Постоянно текущая вода из бачка в унитаз — это, с одной стороны, не выглядит большой проблемой. По крайней мере, пока жидкость не оказывается на полу. Но при этом придется оплачивать большие счета за жилищно-коммунальные услуги. И наконец — это просто раздражает.

К счастью, современные сливные системы достаточно просты, чтобы большинство проблем можно было устранить своими руками при минимальных заменах частей.
протечка бачка

Почему течет вода?

Сливная система унитаза имеет несколько слабых точек. Это узлы с движущимися элементами, а также уплотнительные зоны различного рода. В современном бачке проблему могут создавать:

  • система клапан-поплавок, которая отвечает за подачу воды и ее перекрытие;
  • место крепления сливной механики ко дну бачка;
  • уплотнительная зона на выходе основного потока воды в унитаз.

Если вода не протекает вне бачка, большинство проблем можно решить. Для этого потребуется внимательность и несколько простых инструментов.

Нейтрализация поломок

Чтобы процесс починки был понятен и начинающим, не пугал излишними деталями в описании процесса, изложим возможные причины течи воды в унитазе от простых к сложным. Отметим лишь список работ, которые стоит производить всегда, чтобы ремонт был легким и удобным:

  1. Перекрыть подачу воды — разумный шаг, сделать это нужно после первичной проверки клапанной системы.
  2. Удалив воду из бачка, можно легко добраться до мест крепления сливной системы, регулировочных планок, осмотреть детали на наличие повреждений.
  3. Не стоит демонтировать все сразу — проверки нужно проводить последовательно.

Работы с унитазом лучше проводить, тщательно вытирая и очищая места осмотра. Это гарантирует хороший результат и точную диагностику проблем.
устройство конструкции

Клапанная система

Данная система состоит из:

  • собственно клапана, на который наворачивается трубка подачи воды;
  • поплавка, передающего усилие на шток;
  • основной прокладки — мембраны, находящейся внутри клапана и отвечающей за перекрытие воды.

В такой системе возможно возникновение целой серии проблем. Чтобы удостовериться в том, что вода бежит в унитазе из-за плохой работы клапана, следует провести легкую проверку: поднять пальцами поплавок как можно выше. Если вода продолжает течь или остановилась — нужно приступать к ремонту.

Поплавок

Причиной неплотного закрытия клапана может выступать поплавок. При повреждении его стенок внутрь поступает вода. В результате деталь не всплывает на нужный уровень, и жидкость переливается через край трубки аварийного отвода.
поплавок
Нейтрализуется проблема так: нужно отыскать место повреждения и заклеить. Если оно значительно (к примеру, длинная трещина) — поплавок можно заменить или поместить в прочный полиэтиленовый пакет. Если же нет повреждений и воды внутри — разумно попробовать передвинуть плавучий блок ниже по регулировочной планке.

Место крепления к штоку

Регулировочная планка, на которой закреплен поплавок, передает усилие на шток. Детали соединяются пластиковой шпилькой. Она может расколоться и выпасть, также может быть сильно разбито отверстие, где находится крепежный элемент.

Изношенную шпильку легко заменить, использовать ржавеющую проволоку не стоит, подойдет кусочек пластика или небольшой деревянный чопик. Если отверстие для крепления сильно разбито и добиться надежного перекрытия воды не удается, проще заменить клапан.

Клапанная мембрана

Если при первичной проверке (движении поплавка пальцами вверх) не прекращается подача воды, клапан придется менять полностью, так как мембрана ремонту и замене не подлежит. Со временем она растрескивается и теряет гибкость, что может стать причиной протечки.


Идти в магазин стоит со снятым клапаном, поскольку сегодня представлено такое многообразие вариантов, что точно угадать нужную модель можно только прямым сравнением.

Демонтаж производится следующим образом:

  1. нужно перекрыть подачу воды,
  2. открутить подводной шланг,
  3. удалить прижимные пластиковые гайки,
  4. снять поплавок,
  5. после этого клапан вытаскивается без труда.

В системе из пластика возможно появление трещин. Дорогие бачки, где стоит узел из латуни, таких проблем не испытывают. Сразу отметим: заклеивать, пытаться заплавить или другим методом устранить повреждения корпуса клапана — бесполезно, деталь подлежит замене.
регулировка арматуры

Груша и уплотнительная манжета

Слив унитаза происходит так: нажатие на кнопку или рычаг вызывает подъем груши с полукруглым оконечником, после чего производится выход основного объема воды. Деталь автоматически опускается, прижимаясь к уплотнительной манжете. Именно эта часть механизма подвержена действию времени. Резина теряет эластичность, могут появиться трещины.

Нарушение уплотнения может происходить из-за плохой воды. На поверхности манжеты образуются отложения солей, и груша неплотно закрывает выпускное отверстие. Проверка зоны производится так:


  1. нужно привести в действие спусковой механизм;
  2. после слива воды грушу следует приподнять пальцами, тщательно протереть ее и манжету;
  3. необходимо проверить эластичность уплотнителя, а также чистоту его поверхности.

Очистить манжету можно с помощью мелкой шкурки или напильника. Однако, если деталь потеряла гибкость или образовались трещины, лучше ее заменить. Для этого придется снять бачок и демонтировать сливную систему, а о том, как это сделать — будет изложено ниже.
груша

Зона установки сливной системы

Протечка может возникать из-за износа и повреждения прокладки, расположенной на самом дне бачка, там, где крепится основной ствол сливной системы. Со временем резина теряет эластичность. Кроме того, некоторые наборы арматуры из латуни комплектуются железными болтами, которые может поразить ржавчина.

Лопнувший резьбовой шток или трещины в прокладке чинятся только методом замены соответствующих деталей, для чего придется снять бачок и частично демонтировать сливную систему.

Все работы следует производить аккуратно:


  1. Бачок снимается после отвинчивания крепежных болтов на дне. Если они из пластика, достаточно тщательно протереть гайки и приложить некоторые усилия. Стальные проржавевшие детали могут создать проблему. Действовать зубилом не стоит, чтобы не расколоть бачок. Пригодится гайкоруб, разводные ключи, турбинка, возможно – ножовка по металлу.
  2. После удаления крепежных гаек бачок снимается и аккуратно кладется набок.
  3. Применяя плоскогубцы и другой ручной инструмент, удаляется крепеж, который мешает снять сливную систему. При этом демонтировать клапан и поплавок не нужно.
  4. После того, как разборка завершена, достаточно приобрести в магазине детали, подлежащие замене.

Монтаж всей системы производится в обратном порядке и не представляет сложности.

Заключение

Ремонт любой зоны сливной арматуры унитаза не представляет сложности, требует только аккуратности и внимательности. Достаточно следовать простым правилам, не допускать перекосов в резьбовых соединениях, не прилагать чрезмерных усилий к пластиковым деталям, не спешить — и спустя некоторое время унитаз вновь будет радовать отличной работой без малейших признаков аварийного протекания или перелива бачка.

Источник: roma100471.ru

Причина 1

Механизм

Бачок просто-напросто переполняется. Излишек воды уходит через перелив.

В свою очередь у этого явления может быть несколько причин:


  • Деформация прокладки в клапане. Резина со временем теряет эластичность  и перестает плотно перекрывать воду.
  • Недостаточное усилие прижатия прокладки. Она в норме, просто слабо прижимается к выходному отверстию клапана.
  • Проржавевшая или перетертая шпилька, которая держит рычаг поплавка в корпусе клапана.
  • Трещина корпуса клапана внутри бачка.

Обратите внимание: если в бачке стоит латунный клапан, последнее предположение отметается. Трещины — печальный удел пластиков.

Решение

Если непрерывно течет вода из бачка унитаза, начните с несложного эксперимента:

  1. Снимите крышку;
  2. На сантиметр приподнимите поплавок. Если течь прекратилась, причем усилие потребовалось очень незначительное — наши поиски закончены. Нужно просто слегка выгнуть рычаг поплавка, чтобы он перекрывал воду раньше.
  3. Если течь не прекратилась — осмотрите сам клапан. Убедитесь, что шпилька, которая фиксирует рычаг поплавка в клапане, на месте и цела. Заодно проверьте, не выработалось ли отверстие, в котором она держится.

Если шпилька разрушилась — замените ее кусочком толстой медной проволоки. Если шпилька просто свободно болтается в протершемся до огромных размеров отверстии — вам предстоит поход в магазин за новым клапаном.

Не забудьте захватить с собой старый в качестве образца. На рынке их слишком много видов, (как и труб) чтобы продавец понял вашу сложную пантомиму и продал нужное.

  1. Наконец, если из бачка унитаза течет вода, ее источник — клапан и течь не прекращается, несмотря на явно прижатую к отверстию клапана прокладку — нам опять-таки предстоит поход в магазин.
    Прокладки для клапанов отдельно не продаются, так что вопрос, виновата ли прокладка или трещина в корпусе клапана, теряет практическую ценность.

Заметьте, мы рассматриваем лишь традиционную конструкцию клапана и бачка, применяющуюся последние тридцать-сорок лет. Рассмотреть устройство всех типов арматуры и их типичные проблемы просто невозможно в рамках статьи.

К тому же новые конструкции появляются непрерывно. Выяснять, почему течет вода в унитазе, в случае более новых видов арматуры каждый раз приходится индивидуально, начиная со знакомства с принципом работы бачка и его начинки.

Причина 2

Механизм

Почему течет вода из унитаза, когда уровень воды в бачке не достает до перелива?

Типичная причина утечки воды из бачков — проржавевший стальной или лопнувший пластиковый болт, который стягивает унитаз и полочку. Кроме того, в старых конструкциях с латунным седлом под грушу стояла еще одна пара болтов.


Они фиксировали седло и прокладку под ним на дне бачка. Этой же парой болтов крепилась направляющая для штока груши.

Разрушение этих болтов было неизбежно, как крах капитализма. Они лишь могли протянуть больше или меньше времени до того момента, когда их съедала ржавчина.

Как охарактеризовать людей, которые комплектовали латунные комплекты арматуры для холодной воды стальными болтами? При детях — лучше, думается, никак.

Решение

Для начала все же убедитесь, что вода в унитазе течет до достижения ей уровня перелива.

Затем внимательно осмотрите арматуру. В том редчайшем случае, если она находится в идеальном состоянии, достаточно заменить пару болтов. Куда чаще будет хорошей идеей просто купить новый комплект арматуры, благо стоит он очень недорого.

В любом случае нам предстоит полная разборка и сборка бачка:

  1. Отключите воду на бачок;
  2. Смойте, чтобы бачок опустел;
  3. Отсоедините гибкую подводку от бачка;
  4. Раскрутите болты, которые крепят полочку к унитазу. Если они заржавели — срежьте турбинкой или ножовкой. Купить пару болтов куда лучше, чем расколоть унитаз при  разборке с приложением больших усилий;
  5. Подав бачок назад, вытащите полочку из манжеты, соединяющей ее с унитазом;
  6. Слейте остатки воды и положите оперируемый сантехнический прибор на ровную поверхность.

Клапан с поплавком не трогаем. Все остальное аккуратно, без больших усилий разбираем с помощью разводных, рожковых ключей или пары пассатижей. Если болты заржавели намертво — срезаем турбинкой или ножовочным полотном.

Затем повторяем все операции в обратном порядке. Аккуратно собираем бачок с новыми болтами (строго латунными) или новой арматурой. Резиновые прокладки крайне желательно заменить даже в том случае, если арматура остается старой.

Резина со временем теряет эластичность. В крайнем случае используйте силиконовый герметик.

Совет: когда будете стягивать болты — избегайте малейших перекосов и больших усилий. Раздавить фаянс очень легко. Кроме того, обязательно удалите ржавчину и известковый налет в местах, куда лягут прокладки.

Резиновую манжету на унитазе закатываем в его сторону и расправляем, надевая на выпуск полочки, когда бачок с полочкой зафиксированы пластиковыми болтами. Будьте готовы при необходимости стянуть манжету толстой медной проволокой или алюминиевым хомутиком.

Она тоже со временем теряет эластичность и после сборки может подтекать.

Причина 3

Почему вода течет в унитазе, если до перелива уровню воды далеко и все болты целы и на месте?

Механизм

Из бачка в унитаз воду не пускает резиновая груша. Когда вы поднимаете шток за ручку — груша приподнимается и потом садится на место.


Как уже говорилось, со временем резина теряет эластичность. Груша становится жесткой и уже не принимает форму седла, в результате в унитазе подтекает вода.

Решение

Идеальной в этом случае будет замена груши. Она крепится к штоку резьбой и откручивается против часовой стрелки (разумеется, когда вы смотрите на грушу сверху, направление меняется на противоположное.

В магазине обязательно выберите новую грушу из нескольких. Вам нужна наиболее мягкая из всех предложенных, иначе вы повторно столкнетесь с той же проблемой.

Временным решением может стать просто-напросто груз, повешенный на шток и придавливающий грушу к седлу. Им может стать любая увесистая гайка.

Заключение

Как уже писалось, статья не претендует на полный охват всех возможных проблем со всеми типами арматуры. Их много. Очень много. В каждом конкретном случае выяснять, почему вода течет из унитаза, приходится индивидуально. Если вы не можете решить проблему самостоятельно и не знаете чем заделать течь в трубе канализации — просто пригласите профессионала.

« Как выбрать подвесной унитаз и чем они различаются
Течет бачок унитаза: что произошло и как устранить течь? »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector