Выбирая ковролин необходимо учитывать:

  • тип помещения
    • уровень проходимости
    • назначение помещения
    • климатические условия
    • освещение
    • способы уборки.

Виды ворса

При выборе ковролина стоит обратить непосредственное внимание на ворс.

Ковролин может быть изготовлен из синтетического или натурального волокна и быть петлевым или ворсовым. Последний может быть коротковорсовой или длинноворсный. В общественных местах, где высокая проходимость и необходима постоянная уборка, целесообразнее использовать синтетическое напольное покрытие.

Для дома больше подходит ковролин, имеющий натуральный ворс, он приятнее и мягче синтетического. Натуральным называется ковролин, содержащий не менее 10% шерсти. Он может быть либо полностью шерстяным, либо иметь примеси других материалов.


Современное напольное ковровое покрытие — ковролин прост в уборке, трудно воспламеняется и хорошо справится с влагой. 100% -е шерстяное покрытие способно снижать влажность воздуха в сырых помещениях, впитывая ее, и испарять в сухих.

Благодаря таким свойствам покрытие способно регулировать микроклимат комнаты. Натуральный ковролин — это пружинистый, теплый материал, по нему полезно и приятно ходить босиком.

Стоит такое покрытие дороже и изнашивается быстрее искусственного, но для жилых помещений это прекрасный вариант.

Выбираем ковролин домой

Для прихожей и коридора лучше всего подойдет ковролин с коротким ворсом или неразрезной петлей.

Обладая высокой плотностью и коротким ворсом, такой ковролин способен долгое время оставаться чистым, а при необходимости достаточно прост в уборке. Для спальни или гостиной можно выбрать ковролин, имеющий как короткую, так и длинную петлю. Отличие длинных разрезанных петель в том, что они мягче. Существуют варианты ковролина с комбинацией петель различной длины, это придает фактуре оригинальность, а дизайну помещения неповторимость.

Выбор ковролина по способу изготовления

Способ изготовления напольного покрытия влияет напрямую на его прочность и срок службы.

Можно выделить тафтинговый, иглопробивной или тканый ковролин.

Тканный ковралин называют еще «ковром в рулоне», технология его изготовления такая же как у настоящего ковра. Выглядит он соответствующе. Это самый прочный и дорогой вариант.


Основу тафтингового ковролина прошивают нитью с последующим закреплением ее клеем.

За счет такой технологии изготовления этот вид ковролина имеет более жесткую структуру, но характерным преимуществом является широкое разнообразие конфигураций ворса: петли могут быть как разрезные, так и неразрезные, а узоры разноуровневые.

Поверхность иглопровивного ковролина напоминает валенок, у него нет петель. Это наиболее износостойкое и дешевое напольное ковровое покрытие, отличающееся высоким звукопоглощением и широко применяемое в кинотеатрах, театрах и офисах.

Ковролин и дизайн помещения

Чтобы выбрать подходящее для помещения напольное ковровое покрытие необходимо учитывать его освещение и цветовую гамму интерьера. Ковролин светлых и теплых тонов придаст уют теневым и плохо освещенным комнатам. В солнечных помещениях хорошо будут смотреться пастельные или темные оттенки. Для коридора и гостиной подойдет зеленая или голубая цветовая гамма, а для спальни лучше выбрать серый, бежевый или персиковый цвет.

Напольное покрытие светлых тонов визуально расширит маленькое помещение. Ковролин завоевал популярность своим простым рисунком и разнообразным цветовым исполнением. Простота рисунка позволяет его настелить в любом требуемом направлении и переставлять в дальнейшем мебель не причиняя ущерба композиции. Широкая цветовая гамма позволит подобрать подходящий к любому интерьеру идеальный вариант напольного покрытия.


Когда вы выбрали подходящий ковролин, следующим этапом будет его правильная укладка.

Ковролин прост в укладке, его могут настелить и специалисты, и люди, не имеющие опыта. Ковролин, в особенности синтетический, по цене сравним с линолеумом. Благодаря этому его можно при желании часто менять.

У ковролина есть и недостатки. Натуральный ковролин (содержание шерсти не менее 10%) может стать причиной аллергии. а, натуральный (с содержанием шерсти от 10%) может вызывать аллергию. Это напольное покрытие склонно к накоплению пыли и грязи и чистить его труднее.

Практичнее будет использовать синтетическое покрытие с жестким ворсом и темной расцветкой. В случае, если ковролин настелен прямо на бетонный пол, он забьется бетонной пылью и при уборке с помощью водяного пылесоса будет тяжело просыхать.

Но комнаты, где в качестве напольного покрытия применяется ковролин, намного дольше оставаясь теплыми, обладают высокой звукоизоляцией, это не может не радовать соседей.

И напоследок еще один совет: чтобы быть уверенным ковролин с каким ворсом перед вами, достаточно поджечь пару ворсинок — натуральные ворсинки тлеют, а синтетические плавятся.

Желаем вам удачного выбора!

  • А у нас вы можете заказать химчистку ковролина с выездом в офис или на дому.

Источник: www.harmony-cleaning.com

Классификация по способу производства

Технология изготовления напрямую влияет на показатели качества, конечную стоимость и внешний вид изделия. В зависимости от того, какие способы используют в процессе производства, ковролин разделяется на несколько видов:

  1. Тканный. Это самый дорогой способ (так изготовляют обычные ковры). Отличается прочностью.

  1. Тафтинговый. Нити вкалывают в материал основы и фиксируют клеем.
  1. Иглопробивной. Имеет сходство с фетром. Нити улаживают на одну основу и пробивают их иголками. После этого добавляют вторую основу.

Какой состав ковролина лучше?

Состав ковролина – ворс и однослойная либо двухслойная основа, которые изготавливаются из разных материалов. Чаще всего пряжа для коврового покрытия имеет комбинированный состав, реже – конкретно один материал. Материалы, из которых изготовляют ворс:

  1. Шерсть. Натуральный, но дорогой материал. Отличается пожаробезопасностью, упругостью, экологичностью и легкостью в уборке, не имеет характерного синтетического блеска. Но в силу своих природных свойств быстро истирается и изнашивается.
  1. Полиамид. Прочный искусственный материал. Из преимуществ: пожаробезопасность, высокая износоустойчивость, мягкость, долговечность. Покрытия из полиамида почти не выгорают и не выцветают, легко очищаются от загрязнений. Служит 10-14 лет. Из недостатков – синтетическое сырье может выделять вещества, вредные для человеческого здоровья.

  1. Акрил и полиэстр. Имеет схожие характеристики с полиамидом. Отличается жесткостью, специфическим блеском. Срок эксплуатации – 6-8 лет.
  2. Полипропилен. Дешевый материал, предназначенный для массового производства. Характеристики по качеству уступают предыдущим. Срок службы – 4-5 лет.

Для определения натуральности можно использовать огонь: зажженную спичку подносят к ворсинкам, если они начинают тлеть, значит, они шерстяные. Если ворс плавится – это синтетика.

Для основы используются другие материалы:

  1. Джут. Экологически чистый природный материал. Имеет значительный недостаток: при интенсивном воздействии влаги начинает стремительно разрушаться.
  2. Фелт. Изготавливается из искусственных волокон. Достоинства: влагоустойчивость, стойкость к разного рода механическим воздействиям, прочность. Основы из фелтовых волокон теплые и уютные.
  3. Резина. Главные характеристики – прочность, долговечность, стойкость к деформации, эффект антискольжения. Для помещений, где много ходят, один из лучших вариантов.
  4. Экшен-бек – это искусственный джут. Отличается жесткостью, прочностью и повышенной устойчивостью к влаге.

Предназначения видов

Выбор ковролина для квартиры базируется на таких критериях: климат, тип комнаты, качество освещения, возможность загрязнения и уровень интенсивности проходимости помещений. Для спальни, в детскую или для зала лучше выбирать ковровое покрытие из натуральных материалов (шерсть). Для прихожей или коридора необходимо прочное покрытие из синтетики с коротким ворсом, которое не будет причинять неудобств во время уборки.


Ковролины на основе из резины или синтетического джута в основном используются для офисных помещений. Для дома они чересчур жесткие. Покрытие из искусственных материалов уместно на бетонном основании, так как оно задерживает пыль, отличается прочностью и влагостойкостью.

Цвет тоже играет не последнюю роль. Если окна помещения выходит на солнечную сторону, стоит отдать предпочтение темным оттенкам. В комнатах, обращенных окнами на север, лучше постелить светлый ковролин. Ниже посмотрите видео по выбору ковролина.

Ковролин: плюсы и минусы

Для жилых и офисных помещений один из лучших вариантов – ковролин, плюсы и минусы которого рассмотрены ниже. Основные преимущества ковролина:

  • не скользит на полу (если его закрепить плинтусами);
  • используется в помещениях с любым вариантом основания;
  • обладает свойством придавать уют, комфорт и тепло:
  • приятен для хождения босиком;
  • имеет отличные звукоизоляционные свойства;
  • прост в монтаже;
  • легкость в уборке (можно использовать сухие и влажные моющие средства).

Из недостатков нужно упомянуть такие характеристики:

  • быстро накапливает пыль, поэтому требует частой уборки;
  • у лиц, предрасположенных к аллергии, может вызвать неприятные симптомы;
  • может способствовать быстрому размножению насекомых (особенно в комнатах, расположенных прямо над подвалом).

Как ухаживать за ковролином

Вид ковролина и материалы его основы напрямую определяют и правила ухода. Если основа изготовлена из джута, то такому покрытию влажная уборка противопоказана. Ковролины на резиновой или латексной основе можно очистить моющим пылесосом, убирая все излишки воды. Ковролин пылесосят несколько раз в неделю. Выметать грязь веником – пустая трата времени и сил. Если на ковролин посадили пятно, его нужно сразу же удалить с помощью специальных средств для очистки ковров.

Грамотный выбор напольного покрытия – это экономия средств, времени и сил. Главное, чтобы покрытие было долговечным, прочным и радовало глаз.

Источник: remontcap.ru

Преимущества и недостатки ковролина в квартире

Преимущества и недостатки ковролина Делая выбор ковролина для квартиры, нужно познакомиться со всеми его преимуществами и недостатками.

Основные преимущества:


  • Хорошие звукоизоляционные свойства.
  • Мягкость и комфорт.
  • Звукоизоляционные характеристики. В зависимости от того, какие материалы используются при производстве, достигается снижение уровня шума до 30%. Такими характеристиками не обладает больше ни одно напольное покрытие.
  • Теплоизоляция. Плотная основа покрытия и качественный ворс помагают сохранять тепло в помещении.
  • Широкая цветовая гамма.
  • Длительный период эксплуатации.

Недостатки ковролина:

  • Не очень хорошо переносит повышенную влажность, могут оставаться пятна от моющих средств.
  • Может выгорать под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Ширина стандартных рулонных покрытий обычно составляет 4 метра, не всегда удобно подобрать размер для нестандартных помещений.

Виды квартирного ковролина

Виды покрытий При выборе ковролина для квартиры, в первую очередь, необходимо обращать внимание на материал, из которого он изготовлен. От материала зависит качество и стоимость.

Полипропилен.


Имеет определенные достоинства и недостатки. Главным плюсом является  невысокая стоимость и достаточно хорошая износоустойчивость. Также, такой ковролин легко чистится от различных загрязнений. Недостатком является низкая влагоустойчивость, не подходит для применения в ванных комнатах.

Акрил.

Характеризуется не слишком большим сроком службы — не более 8 лет. Достоинства — хорошее качество покрытия, устойчивость к выгоранию и стиранию. Недостатки — жесткий ворс, небольшой цветовой ассортимент, довольно затруднительная чистка от загрязнений.

Нейлон.

Ковролин из нейлона имеет хорошие показатели износоустойчивости, длительный срок службы — до 20 лет. Недостаток  – высокая стоимость. Достоинства: разнообразная цветовая гамма, легкость в чистке и уборке, не выгорает под воздействием солнечных лучей.

Шерсть и другие натуральные материалы.

Главное преимущество — натуральность покрытия.  Использование натуральных материалов обеспечивает упругость, низкую воспламеняемость, мягкость, влагонепроницаемость, эластичность. Производят ковролин с использованием натуральных нитей из сизаля, льна, натуральной шерсти, шелка, кокоса.

Самым лучшим по праву считается шерстяное покрытие, но оно же и самое дорогостоящее. Натуральные материалы при использовании абсолютно безопасны, не выделяют токсические вещества. Недостатки: высокая цена, не слишком большой срок службы.

Классификация ковролина для квартиры

Классификация по типу ворса и способу окрашивания


  • Фризе – закрученная пряжа. Такой ворс не дает грязи набиваться в основание материала, хорошо маскирует вмятины от мебели.
  • Саксони – крученая пряжа. Высота ворса может достигать от семи миллиметров до сорока. Этот ковролин отлично подходит для спален, производят его из натуральных материалов. Минус – высокая цена.
  • Скролл — сочетание различных по высоте и цвету нитей. Это обеспечивает эффектный вид. Недостаток – довольно сложный уход и чистка.
  • Велюр – короткий разрезной ворс с высотой до 8 миллиметров. Часто применяется для детских комнат, гостиных, кабинетов, легко чистится, имеет длительный срок эксплуатации.

Плинтус для ковролинаДля придания плинтусу эстетичного внешнего вида, используется отделочный элемент – плинтус под ковролин, изготовленный из специализированного пластика.

О ковролине на джутовой основе читайте тут.

При покупке также обратите внимание на способ окрашивания полотна:

  • самыми стойкими считаются синтетические покрытия, которые изготавливаются из заранее окрашенных нитей;
  • быстро выгорают или стираются краски, нанесенные трафаретным способом;
  • ковролин из натуральных волокон подвержен выгоранию.

Источник: napol.pro

Преимущества ковролина

Конечно, чтобы тщательно проанализировать вопрос, как выбрать ковролин, необходимо сначала рассмотреть его достоинства. Во-первых, это превосходное покрытие для офисных (развлекательные заведения, рестораны, гостиницы, интерактивные клубы) и жилых помещений.

Во-вторых, людям давно известны ковровые покрытия, вот только раньше они считались предметом роскоши, а сегодня доступны всему населению.

Рулонные ковры в последние годы приобрели вполне заслуженную популярность, ведь они могут иметь самые разнообразные рисунки, сюжеты, то есть ковролин удивительно выглядит в интерьере, дополняя атмосферу помещения. Характерное преимущество ковролина – возможность покрытия площади «от стены до стены».

Кроме того, ковролин может «похвастаться» еще такими достоинствами:

  • покрытие не теряет цвет, длительное время сохраняет первоначальную форму;
  • под тяжестью мебели не мнется;
  • не требует трудного и специфического ухода – вполне достаточно почистить ковролин мыльным средством или моющим пылесосом;
  • это хороший звукоизолятор;
  • прослойка воздуха, которая образуется между основанием ковролина и ворсом, сохраняет тепло, поэтому по нему приятно ходить босиком.

Пожалуй, вам будет интересно посмотреть видео с советами от эксперта:

Выбор материала по технологии производства

Итак, решение в пользу данного напольного покрытия принято, но как правильно выбрать ковролин в зависимости от специфики производства?

Иглопробивной ковролин характеризуется отсутствием ворса, а также повышенной износоустойчивостью, прекрасной звукоизоляцией. По этой причине чаще всего он используется в местах с высокой проходимостью: офис, кинотеатр. Ковролин иглопробивной — самый дешевый материал.

Следующий вид ковролина – тафтинговый. Широкое применение таких ковровых покрытий обуславливается разнообразием конструкций настила. Это может быть ворсовое рулонное покрытие либо петлевое. Для производства тафтингового ковролина используется плотный, шелковистый на ощупь материал.

Флокированное покрытие особо прочное, устойчивое к деформации (по причине наличия вторичной основы), пластичное. Кроме того, такой ковролин может укладываться в «мокрых зонах», поскольку устойчивость к влаге ему придает латекс.

Тканный ковролин изготавливается аналогично обычным коврам. Следует заметить, что это самое дорогое покрытие и самое качественное в плане прочности. Основа данного вида ковролина является неотъемлемой его частью, поэтому она не отслаивается и изделие эксплуатируется длительный период.

Несколько практических рекомендаций, чтобы ответить на вопрос, какой ковролин лучше постелить в конкретном помещении (естественно, в зависимости от технологии производства):

  • для спальни идеальный вариант – высоковорсный ковролин;
  • на полу кухни желательно стелить иглопробивное покрытие с пестрым рисунком;
  • для прихожей больше всего подходит материал с водоотталкивающей пропиткой;
  • в гостиной нужно отдать предпочтение разноуровневому или короткому ворсу;
  • флокированное покрытие – наиболее оптимальное решение для ванной комнаты.

Тип материала – актуальный момент

А какой ковролин выбрать, исходя из типа материала? Случается, что человек глядя в магазине на ковролин, очаровывается его внешним видом, не обращая внимания на важные аспекты выбора. А уже потом, когда покрытие будет постелено в помещении, у него могут возникнуть сомнения по поводу рациональности покупки.

Натуральность всегда в моде, поэтому ковролин, изготовленный их шерстяных, растительных волокон,  пользуется популярностью. Эту тенденцию можно понять, ведь напольное покрытие характеризуется экологичностью, оно не выцветает. Также потребителям нравятся параметры пластичности, упругости, антистатичности. Вот только такой ковролин не обладает влагостойкостью.

Полиамидное напольное покрытие характеризуется такими плюсами:

  • высокая износостойкость;
  • необременительная чистка;
  • сохранение первоначального цвета.

Более того, на данный ковролин можно без опасений ставить мебель. А к недостаткам относится факт электризации и впитывания влаги из воздуха.

Акриловый ковролин  не электризуется, внешне похож на натуральное ковровое покрытие, ценовая категория дешевая. Понятное дело, что дешевизна прямо указывает на ряд имеющихся недостатков: низкая влагостойкость, трудная чистка, небольшой срок службы.

Ковролин из полипропилена – нетрудная чистка, термостойкость. Это вариант не очень хороший, потому что на материале остаются следы и нет защиты от влаги.

Конечно, выбор всегда остается за покупателем, но к советам лучше все же прислушиваться, тогда ковролин будет служить не один год, максимально отвечая заявленным требованиям.

Источник: pol-master.com

Как выбрать ковролин для квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector