Цифровой мультиметр dt 832 инструкцияНе так давно в помощь автомобилистам вместо контрольной лампочки пришли современные компактные устройства. Одна из популярных моделей цифровых мультиметров — DT 832. Инструкция по применению прилагается в комплекте, ее следует обязательно изучить перед началом эксплуатации. Прибор работает от батареек, имеет небольшие размеры, отличается низкой стоимостью.

Назначение устройства

Модель мультиметра

Все мультиметры можно разделить на цифровые и аналоговые. Последние являются более устаревшим вариантом, показания нужно снимать, опираясь на значение стрелочного индикатора.

С цифровыми устройствами дело обстоит гораздо легче: показания представлены в цифровом формате на экране прибора. Такие мультиметры более удобны в эксплуатации, обладают высокой точностью измерения.


Устройство небольшого размера, по центру расположен круговой указатель, с его помощью выбираются режимы работы прибора (когда он выключен, стрелка показывает положение OFF). На циферблате отмечены максимальные значения, которые может измерить устройство в конкретной величине. Кроме того, с помощью указателя устанавливаются особенные рабочие режимы.

Несмотря на низкую цену, прибор может многое. В инструкции к мультиметру указано, что он измеряет ряд важных показателей:

  • переменное и постоянное напряжение;
  • силу тока;
  • сопротивление резисторов.

Прозвонка провода на предмет короткого замыкания совмещается со способностью тестировать диоды, не выпаивая их — при попадании на нерабочий участок цепи система выдает звуковой сигнал. Устройство можно использовать в качестве генератора прямоугольных импульсов, а также с его помощью измерять коэффициенты усиления транзистора по току.

Питание мультиметра осуществляется с помощью батарейки Крона с напряжением 9 В. Если необходимо заменить источник питания, нужно снять заднюю крышку путем откручивания двух винтов. Кроме того, на задней панели платы прибора расположен предохранитель, предотвращающий перегрузы.

Как использовать мультиметр

Подключить щупы к измерительному устройству достаточно просто: черный провод совмещается с разъемом COM — это гнездо минуса. Красный щуп подключается к разъему посередине, максимальное значение тока составляет 200 мА. Верхний разъем используется, если нужно измерить силу тока до 10 ампер.


Каждый тип измерения различных параметров (напряжение, сопротивление и т. д) обозначен рядом максимальных значений. Величина измеряемого параметра должна быть меньше максимального значения.

Так, если измеряется постоянное напряжение, значение которого менее 20 В, то указатель должен стоять на отметке 20. Если заранее неизвестны приблизительные значения конкретной величины, чтобы обезопасить прибор от выхода из строя, следует установить максимальное значение, а затем уменьшать его.

Постоянное и переменное напряжение

Применение мультиметра в бытуС помощью прибора можно узнать значение напряжения сети, например, путем проведения измерений в электрической розетке. Всем известно, что стандартные показатели должны быть в пределах 220 В, поэтому на приборе нужно выставить режим ACV со значением 750 В (это необходимо для предотвращения перегорания предохранителя).


Подключение должно проводиться параллельно к выводам с потребителем и без него. В случае с розеткой необходимо вставить щупы в отверстия. Следует отметить, что запрещается дотрагиваться до металлических деталей щупа, перед началом измерения нужно убедиться в целостности изоляции.

Если показатели находятся в пределах 220−250 В, значит, напряжение в норме. Чтобы узнать, насколько падают значения под действием нагрузки, в соседнюю розетку нужно подключить утюг, чайник или любой другой бытовой прибор.

Всем известно, что постоянное напряжение есть в различных устройствах. Некоторые из них:

  • блоки питания;
  • аккумуляторы;
  • батарейки.

В этом случае прибор должен быть включен в режим DCV. Обязательно нужно соблюдать полярность, иначе мультиметр покажет отрицательные значения. Таким же образом можно находить в системе провода с плюсом или минусом.

Если требуется провести узнать параметры в автомобиле, достаточно установить верхний предел в значение 20 В. Таким образом измеряется напряжение бортовой сети, клемм аккумулятора.

Сила тока

Возможности мультиметраУзнать параметры силы тока можно при условии подключенного потребителя — под нагрузкой. Щупы прибора необходимо последовательно подсоединить в место разрыва цепи ДО потребителя. Нельзя подключать прибор напрямую к аккумулятору или розетке — это чревато выходом устройства из строя.


В качестве примера можно узнать значение силы тока в цепи, которая состоит из батарейки в 1,5 В и индикатора с лампочкой. Для этого на приборе необходимо установить максимальный предел в 10 Ампер. Затем переставить щуп полюса к силовому гнезду. После этого надо разорвать цепь и подключить щуп к плюсовому выходу на батарейке, а второй — к вводу лампы. Прибор покажет приблизительное значение 0,04 А. Для получения более точных показателей нужно снизить предел.

Следует отметить, что узнать силу тока в сети со значениями в 220 В не получится, прибор не оснащен такой функцией. Возможность проведения измерений позволяет автомобилисту рассчитать нужное сечение проводов для дополнительного оборудования.

Прозвон диодов и другие функции

Прозвон мультиметромДля проведения таких манипуляций нужно выставить прибор в соответствующее положение, которое обозначается значком в виде стрелочки с плюсиком на конце. В этом случае можно поверить обрыв на определенном участке цепи, а также работоспособность диодов или светодиодов.

Все замеры следует проводить с отключенным источником питания. Чтобы найти участок с обрывом, необходимо подключить один щуп к одному концу, а второй — к другому. Если система не зафиксирует обрывов, прибор издаст характерный звуковой сигнал, а на дисплее будут значения, приближенные к нулю. Соответственно, при обнаружении обрыва звукового сигнала не будет, на экране в левом углу будет отображена цифра 1. Такое положение свидетельствует о том, что цепь разомкнута.


Кроме того, на этом режиме можно узнать, пробит ли диод, а также значение падения напряжения — этот показатель является ключевым параметром исправности детали. Измерения проводятся вышеописанным способом.

С помощью устройства можно измерить коэффициент передачи транзистора. На мультиметре он обозначен буквами hFE. Для этой опции сбоку прибора присутствуют специальные разъемы, в которых расположены пазы с обозначениями Е, В, С, а также обозначена структура PNР или NPN.

Еще одной полезной функцией является вычисление сопротивления, которое на мультиметре обозначено значком Ω. Прибор имеет 5 основных пределов, зачастую используются 2000 Ом и 2000 кОм.

Источник: 220v.guru

Описание и особенности

Мультиметр Ресанта DT 832 — универсальное устройство, функционал которого включает в себя:

  • измерение электрического тока;
  • Мультиметр дт 832 как пользоваться видеоопределение параметров напряжения между 2 точками электрической цепи;

  • измерение сопротивления;
  • прозвонку цепей с цифровой индикацией и звуковой сигнализацией;
  • возможность проверить исправность полупроводниковых деталей;
  • определить коэффициент усиления транзисторов;
  • измерить температуру при помощи термопары;
  • проверку диодов.

Многих пользователей интересует, как пользоваться мультиметром DT 832. Во время эксплуатации данного прибора необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Не рекомендуется измерять напряжение, потенциальное значение которого может превышать 500 В. Это правило поможет избежать электрического шока и поломки измерительного инструмента.
  2. Перед началом работы нужно проверить провода, щупы и пробник на наличие разрыва и повреждения изоляции.
  3. Перед тем как открыть заднюю панель для замены батареи, необходимо убедиться в том, что щупы отсоединены.

Инструкция, как измерить сопротивление:

  • подключить щуп красного цвета к отверстию «VΩmA»;
  • присоединить черный щуп к «COM»;
  • выставить требуемый предел измерения;
  • если требуется определить параметры на схеме, то следует отключить ее питание и разрядить все конденсаторы.

Характеристики и спецификация

Технические характеристики данной модели цифрового измерительного прибора:


Показатели разрядности шкалы дисплея 1999
Автоматизированный выбор пределов измерений Нет
Ручной выбор пределов измерений Да
Показатели постоянного и переменного напряжения, В 200 мВ, 2000 мВ, 20 В, 200 В, 1000 В

200 В, 750 В

Максимальное измеряемое значение постоянного и переменного тока, А До 10
Сопротивление, МОм 2
Индикатор разряда аккумулятора Да
Рабочий температурный режим 0…+40°С
Защита от перегрузок и перенапряжения Да
Измерение генератора меандра Да
Погрешность измерений, % 1
Коэффициент усиления транзисторов h21 Да
Подсветка монитора Нет
Функция «HOLD» Нет
Дисплей Жидкокристаллический
Параметры, см 7*12,6*2,8
Масса, г 137
Стоимость От 270 рублей

В комплектацию входят:

  • само устройство;
  • щупы;
  • руководство пользователя.

Питание мультиметра осуществляется при помощи батареи «Крона», которую нужно приобрести отдельно.

В устройстве предусмотрен встроенный генератор 50 Гц.

Описание функций измерительного прибора:

  1. ACV. Используется для определения параметров переменного тока.
  2. DCA. Данная опция позволяет измерить силу постоянного тока.
  3. HFE. Используется для измерения передачи транзисторов.

Область применения мультиметра: домашнее хозяйство, научные лаборатории.

Тесты и сравнения

Тест диодов выполняется следующим образом:

  • Мультиметр дт 832 как пользоваться видеоподключают щуп красного цвета к отверстию «VΩmA»;
  • присоединяют черный щуп ко входу «COM»;
  • устанавливают переключатель пределов в положение «—|>|—»;
  • подсоединяют красный щуп к аноду, а черный — к катоду.

После проделанных действий на мониторе должно появиться значение прямого падения напряжения на диоде в mV.

При исправном функционировании показатели находятся в диапазоне от 0,5 В до 0,8 В.

Для сравнения можно привести характеристики предыдущей модели измерительного инструмента этого же производителя:


Характеристики 832 830
Постоянное напряжение 200 мВ, 2000 мВ, 20 В, 200 В, 1000 В До 1000 В
Переменное напряжение 200 В, 750 В 200 В, 750 В
Постоянный ток До 10 А До 10 А
Переменный ток До 10 А До 10 А
Сопротивление До 2 МОм До 2 МОм
Частота Нет Нет
Емкость Нет До 20 мкф
Прозвон соединений Да Да
Выбор пределов измерения Вручную Вручную
Подсветка монитора Нет Нет
Защита от перегрузок и перенапряжения Да Нет
Средняя стоимость 300 рублей 220 рублей

Отзывы и мнения экспертов

Тарас, 32 года, Хабаровск: «Покупал мультиметр в 2016 году за 290 рублей. Неплохой прибор, но с высокой погрешностью измерений. Проводил тест на розетке 220 В, а прибор показал — 203 В. Куда делись 17 В, непонятно. Из плюсов могу отметить только низкую стоимость. Для бытовых нужд прибор подойдет, но для работы рекомендую взять устройство подороже».

Андрей, 37 лет, Магнитогорск: «Работаю электриком, данное устройство покупал за 310 рублей для работы. Порадовали удобные щупы и защита от перенапряжения и перегрузки. Из минусов отмечу, что на замену батареи уходит много времени, т.к. необходимо открутить винты, прежде чем открыть заднюю крышку».


Егор, 46 лет, Оренбург: «Приобретал измерительное устройство Ресанта 832 для бытовых нужд. Сразу скажу, что сделан прибор плохо: низкое качество сборки, корпус не выдерживает никаких нагрузок.

Также из минусов отмечу, что погрешность измерений высокая. Ремонтировать мультиметр не рекомендую, т.к. запчасти стоят недешево, проще купить другой прибор».

Николай, 29 лет, Брянск: «Покупал эту модель для домашнего пользования (цена 230 рублей). Со своими функциями устройство справляется хорошо, только нужно быть аккуратным во время эксплуатации, потому что корпус хрупкий.

С помощью этого мультиметра замеряю напряжение в сети и на батарейках. Покупкой остался доволен, рекомендую».

Илья, 52 года, Москва: «Прибор может измерить все, что нужно, например, сопротивление, ток, напряжение и т.д. Есть небольшая погрешность, но этот недостаток оправдываю невысокой стоимостью устройства.

Дополнительно приобретал термопару, чтобы измерять температуру. За 2 года эксплуатации батарею менял 4 раза».

Перейти в магазин

Источник: bazaroved.ru

С недавних пор в помощь автолюбителям на смену контрольной лампочке пришли недорогие компактные цифровые мультиметры. Так, что такое мультиметр?

Мультиметр — это многофункциональный (от слова "мульти"), универсальный прибор, который совмещает в себе функции вольтметра, амперметра и омметра. Тоесть, позволяет измерять напряжение и силу переменного и постоянного тока в сетях, а также сопротивление проводников.
Наряду с этими основными функциями мультиметр также имеет множество дополнительных, в зависимости от модели и цены устройства. Например, такие функции, как термощуп, режим прозвона цепей, режим проверки диодов и транзисторов, конденсаторов, функция памяти и другие.
Для автолюбителя, обычно, используемые функции ограничиваются режимом прозвона и вольтметром.

Для примера, рассмотрим наиболее распространенный и доступный мультиметр, и используемый мною, DT-832 под брендом ТЕК.

Данный прибор позволяет нам измерять силу только постоянного тока до 10 Ампер, постоянного напряжения до 1000 Вольт, переменного напряжения до 750 Вольт, сопротивления до 2000 килоОм, а также исправность диодов и транзисторов, имеется функция генератора сигнала 5В 50Гц (радиоэлектронщики поймут, а нам это не особо нужно).

Так, что мы видим на панели прибора?

Во-первых, это ЖК дисплей отображающий результаты измерений, под ним находится многопозиционный переключатель режимов и пределов, три гнезда под щупы, а также гнездо для проверки транзисторов.
В самое нижнее гнездо под обозначением «СОМ» вставляется черный "отрицательный" щуп, два верхних предназначены для красного "положительного".
«VΩmA» — среднее гнездо, используется для измерения напряжения, сопротивления и силы тока до 500mА, тоесть до предела 200mA на шкале переключателя. Эта линия находится под защитой предохранителя.
«10A» — нижнее гнездо, используется только для измерения силы тока в пределах от 200mA до 10А. Не находится под защитой предохранителя, что значит при превышении порога в 10А устройство может выйти из строя — попросту сгореть.

Теперь перейдем к измерениям. Но сначала одно важное правило: если вы не знаете примерной величины измеряемого параметра тока, то ставим переключатель на наивысший предел (не касается измерения сопротивления).

1. Измерение переменного напряжения
В этом режиме мы можем, например, измерить напряжение сети в обычной бытовой розетке. Так как, мы знаем, что напряжение в сети должно быть около 220В, то ставим переключатель на предел 750В, иначе у нас сгорит предохранитель. Подключаться следует параллельно к выводам, как показано на схеме (Рис.6), с потребителем или без. В нашем случае просто вставляем щупы в отверстие розетки.
Ни в коем случае не дотрагивайтесь до металлических частей щупа, а также удостоверьтесь что их изоляция не повреждена!

2. Измерение постоянного напряжения
Как мы знаем постоянное напряжение у нас присутствует в аккумуляторах, обычных батарейках, зарядных устройствах и блоках питания. Все это мы можем измерить аналогичным образом, как и при измерении переменного тока. Однако, тут уже следует соблюдать полярность, иначе дисплей покажет "отрицательные" значения. Такая функция мультиметра также позволяет находить нам провода с "+" или "-".
В случае с автомобилем можем смело выставлять переключатель в предел 20В и измерить напряжение в бортовой сети автомобиля, на клеммах аккумулятора, выходах генератора или же его падение под нагрузкой.

3. Измерение силы постоянного тока
Сила тока измеряется только при подключенном потребителе, т.е. под нагрузкой. Щупы мультиметра подсоединяются последовательно в разрыв цепи ДО потребителя.
Ни в коем случае нельзя подсоединяться напрямую к розетке или АКБ — мультиметр сразу выйдет из строя!
Измерение силы потребляемого тока позволяет нам, например, рассчитать необходимое сечение провода под дополнительное оборудование в автомобиле.

4. Прозвон цепей и диодов.
В этом режиме мы можем проверить участки цепи на обрыв, а также исправность диодов.
Измерения, как и в случае с проверкой сопротивления, проводятся при отключенном источнике питания. Для поиска обрыва подключаем один щуп к одному концу или точке цепи, а второй к другому, при этом, если цепь исправна мы услышим характерный звуковой сигнал и дисплей покажет околонулевые значения падения напряжения. Если где-то есть обрыв, то звуковой сигнал не прозвучит, а на дисплее будет циферка "1" в левом углу — означает "сопротивление стремится к бесконечности", т.е. цепь разомкнута.
При проверке диодов этим режимом мы можем выяснить пробит ли диод, а также величину падения напряжения в нем — ключевой параметр исправности.

В заключение хотел бы дать некоторые советы по выбору автомобильного мультиметра:
1. Выбирайте модель со встроенной звуковой индикацией, очень помогает.
2. С наличием плавкого предохранителя, который можно заменить, иначе устройство можно считать одноразовым, ошибки все равно будут.
3. С прорезиненным корпусом.
4. Желательно с выдвижной подставкой.
Но для первого ознакомления подойдет и самый простенький, чтобы не жалко.

Подписывайтесь на блог! Удачи!

Источник: www.drive2.ru

СИМИСТОР — Регулятор тока на 16 ампер ОЧЕНЬ ПРОСТО

Дмитрий Компанец

5 меc назад

Как с помощью всего одной детали сделать плавное включение и выключение света, регулировать накал паяльника или даже мощность электроплиты ? Да очень просто — используйте Симистор ВТВ16 и переменный резистор 10-20 КОм больше собственно ничего и не нужно 🙂 Эта деталь легко заменяет реле и силовые транзисторы, но помните о радиаторе — без него симистор может перегреться. Это одна из разновидностей Тиристоров для переменного тока способная включаться от положительного напряжения подаваемого на управляющий электрод. Заранее извиняюсь за нудность этого ролика! https://youtu.be/SHrPM5ELi_I По просьбам зрителей я постарался подробно на схемах и графиках объяснить работу Симистора ВТВ16 по переменному току. В ранее опубликованном видео https://youtu.be/iKOHqc2KgKo я показал Очень простой Регулятор тока на 16 ампер, но мои зрители попросили объяснить работу на картинках 😉 Выполняю заявку зрителей! Всем удачи! Разве такое возможно!?!? Плавная регулировка постоянного тока BTB16 симистором. Симистор устройство пороговое — работает как ВКЛ — ВЫКЛ а тут Плавное регулирование — как такое может быть ? https://youtu.be/zHQ07YDS4_s То что Вы видите на экране не подделка не фэйк или фокус ! С помощью ВТВ16 симистора я плавно регулирую свечение матрицы из светодиодов подключенной к источнику постоянного тока. При этом свойства тиристора-симистора сохраняются и при достижении пороговых значений напряжения на управляющем электроде Симистор открывается полностью и уже не выключается и не регулируется до тех пор пока не выключено питание. Нет ничего необычного — у всех радиодеталей есть свойства о которых не пишут в описаниях и спецификациях, а узнавать и исследовать эти свойства преинтереснейшее занятие 😉 Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя «лаборатория» умещается на кухонном столе. У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане «Я так живу» размещенном на титуле моего канала. Для тех кому нужны подробности (бываю там редко) https://vk.com/id26168899 https://ok.ru/profile/570092326202/ https://www.facebook.com/profile.php?id=100009896914428

Источник: 4k-video.ru

Мультиметр дт 832 как пользоваться видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.