Одноцветная или многоцветная?

Первое, с чем Вы должны определиться при выборе – какой тип светодиодной ленты Вам нужен в доме либо квартире. На сегодняшний день существуют одноцветные изделия, которые могут светить только белым, синим, красным либо зеленым цветом, как на фото ниже.Разнообразие цветов

Альтернативный вариант – многоцветная (RGB), которая может изменять свой цвет по сигналам контроллера, которым Вы и будете управлять. Чтобы выбрать хорошую светодиодную ленту, для начала Вы должны разобраться с ее назначением. Для декоративной подсветки комнаты лучше подобрать RGB вариант. Для качественной подсветки рабочей зоны – столешницы на кухне либо стола с инструментами в гараже советуем выбрать одноцветную белую ленту.


Яркость свечения

На яркость свечения влияют светодиоды, которые установлены в изделии. Сейчас производители светодиодных лент могут устанавливать светодиоды типа SMD3528, SMD5050 либо же SMD5630. Четыре цифры в маркировке обозначают размеры самих источников света. К примеру, «3528» дает понять о том, что размер светодиода составляет 3,5*2,8 мм, что наглядно видно на картинке ниже.

Размеры светодиода

Соответственно, чем больше габариты, тем лучше яркость светодиодного свечения. Чтобы Вам было понятнее, предоставим световой поток каждого из типов светодиодов:

  • SMD3528 – 5 Люмен;
  • SMD5050 – 15 Люмен;
  • SMD5630 – 18 Люмен.

Одновременно с этим, чтобы выбрать светодиодную ленту по яркости, Вы должны определиться с количеством светодиодов на 1 метр изделия. Минимальное количество источников света на один метр составляет 30 штук, максимальное – 240 для SMD3528, 120 для SMD5050 и 72 для SMD 5630.

Плотность размещения источников света

Чем больше плотность установки светодиодов, тем, соответственно, ярче горит подсветка. От этого параметра, кстати, зависит и мощность осветительного прибора. Если Вы не знаете, как подобрать светодиодную ленту по мощности, учитывайте следующий совет:


  1. Для локального освещения или, к примеру, подсветки полок в шкафу вполне достаточно ленты мощностью не более 10 Вт/м.
  2. Для основного освещения мощность должна быть выше, хотя бы 14,4 Вт/м.

Источник питания

Следующий, не менее важный критерий выбора – мощность и тип самого источника (блока) питания. Чтобы правильно выбрать мощность блока питания светодиодной ленты достаточно посчитать, сколько потребляют сами светодиоды и добавить к этому значению запас мощности в 20%.

К примеру, Вы выбрали изделие со светодиодами SMD 3528 (плотность размещения 60 штук/метр). Потребляемая мощность такой LED ленты составляет 4,8 Вт/м согласно таблице ниже.

Значения мощности

Итого, на 5 метров потребление составит 24 Вт + запас 4,8 Вт, в сумме – 29 Вт. Для подсветки потолка либо полок Вам нужно выбрать блок питания с характеристикой не менее 30 Вт, лучше больше. Аналогично этим расчетом нужно подобрать и контроллер, если используется многоцветная (RGB) лента.


Помимо этого важно правильно подобрать напряжение самой светодиодной ленты, блока питания и контроллера. Чаще всего используют светодиоды, работающие от 12 Вольт. Соответственно, блок питания нужно выбрать 220-12v. Контроллер подбирается на аналогичное напряжение.

По функциям контроллеры могут быть довольно разнообразными. Дорогие модели позволяют плавно изменять яркость и цвет свечения. В более дешевых кнопочных контроллерах получится только выбрать 1 из 4 цветов.

Больше полезных сведений о блоках питания Вы можете узнать, просмотрев это видео:

Качество сборки

Чтобы самостоятельно выбрать качественную светодиодную ленту достаточно просто взглянуть на нее и просмотреть, как припаяны резисторы и светодиоды. Если пайка некачественная – элементы установлены криво, лучше подыскать другой магазин или хотя бы производителя.

Продукция плохого качества

Также при выборе советуем обратить внимание на характеристики резисторов. В качественных изделиях сопротивление резисторов не менее 150 Ом (маркировка 151) либо 300 Ом (301). Если LED лента дешевая и обладает сомнительным качеством, резистор может иметь сопротивление 100 Ом (101).


Ну и последнее, на что советуем обратить внимание – жесткость самого основания, к которому прикреплены светодиоды. Если светодиодная лента легко гнется, значит, токоведущие дорожки довольно тонкие, что негативно отобразиться на сроке службы такого изделия и что не менее важно – качество свечения крайних светодиодов.

Степень защиты

Как Вы сами понимаете, существует несколько вариантов исполнения светодиодной ленты – надежно защищенные от влаги и пыли, частично защищенные и вовсе без защиты. Грубо говоря, конструкция может быть силиконовая и безсиликоновая. Первый вариант исполнения рекомендуется использовать на улице, а также в местах с вероятностью попадания влаги. К примеру, если Вы хотите сделать скрытую подсветку пола, лучше выбрать защищенную светодиодную ленту, т.к. есть вероятность намочить ее при влажной уборке. Для того, чтобы просто сделать подсветку полок в шкафу, достаточно подобрать модель без защиты.

Герметичное исполнение

Кстати, по такому же принципу нужно выбрать и блок питания. Для уличного применения используют изделия, степень защиты IP у которых не менее IP65. Для домашнего использования достаточно поставить источник питания с характеристикой IP20, если это, конечно, не ванная комната.

Виды блоков питания фото

Производитель


На сегодняшний день лучшими производителями светодиодных лент считаются фирмы Elektrostandard и Gauss. Стоимость продукции этих компаний, конечно же, высокая, но зато цена оправдывает качество. Если хотите выбрать вариант подешевле, рекомендуем обратить внимание на, хоть и китайских, но все же довольно популярных производителей – Feron и MAXUS.

Источник: samelectrik.ru

Характеристики и параметры

Влагозащищенная и водозащищённая IP67, IP68 Влагозащищенная и водозащищённая IP67 и IP68

Основные технические характеристики светодиодных лент для подсветки потолка и помещений:

  1. вид установленных светодиодов, основные SMD 3528, 5050, 5630;
  2. потребляемая мощность Ватт на метр;
  3. количество светодиодов нам метр;
  4. цвет, одноцветная или трехцветная RGB;
  5. напряжение питания 12В, 24B, 220B;
  6. степень защиты от влаги, самые защещенные IP65, IP67, IP68;
  7. способ монтажа, торцевая, угловая, DIP или обычная;

Как выбрать лучшую

Отличие дешевой китайской и фирменной Отличие дешевой  китайской и фирменной

Придется разобраться в характеристиках и производителях, чтобы выбрать лучшие комплектующие для подсветки потолка светодиодной лентой 12в. Большая часть читателей этой статьи заходила в китайские интернет-магазины и видела там недорогие модели, и думали, что там выгодней будет. Это получается из-за завышенных характеристик и вы не знаете что у неё самое плохое качество.

Коллега покажет и расскажет как выбирать и подключать.

Советы на основе практики покупок в Китае

Не покупайте в китайских магазинах, в них используются низкокачественные светодиоды на которые неизвестны характеристики и они никак не сертифицированы. Продавец фактически не дает гарантии, да делать пересылку на возврат придется за свои деньги. А если вы начитались хороших отзывов, то их публикуют после покупки, а не после эксплуатации. И отзывы пишут не специалисты, а те, кто в этом не разбирается, потому что профессионалы там не покупают. Многие просто верят, что на Aliexpress дешевле и не задумываются о качестве. Более-менее хорошая китайская стоит столько же в России.

Фото товара в магазине может быть другим, а получите товар подвального изготовления вручную.Как на примере с кривой пайкой, паяли руками, а не станком.


Одноцветная и трехцветная RGB Одноцветная и трехцветная RGB

По отношению цена/качество вам подойдет изделие среднего ценового диапазона. Потратьте немного своего времени и найдите хороший отечественный магазин, они как правило редко завышают параметры.

У китайцев можно покупать диммеры, блока питания, RGB контроллеры, блоки управления. Но в самых дешёвых завышают мощность, может оказаться, что электронный трансформатор вместо положенных 100W потянет только 70-80W. Чтобы доказать это продавцу, вам потребуется постараться, провести измерения приборами и показать это вовремя диспута на торговой площадке Aliexpress. Но это тоже не гарантирует решения спора в вашу пользу, в лучше случае вы получите 10-20% потраченной суммы назад.

При сегодняшнем курсе доллара в 64 р. при покупке в Китае вы получите качество хуже чем в России за эту же цену.


