О том, какими должны быть минимальные размеры санузла, и какая площадь считается для этого помещения оптимальной, наверняка хотели бы знать многие владельцы квартир. Нужно ли делать перепланировку, совмещая уборную с ванной, или эта операция необязательна? А может, стоит присоединить к туалету еще и часть прилегающей территории: коридорчик или кладовку?

Полезно узнать о том, какие размеры должно иметь это помещение будет и владельцам загородных участков, решившим возвести дом.

Выбираем размер санузла

Удобный санузел должен не просто вмещать в себя всю нужную сантехнику, но и быть достаточно просторным для комфортного посещения.

По нормативам СНиП:

  • Перед ванной свободного пространства должно быть 70-110см.
  • По обеим сторонам от унитаза — по 25см площади, а перед ним – 60см.
  • Перед раковиной – 70см.

Исходя из этого, можно подсчитать оптимальные размеры санузла для городской квартиры. Обычно раковина с унитазом в таком помещении располагаются вдоль одной стены, а ванна или душевая кабинка устанавливаются у смежной. Оптимальная функциональная зона рядом со стиральной машиной – 90 см.

Следовательно, 2х2-2,5х2.5м – примерные оптимальные размеры санузла в частном доме небольшой площади (совмещенного) и в городской квартире. Удобной площадью разделенной уборной будет:

  • ванной – 1.5х2 метров,
  • туалета – 0.9х1.5метров.

Цифры это приблизительные. На самом деле все зависит от того, какие габариты имеет квартира.

Важно:  Составляя проект дома или перепланировки квартиры, имейте в виду то, что на жилые помещения по нормативам должно приходиться не менее 80% площади. На санузел, кухню, прихожую и кладовку, соответственно, остается 20%. 

В большинстве коттеджей обычно устраиваются только совмещенные туалеты, площадь которых составляет около 5-9 кв м.

Типовые размеры уборных

Итак, примерная оптимальная площадь совмещенной уборной в типовой квартире – 4-6 кв м, разделенной – 3 м2 для ванной и 1.4м2 – для санузла. Каково же положение дел на самом деле? Стандартные размеры санузла, если он разделенный, в малогабаритной квартире составляют:

  • 0.88, 1.2, 1.5, 1.7, 1.8м2 – туалет,
  • 2 кв метра и 2.5 кв м – ванная.

То есть ванна в хрущевках до оптимальных размеров явно не дотягивает. Пространство в туалете же распределено не слишком рационально. Следовательно, совмещение этих помещений в малогабаритной квартире – дело целесообразное. Выполнив эту процедуру, можно увеличить полезную площадь уборной за счет толщины перегородки и удобнее расставить сантехнику.

В типовой квартире советской постройки стандартные размеры санузла, совмещенного с ванной, обычно составляют 3-4 кв м. Площади, конечно, также недостаточно, но что-то изменить в этом случае получится вряд ли.

Идея:  Если к совмещенному санузлу в хрущевке прилегает кладовка, можно попробовать присоединить и ее. Иногда владельцы таких уборных также совмещают их с прилегающим коридорчиком, устраивая вход на кухню из гостиной. 

Минимальные габариты санузла

В советские времена минимально допустимые размеры санузлов соблюдались редко. Поэтому многим владельцам квартир маленькой площади с совсем уже крохотными туалетами, наверняка будет интересно узнать какими они должны быть в действительности. Итак,

Размеры санузла СНиП (в метрах) определяет такие:

  • высота потолков – 2.5 (на мансарде – 1.05);
  • минимальная ширина отдельного туалета – 0.8;
  • длина -1.2;
  • высота коридорчика перед уборной – 1.1.

Двери (ширина которых по стандартам – 55-60см без косяков) должны открываться наружу. Минимальные размеры санузла совместного, а также отдельной ванной, СНиП, к сожалению, до сих пор не регулируются.

Вывод из всего сказанного можно сделать следующий. Выбирать размер уборной при составлении проекта дома и при перепланировке квартиры следует, руководствуясь имеющимися нормативами, а также здравым смыслом и собственными представлениями об удобстве.

Источник: DomikTop.ru

Общие стандартные размеры ванной комнаты в панельном доме: основные вариации

Как правило, все стандартные размеры ванных помещений можно классифицировать по двум типам:

• 1,5 х 1.35. Серийные «брежневские» девятиэтажки, которые отличаются только спецификой материала, из которого изготовлены стены: плоский шифер или гипс.

Небольшая площадь помещения не предполагает огромного количества вариаций для текущего ремонта и предусматривает стандартный набор материалов для его осуществления. Условная стоимость ремонта помещения подобного размера будет составлять 30-35 тыс. руб. (без учета дизайнерских излишеств) и зависит от конкретного вида стен в вашем доме

• 1,7 х 1.7. Серия домов П 44 отличается несколько более просторной площадью и высотой имеющихся потолков. Стены здесь также были изготовлены из армированного гипса либо плоского шифера, а условная стоимость текущего ремонта составит 34-38 тыс.руб.

Перечень базовых ремонтных работ

santОбщепринятые стандартные размеры ванной комнаты в панельном доме предполагают следующий перечень базовых работ по отработанному алгоритму:
• замена водопроводных труб
• общая подготовка поверхностей для последующей укладки плитки
• выравнивание поверхности стен
• устройство плитки на поверхности пола и стен (запас плитки должен составлять не мене 10% от площади укладки)
• затирка плиточных швов
• герметизация непосредственно ванны
• устройство системы подвесных потолков
• установка смесителя и раковины

Таким образом, исходя из стандартных размеров помещения и базового перечня работ, может быть составлена общая смета для ремонта вашей ванной комнаты с учетом отдельных индивидуальных пожеланий.

[nggallery id=146]

Источник: remortira.ru

Как правильно выбрать размер будущего санузла, оптимальные размеры

Чтобы ванная комната была функциональной и удобной в использовании для каждого члена семьи, следует знать оптимальные размеры санузлов в жилых домах:

  • ширина помещения — минимум 80 см;
  • высота — около 250 см;
  • глубина — минимум 120 см.

Сняв размеры санузла совмещенного, можно рационально использовать его площадь при расстановке сантехники. К унитазу следует обеспечить подход не менее 60 см и по 25 см слева и справа от него. Для доступа к раковине оставляют 70 см, комфортная высота ее расположения — 80-90 см. Свободный подход к ванной или душевой кабине составляет 70-120 см.

На заметку:  по негласному правилу, часто используемые предметы в ванной должны находиться в пределах досягаемости руки. 

Размеры санузла в частном доме, как правило, не настолько ограничены как в городской квартире, поэтому позволяют поместить любую сантехнику. А вот для малогабаритных ванных комнат во многоэтажных домах лучше выбирать компактные модели.

Типовые размеры санузлов

Рассмотрим варианты планировки помещений при стандартных размерах санузла.

Маленькие помещения 2х2 м, как и 1,5х2 м — минимальная площадь, которая необходима человеку. Если ванная комната и туалет раздельные, имеет смыл объединить их и расширить полезное пространство.

На заметку:  такой тип перепланировки, не предусматривающий перенос труб, согласовывается по упрощенной схеме. 

Ванная комната площадью от 4 кв. м. до 6 кв. м. уже имеет достаточно места для комплектации стиральной машиной, небольшим шкафчиком для вещей. В зависимости от расположения двери, сантехнику можно расставить либо по периметру комнаты, либо по противоположным сторонам.

В помещении площадью 7 кв. м. поместиться необходимая сантехническая и бытовая техника. Если в квартире проживает много людей, можно установить две раковины, или второй резервуар для купания.

Совет:  большую ванную целесообразно разделить на функциональные зоны. 

Если ванная комната узкая и длинная, то резервуар для купания устанавливается в самой глубине помещения. Унитаз, раковину и биде лучше установить вдоль стен в той последовательности, в которой они наиболее часто используются.

Минимальные размеры санузлов

Ванные комнаты и туалеты в квартирах разной площади и домах разных типов отличаются площадью и конфигурацией. Определяет минимальные размеры санузла СНиП (полное название «Санитарные нормы и правила») для жилых помещений.

Минимальные размеры раздельного туалета, укомплектованного унитазом и раковиной, зависят от способа открывания двери в помещении. Размер дверного проема ванной и туалета — 75х210 см, ширина двери составляет 60-70 см.

Если дверь открывается наружу, то для удобного пользования будет достаточно пространства 0,9х1,15 м. Если дверь открывает внутрь помещения, забирая часть его площади, то минимальные габариты туалета — 0,9х1,45 м.

Малогабаритный санузел в хрущевке может быть оснащен умывальником, душевым поддоном и унитазом. Минимальные размеры такого совмещенного помещения — 1,65х2 м, либо 1,45х2,2 м. Если туалет расположен отдельно, размеры ванной комнаты могут составлять 1,35х1,65 м.

Если гигиеническое помещение укомплектовано резервуаром-ванной, минимальная ширина санузла, в зависимости от расположения сантехники, уже составит 2,1х2,1 м, либо 2,35х1,7 м (2,35х2,5 м).

Важно:  при строительстве новых зданий обязательно берутся за основу минимальные размеры санузла, регламентированные СНиП. 

Итог

Габариты ванной комнаты имеют большое значение, особенно если в доме/квартире проживает большая семья. Зная минимальные размеры санузла и способы организации пространства, можно даже маленький санузел сделать комфортным.

Источник: RemonTtool.ru

Площадь ванной комнаты в панельном доме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.