Разбили энергосберегающую лампу последствияПервая эйфория по поводу появления в нашем быту энергосберегающих ламп постепенно проходит, и пришло время трезво взглянуть на вещи.

Безусловно, спрос на энергосберегающие лампы не возник на пустом месте, их долговечность и экономичность действительно очень высоки, но согласитесь, стоимость их тоже гораздо выше, чем у обычной лампы накаливания. Кроме того, в жизни возможны различные непредвиденные ситуации, не исключена и такая: при случайном падении, как и обычная лампочка, энергосберегающая разбивается, но последствия бывает намного серьёзней.

В связи с этим возникает вопрос: разбилась энергосберегающая лампа – что делать? Этот вопрос действительно имеет очень важное значение, и дело здесь не только в осколках стекла, о которые можно порезаться, проблема гораздо серьёзней.

Чем опасна разбитая энергосберегающая лампа


Опасность представляют находящиеся внутри такой лампы ртутные испарения. Следует знать, если лампочка разбилась, эти пары моментально окажутся в атмосфере жилища, а между тем, ртуть принадлежит к классу отравляющих веществ первого уровня опасности. Даже кратковременное вдыхание паров ртути крайне не желательно для человеческого организма и может вызвать серьезные проблемы с центральной нервной системой. При повышении концентрации могут возникать слабость, рвота, головокружение.

Наибольшую опасность разбитая энергосберегающая лампочка представляет для беременных женщин и маленьких детей. Однако не следует паниковать, теперь мы знаем, чем она опасна, и остаётся только своевременно принять необходимые меры безопасности. Дело в том, что одна разбитая лампа не имеет ничего общего со стихийным бедствием, поскольку содержание паров ртути в ней не значительно, но это не отменяет принятия ряда срочных мер.

Но самым опасным вариантом развития событий может стать не то что лампа разбилась, а его разгерметизация. В этом случае опасность кроется в том, что такую лампу можно спокойно выбросить в мусорное ведро, даже не предполагая, какая опасность грозит вам и вашим близким, вы можете продолжать вдыхать ртутные испарения, даже не подозревая об этом!

Количество ртути в одной лампе

Его количество в одной лампочке зависит от ее мощности, конструкции и назначения, и может колебаться в пределах от 1 до 400мг. Так, например:

  • Обычная энергосберегающая лампочка ртуть может содержать до 5мг;
  • Содержание ртути в лампе ДЛР может доходить до 350 мг;
  • Трубчатая люминесцентная от 45до 65мг;
  • фонарная лампа ДРТ до 600мг;
  • Неоновая трубка до 10мг.

Человеческий организм подвергается опасности только тогда, когда содержание испарений ртути в воздухе превышает 0,25мг/куб., поэтому, одна разбитая лампа, серьезной опасности не представляет. Несмотря на это, не стоит игнорировать возникшую проблему, срочно примите необходимые меры!

Что делать, если энергосберегающая лампа разбилась

Что нужно знать, если у вас произошел такой случай, вам подскажет следующая памятка:

  1. Разбили энергосберегающую лампу последствияНеобходимо изолировать комнату или помещение, исключить возможность доступа членов семьи;
  2. Тщательно проветрить помещение, не допуская при этом возникновения сквозняков. Проветривание должно проводиться не менее 2х часов, чтобы дать возможность высвободившимся парам ртути покинуть комнату;
  3. Приготовить в соответствующей емкости слабый раствор перманганата калия;
  4. Аккуратно собрать осколки и цоколь энергосберегающей лампочки в емкость с раствором. Работу нужно производить в резиновых перчатках, если их не окажется, наденьте на руки простые полиэтиленовые пакеты;

  5. Мелкие стеклянные осколки соберите при помощи тряпки, предварительно смоченной в растворе, по окончании работ так же поместите к остальным осколкам;
  6. Плотно закройте банку и поставьте в темное изолированное место. Впоследствии поставьте в известность о случившемся компетентные органы;
  7. Убедитесь, что работа выполнена внимательно и на месте «трагедии» отсутствуют осколки стекла, или еще какие – либо остатки разбитой лампочки;
  8. Тщательно вымойте пол с применением хлорсодержащего моющего средства, либо просто мыльно – содового раствора;
  9. После проведения этих мероприятий рекомендуется принять душ.

Учитывая низкую концентрацию отравляющих веществ, одежду, в которой проводилась демеркуризация, утилизировать не стоит, достаточно выстирать ее отдельно от других вещей.

Как избежать отравления

Прежде всего, следует знать, что в настоящее время на рынке широко представлены энергосберегающие лампы, которые не содержат пары ртути в свободном состоянии, ртуть используется в них в виде соединений с другими металлами, которые делает их практически безопасными для человека. И все – таки, если разбилась такая лампочка, как действовать?

Самый простой способ избежать отравления – не допустить разбития лампы. Невозможно ходить постоянно в респираторе и резиновых перчатках, поэтому, учитывая малую концентрацию паров ртути в ней, чёткого выполнения пунктов предыдущей главы будет вполне достаточно, чтобы избежать отравления.

Что нельзя предпринимать, при повреждении энергосберегающей лампы

Для того чтобы не усугубить последствий, ни в коем случае не следует делать следующих вещей;


  1. Не включайте кондиционер! В противном случае пары ртути могут осесть на его внутреннем фильтре и будут благополучно отравлять вам жизнь;
  2. Не собирайте осколки лампочки пылесосом, у него так же имеется внутренний фильтр;
  3. Не стоит пользоваться веником или щеткой, это может привести к тому, что мелкие осколки незаметно для вас окажутся в совершенно непредсказуемых местах;
  4. Не стоит пытаться утопить последствия катастрофы в канализации. Вряд ли это принесет вред именно вам, но все – таки, как – то некрасиво. Впрочем, осколки могут застрять в трубах, а это уж точно не пойдет вам на пользу;
  5. Во избежание загрязнения окружающей среды высокотоксичными соединениями ртути, не следует выбрасывать остатки разбитой лампы в мусорные баки во дворе или другие места сбора бытовых отходов.

Вот, вкратце, и все, что необходимо знать, если разбилась энергосберегающая лампочка. В заключении, нужно отметить, что даже не разбитые лампы необходимо утилизировать в специализированных пунктах, а не использовать первую попавшуюся свалку.

Источник: masterok-remonta.ru

Когда лампы представляют опасность


Разбилась лампаСама по себе компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) не опасна для человека и окружающей среды, так как пары ртути и вещество в твердом состоянии в ней надежно запечатано в стеклянную колбу. Если целостность этой колбы не нарушена, можно спокойно пользоваться осветительным прибором. Но если она разбилась, это может вызвать серьезное отравление, признаками которого являются такие симптомы:

  • поражение центральной нервной системы;
  • нарушение работы речевого аппарата;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • кровоточивость десен;
  • общее недомогание, слабость;
  • нарушением работы печени, почек и других органов.

Масштаб бедствия

Ртуть в лампахРтуть в небольших количествах может содержаться в атмосфере. Согласно нормативам санитарно-гигиенических норм, ее концентрация на 1 м³ не должна превышать 0,0003 мг в общественных местах. Чтобы понять, насколько сильным может быть загрязнение воздуха от нарушения целостности колбы всего одной КЛЛ, нужно знать, что она содержит от 2 до 7 мг опасного вещества. Это значит, что если разбилась энергосберегающая лампа в квартире или другом помещении, количество ртути и ее соединений может превысить норму в 160-200 раз.

Однако самая большая опасность кроется в том, что этот жидкий металл быстро испаряется и переходит в парообразное состояние. Вы можете убрать все твердые остатки ртути, но она все равно останется в воздухе.

Регламент демеркуризации


Если разбилась в доме или другом помещении энергосберегающая лампочка, что делать с самого начала вы должны четко знать. Существует строгий регламент самостоятельной демеркуризации, соблюдать который нужно четко и последовательно. Выполняйте такие действия:

  • Выведите из загрязненного помещения всех людей, уберите животных птиц и других живых существ.
  • Откройте окна, чтобы проветрить помещение. Делать это нужно не менее 2 часов, полностью все пары улетучиваются через 24 часа. Следует отметить, что выветривание проводится гораздо быстрее и эффективнее, если не переохлаждать комнату, низкая температура препятствует демеркуризации.
  • Лампы выброситьПосле того как помещение хорошо проветрилось, можно приступить к его механической очистке. Наденьте на себя одежду, которая будет полностью закрывать все части тела, руки защитите резиновыми перчатками, а дыхательные органы – марлевой повязкой, смоченной в воде или содовом растворе, обуйтесь в закрытую обувь. Если уборка продолжается долго, каждые 15 минут меняйте повязку.

  • Если разбилась энергосберегающая лампочка, нужно аккуратно собрать ее остатки и наполнение трубки, все металлические, керамические и пластмассовые детали. Воспользоваться для этого можно мокрой ветошью, скотчем, кусочком картона, на который вы будете сметать тряпочкой мусор. Уборку делают от периферии к центру.
  • Сложите все остатки лампы и ее содержимого, а также материалы, которыми вы собирали осколки и перчатки в плотный полиэтиленовый пакет, желательно, чтобы он был оснащен молнией.
  • Если остатки лампы попали на ковры, покрывала или другие текстильные изделия, их тоже нужно поместить в плотно завязанный пакет.
  • Обработайте все поверхности загрязненной комнаты хлорсодержащим средством, это может быть обычная «Белизна» или гель для мытья санузла, разведенный в воде.
  • Через каждые 4-6 часов протирайте поверхности в комнате раствором марганцовки или мыльно-содовой смесью, чтобы полностью удалить все остатки опасного вещества.
  • После демеркуризации нужно тщательно вымыть обувь, выстирать одежду, в которой вы работали, и принять душ.

Последующие действия

убрать осколкиТак как КЛЛ относятся к отходам первого класса опасности, их категорически запрещено выбрасывать в мусоропровод, мусорные контейнеры или смывать в канализацию. Это может негативно сказаться на экологии и навредить многим людям. Отходы утилизируют в специальные контейнеры, установленные в некоторых городах, или сдают в местный ДЭЗ.


Если разбилась энергосберегающая лампа, ее остатки и те материалы, при помощи которых вы очищали территорию, необходимо также поместить в герметичном пакете в специальный контейнер или сдать в соответствующую службу, так как они представляют опасность для экологии.

Когда в доме остались текстильные предметы, контактировавшие с разбившейся лампой, их нужно проверить на уровень содержания ртути. Определить этот показатель могут специальные службы, которые приезжают на дом для проведения замеров. Также они могут проводить профессиональную демеркуризацию, если вы сами не хотите этим заниматься.

Только после получения заключения от специалистов по поводу безопасности ваших вещей и атмосферы в помещении, можно вновь продолжать в нем находиться.

Меры предосторожности

Энергосберегающие лампы могут разбиваться по разным причинам, задача потребителей заключается в том, чтобы сделать все возможное для предотвращения загрязнения помещений ртутью. Для этого соблюдайте простые правила:

  • нельзя убирать пылесосомне вкручивайте КЛЛ, держа их за стеклянную часть, усилие можно прикладывать только к корпусу, чтобы не нарушить его соединение с трубкой;

  • всегда отключайте свет перед заменой ламп, чтобы предотвратить их взрыв;
  • выбирайте только качественные КЛЛ от проверенных производителей, которые не выходят из строя путем разрушения стеклянной трубки;
  • аккуратно обращайтесь с лампами подобного типа, осторожно их транспортируйте и утилизируйте только в предназначенных для этого местах;
  • не допускайте неправильной эксплуатации КЛЛ, это может значительно снизить ее срок службы и привести к загрязнению воздуха ртутью;
  • приобретайте современные изделия, в которых ртуть находится не в свободном состоянии, а в соединении с другими металлами, такие лампы наиболее безопасны.

Подытожим

Одна разбившаяся экономка — повод для тщательной и последовательной самостоятельной уборки помещения, но если разбивается сразу несколько ртутьсодержащих приборов, лучше всего вызвать специальную бригаду для очистки.

Читайте далее

Источник: hitropop.com

Экология потребления. Дом: Экономия на электроэнергии — цель похвальная, а энергосберегающие лампы ей исправно служат. Проблема в том, что, если энергосберегайка разбилась — может возникнуть опасность для здоровья жильцов дома. Представим вам порядок действий в случае повреждения энергосберегающей лампы.

Экономия на электроэнергии — цель похвальная, а энергосберегающие лампы ей исправно служат. Проблема в том, что, если энергосберегайка разбилась — может возникнуть опасность для здоровья жильцов дома. Представим вам порядок действий в случае повреждения энергосберегающей лампы.


Разбилась энергосберегающая лампа — что делать

Мы подробно описывали все особенности энергосберегающих ламп, в качестве минусов упомянув о содержании ртути в стеклянной колбе, хоть и в низких концентрациях. Как мы помним, ртуть относится к веществам первого класса опасности, и в большом количестве может быть смертельно опасной для человека. Стеклянная колба — вещь хрупкая, разбить можно по разным причинам. При этом пары ртути из люминесцентной лампы попадут в помещение. Что же делать?

Разбилась энергосберегающая лампа — что делать

Не паниковать и собраться! Никакой смертельной опасности от одной лампы нет. Для сравнения — в одной энергосберегающей лампе содержится порядка 2,5–3 миллиграммов ртути, тогда как в обычном градуснике — около двух граммов, то есть почти в 800 раз больше. Ухудшение самочувствия человек почувствует, если весь содержащийся в лампе объём ртути попадёт в организм, а для этого нужен очень плотный контакт.

Кроме того, если лампа разбилась, когда была выключена, то опасности отрицательного влияния на человека нет. В лампе нет свободной ртути, есть «амальгама» — металлический сплав, содержащий это опасное вещество. В обычных условиях, в выключенном состоянии, сплав не позволит парам ртути распространиться по комнате.

Поэтому поводов для паники, безусловно, нет, но определённые действия предпринять необходимо, чтобы не рисковать здоровьем.

Разбилась энергосберегающая лампа — что делать

Источник: econet.ru

Почему опасно разбивать энергосберегающие лампы?

В каждой энергосберегающей лампочке содержится от 3 до 5 мг ртути. Это довольно небольшое количество, а, значит, может случиться и так, что оно никоим образом не повлияет на ваше здоровье. Однако, пары ртути могут также и крайне негативно сказаться на вашем самочувствии. Основные симптомы отравления ртутью:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • заболевания дыхательной системы;
  • отсутствие аппетита, боль в животе;
  • кровоточивость десен;
  • дрожание рук;
  • нарушение работы центральной нервной системы.

При сильном отравлении ртутью может даже наступить летальный исход. Однако, едва ли к нему сможет привести одна разбитая энергосберегающая лампочка. Но, все же принять меры предосторожности, если лампа была разбита в вашем доме, просто необходимо.

Как убрать разбитую лампочку?

Если в вашем доме разбилась энергосберегающая лампочка, следуйте описанным ниже правилам:

  • откройте все окна в помещении приблизительно на двадцать минут;
  • когда убираете осколки, обязательно наденьте резиновые перчатки;
  • для уборки крупных осколков воспользуйтесь листом картона;
  • складывать осколки необходимо в отдельный пакет;
  • мелкие осколки вы сможете собрать при помощи влажной тряпки;
  • когда будете собирать осколки, постарайтесь не вдыхать пары;
  • промойте место, где была разбита энергосберегающая лампа, при помощи однопроцентного раствора марганцево-кислотного калия;
  • проведите обычную влажную уборку комнаты;
  • если осколки лампы попали на одежду или белье, использовать их больше нельзя, к сожалению, от них следует избавиться;
  • если была разбита не одна, а несколько ламп, лучше всего обратиться к специалистам, позвонив по номеру 01 или 112.

Придерживаясь основных правил, вы сможете самостоятельно устранить все последствия разбившейся в помещении лампочки.

Чего делать не стоит?

Если в вашем доме разбилась энергосберегающая лампочка, во избежание негативных последствий не стоит совершать следующие действия:

  • ни в коем случае не выбрасывайте осколки вместе с другим мусором, их необходимо будет сдать в пункт утилизации, такие есть в каждом городе;
  • не убирайте осколки при помощи пылесоса, ведь ртуть осядет внутри него;
  • не убирайте осколки при помощи веника или метелки, вы рискуете разбросать мелкие осколки по помещению;
  • не касайтесь осколков голыми руками, при уборке всегда надевайте перчатки;
  • не включайте кондиционер, так как пары ртути могут осесть внутри него, и продолжать отравлять организм на протяжении долгого времени.

Энергосберегающие лампы и их осколки считаются отходами первого класса опасности именно из-за содержания ртути. Как уже было сказано выше, выкидывать их с остальным мусором категорически запрещается. Чтобы не нанести вред окружающей среде и другим людям, осколки энергосберегающей лампочки следует сдать районный ДЭЗ или РЭУ. В некоторых странах Европы даже существуют пункты сдачи энергосберегающих ламп, где за сданный особо опасный мусор человек получает некоторую сумму денег.

Какие еще лампы могут содержать ртуть?

Ртуть содержится не только в энергосберегающих лампах, но и в некоторых других:

  • люминесцентных лампах;
  • лампах высокого давления;
  • натриевых лампах;
  • металлогалогенных лампах;
  • неоновых трубках.

Энергосберегающие лампы — это экономный и очень удобный источник света в вашем доме. Преимуществ у такого типа лампочек намного больше, чем недостатков. Достаточно просто аккуратно с ними обращаться, и не допускать того, чтобы хоть одна лампа разбилась. Будьте внимательны при установке и транспортировке осветительных приборов с такими лампами.

Источник: remont.youdo.com

Разбили энергосберегающую лампу последствия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector