Вариант устройства гостиной в соединении с балконом или лоджией весьма привлекателен для любителей экспериментов, а также тех, кто ищет дополнительные возможности для расширения жилой площади квартиры. Такой формат имеет, как положительные, так и обременительные факторы. Для начала – о хорошей половине.

Зал совмещенный с балконом фото

Объединенный вариант с гостиной (или, как ее сейчас принято модно называть, салоном) привносит с собой следующие позитивные нюансы:

  • значительное увеличение площади вновь созданного помещения;
  • возможность деления пространства на две или более зоны, простейшим из которых может стать мини-офис, территория релакса или множество других проектов;
  • отпадает необходимость в стилевой разработке отдельного обустройства салона и лоджии.

Зал совмещенный с балконом фото

Обременительные особенности:


  • необходимость утепления присоединяемой территории в целях поддержания комфортного температурного режима и соответствующие затраты на эти действия;
  • бюрократические заморочки, которые неминуемо следуют за соединением помещений — согласования, выдача разрешения в муниципалитете и другие необходимые формальности;
  • возможные проблемы из-за потенциальной возможности пожара, ведь отдельный балкон – единственное безопасное место, но соединенный с гостевой комнатой, он такое качество островка безопасности теряет.

Зал совмещенный с балконом фото

Очевидно, что указанные выше факторы проще всего решить, проконсультировавшись с квалифицированным специалистом. А еще лучше, если есть такая финансовая возможность – доверить все действия по переделке квартиры профессионалам.

Зал совмещенный с балконом фото

Особенности совмещения: на что обратить внимание

После того, как будут завершены остекление и обшивка балконного пространства с целью утепления присоединяемого помещения, со всей своей актуальностью перед нами встает вопрос дизайнерских нюансов в оформлении совмещенной территории.

Зал совмещенный с балконом фото

Дизайнеры выделяют два основных варианта объединенной территории: первый – это тот случай, когда проем остается неизменным, второй – полноценное объединение пространства гостиной и балкона или лоджии.


Зал совмещенный с балконом фото

1. Участок проема между присоединяемыми комнатами

Выделим все основные моменты по первому варианту:

  • наиболее часто используемым решением декорирования зоны границы совмещения являются шторы;
  • исходя из основной идеи, заложенной в интерьер салона, следует выбирать из классических, римских или рулонных штор;
  • при использовании современного варианта, в идеале будет подобрать полотнища такой длины, чтобы они в дверном проеме были в пол, а в оконном – в подоконник;
  • Зал совмещенный с балконом фото

  • вариант, когда к основному помещению присоединяется лоджия, предполагает декорирование всего проема из нескольких оконных секций, в этом случае у вас будет больше возможностей поэкспериментировать с однослойными или двухслойными шторами и другими решениями;
  • проект частичного совмещения предполагает также демонтаж двери и окна, с сохранением той части перегородки, где расположены коммуникации отопления, в этом случае необходимо продумать решение с визуальным продолжением пространства в балконную зону, которая будет переоборудована в рабочий кабинет, детскую, библиотеку, кладовую, спортивный уголок или лаунж-территорию.

Зал совмещенный с балконом фото

Чем более творчески вы будете подходить к процессу, тем большее количество вариантов окажется в сфере вашего внимания. Не следует торопиться и выкладывать все идеи уже в самом начале. Часть задумок можно оставить до следующего капитального ремонта вашего жилища.

Зал совмещенный с балконом фото

2. Проект полного совмещения помещений

Второй вариант обсуждаемой темы – полное или частичное совмещение двух помещений – дает нам следующие возможные решения:

  • при полном удалении оконно-дверной части не рекомендуется декорирование проема шторами;
  • соответственно, если удаление происходит частичное, то и декорирование приветствуется соответствующее;
  • полный демонтаж встречается достаточно редко, при этом рекомендуется все же оставить какие-то фрагменты перегородки по периметру удаляемой конструкции, это поможет более четко выполнить затем зонирование, кроме того, эти оставшиеся фрагменты можно очень успешно использовать под всевозможные книжные полки, цветочные оформления, витражи и другие нюансы, обогащающие идею объединенного пространства;
  • Зал совмещенный с балконом фото

  • в случае создания единой территории стиль рекомендуется в гостиной и балконной части выполнять в одинаковых решениях;

  • отличной альтернативой классическим проектам могут стать французские панорамные окна, которые визуально отлично справятся с функцией перегородки;
  • еще одна подсказка от мастеров по интерьеру – проект двух застекленных дверей нараспашку.

Зал совмещенный с балконом фото

В обоих вариантах мы будем иметь чудесное визуальное увеличение и ощущение воздушности восприятия, в особенности, если использовать по периметру оформление комнатными цветами.

Зал совмещенный с балконом фото

Данный формат также дает массу идей для их дальнейшей реализации. Совет: в связи с большим объемом работ по совмещению площадей лучше часть из них оставить полежать в «долгом ящике», ведь уже в ближайшее время идеи могут трансформироваться в новые, не менее привлекательные проекты.

Зал совмещенный с балконом фото

Как подобрать дизайн интерьера

Первостепенное внимание необходимо обратить на декор, которым выделяется или маскируется проем:


  • классический формат предполагает использование штор и тюля;
  • комплект штор рекомендуется приобретать в раздвижном виде, цвет лучше подойдет не яркий, а размер должен в полном объеме закрыть дверной проем, такой проект ограничит проникновение солнца в гостиную, также здесь можно сыграть на разделении цветовых предпочтений, которое будет смотреться в этом случае вполне логично и естественно;
  • Зал совмещенный с балконом фото

  • остальное пространство можно декорировать в цветовой гамме, имея в виду, что светлые тона увеличат вашу территорию визуально, а темные – придадут загадочности;
  • светлое исполнение стен, пола и штор будет очень эффектно выделять темную мебель;
  • светлая обивка мебельного ряда даст гармоничное сочетание на фоне стен, окрашенных в коричневый цвет или цвет охры.

Зал совмещенный с балконом фото

Планируя различные проекты дизайна, необходимо обращать внимание на проход между двумя соединенными пространствами. Он всегда должен оставаться свободным. Никакие предметы мебели, даже устанавливаемые временно, здесь не рекомендуется оставлять.

Зал совмещенный с балконом фото

Источник: www.flats-ideas.ru

Подготовка к совмещению балкона с комнатой

Объединение балкона возможно абсолютно с любой комнатой. Его соединяют с залом, гостиной, кухней, спальней или детской.

Однако увеличение комнаты за счет балкона процедура весьма непростая. Это касается, как строительных работ по расширению, так и оформления соответствующих документов.

Существует два основных варианта объединения лоджии с комнатой:


  1. Объединение, когда демонтируется оконная и дверная коробки.
  2. Объединение, когда вместе с окном и дверью демонтируют часть стены между квартирой и лоджией.

Внимание! Присоединение балкона по закону расценивается, как перепланировка, даже если при этом освобождаются лишь оконный и дверной проемы. 

Дело в том, что любой дом имеет определенные жесткость и устойчивость конструкции. Эти величины используются при расчете значения деформации в различных узлах здания, зависящего от механической нагрузки и воздействий температуры. И если лоджию при объединении превратить в теплую комнату, то может измениться схема деформации частей здания. Какие последствия повлечет за собой присоединение, в состоянии оценить только специалист.

А если мы говорим о втором варианте совмещения балкона с комнатой, то речь идет уже непосредственно об удалении части наружной стены, как несущей конструкции здания, которая отвечает за его безопасность.

Поэтому работы по объединению требуют согласования в ряде организаций. Прежде, чем затеять присоединение лоджии, необходимо подготовить некоторые документы. Первоначально желательно пригласить профессионального архитектора или инженера, который поможет вам составить проект будущей планировки квартиры с учетом объединения.


С данным проектом, нужно направиться в местное бюро технической инвентаризации (БТИ), где специалисты оценят возможность объединения балкона и комнаты и в случае положительного ответа выдадут вам перечень документов, необходимых для получения разрешения на перепланировку. Как правило, помимо бланка заявления о совмещении балкона и свидетельства о праве собственности на квартиру, он включает акты согласия дееспособных соседей и членов семьи, заключения Роспотребнадзора, МЧС о безопасности проекта и некоторые другие бумаги.

На заметку! Будьте готовы к тому, что все справки, акты и заключения, необходимые для объединения действительны только определенное количество дней. В случае истечения срока действия документов их придется переоформлять. 

После того, как на руках окажется пакет соответствующих разрешающих бумаг, можно приступать к присоединению балкона к комнате.

Работы по объединению балкона с комнатой

Чтобы соединить эти два помещения, в первую очередь необходимо добиться, соответствия температуры на балконе или лоджии комнатной в любое время года. Для этого их остекляют и тщательно утепляют. Одновременно с утеплением необходимо устроить паро- и гидроизоляцию стен, потолка и пола помещения. Затем производят демонтаж оконных и дверных проемов, и, если это предусмотрено проектом, удаление части стены.

Последовательность действий по демонтажу окон, дверей при объединении балкона с комнатой:


  1. Снимаются оконные и дверные створки. Осторожно демонтируются глухие окна.
  2. Освобождается от штукатурки пространство между стеной и коробкой посредством молотка и зубила. При этом нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить кирпичную кладку или бетонную панель.
  3. Если окно крепится на металлическую раму, которую удерживают болты, то их необходимо открутить.
  4. Болгаркой или алмазной пилой отпиливаются фиксаторы по углам и части рамы.
  5. Ломом или киянкой оконная или дверная коробка вытаскивается из проема. Поверхности при необходимости зачищаются.

Последовательность действий по демонтажу стен при объединении балкона с комнатой:

  1. Демонтируются плинтуса. Если стена кирпичная то удаляется ее отделка, штукатурка и облицовка.
  2. Кирпичи выбиваются с помощью зубила, кувалды и пефоратора. В бетонных стенах пробиваются отверстия посредством отбойного молотка, перфоратора или болгарки. Кувалдой выбиваются куски бетона. Арматура перерезается алмазным кругом или другим инструментом.

При перепланировке балкона в комнату часто встает вопрос, каким образом выровнять или сгладить перепад пола. Если пол на лоджии и в комнате одинаковый по высоте и их разделяет порожек, то, как вариант при объединении его можно демонтировать и проблема будет решена. Однако этот путь достаточно трудоемкий. Кроме этого проект совмещения балкона должен обязательно содержать данное условие.


Совет. Для организации плавного перехода пола из комнаты на балкон при их объединении проще всего сделать небольшой наклонный пандус. 

Балкон или лоджию, как часть комнаты в процессе присоединения необходимо не только утеплить, но и снабдить системой отопления. Как известно, запрещено выводить за пределы наружных стен центральное отопление, поэтому при объединении лоджии с квартирой чаще всего используют электообогреватели или систему полов с электроподогревом.

Источник: RemonTtool.ru

С чего начать

Осуществляя дизайнерское оформление балкона и гостиной, помещение обычно либо делят на две разные зоны, или же объединяют в общее пространство. Следует заметить, что когда пространство этих двух «миров» совмещается, то оно значительно увеличивается как визуально, так и реально.

Дизайн гостиной совмещённой с лоджией

Соединение гостиной и балкона чаще всего сходится на том, что проводится демонтаж стены. Это очень важная часть желательно отнестись к ней серьезно. И прислушайтесь к советам специалистов. Часто перегородившая путь из гостиной на балкон стена является несущей. А как мы знаем, разрушение несущих стен может понизить прочность самого дома. Специалисты проведут расчеты на прочность здания и скажут, целесообразно или же не стоит это делать.


При объединении удаляют чаще всего только нижнюю часть стены, превращая верхнюю в красиво оформленную арку. Конечно, можно и наоборот: нижняя часть оставляется, а верхняя удаляется. При этом нижнюю часть можно использовать как стол, тумбу, барную стойку, полку для книг. Вариантов достаточно много. И смотрится это очень оригинально.

Интерьер гостиной совмещенной с балконом

Если хотите придать эффект единого пространства, то рекомендуется использовать для гостиной и балкона похожие отделочные материалы и аксессуары.

Зачем объединять комнату с лоджией

Современные тенденции в оформлении развиваются в направлении поиска новых идей совмещения пространства.

У такого объединения есть свои плюсы:

  1. Прежде всего, это увеличение площади помещения.
  2. Получившуюся комнату можно поделить на несколько участков: зона отдыха, рабочая и т. д. Такая функциональность очень удобна для небольших квартир и домов.
  3. Объединённый дизайн может выглядеть значительнее ярче, красивее, чем этих же комнат по отдельности.

Классический дизайн совмещения балкона и гостиной

Часто декорирование окна и двери балкона осуществляется занавесями и шторами. Но наилучшим вариантом штор, несомненно, являются жалюзи неяркой раскраски. Дверь на балкон все время «в движении», и из-за этого ткань для декорирования выбирают не пачкающуюся.

Лучшим вариантом оформления двери и окон, конечно, являются классические шторы. Ими удачно удается скрыть как окна, так и дверь. При этом можно ограничить попадающий в помещение солнечный свет, и выделить одну стену комнаты цветами, декоративными элементами и отделочными материалами.

Шторы для зала с балконом

Чтобы сделать выход на балкон наиболее удобным рекомендуется использовать раздвигающиеся полотна тюля и портьер.

Достаточно важным моментом в организации стиля является цветовая гамма. Она зависит от вкусовых предпочтений владельца. Но при этом следует учитывать, что при выборе светлых оттенков помещение визуально увеличится (станет больше). При выборе же темных тонов, комната становится тусклой, что визуально уменьшает пространство. Хотя неяркие оттенки и придают комнате красоту и элегантность. При выборе основного цветового фона комнаты необходимо предусмотреть, чтобы мелкие детали в интерьере были видны на основном цвете.

Для утепления пола на балконах, лоджиях чаще все используют пенопласт или же минеральную вату. А напольным покрытием может служить ламинат с определенной, подходящей именно вам, толщиной. Есть возможность использования теплоизоляционного линолеума. Лучшее решение — полы с подогревом (с теплопроводкой, например, инфракрасные).

Источник: balkon-info.ru

Зал совмещенный с балконом фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector