Конструкция бачков – крепление, механизм слива, подвод воды и объем

В зависимости от типа крепления бачки унитаза делятся на навесные, потолочные и встраиваемые. Конечный выбор зависит от предпочтений, планировки, финансов и модели сантехники. Разделение системы экономит пространство, а также имеет ряд преимуществ. В паре с подвесным унитазом приобретают встраиваемый бачок, его внутренние элементы монтируются в стену, снаружи остается только кнопка для слива. Вариант со скрытым бачком считается компактным, гигиеничным и практичным. Однако монтаж такой конструкции лучше доверить профессионалу. Поэтому заранее рассчитывайте финансы на вызов мастера.

Установка напольного унитаза с навесным или потолочным бачком подойдет для мастера-любителя. Навесной вариант самый простой в установке и обслуживании. Все что нужно сделать – собрать внутреннюю арматуру, согласно инструкции производителя, поставить конусные прокладки и уплотнительные резинки, прикрутить шпильки. Главный совет специалистов при выборе навесного бачка – плотное прилегание к корпусу унитаза. Если вы не уверены в крепежных элементах, дополнительно промажьте шпильки и резиновые элементы белым силиконовым герметиком. Потолочный бачок требует больше времени и сил, чтобы провести замеры и крепеж, для соединения с унитазом потребуется длинная водопроводная трубка. Однако слив с такой системой более эффективный – вода быстрее набирается и лучше омывает чашу.


При выборе бачка обращайте внимание на подвод воды. Он бывает боковой (правый/левый) и нижний. Меньше шума при наборе и сбросе воды создает вывод штуцера снизу бачка. Такая конструкция сложнее в монтаже, но надежнее.

Конструкция механизма слива бачка влияет на удобство использования, экономию воды и стоимость сантехники. Штоковая или вытяжная система уже давно устарела. Модели с такой системой встречаются редко, они не практичны, поэтому подробно останавливаться на них не будем. Сегодня пользуются популярностью кнопочные механизмы. Кнопочная арматура делится на три типа – одинарная, двойная и с системой аквастоп. Унитазы с однокнопочной системой слива – простой и бюджетный вариант. Вода после нажатия полностью сбрасывается в сливное отверстие.

Однокнопочная система не экономит расход воды, поэтому в домах все чаще можно увидеть двухкнопочный механизм. Система разделена на две части. При нажатии одной кнопки из бачка уходит часть воды.


зависимости модификации сливается 50% или 60% воды от общего объема. При нажатии второй кнопки спускается весь объем жидкости в бачке. Более дорогие модели представлены системой аквастоп. При повторном нажатии на кнопку подача воды прекращается. Смыв регулируется индивидуально. Выбирая долговечную и экономную систему, остановитесь на двухкнопочном варианте или с автостопом. Что касается объема бачка, то навесной и потолочный вариант колеблется от 4 до 6 л, а встроенный достигает 12 л.

Источник: obustroen.ru

Как и какой унитаз лучше выбрать для дома – совет специалиста или собственное мнение?

Первый совет, к которому непременно стоит прислушаться – ходите в туалет на работе! В таком случае потерянных годов жизни будет не так жаль – они хотя бы будут оплачены фирмой. А если серьезно, то на советы мнимых специалистов, особенно тех, что занимаются продажами сантехники, полагаться не стоит. В магазине главная задача персонала – продать то, что подороже. Но то, что унитаз будет стоить дорого, еще не значит, что он будет выполнять свои функции качественно. О каких функциях идет речь, спросите вы?

Фото унитазов, inteb.ua

Давайте сразу договоримся – разговор будет откровенный. В конце концов, вы читаете эту статью, скорее всего, в одиночестве, так что краснеть ни перед кем не придется. А в таком деле, как выбор унитаза, нельзя допускать ошибок – вам потом с этим жить.

На фото - выбор унитаза, stroi-torg.kz


  • Самое главное в выборе этого устройства – отсутствие брызг, как при падении нашего «добра», так и при сливе оного. Брызги – это неприятно и негигиенично. Этот момент будет рассмотрен ниже во всех подробностях.
  • Второстепенный, но также немаловажный фактор – экономия воды при сливе. Производители по этому поводу предлагают немало новинок.
  • Наличие сливного бачка – да-да, а вы как думали, унитаз всегда идет в комплекте со сливным бачком? Унитаз – это сама чаша, к которой уже отдельно предусмотрены разные варианты сливных бачков. Сегодня существует вариант «компакт» – в этой системе и унитаз, и сливной бачок идут в одной системе. Как выбрать хороший унитаз «компакт» без брызг, мы также подробно расскажем ниже.
  • Форма унитаза, дизайн – это уже на ваше усмотрение. Главное, в погоне за красотой не забыть о самых главных факторах правильного выбора.

Унитаз без брызг – что такое антивсплеск?


Самый главный вопрос, который гложет каждого покупателя, и который так неудобно задать – а не плескается ли унитаз в момент истины? Будьте спокойны – вам этот вопрос задавать не придется. Большинство старых моделей унитазов имели перед сливным отверстием так называемую полку – сначала продукты жизнедеятельности тихонечко ложились на нее, а потом смывались потоком воды. Однако у такой конструкции тоже есть недостатки, а именно неприятные запахи и большой расход воды.

Сегодня производители в большинстве своем ушли от такой формы и выпускают унитазы с чашей в виде воронки. В этом случае сброс происходит сразу в воду по сливному каналу. Запаха нет, грязи нет, воду экономим! Однако появляются те самые злосчастные всплески и брызги, из-за которых так и хочется подпрыгнуть в самый неподходящий момент.

Фото унитаза с чашей в виде воронки, forum.ixbt.com

Так вот, унитаз нужно выбрать такой формы, при которой продукты жизнедеятельности будут соскальзывать в воронку с водой. Если они будут попадать прямо в центр воронки, то брызг не избежать. Вот тут кроется небольшая сложность – каждый восседает на белом троне по-своему. Кто-то любит примоститься на переднем краю, кто-то занимает все пространство – восседать, так восседать! В первом случае важно, чтобы передняя стенка была пологой, во втором – чтоб задняя. И тот, и другой вариант в одном унитазе вы вряд ли найдете – слишком уж большой получится агрегат.


Рекомендуем присмотреться к старому унитазу (если он вас устраивал в плане отсутствия брызг) – замеряйте рулеткой расстояние от переднего (или заднего) края к началу воронки. Именно это расстояние и следует выдержать при выборе нового унитаза. Так что не стесняйтесь производить замеры при выборе – это куда проще, чем задавать неудобные вопросы, на которые не каждый продавец вам даст правильные ответы.

В принципе, вот мы и подошли к форме чаши. Всего существует три основных типа:

  1. Вертикальная воронкообразная.
  2. С полкой.
  3. С уклоном (к переднему или к заднему краю).

На фото - формы чаш унитазов, introdom.ru

В случае с воронкообразной формой сливное отверстие расположено прямо в «десяточке» – то есть по центру унитаза. Что такое сантехника с полкой, мы уже разобрались, да и устройство с уклоном также не вызывает вопросов. Все, что вам нужно сделать при выборе – вычислить с помощью рулетки расстояние от края сливного отверстия до края самого унитаза.

Идеально, чтобы место падения «добра» совпадало с краем отверстия – в этом случае оно быстро и тихо соскользнет в воду, так что ни запаха, ни всплеска с брызгами, вы не получите.


К слову, о всплесках. Практически на каждом унитазе вы найдете надпись о наличии некоей системы антивсплеск. Вот только что это за система, и как она работает, вам вряд ли кто-то толком объяснит. Из названия понятно, что что-то устроено таким образом, чтобы сброс «балласта» происходил без эксцессов. Но что именно?

Речь идет об особой геометрии сливного отверстия, и только лишь. Оно должно быть максимально утоплено к низу, сужено и смещено к одной из сторон. Важно, чтобы уровень воды в отверстии был как можно меньше, а по контуру отверстия присутствовал круговой ободок. Именно благодаря таким нюансам устройства сливного отверстия всплеск даже при точном попадании будет минимальным.

Фото выбора конструкции сливного отверстия унитаза, introdom.ru

Но как определить уровень воды в магазине, где о возможности пробного подключения не может быть и речи? Вспоминаем школьные уроки физики – уровень воды следует определять по нижней точке сливного выхода, который расположен сзади. Проведите в уме линию, и вы увидите приблизительный уровень.

К слову, не забудьте после всего определиться с выбором конструкции выпускного отверстия. Зависит он только от особенностей канализационной системы у вас дома. Выпускная горловина может быть трех видов:

  • косая;
  • вертикальная;
  • горизонтальная.

Эта информация обязательно должна присутствовать на упаковке. Если устанавливать унитаз будете не вы сами, то обязательно проконсультируйтесь с сантехником, который будет проводить эту работу.

Источник: remoskop.ru

Какой унитаз лучше смывает

На качественный смыв унитаза влияют:

  • форма чаши;
  • устройства смывной системы;
  • вид выпускной системы;
  • расположение сливного бачка.

Чаши унитазов

Форма чаши унитаза не только определяет его внешний вид, но и влияет на качество смыва. Чаши унитазов бывают:

Воронкообразные чаши унитазов. Сливное отверстие в унитазах с такой чашей находится практически по центру и, следовательно, смыв будет хорошим. Такие унитазы считаются самыми гигиеничными, так как нечистоты не задерживаются в чаше. Он не требует ежедневной чистки и считается экономичным в использовании. Единственным, но очень ощутимым минусом таких чаш, являются множественные брызги при смыве.

Козырьковые чаши. Задняя стенка чаши выпуклая и расположена с уклоном. В таком унитазе не скапливаются нечистоты, а сразу уходят в сливное отверстие. Это делает пользование сантехникой гигиеничным и практически исключает проблему неприятных запахов в санузле. Отсутствие застоя воды позволяет избежать образования ржавчины и пятен. Конструкция унитаза с такой формой чаши признана специалистами самой удачной и изготавливается всеми известными мировыми производителями.


Унитазы с тарельчатой чашей были широко распространены во второй половине прошлого века. Сливное отверстие смещено вперед, и форма чаши предполагает наличие полочки. Из плюсов можно выделить только полное отсутствие брызг. Далее идут только минусы:

  • необходимость регулярной частой чистки поверхности;
  • неприятные запахи в туалете;
  • застой воды в чаше и образование ржавчины.

В настоящее время унитазы с тарельчатой чашей не актуальны и считаются пережитками прошлого.

Смывная система

Подача воды и дальнейшее ее распределение в чаше играют основополагающую роль для хорошего смыва. Устройство смывной системы бывает двух видов:

  • каскадная (прямой смыв);
  • душевая (круговой смыв).

Каскадный смыв считается классикой в унитазах. Из бачка вода подаются одним сплошным потоком по прямой траектории. Из преимуществ можно выделить мощный спускаемый поток воды, способный смыть все нечистоты.

Недостатки прямого смыва:

  • неравномерное омывание чаши;
  • необходимость дополнительной чистки передней стенки унитаза;
  • расход воды не экономичный;
  • образование ржавчины возле отверстия подачи воды.

Душевой смыв – более современный. Принцип его действия полностью противоположен прямому смыву. В желобе под ободком унитаза расположены отверстия, в которые и подается вода из бачка. В чаше вода сходит по кругу, образуя кольцевой желоб.

Преимущества:

  • полное омывание чаши;
  • облегченный уход за чашей;
  • бесшумный смыв;
  • экономия используемой воды.

Недостатки:

  • засорение сливных отверстий;
  • высокая стоимость.

Выпускная система

Выпускная система унитаза определяет способ монтажа его к канализации.

Она может быть:

  1. Вертикальная. Вертикальный выпуск уместен в том случае, когда канализационная труба отодвинута от стены на 50-60 см. Также такой выпуск широко применяется в частном строительстве.
  2. Горизонтальная. Горизонтальная система выпуска применяется, когда канализационный вход расположен в стояке либо же существенно возвышается над полом.
  3. Косая. Косой выпуск расположен под углом 45º. Унитаз подключается к канализационной трубе, находящейся на уровне пола.

Каждая из выпускных систем не имеет преимуществ или недостатков и не влияет на смывание. В то же время это очень важный параметр выбора унитаза.


Расположение сливного бачка

На рынке сантехники представлены как системы «компакт», когда унитаз и бачок представляют собой одно целое, так и раздельные комплекты.

Все большую популярность набирают подвесные унитазы с бачком, монтируемым на стене. Более высокое расположение бачка создает мощный напор воды, тем самым обеспечивая надежный и качественный смыв. Выбор такой модели унитаза станет отличным решением проблемы дефицита пространства в санузле.

Как выбрать унитаз без брызг

Выбрав понравившийся по дизайну и подходящий по параметрам унитаз, не стоит забывать о такой неприятности, как брызги. Они досаждают как в процессе пользования, так и во время смывания.

Наличие брызг или их отсутствие зависит от нескольких факторов: форма чаши унитаза, расположение сливного отверстия, уровень воды в сливном отверстии, привычки владельца унитаза. О «не брызгающих» формах чаш рассказано выше, а с остальные факторы рассмотрим подробнее.

Система «антивсплеск»

Недобросовестные продавцы в сантехнических магазинах пытаются «пристроить» систему «антивсплеск» практически везде, даже если конструкция унитаза ею не оснащена.

Совет. Распознать «антивсплеск» можно самому, визуально осмотрев модель унитаза, и не попасться на обман продавца.

Прежде всего, «антивсплеск» — это особая геометрия и расположение сливного отверстия:

  1. Сливное отверстие сужено.
  2. Сливное отверстие «утоплено» как можно глубже.
  3. Смещение сливного отверстия в любую сторону относительно оси симметрии унитаза.
  4. Уровень воды в сливном отверстии значительно снижен.

Помимо расположения сливного отверстия «антивсплеск» предполагает наличие кругового ободка, которой дополнительно сдерживает брызги. Именно эти параметры и характеризуют наличие «антивсплеска» в унитазе, вне зависимости от производителя, формы и цвета сантехники.

Как определить уровень воды в неподключенном унитазе

Самостоятельно определить уровень воды в унитазе, находясь еще в магазине, очень просто. Для этого достаточно вспомнить школьную программу физики, а именно, закон сообщающихся сосудов:

  1. Определите нижнюю точку выпускного отверстия.
  2. Проведите мысленно линию вдоль унитаза параллельно полу. Именно таким будет уровень воды в унитазе, и чем он ниже, тем меньше брызг будет.

Дополнительные рекомендации по выбору унитаза

Определившись с основными параметрами выбора унитаза, не стоит забывать и о второстепенных, но в то же время немаловажных факторах.

Во-первых, материал, из которого изготовлен унитаз. Наиболее распространены фаянс и фарфор. В основе обоих материалов заложена глина. Фаянс не долговечен: со временем в чаше появляются трещины, а поверхность покрывается пятнами. Фарфоровые поверхности более прочные, плотные и гладкие. На них практически не накапливается грязь. Также можно выделить унитазы из керамики. Они привлекательны внешне, но уровень прочности и долговечности оставляет желать лучшего.

Во-вторых, степень комфортности. При выборе рекомендуется «примерить» унитаз и довериться своим ощущениям. Пребывание на унитазе не должно быть скованным, мышцы живота и таза должны полностью расслабляться.

В-третьих, форма и цвет унитаза. Эти параметры никак не влияют на функциональность сантехники, но играют очень важную роль при выборе. Рынок предлагает множество форм и расцветок унитазов: от традиционных до эксклюзивных и необычных. Здесь стоит руководствоваться только собственными предпочтениями и общей концепцией санузла.

В туалете человек проводит суммарно около пяти лет своей жизни, поэтому правильный выбор унитаза очень важен. Удобный, с хорошим смывом без брызг унитаз сделает посещение туалета не только комфортным, но и гигиеничным.

Система смыва «торнадо»: видео

Источник: sandizain.ru

Как правильно выбрать унитаз чтобы не брызгал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector