Дополнительное утепление квартиры или дома с целью сохранения тепла остается до сих пор актуальным. При этом главными источниками потери тепла являются окна, входные двери и вентиляционные каналы. К примеру, через окна выходит до 50% тепла.

До недавнего времени при выборе стеклопакета пластикового окна особое внимание обращалось на профильную систему. Это не совсем правильно, поскольку именно стеклопакет занимает наибольшую площадь, является одной из ключевых составляющих окна и от его выбора зависит и качество окон, и комфортные условия проживания в квартире.

Современный рынок предлагает громадный выбор стеклопакетов, в котором не трудно потеряться.

В зависимости от назначения стеклопакеты бывают обычными, с повышенными энергосберегающими, звукоизолирующими и солнцезащитными свойствами, мультифункциональные и тонированные, бронированные и самоочищающиеся стеклопакеты.

Комплектация однокамерного и двухкамерного стеклопакета пластикового окна рассчитывается по формуле и с учетом климата.

Вернуться к содержанию

Однокамерные стеклопакеты

Окно с однокамерным стеклопакетом имеет два стекла, разделенных между собой дистанционной рамкой.

Конструкция одинарного стеклопакета напоминает сэндвич, по бокам находятся по 4 мм стеклу, а внутри между стекол – воздушная камера шириной 12 или 16 см.

Стандартная формула одинарного стеклопакета выглядит так: 4-16-4. По желанию можно поставить стекла толщиной 3 или 6 мм.

Листы стекол герметично соединены с дистанционной рамкой, которая наполнена осушителем, поглощающим влагу из воздушной камеры. Таким образом, камера не контактирует с окружающей средой и играет роль теплоизолятора. Она наполнена сухим воздухом или аргоном, что делает однокамерный стеклопакет более теплым, по сравнению с обычным остеклением.

Схема однокамерного стеклопакета

Заполнение камеры инертным газом повышает энергосбережение на 6%. Также для большей эффективности можно использовать энергосберегающие стекло.

Однокамерный стеклопакет не практично использовать в жилых комнатах, несмотря на такие достоинства, как легкость и низкая стоимости.

В основном их устанавливают на балконах, лоджиях или в других нежилых помещениях, поскольку одинарные стеклопакеты при -9 градусах могут запотевать и промерзать. Ставят такие пакеты и в жилых помещениях, при этом воздух должен быть сухим, а помещение очень хорошо отапливаться.

Оконный ограничитель для проветриванияВ процессе эксплуатации любого пластикового окна может возникнуть ситуация, когда требуется регулировка фурнитуры окна или установка нащельников. Также вы можете ознакомиться с советами по подбору и установке оконного ограничителя, который оказывается весьма кстати при зимнем проветривании.

Вернуться к содержанию

Двухкамерные стеклопакеты

Продолжением однокамерного стеклопакета становится двухкамерный стеклопакет, состоящий из трех стекол и соответственно размещенных между ними двух воздушных зазоров. Рассчитывается по формуле 4-10-4-10-4.

Такой вид конструкции стеклопакетов теплее в 1,5 раза и конденсат на стеклах может образоваться при -20°С мороза. При низкой температуре извне, внешнее стекло пластикового окна охлаждается, следом охлаждается воздух в камерах стеклопакета, а затем внутреннее стекло, на котором появляется конденсат.

Двухкамерные стеклопакеты

Двойные стеклопакеты отличаются между собой. Комбинация разного расстояния между стеклами и разной их толщины эффективно способствует подавлению уличного шума. Внешние стекла должны быть толще внутренних. А сочетание разных стекол в стеклопакете позволит пластиковому окну выполнять дополнительные солнцезащитные, противоударные, энергосберегающие функции.

Количество стекол в стеклопакете проверяется с помощью огня, поднесенного к окну. Что касается толщины стекол и расстояния между ними, то здесь придется полностью довериться изготовителю пластиковых окон. Поэтому важно отдать предпочтение известной торговой марке и быть осторожными с предлагаемыми большими скидками.

Вернуться к содержанию

Трехкамерные стеклопакеты

Для жителей в суровых климатических условиях, где температура достигает –50°С и сильная влажность воздуха, прекрасно подойдет трехкамерный стеклопакет. Такой стеклопакет выбирают и когда необходим высокий уровень непроницаемости шума, к примеру, если дом находится рядом с аэродромом, вокзалом или другими шумными местами. Он считается самым теплым и звукоизоляционным стеклопакетом с шириной достигающей 80 мм и с четырьмя стеклами.

Трехкамерные стеклопакеты

Отличия между двухкамерным и трехкамерным стеклопакетами на этом не заканчиваются.

Трехкамерный стеклопакет очень прочный, он выносит низкую температуру, град, сильный дождь, его нельзя разбить

Вес стеклопакета такой конструкции намного тяжелее, но и теплоизолирующие свойства на 30-50% выше, в отличии от двойных стеклопакетов. Естественно нагрузка на оконную раму и фурнитуру очень большая при таком весе, поэтому стеклопакет разбивают на несколько секций. Перед установкой необходимо обязательно изучить технические характеристики стеклопакета и уточнить возможность его установки в комнате, потому что оконный проём может быть поврежден или продавлен.

Светопропускная способность трехкамерного стеклопакета на 30% ниже, а стоимость довольно большая.

Вернуться к содержанию

Стоимость разных стеклопакетов

Согласно обычным расчетам цена однокамерного стеклопакета на 20% ниже стоимости двухкамерного стеклопакета.

Тем не менее, стоимость не должна быть решающим аргументом при выборе, поскольку уже через год или два двойной стеклопакет окупиться после установки. Высокие тепло- и шумоизолирующие характеристики позволят сэкономить на электроэнергии, при использовании дополнительных обогревательных приборов.

Намного выше будет цена на трехкамерные стеклопакеты, которая зависит также и от размера заказанного окна. Не так дорого выходит стекло в такой конструкции, как сам профиль. Его размер должен быть внушительным, чтобы выдержать вес стеклопакета из четырех стекол.

Вернуться к содержанию

Преимущества энергосберегающего стеклопакета

Использование энергосберегающих стеклопакетов становится наиболее популярным. В таком пакете одно стекло покрыто тонким И-покрытием, пропускающим свет и тепловое излучение солнца и отражающим тепловую энергию от отопительных приборов обратно в помещение.

Энергосберегающее И-стекло производится «мягким» методом и покрыто тонким слоем серебра, почти невидимым человеческому глазу. Его называют тепловым зеркалом и ставят внутри стеклопакета, чтоб сохранить покрытие от пыли и влаги. Это позволяет сохранять тепло в доме в зимнее время, а прохладу в летнее.

Энергосберегающий стеклопакет

Наполнение инертным газом воздушной камеры энергосберегающего стеклопакета увеличивает теплоизоляционные способности на 11%. У аргона большая вязкость и меньшая теплопроводность, чем у воздуха. Таким образом, при медленном передвижении частиц аргона происходит меньшая передача тепла между внутренним и наружным стеклами.

Кроме экономии электроэнергии на дополнительный обогрев помещения, энергосберегающий стеклопакет защищает обои, мебель и ковры от выгорания. Он поддерживает комфортный микроклимат возле окна. Стекло всегда остается теплым, это исключает образование конденсата и промерзание, и создает намного лучшую шумоизоляцию.

Однокамерный стеклопакет с энергосберегающим теплом по весу легче обычного двухкамерного.

Срок службы энергосберегающего окна 10-15 лет. За это время аргон постепенно улетучивается, но он остается намного теплее обычного и с другой стороны, стеклопакет попросту превращается в обычный.

Считается наиболее эффективным коэффициент теплосбережения у двойных стеклопакетов с инертным газом и двумя энергосберегающими стеклами. Кроме этого окна такой конструкции могут намного увеличить показатели шумоизоляции, защитить от ультрафиолетового излучения.

Выбирая пластиковое окно, важно учитывать, что эта конструкция, приобретается в идеале на десятилетия. Экономия на мелочах может обернуться большим разочарованием, а возможно, и дополнительными растратами впоследствии.

Вернуться к содержанию

Источник: vse-postroim-sami.ru

Трехкамерный стеклопакет

Оконная система состоит из 4 стекол, отделенных друг от друга дистанционными рамками. Их толщина может быть одинаковой или отличаться. Три — максимальное количество камер в стеклопакетах. Преимущества трехкамерного стеклопакета:

  • Высший коэффициент сопротивления теплопередаче — 0,65 м2 С/Вт. Трехкамерный стеклопакет в 2 раза лучше, чем однокамерный, защищает от потерь тепла, и приблизительно на 20 % эффективнее двухкамерного. Более того, если увеличить расстояние между стеклами (ширину камер) и заменить их на энергосберегающие, можно добиться R=0,96 м2 С/Вт.
  • Шум с улицы практически не слышен, в особенности высокочастотные звуки. Гул поезда едва различим, не говоря уже о проезжающих мимо дома автомобилях и трамваях.
  • Существенное снижение затрат на отопление, что особенно ощутимо в регионах с умеренным, субполярным и полярным климатом.
  • Вероятность образования конденсата минимальная — трехкамерные стеклопакеты практически никогда не «плачут».

По основным показателям трехкамерные окна заметно превосходят двухкамерные. Может, разумно выбрать стеклопакеты с 3 камерами? Этого не стоит делать по следующим причинам:

  • Низкий коэффициент светопропускания — около 65 %.
  • Значительная толщина оконной конструкции — при стеклах 4 мм и ширине камер по 16 мм она составит 64 см. В зданиях с тонкими стенками установка подобных стеклопакетов затруднена.
  • Ограничение по размеру, вызванное значительной массой — 1 м2 трехкамерного стеклопакета весит 40 кг.
  • На 30-50 % дороже двухкамерных конструкций.
  • Повышенные требования к нагрузочной способности рам.

Установка трехкамерных стеклопакетов экономически целесообразна в Заполярье и северных регионах страны — в районах с коротким днем, где низким коэффициентом светопропускания можно пренебречь. В краях с умеренным климатом их монтаж не имеет смысла.

Источник: www.fabrikaokon.ru

Однокамерный стеклопакет

Несложно догадаться, что однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол и одной воздушной камеры. Как правило, его стекла имеют толщину 4 мм, а воздушная камера – ширину 16 мм, но пропорции могут быть иными.

Функциональность стеклопакета значительно зависит от его конфигурации. Можно выбрать стеклопакет с обычным стеклом или же с энергосберегающими стеклом, которое будет сохранять больше тепла в вашем доме зимой и сохранять прохладу в жаркое время года.

В то же время однокамерный стеклопакет не даст такую же высокую защиту против шума, как двухкамерный. Кроме того, он сохраняет тепло в доме на 20-30% менее эффективно – впрочем, этот минус может компенсировать однокамерный энергосберегающий стеклопакет.

однокамерный или двухкамерный стеклопакет

Двухкамерный стеклопакет

Двухкамерный стеклопакет состоит из трех стекол и двух воздушных камер между ними. Чаще всего такие стеклопакеты изготавливают из стекол толщиной 4 мм и камер шириной 12 мм.

Разные конфигурации двухкамерного стеклопакета позволяют ему выполнять те или иные функции. Так, двухкамерный стеклопакет может быть с обычным или энергосберегающим стеклом, с разной шириной камер, с разной толщиной стекла. Уровень тепла в доме, тишина и количество света зависят от выбранной конфигурации.

К примеру, двухкамерный стеклопакет с обычными стеклами сохранит тепло в доме практически так же, как однокамерный стеклопакет с энергосберегающими стеклами. Но если эту технологию применить в двухкамерном стеклопакете, показатели будут выше. Также двухкамерный стеклопакет с разными по ширине камерами и стеклами большей толщины хорошо защитит дом от городского шума – об этом я уже писал в материале о шумоизоляции окон.

однокамерный или двухкамерный стеклопакет

Выбираем однокамерный или двухкамерный стеклопакет в зависимости от типа помещения

Функционал и основные отличия стеклопакетов мы уже разобрали, но как понять, какой стеклопакет подойдет именно вам? Для этого важно учесть тип помещения и внешние условия, а также понять, что вы хотите получить от нового окна.

Итак, однокамерный стеклопакет подойдет для:

  • Остекления балкона или лоджии. Если вы не видите необходимости в создании теплой лоджии, можно смело устанавливать окна с самым простым стеклопакетом.
  • Дачи, беседки, летнего домика. Как правило, такие помещения «оживают» лишь в теплый сезон. В такое время года повышенная теплозащита не пригодится. Стеклопакета с одной камерой вполне хватит.
  • Теплого климата. Если вы живете там, куда активно мигрируют птицы зимой, то вам не нужны стеклопакеты с усиленной теплоизоляцией. Впрочем, если вы живете в оживленной части города, придется задуматься о шумоизоляции.

Двухкамерный стеклопакет, в свою очередь, подойдет для:

  • Холодного климата. Наши края известны суровыми зимами, порой людей не спасает даже отопление. Тогда на помощь людям приходят окна: двухкамерный энергосберегающий стеклопакет отлично держит тепло в доме.
  • Детской и спальни. В комнате ребенка и спальне должны царить тишина и покой. Стеклопакет с двумя воздушными камерами разной ширины и энергосберегающим стеклом обеспечит дополнительную шумоизоляцию и не даст никаким внешним условиям нарушить ваш комфорт. Подробнее об этом читайте в нашей статье об окнах для детской.
  • Балкона, совмещенного с комнатой. В таком случае обычным однокамерным стеклопакетом не обойтись, ведь зона бывшего балкона будет промерзать.

Вы облегчите себе процесс выбора, если распределите по мере важности те функции, которые должно будет выполнять ваше будущее окно. Помните, что рациональный подход поможет подобрать вам именно то, что нужно.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Также подпишитесь на наш блог, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.

С уважением,

Владимир

Источник: www.okna.ru

Какой стеклопакет выбрать однокамерный или двухкамерный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.