Поговорим о том, как можно сделать барельеф своими руками. Данный вопрос волнует многих собственников недвижимости, а потому заслуживает детального изучения. Многие люди в наше время стараются вносить в создаваемый интерьер некую изюминку.

Барельеф в квартире фото

Например, барельеф в интерьере постепенно приобретает новых поклонников. Он дает возможность внедрять в реальность интересные идеи по декорированию интерьера жилого помещения.

Барельеф в квартире фото

Как сделать барельеф на стене своими руками? Этот дизайнерский прием стилисты часто используют при декорировании особняков, в которых есть настоящий камин.

Оригинальные орнаменты из гипса могут опоясывать камин, а также украшать оконные и дверные проемы.

Как сделать барельеф на стене своими руками? Предлагаем пошаговую инструкцию, соблюдение которой позволит создать оригинальный рельеф на стене своими руками.

Барельеф в квартире фото

Как создать объемный рисунок своими руками


Те владельцы загородных домов, у которых профессия не связана с ремонтом, считают, что такой декоративный элемент, как барельеф, является сборной конструкцией, отливаемой из гипса. В реальности этот элемент декора изготавливается вручную, поэтому его вполне можно считать оригинальным произведением современного искусства.

Любые элементы из гипса и шпатлевки являются уникальными декоративными элементами, при их создании сначала составляется эскиз.

Барельеф в квартире фото

Прежде чем создавать барельефы на стене, для начала важно выбрать материалы. В настоящее время для изготовления барельефа применяют алебастр, гипс, штукатурку, глину.

Барельеф в квартире фото

Новичкам профессионалы рекомендуют выбирать для изготовления декоративных объемных изображений гипс либо штукатурку на гипсовой основе.

Выбрав материал для изготовления декора, можно переходить к изготовлению основы, которая и будет базой для будущего барельефа. Для работ потребуется деревянный ящик, имеющий невысокие борта.

Барельеф в квартире фото


Габариты такого ящика будут соответствовать размерам создаваемого барельефа. Вместо ящика, можно воспользоваться коробкой, у которой жесткое основание и стенки. Основание ящика аккуратно покрывают полимерной пленкой, следя за тем, чтобы не образовывались складки. Далее можно переходить к процессу приготовления раствора, в полной мере соблюдая все рекомендации производителя.

После того как раствор будет готов, его аккуратно заливают в форму.

Барельеф в квартире фото

Залитая смесь остается в ящике до полного засыхания, продолжительность сушки зависит от состава раствора.

Далее можно переходить к непосредственному изготовлению будущего барельефа. Основным условием является создание определенного контура предполагаемого орнамента, последующее заполнение его смесью. Наращивание декора происходит постепенно, причем предыдущий слой должен полностью просохнуть, только потом можно будет создавать новый слой.

Барельеф в квартире фото

В качестве неплохого материала для изготовления оригинального барельефа интерьерные стилисты считают штукатурку. Среди многочисленных преимуществ данного материала выделим удобство работ с ней во влажном состоянии. Данный материал достаточно податлив, поэтому можно удалить избытки штукатурки, провести корректировку формы создаваемого рисунка.


Барельеф в квартире фото

Штукатурку, которая не до конца высохла, можно ошкуривать, придавая готовому барельефу изысканный вид.

В качестве обязательного условия создания качественного и красивого барельефа, профессионалы отмечают полное затвердевание каждого фрагмента.

Для того чтобы создать в настенном панно углубления, можно воспользоваться несколькими способами:

  • прорезать материал и удалить стамеской некоторые части создаваемого барельефа;
  • нарастить фон вокруг некоторой точки, которая после завершения отделки будет ниже.

Барельеф в квартире фото

В основном в качестве основы изображений на создаваемом барельефе используют цветок: тюльпан или лилию. Далеко не все смогут своими силами изготовить такой сложный рисунок, поэтому многие владельцы загородных домов стараются заказывать барельеф профессиональным мастерам.

Для того чтобы упростить процесс создания лилии из гипса либо штукатурки, можно сразу наносить ее на поверхность стены.

Барельеф в квартире фото

В подобных ситуациях все остальные элементы интерьера должны быть закрыты специальной малярной лентой, чтобы не допустить их порчи. Затем создаваемую основу рисунка покрывают шпаклевкой, а после полноценного высыхания выполняют грунтовку.


Барельеф в квартире фото

С помощью кельмы на барельеф наносят марсельский воск, который является быстросохнущим материалом. Закрепив по поверхности создаваемого барельефа пленку, можно будет прорисовывать мелкие детали.

Барельеф в квартире фото

Очертания планируемого рисунка на пленке можно рисовать, вооружившись цветным маркером. Далее, отогнув полимерную пленку, по сделанным следам можно рисовать лилию, пользуясь марсельским воском. Роспись проводится по стене, поэтому нет необходимости использовать специальную подложку.

Многие интерьерные дизайнеры выбирают для осуществления работ, связанных с изготовлением барельефов, белый воск. Основной задачей мастера является придание создаваемому барельефу оптимальной реалистичности.

Барельеф в квартире фото

Источник: bouw.ru

Барельеф своими руками мастер класс для начинающих

Люди, далекие от ремонта, нередко ошибочно думают о том, что такой художественный декор представляет собой сборную конструкцию, элементы которой отливаются из гипса. На самом деле он производится вручную, и по сути своей является действительно оригинальным и неповторимым произведением искусства. Каждый барельеф сам по себе уникален, даже если для создания используется одинаковый эскиз. В принципе, создание объемного рисунка на стене требует определенных умений и навыков, а также тщательного соблюдения технологии, тем не менее, справится с задачей по силам даже начинающим.


Барельеф в квартире фото

Барельефы картины на стенах дизайн фото

Для начала следует определиться с материалом для создания декора. В данном процессе можно использовать различные варианты, допустим, штукатурку, гипс, алебастр и даже глину. Тем не менее, если вы являетесь новичком в данной деятельности, лучше начинать работу пока исключительно гипсом. В крайнем случае – штукатуркой на гипсовой основе.

После выбора материала следует приступить к созданию так называемой основы, в которой и будет создаваться декоративный барельеф на стене. Для этого необходимо собрать деревянный ящик с низкими бортами, для чего потребуется несколько реек и фанера в качестве дна. Габариты полученного ящика будут совпадать с габаритами будущего декора, это следует учесть при его сборке. Заменить ящик сможет любая коробка, которая будет иметь жесткие стенки и основание.

Основание ящика следует застелить пленкой, при этом необходимо, чтобы на ней полностью отсутствовали складки либо вы должны постараться сделать их количество минимальным. Затем необходимо заняться приготовлением раствора, что должно осуществляться исключительно по инструкции производителя. Раствор в готовом виде заливается в форму. Для высоких рисунков потребуется проволока для армирования. Залив смесь в коробку, оставьте ее в покое для первичного засыхания, длительность этого периода целиком зависит от рекомендаций производителя.


Барельеф в квартире фото

Барельеф в интерьере фото в квартире

Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению барельефа своими руками. Главное условие тут – создание контура будущего орнамента, который затем необходимо заполнять посредством смеси, которая в свою очередь будет приготовлена заново. Объем будущего декора следует наращивать этап за этапом, давая при этом каждому предыдущему слою как следует высохнуть. Прорисовывать контуры на поверхности можно при помощи пленки, накрыв ей поверхность, после чего пленка убирается.

Очень удачным материалом будет штукатурка, поскольку работать с ней очень удобно пока она находится во влажном состоянии. Благодаря податливости материала, вполне возможным будет убрать излишки штукатурки, а также скорректировать форму будущего рисунка. Также штукатурка, которая недостаточно высохла, легко подвергается ошкуриванию. Не стоит пытаться сразу же выполнить несколько слоев, поскольку затвердевание каждого сегмента является обязательным условием.

Кроме того, руководство «по созданию художественного барельефа на стене для начинающих» включает в себя возможность создания углублений в будущем настенном панно. Углубление создается двумя доступными способами:

  • Прорезывание материала и устранение некоторой его части с готового макета при помощи стамески.
  • Наращивание фона вокруг определенной точки, которая в результате оказывается ниже.

Чаще всего за основу изображения на барельефе выбирают цветок, обычно лилию или тюльпан. Создание лилии своими руками первоначально может показаться слишком трудной задачей, на самом же деле, этот процесс под силу даже начинающему. Тут важно соблюдать каждый шаг процесса, что гарантирует создание успешного рельефа.

Барельеф в квартире фото

Барельефы картины на стенах дизайн фото

Нередко лилии наносят непосредственно на стену, без создания основания в виде ящика. В этом случае обязательным моментом является полное закрытие остальных элементов интерьера при помощи малярной ленты, чтобы избежать повреждений. Далее будущее основание рисунка необходимо покрыть шпаклевкой, а затем, дождавшись ее высыхания, нанести грунтовку. Желательно в качестве грунтовки использовать так называемую краску-грунт, ведь она благодаря своим свойствам позволяет получить максимальную сцепку с элементами декоративного барельефа в дальнейшем. Высыхает такой состав около трех часов.

Кельмой наносится марсельский воск, представляющий собой быстро застывающий материал, подходящий для стартового шага. При помощи пленки, закрепленной по всей поверхности будущего барельефа, следует прорисовать детали. Закрепляя пленку, не стоит забывать о том, чтобы иметь возможность ее свободно отгибать, для этого один край следует оставить свободным.


Барельеф в квартире фото

Барельеф на стене в интерьере фото в квартире

Первоначально наметить на пленке очертания будущего рисунка можно при помощи маркера. После чего, отогнув пленку, следует по полученным следам вырисовывать будущую лилию при помощи всего того же марсельского воска, который будет наиболее удачным материалом, если роспись идет непосредственно по стене, без использования подложки.

Обычно воск, используемый в работе, отличается белым цветом. Чтобы разнообразить барельеф, можно в дальнейшем покрыть застывший цветок определенным составом. Тем не менее, главная задача мастера – придать барельефу максимальную реалистичность. В качестве конечного слоя декоративной отделки лилии можно использовать акриловые краски. Нельзя забывать и про финишный слой, которым необходимо прорисовать каждый элемент композиции.

Как видно из руководства выше, барельеф на стене – процесс интересный, но трудоемкий, для создания его своими руками. Начинающим мастерам потребуется немного усидчивости и внимания, а также точного следования технологии. Здесь важно – запастись вниманием и необходимыми инструментами.

Источник: masterok-remonta.ru

Основные понятия


Украшению своего жилища, и в первую очередь стен, люди во все времена отдавали много сил и финансовых ресурсов. Выбирали из картин классиков и авангардистов наиболее популярные и дефицитные.

Барельеф, как техника получения объемных изображений на стене, с недавних пор стал набирать популярность. Его можно нанести на отдельный планшет и закрепить на определенном месте.

Фото:

Более масштабные композиции вылепливаются непосредственно на всей стене. На барельефе чаще всего изображают цветы, деревья, птиц, животных и сюжетные картины.

Для того чтобы создать барельеф своими руками, можно пройти мастер класс и воспользоваться специальными приемами и техниками.

Подготовительный этап

Даже самая простая гипсовая лепнина придает помещению элегантный и торжественный вид.

Разрабатывая дизайн любой квартиры или дома, от кухни до спальной комнаты, можно использовать рельефные изображения.

Барельефы гармонично вписываются в интерьеры любого стиля, от модерна до фьюжен.

Для создания таких картин нужно только желание, аккуратность и настойчивость.

Перед началом любого серьезного дела необходимо должным образом подготовиться, посмотреть мастер класс или посоветоваться с соседями.

Видео:


Практика показывает, что вначале выбирается стена или стены, на которые будет наноситься барельеф.

Очень важно оценить, как будет освещаться картина, естественным светом или с помощью электрических ламп.

Следующий шаг – среди обилия картин нужно выбрать ту, которая будет лепиться в конкретном месте на стене. Такие решения требуют времени на обдумывание и выбор конкретного варианта.

Приниматься за жанровую картину с изображениями диких животных и отважных охотников человеку, который в первый раз намерен слепить барельеф своими руками, не рекомендуется.

Наиболее подходящими в этом случае будут изображения цветов, листьев и плодов.

Полезно будет посмотреть простейший мастер класс от специалиста, который профессионально занимается лепкой барельефов для стен.

Изображение желательно выбирать не сложное, но и не примитивное. В исходном состоянии оно должно радовать глаз.

Барельеф на гипсокартоне

Вначале рекомендуется обратить внимание на изображения цветов – лилии, мака, тюльпана. Именно они чаще всего встречаются в барельефах на стене. Уже с конкретной картиной можно начинать работу.

Для этого нужно собрать минимальный комплект инструментов, который применяется в этом случае:

  • кельма;
  • кисть плоская;
  • мастихин;
  • макловица;
  • малярная лента;
  • перчатки резиновые;
  • пленка прозрачная плотная.

Потребуется и отделочный материал, который используется при выравнивании стен. Создание барельефа выполняется в несколько приемов.

На каждом шаге требуются специальные грунтовки и пластические материалы.

Последовательность действий

Для того чтобы слепить на стене барельеф своими руками, можно использовать самый разный материал. Наиболее распространенными считаются алебастр, глина, гипс, штукатурка на гипсовой основе.

Просматривая мастер класс по созданию барельефа, нужно выбрать для себя наиболее подходящую фактуру.

Видео:

Начинающему ваятелю рекомендуется поработать с гипсом и штукатуркой, которая замешана на основе гипса. И еще одна важная рекомендация. Не стоит с первого раза браться за масштабные панорамы на стене.

Имеет смысл создать барельеф на отдельном планшете. Для этого подойдет гипсокартон или ДВП. Уже готовую картину нужно закрепить на том месте, где она будет служить украшением.

Шаг №1 – подготовка изображения

Из числа предварительно выбранных картин нужно взять наиболее четко прорисованную.

Контур листа или цветка нужно перенести на бумагу. Затем сверху накладывается прозрачная пленка.

И уже сверху на нее переносится изображение.

Изображение на пленке

Контур можно обводить карандашом или гелиевой ручкой, так чтобы он не стерся.

Шаг №2 – подготовка основы

Основа для барельефа готовится из акриловой шпатлевки или «марсельского воска».

На плиту из гипсокартона шпателем наносится слой шпатлевки и выравнивается.

Через 15-20 минут, после того как материал немного затвердеет, надо перенести изображение на основу.

Для этого трафарет из пленки кладется на основу и контур рисунка обводится твердым карандашом.

На зашпаклеванной поверхности остается рельефное изображение листа или цветка.

Шаг №3 – формирование рисунка

Этот этап можно назвать самым продолжительным и ответственным.

Мастер, который занимается лепкой из пластилина или глины, быстро справится с этим делом. Человеку, который не имеет такого опыта, придется потрудиться.

Создание барельефа

Суть процесса сводится к тому, чтобы придать объем нарисованным листьям или цветам.

Объемная композиция на стене создается в несколько приемов. Шпатлевка наносится на определенные участки рисунка не сразу, а постепенно, слой за слоем.

Материал, из которого лепится объемная фигура, должен быть пластичным и затвердевать не сразу.

Подготовить шпатлевку такой консистенции нужно заранее.

Шаг №4 – окраска и крепление барельефа

Когда барельеф на стене своими руками окончательно вылеплен, его необходимо просушить.

После этого все острые края и торчащие углы зачищаются мелкой наждачной бумагой.

На этом этапе главное не переусердствовать и не соскрести лишнего.

Фото:

В конце, чтобы барельеф на стенке принял завершенный вид, его поверхность грунтуется и окрашивается.

Чаще всего объемную картину окрашивают водоэмульсионной краской.

Гипсовые барельефы

Гипс — это такой материал, с которым любят работать и профессионалы, и начинающие художники.

Достаточно просмотреть мастер класс с общими рекомендациями по обращению с ним и можно будет легко добиться результата. Гипс смешивается с клеем ПВА.

Эта смесь похожа на пластилин для лепки отдельных элементов картины. Для того чтобы получить объемное изображение листа или цветка, можно просто купить соответствующую форму в магазине.

Видео:

В нее нужно залить смесь гипса с клеем и дождаться, когда она затвердеет. Когда смесь затвердеет, осторожно извлечь из формы полученный элемент и закрепить его на стене в нужном месте композиции.

В дизайн интерьера гармонично вписываются барельефы для стен, изготовленные с использованием искусственных цветов. Ткань, бумага или пластик — вот материал, который служит для изготовления цветов.

В емкости типа корытца разводится алебастр или смесь штукатурки и клея ПВА. Консистенция раствора должна быть, как у сметаны или йогурта.

Цветок из ткани или пластика нужно несколько раз окунуть в раствор. Важно следить, чтобы не образовывалось потеков, которые быстро затвердевают.

После каждого окунания выдерживается пауза, в течение которой раствор слегка затвердевает. Когда фактура цветка приобретет равномерную насыщенность процедуру можно завершить.

После того как цветы окончательно затвердели, их нужно закрепить на панно с помощью густого алебастра. Из отдельных фрагментов составляется композиция во всю стену.

Фото:

Завершая мастер класс по изготовлению барельефа на стене своими руками надо отметить, что ничего сложного в этой технологии нет.

В этом контексте следует подчеркнуть, что барельефы на стене – это один из видов отделки.

Насыщенные композиции, претендующие на эстетическую ценность, желательно делать под контролем художника или специалиста по оформлению.

Простые рисунки для стен одинаково хорошо получаются и у мастеров, и у старательных и целеустремленных новичков.

Прочитав материал, вы узнали, как выполнить барельеф, и теперь можете удивить родственников и знакомых удивительной техникой.

Источник: stoydiz.ru

Барельеф в квартире фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector