Каждый, кто хоть раз в жизни делал ремонт, совершал ошибки. Представьте, вы купили акриловую ванну, уже собрались устанавливать, а она не подошла по размеру, потому что санузел короче. Можно ли отпилить её в таком случае  и как правильно это сделать?

Способы выхода из ситуации

Для начала необходимо пояснить, что укорачивание ванны радикальный, но не единственный способ решения проблемы. Стоит подумать над следующими моментами.

Если вы сохранили документы на товар, его всегда можно обменять в магазине на подходящий. Правда, это может быть связано с некоторыми неудобствами: оплатой грузчиков и транспортировкой к месту приобретения, хотя будет самым верным решением. К сожалению, не всегда нужный товар есть в наличии, поэтому следует присмотреться к следующему методу.

Сделать в стене штробу под ванну. Отличный выход из ситуации, ванна по борту приобретет дополнительную опору, и конструкция становится значительно жестче. Но такой способ очень грязный, и возможен только если плитку еще не клали, ведь резать уложенную керамику — большой риск.  Так же препятствием может стать несущая стена, делать горизонтальные штробы в ней категорически запрещено.

Если вышеописанные способы вам не подошли, ничего не остается, кроме как резать ванну. Как это сделать правильно и с меньшими потерями рассмотрим ниже.

Стоит ли резать любой материал?


Для начала необходимо определиться с тем, из какого материала сделана ваша ванна и можно ли ее пилить.  Существует две основных разновидности:
фото 2

  1. Изготовленные из АБС пластика, их производят по очень упрощенной технологии. Слой акрила очень тонкий, около 2 мм, по сути, это сформованное стекловолокно, покрашенное акриловой краской.
  2. Из литого акрила, толщина слоя от 5 мм, добавлены необходимые антисептические присадки и армировка.

Изделия из литого акрила служат гораздо дольше, чем модели из АБС пластика. Некоторые производители дают на свои товары гарантию 15 лет. За это время вам придется сменить три дешевые ванны, поэтому цена литого акрила полностью оправдана. Такие купели стоят от 12 000 рублей.

Ванны первого типа служат недолго и быстро теряют товарный вид. Резать такие ванны нецелесообразно.

Обязательно появятся трещины и царапины, а конструкция потеряет жесткость. Чаши второго типа поддаются резу, если делать все правильно.

Как правильно укоротить?


Если вы все же решили убрать у вашей ванны несколько сантиметров, стоит ознакомиться с инструкцией, приведенной ниже:

  1. Тщательно сделайте все замеры и точно решите, сколько нужно будет срезать.Пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь» — именно об этом.
  2. Обклейте поверхность на месте будущего реза малярной лентой. Она не позволит появиться трещинам и сколам и по ней удобнее размечать.
  3. Аккуратно и неспешно разметьте будущий разрез. Нарисуйте линию реза фломастером или маркером.
  4. Подберите инструмент. Можно резать болгаркой с диском по металлу толщиной 1-1,6 мм, но предпочтительнее использовать электролобзик с мелкими зубцами.
  5. Сделайте разрез. Обязательно на низких оборотах и медленно, нельзя перегревать материал, он не должен оплавиться или деформироваться.
  6. Зашлифуйте спил наждачной бумагой, очистите его от пыли.
  7. Защитите поверхность разреза. Приобретите в автомагазине комплект для ремонта бамперов автомобилей. Он состоит из двухкомпонентного эпоксидного состава и стеклоткани. Обезжирьте поверхность, нанесите массу на нее, лучше в несколько слоев.

Линия разреза может быть не перпендикулярна борту. Стены, вернее плитка на них, зачастую не сходятся под прямым углом. Необходимо обязательно учитывать это при разметке.
Помните о температурном расширении — несколько миллиметров запаса не позволят ванне с горячей водой упереться в стену и деформироваться.

Можно ли подрезать по длине?

Ванну категорически нельзя распиливать по длине. Так вы точно сильно нарушите жесткость конструкции и купель обязательно со временем лопнет. Лучше выйти из этой ситуации по другому: все-таки сделать штробу.

Подводные камни

Что делать после того как работы по распилу проведены и как обезопасить себя от возможных негативных последствий?

фото 3

  • Из-за снижения жесткости кромки со стороны разреза, при эксплуатации возможно некоторое нарушение геометрии ванны, то, что специалисты называют «повело». Опытные мастера советуют в таком случае устанавливать ванну не на штатные ножки, а на прочный каркас.
  • Вернуть необходимую жесткость кромке можно используя упомянутый выше комплект для ремонта бамперов из стекловолокна и эпоксидного состава. Необходимо проклеить им уже не срез, а внутреннюю поверхность загиба края ванны, на 1-2 сантиметра. Это поможет создать дополнительную опору кромки.
  • Можно прикрепить к стене, со стороны подреза, алюминиевый профиль или деревянный брусок. На них будет опираться борт ванны. Это обеспечит усиление жесткости всей конструкции.

Стоит помнить, что после укорачивания ванны вы лишитесь гарантии. Но с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать.

Заключение

Как видим, ничего страшного и невыполнимого в том, чтобы самостоятельно обрезать край акриловой ванны нет. Соблюдайте нехитрые правила, не спешите и делайте замеры тщательно — тогда ванна прослужит вам долгие годы.

Источник: pobedimremont.com

Как обрезать акриловую ванну видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.