Устройство

Электрическая схема Электрическая схема

Рассмотрим, как она работает  на простой схеме. LED лента для подсветки потолка питается от 12 вольт, для каждого диода требуется напряжение 3,5В. Для питания 3 штук напряжение должно быть минимум 10,5В. Поэтому они подключаются последовательно по 3 штуки, а ток задаётся резистором. Резать можно только в отмеченных местах, между этими блоками.

Если один из светодиодов перегорает, то перестают светить только 3 штуки, на остальных это никак не сказывается.

Пример обмана на SMD5630

Параметры, которые обещает китайский продавец Параметры, которые обещает китайский продавец

Сейчас многие покупают светодиодную ленту 12в на SMD5630 и предпочитают делать это в Китае, думают что будет выгодней. Они хотят купить мощную и не дорого, но забывают про обман. Она пользуется самой высокой популярностью. Многие купившие радуются, светит ярко, все классно. Это потому, что они покупают ленту на 12 вольт впервые и не знают какие параметры должна быть. На Aliexpress я выбрал самую продаваемую на СМД 5630, в том числе и цветная. Но пример будет на белых диодах.

Какие светодиодные ленты лучше для дома
Китаец обещает:

  • яркость на один диод 36-40 люмен,
  • плотность на 1 метр 60 led/м.,
  • всего 300 штук leds;
  • длина 5 м.
  • цена 350р.

После покупки 5 метров, клиент измерил мощность, ток получился 2,5А, то есть мощность будет 30W.  Как же так? ведь один диод должен потреблять 0.5W, то есть 300 штук будут потреблять 150W, а у нас всего 30W.
30W делим на 5 м. = всего 6W на 1 метр.

Какие светодиодные ленты лучше для дома

Сравним с обычной SMD5050
Как вы видите на картинке, мы имеет характеристики:

  • 14,4 Вт/м.;
  • 60 led/м.;
  • длина 5 м.;
  • стоимость 128р.

Сравниваем потребление: СМД5050 в 2,5 раза мощнее, чем китайская 5630.
Достаточно 2 метра 5050 чтобы получить 30W, вместо 5м.

Сравним стоимость при 30W:

  • 5630 на 30W стоит 350 руб.;
  • 5050 на 30W стоит 260 руб..

Думаю наглядно объяснил и показал, как китайские магазины обманывают вас, к тому же вы не получаете никакой гарантии, ждать посылку надо 3-4 недели.

Виды и типы


Как выглядят основные виды Как выглядят основные виды

Особо хочу отметить продукцию китайского производства на слабых светодиодах. На них не указывается производитель, поэтому невозможно написать отзывы или найти их. Китайцы в стандартный корпуса 2835, 5630, 5730 ставят слабые светоизлучающие кристаллы, обычно в 3-5 раз слабее, чем на брендовых. Визуально вы не отличите китайский от качественного, например, если будете покупать на Aliexpress. Но Алиэкспресс может вернуть вам деньги частично через диспут, если продавец вас обманул и вы сможете это доказать.

Визуальные отличия диодов по габаритам Визуальные отличия диодов по габаритам

Таблица мощности фирменных

Диодов
на 1 метр
2835 3528 5050 5050×2
двойная
15 1,2 3
30 6 2,4 6 6
60 12 4,8 12 12
72 14,4 5,8 14,4
120 24 9,6  24 24
240 48

Реальные мощность китайских

Диодов
на 1 метр
2835 3528 5050 5630, 5730
15 2,5
30 3 1,5 4,5 4,5
60 5,5 3 9 9
72 6,5 3,6 11 11
120 11 6 18 18
240 22 12 36 36

Пользуясь этим отечественные и зарубежные интернет-магазины продают её с завышенными характеристиками.

Отличие ленты для дома от уличной

Уличная диодная лента на 220В, в силиконовой оболчке Уличная  на 220В, в силиконовой оболочке

Под уличной светодиодной лентой чаще всего подразумевают с питанием прямо от сети 220В, она является альтернативой дюралайту. Она выполняется в силиконовой или ПВХ оболочке. При наличии такой защиты обычную  на 12В и 24В тоже можно назвать уличной. Уличной можно для питания требуется только диодный мост, который делает из переменных напряжения постоянное полярное.
У неё есть некоторые отличия по сравнению с обычной на 12 вольт:

  1. длина цельного куска может достигать 100м., на улице обычно используют большой длины. У меня в городе так украсили башенный кран на новый год;
  2. вместо блока питания нужен выпрямитель стоимостью 50 руб. мощность которого до 700-900W. Которого достаточно, чтобы запитать 80м. на светодиодах SMD 5050;
  3. из минусов, она режется только по кратно 1 метру по 60 диодов;
  4. у неё мерцание с частотой 100 герц, которого нет у домашних;
  5. требуется соблюдать технику безопасности из-за напряжения 220 вольт.

Не используйте диодные ленты на 220V для дома, она мерцает с частотой 100 Герц, а это негативно сказывается на здоровье и самочувствии. Устанавливать можно на улице или подсобных помещениях. Если вы используете светодиодную ленту на кухне для подсветки рабочей зоны, или других небольших участков, то это еще допустимо, но все равно не безопасно.

Использование питания на 24V вместо 12V увеличивает длину подключаемого цельного отрезка в 2 раза. Более высокое напряжение увеличивает проводимую мощность медного основания.

Срок службы

Сгоревшие LED элементы Сгоревшие LED элементы

Срок службы светодиодной ленты 12в для подсветки потолка зависит от условий эксплуатации. Если она работает в требуемых температурных и электрических условиях, то она проработает положенные 20-50 тыс. часов. По международным нормам по истечение указанного срока работы её яркость снизится на 30%, но не все следуют этим правилам, могут использовать 50%. Чем дороже стоит, тем лучше светодиоды установлены, ресурс может быть и 50,000 часов,

Если вы сэкономили на алюминиевом профиле для отвода тепла, то ждите перегрева. Ресурс можно продлить, если вы купите помощней, но эксплуатировать будете в щадящих условиях. Например, вы купили модель SMD 5050 на 14,4 Вт/м., но она требует профиль если потребление электро энергии выше 10 Вт/м. На источниках питания типа электронный трансформатор есть регулятор выходного напряжения, маркируется как «ADJ». C его помощью вы понизите мощность до 8-10 Вт/м. Светодиоды будут светить в режиме ниже номинального, что увеличит их ресурс.

Производители

Какие светодиодные ленты лучше для дома

В России наибольшим спросом пользуются ниже указанные бренды, которые хорошо зарекомендовали себя и в производстве светодиодных ламп. Можно смело покупать, качество проверено. В отличие от безымянной китайской светодиодной ленты 12в, про фирменную пишут отзывы и они дорожат своей репутацией. Вы получаете гарантию, что она скоропостижно не скончается, переделывать освещение дорого и долго. Отечественные производители не завышают технические характеристики, это может сделать только магазин. Но это можно проверить, зайдя на официальный сайт производителя.

  1. Feron, Ферон;
  2. Camelion, Камелион;
  3. Arlight, Арлайт;
  4. Gauss, Гаусс;
  5. Era, Эра;
  6. Jazzway, Джазвей;
  7. Navigator, Навигатор;
  8. Dreamled, Дримлед.

Источник: led-obzor.ru

Яркость

Яркость и мощность светодиодных лент определяется не только типом светодиодов, но и их количеством. Кроме того, свечение ленты с высокой плотностью светодиодов более равномерное, что особенно важно, когда она расположена близко к подсвечиваемой поверхности.

Если яркость светодиодной ленты окажется чрезмерной, ее можно снизить с помощью диммера или контроллера. Управляются они с пульта ДУ или настенных панелей управления и смартфонов, подключаемых к этим контроллерам по Wi-Fi.

Длина ленты

Стандартная длина большинства светодиодных лент составляет 5 м. Обычно они поставляются в катушках, а длина ленты в катушке соответствует максимально допустимой для последовательного соединения.

Мощность

Мощность светодиодной ленты может составлять от 2,4 до 44 Вт на метр и зависит от количества и типа установленных на ней светодиодов. По этому параметру подбирается и блок питания — для этого длина подключаемой ленты умножается на мощность одного метра. Для надежной работы блока рекомендуется предусмотреть запас по мощности в 15-20%.

Блок питания

Для подключения светодиодных лент используются стабилизированные блоки питания, выходное напряжение которых соответствует напряжению светодиодной ленты. При подключении ленты к блоку питания необходимо соблюдать полярность: красный провод — плюс, черный — минус. Но многоцветные светодиодные ленты имеют общий плюсовой провод, обычно черный, и три или четыре провода с цветом изоляции, соответствующим цвету свечения. Подключается такая лента к соответствующим выходам контроллера.

Источник: market.yandex.ru

Какие светодиодные ленты лучше для дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector