Полусухая стяжка пола представляет собой смесь на основе цемента, песка, фиброволокна с добавлением небольшого количества воды, достаточного для того, чтоб при затворении получить густую рыхлую массу. В последнее время по отзывам потребителей полусухая стяжка набирает всё большую популярность.  В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы полусухой стяжки.

Недостатки и преимущества полусухой стяжки

полусухая стяжка пола недостатки
Полусухая стяжка позволяет делать пол без грязных работ

Преимущества полусухого метода:

  • возможность изготовления в сжатые сроки (уже на следующий день после укладки по стяжке можно ходить, а через 5 дней можно укладывать напольные покрытия);

  • отсутствие мокрых работ, что позволяет избежать грязи в помещении и протекания жидкости из раствора;
  • хорошая звуко- и теплоизоляция;
  • ровная поверхность (верхний слой шлифуется до создания идеально гладкой поверхности, что позволяет не использовать дополнительно самовыравнивающися смеси);
  • отсутствие трещинообразования в готовой стяжке, что является следствием использования малого количества воды и добавления микрофибры.

Недостатки полусухой стяжки:

  • невозможность сделать тонкую стяжку (минимально допустимая толщина слоя – 40-50 мм);
  • сложность укладки раствора своими руками, необходимость применения значительных физических усилий при ручном методе;
  • рекомендуется применение специального оборудования как для подачи раствора так и для финишной шлифовки поверхности, что значительно удорожает общую стоимость работ.

Технология полусухого метода

минусы полусухой стяжки
Пример процесса укладки от приготовления смеси до затирки стяжки

Виды полусухой стяжки:

  • укладка раствора непосредственно на подготовленное основание (например, бетонную плиту перекрытия);
  • укладка раствора на теплоизоляцию;
  • плавающий пол (стяжка укладывается на полиэтиленовую пленку без взаимодействия с основанием;
  • устройство стяжки с монтажом звукоизоляционной мембраны.

Перед укладкой раствора, очень важно выполнить подготовку основания: очистить его от пыли мусора, загрунтовать, зашпаклевать углубления и мелкие трещины с помощью цемента.

Следующим этапом осуществляется разметка с помощью строительного уровня либо лазерного нивелира. В нижней части стен по периметру помещения надо выставить нужный уровень проецированием луча и отметить точки с помощью саморезов с длиной от 10см. Регулирование нужной высоты участков производится с помощью вкручивания /выкручивания  саморезов.

полусухая стяжка пола недостатки отзывы
Укладка гидроизоляционной плёнки на поверхность основания

Затем выполняется укладка гидроизоляции (например, полиэтиленовая пленка 100 мкм) с накрыванием существующих коммуникаций проходящих по полу. Гидроизоляция выполняется с нахлестом  полос рулона и с заведением краев на стену на высоту 15 см.

В качестве теплоизоляции необходимо использовать жесткий утеплитель, например пенополистирол. Если применяете керамзит, берите фракцию не более 6 мм, его важно плотно утрамбовать, чтоб создать жесткую поверхность для последующих слоев.


Совет! Чтобы минимизировать риск трещинообразования, которое может произойти при усадке стяжки, рекомендуется стыки стен и пола в нижней части помещения проклеить демпферной лентой по всему периметру на высоту будущей стяжки. После застывания  стяжки, края ленты можно будет срезать ножом.

Полусухую стяжку так же как и мокрую выполняют по маякам. В качестве маяков можно использовать Т-образный металлический профиль выпускаемый на заводах металлопроката. Направляющие фиксируются к поверхности пола с помощью цемента.

плюсы и минусы полусухой стяжки
Установка маяков для стяжки из алюминиевого профиля

Для приготовления раствора есть возможность использовать готовые сухие смеси фабричного производства, хотя отзывы в интернете  свидетельствуют о том, что многие строители предпочитают готовить состав самостоятельно. Главное в таком случае не переусердствовать с добавлением воды: раствор должен получиться рыхлым, не жидким. При набирании раствора в ладонь, он не должен прилипать к рукам и растекаться, но в тоже время не рассыпаться, а сохранять  вязкую консистенцию комом.

Если готовите смесь самостоятельно, не забывайте придерживаться установленных пропорций:


  • соотношение портландцемента М-400 и просеянного песка 1:3;
  • количество пропиленовой фибры из расчета 600г на 1 м3 цементно-песчаного раствора;
  • пластификатор из расчета 1л на 100 кг цемента.

Для приготовления раствора своими руками, засыпаем все компоненты в крупногабаритную емкость, тщательно перемешиваем и заливаем водой.

Армирование является важным этапом как полусухой так и традиционной стяжки. Если поверхность рассчитывается под большие нагрузки, то помимо полипропиленовых волокон для армирования можно применить металлические либо пластиковые арматурные сетки. Благодаря использованию арматуры улучшается работа конструкции на изгиб и растяжение, что позволяет сделать поверхность более прочной в эксплуатации, а также избежать усадочных трещин.

преимущества полусухой стяжки
Укладка полусухого раствора и его выравнивание правилом

Следующим этапом выполняется укладка раствора, работа ведется отдельными захватками. При выполнении стяжки механизированным методом раствор через гибкий шланг наносится сразу  на всю поверхность и только потом разравнивается и утрамбовывается.


Перед тем как приступать к затирке, обязательно как следует утрамбуйте поверхность, внутри она не должна быть рыхлой, иначе впоследствии могут проявиться  недостатки полусухой стяжки в виде расслаивания и проседания рыхлого слоя.

Затем производится выравнивание с помощью правила, в местах, где раствора не достаточно, выполняется его добавление с последующим выравниванием мастерком. Финишным этапом является затирка поверхности, которую выполняют с помощью шлифовальной машинки с диском, либо вручную широкой планкой.  После этого не помешает укрыть стяжку полиэтиленовой пленкой на 12 часов, а затем обследовать поверхность и при обнаружении мелких дефектов и пустот, затереть их цементным раствором.

Бетонная стяжка

преимущества полусухой стяжки пола
Основные виды стяжек для укладки на бетонное покрытие

Еще одной разновидностью стяжек для пола является бетонная стяжка. Часто ее делают на  основе универсального материала — сухой смеси фабричного производства Пескобетон М-300. Главным ее преимуществом является малый вес, что достигается за счет присутствия в смеси легкого по весу заполнителя. А также готовая поверхность практически не подвержена усадке.  Данный вид стяжки применяется в тех помещениях, где допускается большая толщина слоя, например, в связи со значительными перепадами уровня поверхности. Эта сухая смесь на основе портландцемента с добавлением заполнителя фракцией до 3 мм, характеризуется повышенной прочностью, эластичностью, высокой скоростью схватывания.

Количество воды берется из расчета 0,20-0,25л на 1кг. Полный срок созревания бетонной поверхности составляет 28 дней. Расход смеси составляет 1,9 кг/м² при толщине слоя 1мм. Отзывы строителей свидетельствуют, что при желании данный состав можно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется портландцемент маркой М 500 в количестве 3,5 кг, 1 ведро песка, 2,3 л воды. Рекомендуется вначале перемешать между собой песок и цемент, а затем постепенно высыпать их в емкость с водой, постоянно  помешивая. Перемешивать в течении нескольких минут, а затем можно приступать к укладке раствора.

Если в квартире присутствуют остатки старой полуразрушенной стяжки, то сначала нужно ее демонтировать и только потом приступать к заливке новой. Это делается для того, чтоб во-первых, обеспечить наиболее ровную поверхность и не понижать высоту помещения, а во-вторых, чтобы уменьшить нагрузку на плиту перекрытия.


полусухая стяжка пола плюсы и минусы
Укладка рулонной гидроизоляции и маяков для бетонной стяжки

Если помещение находится на первом этаже, то во избежание сырости, рекомендуется проложить по всему полу рулонную гидроизоляцию. Заливка бетонного раствора осуществляется между направляющих, а затем выполняется выравнивание правилом по маякам.

Традиционная мокрая стяжка на основании цемента, песка и пластификаторов не подходит в том случае, если нужно срочно переходить к отделочным работам и нет возможности выдержать период времени, необходимый для окончательного застывания бетона. (27 дней) Также, ввиду большого содержания воды в растворе, высока вероятность  растрескивания традиционной стяжки после ее высыхания в результате усадки.

Также традиционная стяжка после своей заливки довольно требовательна в уходе: ее необходимо периодически смачивать водой и накрывать полиэтиленовой пленкой, а после ее изготовления потребуется дополнительное выравнивание наливными смесями, т.к. поверхность получается не идеально ровной. Все это увеличивает как сроки так и стоимость ремонтных работ. Для полусухой технологии необходимость в смачивании отпадает, достаточно  чтобы при высыхании в помещении не было сквозняков.


К преимуществам качественно сделанной полусухой стяжки также можно отнести тот факт, что она не нуждается в дополнительном выравнивании поверхности, что позволяет сэкономить на достаточно дорогих самонивелирующихся смесях для финишного выравнивания. В итоге полусухая стяжка получается более прочная и легкая нежели мокрая. И по цене  выходит  значительная экономия.

В заключение можно сделать вывод, что минусы полусухой стяжки пола  незначительны по сравнению с ее плюсами. Полусухой метод – это более передовая, современная технология у которой масса преимуществ, и судя по отзывам, последнее время все больше людей предпочитает этот вид стяжки традиционной мокрой.

Источник: centro-pol.ru

Минусы полусухой стяжки пола

Наряду с несомненными преимуществами, стягивающий слой, изготовленный по полусухой технологии, имеет и свои недостатки. К их числу специалисты относят:

 Полусухая стяжка для теплого водяного  пола


Обустройство  теплых  полов водяного типа  с применением полусухого стягивающего слоя является  значительно безопасным и практичным  методом обустройства помещений, по сравнению с  теплыми полами электрическими.

Применение полусухой стяжки позволяет  надежно укрыть  трубы с теплоносителем, а также защитить их от внешних воздействий. К этому также следует  добавить  устойчивость  стягивающего полусухого слоя к  значительным температурным  изменениям, а также возможность  расширения при  нагреве поверхности. После окончательного монтажа,  и  первого пуска,  полусухая стяжка для теплого водяного пола  поддается нагреванию, сохраняя свои  изначальные  физические характеристики, прочность и устойчивость к внешним механическим нагрузкам и повреждениям.

Основным условием  качественного формирования  теплого пола водяного типа  является правильный расчет  требуемой  толщины стяжки, которая может составлять от трех до пяти сантиметров,  исходя из  качества основания,  несущих способностей строения и конструкционных особенностей строения. Стягивающий слой в  три сантиметра,  позволяет получить  прочную поверхность, чего очень тяжело добиться при формировании  стяжки полусухого типа,  толщина которой  пять сантиметров и более. Чтобы повысить прочность  полусухого стягивающего слоя, специалисты рекомендуют добавлять в приготовленный раствор определенное количество керамзита, благодаря чему  состав приобретает на только  высокую прочность, но и уменьшает свой вес.
Учитывая вышеизложенное, необходимо отметить, что  использование  полусухих стягивающих смесей позволяет значительно сократить время на проведение  обустройства напольных покрытий и получить качественную, прочную поверхность  по сравнительно невысокой стоимости.


тоже время,  для  укладки  смесей полусухого типа потребуется наличие  определенного специального оборудования и некоторых навыков.

Источник: HomeMyHome.ru

Плюсы и минусы - фото №1

Полусухая стяжка пола – это новая универсальная технология, гарантирующая безупречное качество работ при минимальной стоимости.

Основными ингредиентами сухих смесей в этом случае выступают цемент, песок и армированные волокна.

Основные преимущества

  1. Стяжка проводится с минимальным использованием воды. Благодаря этому сокращается время высыхания выравнивающего слоя, а вероятность попадания избытка жидкости на нижний этаж к соседям и в перекрытия сводится к нулю.
  2. С помощью полусухой стяжки можно добиться практически идеальной поверхности. Поэтому, самовыравнивающаяся стяжка пола поверх полусухой стяжки, как правило, не проводится, что значительно сокращает время на ремонтные работы.
  3. Сухая стяжка для пола практически не даёт усадок во время высыхания, а риск появления трещин при её использовании минимален.
  4. Наличие армированных волокон в полусухой стяжке позволяет укладывать её на поверхность не большим по толщине слоем, что никак не сказывается на устойчивости стяжки различным к  механическим воздействиям, ударам и выдерживанию определённой нагрузки. Эти показатели у полусухой стяжки в любом случае находятся на высоком уровне.
  5. Стяжка данного типа, благодаря своему составу и наличию армированных волокон, не оказывает существенной нагрузки на несущие конструкции, чего нельзя сказать о традиционных смесях из цемента и песка.

Недостатки

  1.  Рабочая масса стяжки обладает пониженной текучестью, что требует при замешивании раствора использования дополнительного оборудования.
  2. Вручную сделать подобную стяжку достаточно сложно, а  качество выполненной работы будет зависеть не столько от высоты марки смеси, сколько от правильного соблюдения всех технологических моментов. Желание сделать  раствор более податливым и текучим при помощи добавления в смесь лишнего количества воды играет со строителями злые шутки.
  3. Готовая полусухая стяжка пола боится воздействия влаги. Её попадание на цементную поверхность, в которой по причине недостатка воды процессы гидратации осуществились не полностью, спровоцирует дальнейшее набухание цемента и, как следствие, появление трещин.
  4. В некоторых случаях полусухая стяжка уплотняется недостаточно, что приводит к её частичному разрушению под напольным покрытием, либо появлению скрипа.

Источник: ugolok-remonta.ru

Полусухая стяжка пола недостатки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector