальное, точек от светодиодов не видно с любой стороны и ракурса.

Эксперименты оказались крайне удачными, поэтому я пошел дальше и сделал полноразмерный рассеиватель для внедрения в фару, вот так он светит на максимальной яркости, очень ярко и равномерно.

Другие способы рассеивания света от светодиодов

Следующий способ, это использование молочного акрила толщиной от 2 до 5 мм. В основном используют оргстекло 3 мм. Оно отлично рассеивает свет от светодиода, но главным его недостатком является то, что молочное оргстекло очень сильно поглощает свет, из-за чего яркость падает на 30-50 %.

Также стоит помнить, что если у вас нет фрезерного станка, то самостоятельное придание формы оргстеклу имеет определенные ограничения. Гнуть его можно промышленным феном, но не вовсе стороны. Купить его можно в любом рекламном агентстве.


Третий способ, это использование рассеивающих элементов «Микропризма» от потолочных светильников. Главная их особенность, это текстура, напоминающая маленькие пирамидки, которые отлично преломляют свет и соответственно рассеивают его, приблизительная технология используется в фонарях Бмв, Мерседесов, Ауди, там используются световоды с насечками либо текстурой. Но если у вас мощные светодиоды, то микропризма вам не поможет, должным образом свет она рассеять не сможет.

Источник: replyon.net

Светодиоды заполонили мир, автомобиль тому не исключение =) Многие из нас уже подсвечивают в автомобиле все что можно.

Вот и я сделал недавно светодиодное освещение салона Skoda Octavia A7.

Светит отлично, владелец счастлив. На Шкоде, в отличие от других автомобилей (на большинстве стоит штатный рассеиватель, который отлично маскирует светодиоды), очень большой плафон с полупрозрачным стеклом, через который видна плата со светодиодами.

Выглядело это вот так:

Многие и не обратят на потолок внимания, но это не про меня, все должно быть красиво и эстетично. Закрашивать платы краской или использовать паяльную маску не стал, потому как все равно немного отдает колхозом.

Благодаря наводке некоторых участников сообщества (Отдельное спасибо red-co вот в этой статье и passatcc31), понял, что надо маскировать не плату со светодиодами, а добавить светорассеивать между стеклом и платой. И вид эстетичнее и более конструктивное решение.


С самими светорассеивателями не так уж все оказалось просто. Отдельно их нигде не продают, только для производства и оптом, так что долгие поиски в продаже, обращение к знакомым рекламщикам и т.п. дали следующих "кандидатов":

1. Светорассеивающая пленка LG (Цены не малой =))
2. Светорассеиватель Varton "Опал", по сути матовый акрил толщиной 1,5 мм
3. Светорассеиватель Varton "Микропризма" (правда "микро" ее не назвать нельзя =)), толщиной 3,5 мм

Надо попробовать все и выбрать…
Сразу скажу, что приборов под рукой не было, чтобы все замерять и привести цифры, все проводилось по самому "точному прибору"-глазу! =))
Вот так выглядит плафон в разобранном виде с платой:

Первым делом наклеил пленку на внутреннюю сторону стекла плафона (Справа).
Результат уже радует, придает матовыйй вид, очень схожий со штатным
рифлением (центральная лампа). Слева видим лампу без рассеивателя.

Добавляем рассеиватель опал слева.

Устанавливаем в авто и видим, что пленка отлично пропускает свет (процентов 95), к моему огорчению матовый рассеиватель дает желто/зеленый оттенок и самое главное, что он сильно глушит световой поток, пропускает только процентов 60 (Хотя заявлено, что должен пропускать 75 процентов).
Но на самом деле данный рассеиватель хорошо подойдет для изготовления


В комплектации Ambition переднее плафон представляет из себя большое
прозрачное стекло, туда решил установить рассеиватель микропризма.
Выглядит тоже неплохо, свет пропускает процентов на 85.

В итоге, внимательно все посмотрев, остановил свой выбор на
светорассеивающей пленке LG, как самый подходящий вариант.

Теперь свет в автомобиле более рассеянный, а светодиодов практически не видно, надо приглядываться.

Надеюсь эта информация поможет в выборе рассеивателей для своих поделок.

Источник: www.drive2.com

Небесполезная деталь

Любые осветительные приборы создают световой поток определенного уровня. Но его можно изменить. Для этих целей и был изобретен рассеиватель. С его помощью можно смоделировать световой поток и сделать освещение более мягким. Наиболее часто рассеиватель используется для модуляции освещения, исходящего от современных экономичных лампочек (светодиодные, люминесцентные, галогеновые и т.д.), вкрученных в светильники.

Особое внимание следует уделить светодиодным осветительным приборам. Светодиод дает узконаправленный и чистый свет. Поэтому смотреть на него будет не слишком комфортно. Поэтому такая ситуация подлежит исправлению с помощью рассеивателей. Это нужно делать еще и потому, что такие рекомендации прописаны в СНиП.

Обратите внимание! Исключение в плане модуляции светового потока до оптимального уровня составляют только уличные фонари, а также подсветка архитектурных сооружений.

Рассеиватель в светодиодных светильниках обязан выполнять следующие функции:


  • обеспечивать защиту светодиодов (или другого источника света) от воздействий окружающей среды;
  • создавать для глаз комфортное и правильное распределение светового потока, испускаемого лампочкой;
  • повышать долговечность осветительного изделия;
  • повышать стойкость прибора к различного рода химическим воздействиям.

Как видим, невозможно произвести обычную замену люминесцентной лампочки на светодиодный источник света. Здесь обязательно возникает необходимость дополнительно установить рассеиватель. В результате вы своими руками получите экономичный, модернизированный и безвредный светильник, свет которого подходит для комфортного пребывания в помещении во время его работы.
Для многих светильников (например, марки Армстронг, Опал и т.д.) данный элемент изготавливают из оргстекла. Из этого же материала рассеиватель вполне можно изготовить и своими руками в домашних условиях.

Материал для работы

На сегодняшний день существует большое разнообразие материалов, из которых своими руками можно изготовить такой элемент как рассеиватель. Как правило, его необходимо делать для светодиодных типов светильников марки Армстронг, Опал и т.д.
В перечень материалов, пригодных для изготовления рассеивателя, входят:


  • поликарбонат. Способен выдерживать достаточно высокую температуру, поэтому считается менее пожароопасным чем, к примеру, акриловое стекло. Кроме этого он способен выдержать различные механические воздействия без всяких последствий для осветительного прибора. Из поликарбоната делают призматические модели рассеивателей. Чтобы повысить прочность используют монолитный поликарбонат. Этот материал будет в несколько раз прочнее стекла;
  • полиметилметакрилат (ПММА). Зачастую здесь используется акриловое стекло. Из ПММА можно сделать своими руками матовые (опаловые) рассеиватели. В данном случае материал имеет высокую степень прозрачности (иногда даже лучше, чем обычное стекло). Для ПММА также описана высокая стойкость к старению. Рассеиватели из акрилового стекала делают для светильников внутри помещения. С его помощью можно придать дизайну осветительного прибора большую оригинальность, сделав его изюминкой осветительной системы;

Обратите внимание! Стойкость к старению очень актуальна для светодиодных светильников, так как этот источник света также имеет один из наиболее продолжительных периодов эксплуатации (свыше 50 тыс. часов). Особенно часто такие рассеиватели встречаются на лампах Опал и Армстронг.

  • полистирол. Этот материал также обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы из него были изготовлены рассеиватели.

Все перечисленные выше материалы представляют собой альтернативу для стандартного силиконового стекла. Они успешно используются в качестве рассеивателя для всех светильников светодиодного типа (Опал, Армстронг и другие). При правильном подходе из любого материала, указанного выше, можно изготовить своими руками качественный рассеиватель.

Что нужно знать

Если вы решили своими руками соорудить рассеиватель для светодиодного типа осветительного прибора (Армстронг, Опал и т.д.), необходимо выбрать не только материал для изготовления, но и определиться с другими параметрами:

  • цвет;
  • структура поверхности;
  • форма.

Рассеиватель для светильников, выполненный своими руками, будет иметь различные варианты конструкции, отличаясь по цвету, форме и своей структуре.

Эти элементы конструкции светильника могут различаться в зависимости от типа монтажа:

  • на накладной корпус лампы;
  • на подвесных потолках;
  • универсальный.

Кроме этого отдельную группу составляют светорассеиватели, предназначенные для установки на фары различных транспортных средств, а также не стандартные осветительные приборы.
Конструкция светорассеивателей может быть следующей:

  • с матовой поверхностью. Это самая дорогая модель. Их особенностью является пропускание через себя чуть более половины светового потока (примерно 60 %). В результате свет становится более мягким, теплым, что повышает его комфортность для глаз;
  • с призматической структурой. Здесь происходит пропускание почти всего светового потока (до 90%). Это возможно благодаря рифленой поверхности и прозрачности материала. В результате свет преломляется о рифленую поверхность, что позволяет рассеивать свет по всему пространству помещения.

Теперь, когда мы выяснили все важные моменты строения и работы светорассеивателя, можно приступать и к описанию его изготовления.

Делаем самостоятельно

Чтобы изготовить светорассеиватель, вам понадобится исходный материал из вышеприведенного перечня. Кроме этого нужны будут и инструменты:

  • резак;
  • стеклорез;
  • нихромовая нить;
  • дрель с набором сверл для работы с различными типами стекол;
  • строительный фен.

Обратите внимание! Выбор материала и инструментов зависит от того, какой конечный результат вы хотите получить.

Также вам необходим будет постоянный источник света для проверки готового самодельного изделия.
Процедура изготовления состоит и таких последовательных операций:

  • выбираем матовое или прозрачное стекло;
  • вырезаем из исходного материала светорассеиватель нужного нам диаметра. Размер этого элемента определяется габаритами осветительного прибора. А если быть точнее – плафоном и источником света;
  • если нужно, с помощью строительной тепловой установки нагреваем заготовку и придаем ей выпуклую форму;
  • затем даем ей время на остывание.

Теперь осталось закрепить светорассеиватель на светильнике. Для крупных ламп, типа Армстронг, данный элемент прикрепляют к алюминиевым профилям. Каркас из профиля может иметь круглую или прямоугольную форму. Первый тип часто используется для домашних светильников и автомобильных фар, а вот второй вариант – для офисных помещений и коридоров.

Для уличных светильников важно сделать такой рассеиватель, чтобы он выдерживал различные климатические условия места своей эксплуатации.
Как видим, сделать светорассеиватель для светодиодного типа осветительных приборов не так уж сложно. Здесь главное определиться с типом исходного материала, а также с конечным результатом, какой свет вам необходимо сделать — рассеянный или приглушенный. После этого дело остается за малым.

Источник: 1posvetu.ru

Функционал рассеивателя

Лампы накаливания, в конструкцию которых входит вольфрамовая нить, хотя и являются сегодня самыми энергозатратными, но они – единственные, которые без дополнительных приспособлений, дают свет, максимально приближенный к естественному. Светодиодная альтернатива сама по себе такого света не дает – помимо того, что он узконаправленный, еще яркий и холодный, крайне некомфортный для человеческого глаза и самочувствия. Вот такой диссонанс и позволяет исправить рассеиватель, изготавливаемый из оргстекла или полимерных материалов.


Рассеиватель для светодиодной ленты

Профиль для ленты комплектуется различными рассеивателями

Применение такого конструктивного элемента обусловлено нормами СанПин, за исключением уличного освещения и подсветки архитектурных объектов.

Итак, функции рассеивателя для светодиодов заключаются в следующем:

  • защита кристаллов от внешних негативных факторов;
  • равномерное распределение светового потока для оптимального восприятия глазом;
  • обеспечивать длительный срок эксплуатации всей конструкции.

При этом элемент должен быть устойчивым к щелочам, химии, быть эстетически привлекательным и поддерживать общее стилистическое направление.

Из чего изготавливают

Если ранее в качестве такого элемента могло выступать только стекло, то сегодня выбор значительно увеличился. Чаще всего для изготовления используют полимерные материалы и их комбинации.

Рассеиватель для светодиодной ленты из акрила и оргстекла

По степени прозрачности не уступают обычному стеклу, но имеет высокий класс антивандальной защиты, не лопается при механическом воздействии, выдерживает значительные температурные пики -60/+60°С.

Из недостатков – воспламеняется при прямом огневом воздействии и не выдерживает ударные нагрузки.

Разновидности акрилового стекла со светопропускной способностью от 60 до 90%

Разновидности акрилового стекла со светопропускной способностью от 60 до 90%

Рассеиватель для светодиодной ленты из полистирола

Термопластичные полимеры пользуются очень активной популярностью во всех сферах, не «обошли» они вниманием и организацию освещения. Характерна высокая прочность, устойчивость к температурам, небольшая цена. Выдерживает ударные точечные нагрузки, выпускается в разных цветах от полностью прозрачного до насыщенного яркого.

Рассеиватель для светодиодной ленты из поликарбоната

Одно из лучших антивандальных покрытий, которое за счет наличия в составе антипиренов и огнегасителей, выдерживает любые негативные факторы, включая огонь, град и ветер. За счет ячеистой структуры очень легкий, простой в монтаже.

Если собрались делать рассеиватель для светодиодной ленты своими руками, лучше покупать поликарбонат. При наличии заводского элемента, предпочтение стоит отдавать полистиролу или поликарбонату.

Обычно из акрилового стекла изготавливают опаловые рассеиватели, то есть матовые с низким углом излучения, и из поликарбоната прозрачные с призматическим углом. Уличные приборы закрывают монолитным антивандальным поликарбонатом, а домашние источники – акрилом.

Коэффициент светопропускной способности разных материалов

Коэффициент светопропускной способности разных материалов

Выбор того или иного материала зависит исключительно от финансовых возможностей, так как на качество света это не оказывает влияния. Имеет значения степень защиты, но для домашнего использования можно купить и без таковой.

Разновидности

Помимо того, что отличается материал изготовления, есть разные способы подачи освещения за счет разницы в структуре. Так, например, призматическое стекло, которое часто используют при изготовлении рассеивателя своими руками, дает максимальный угол рассеивания в 90° за счет интенсивного преломления световых лучей. Если стекло будет непрозрачным матовым (опаловый рассеиватель), угол заметно снижается до 60°, но при этом в помещении будет уютно за счет такого приглушения.

Органическое стекло с призматической структурой

Органическое стекло с призматической структурой

Отдельно стоит отметить рисунок элемента, который в свою очередь влияет и на угол излучения и на цвет света. Качественные образцы изготавливают из 3D-полимерного материала, которые можно устанавливать на крупные встраиваемые потолочные светильника, например, «Армстронг».

Матовый (опаловый) рассеиватель

Матовый (опаловый) рассеиватель

Освещение в помещении следует рассчитывать с учетом потерь света. Если, например, лед лампа выдает 4000 Люмен и выбран опаловый рассеиватель со светопроницаемостью 60%, величина светового потока будет равняться 4000х0,60 = 2400 Люмен.

ВИДЕО: Виды рассеивателей для светодиодных источников

Способы монтажа

Выделяют следующие виды профилей с рассеивателем для светодиодной ленты:

  • накладной – это универсальный способ установки, практикуемый для всех поверхностей;
  • врезной – рекомендуется для работы с деревом, ДСП и другими материалами, где будет установлен источник;
  • угловой – в основном нужен для зонирования и выделения отдельных элементов;
  • интерьерный – используется как дизайнерский элемент, в основном изготавливают из полиметилметакрилата (акрилового стекла).

Есть даже прозрачный кабель канал для светодиодной ленты, который можно устанавливать на стеклянные полки, предметы мебели и интерьера.

Любой выбранный способ установки можно выполнять самостоятельно, главное, правильно выбрать заказчика. Если это акрил, хрупкий материал, доставка должна происходить по все правилам, чтобы изделие не лопнуло. В быту гораздо более практичным решением станет поликарбонат, он не лопается, не мутнеет, его не «берут» ни химия, ни щелочь.

Способы крепления

Поскольку диодную ленту изготавливают в разных формах и размерах, соответственно, есть определенные формы и рассеивателей, чтобы установка занимала минимум времени и не требовала «подгона» на месте.

Алюминиевый профиль в полном комплекте для установки диодов

Алюминиевый профиль в полном комплекте для установки диодов

Поскольку LED-приборы удобнее и прочнее крепить на ровную нефактурную поверхность, основу изготавливают в виде профиля. Это могут быть планки, полосы, линейки, кольца, где гибкий материал выкладывают по кругу и т.д.

Источник: www.DiodGid.ru

Отражатель для светодиодной ленты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector