Резка закаленного (высокопрочного, безопасного, жаропрочного) стекла — процесс небыстрый и непростой, требует достаточно серьезной подготовки. Разрезать его по такому же принципу, как и обычное, не получится по причине его высокой механической прочности. В процессе закалки материал изменяет свою структуру. Дело осложняется еще и тем, что “безопасное” стекло при всех замечательных прочностных качествах является очень хрупким материалом. При попытке разрезать его привычным способом оно просто рассыплется на отдельные кусочки. Поговорим в статье о том, как разрезать каленое стекло в домашних условиях.

Как делают закаленное стекло?

Закаленное стекло отличается от обычного тем, что после нагревания до температуры приблизительно 660 градусов его быстро охлаждают, обдувая холодным воздухом. Именно быстрое охлаждение лежит в основе процесса, называемого закалкой.

Особенностями закаленного стекла являются:

  • Высокий уровень механической прочности.
  • Безопасность. Материал разбивается на крупные неострые осколки и не является травмоопасным.
  • Устойчивость к высоким температурам.

Благодаря таким характеристикам, эти материалы широко используются в строительстве, при производстве витрин или посуды, а автомобилестроении.

Важно! Есть у такого стекла и недостаток. Достаточно даже слабого удара со стороны торца стеклянного листа, и оно разбивается. Эта особенность используется дизайнерами (создание эффекта “битого стекла” при изготовлении тумбочек или столешниц). Как правило, стеклянные поверхности в этом случае располагаются в 3 слоя (целый — битый — целый).

Порядок резки

Если лист имеет большие размеры, то не стоит и пытаться разрезать его самостоятельно. Резать такое изделие без печальных последствий можно только при помощи лазерной установки. Естественно, в быту это нереализуемо. Единственно правильный вариант того, как резать жаропрочное стекло в домашних условиях — это повторный отжиг стекла. Рассмотрим его более подробно.

Инструменты для работы

Перед тем, как резать каленое стекло в домашних условиях, подготовьте необходимые инструменты и приспособления. Итак, вам понадобятся:

  • Специальная печь с возможностью нагревания до 700 и более градусов.

Важно! Таких печей было много в лабораториях НИИ, которые в 90-е годы закрывались буквально пачками. Если такой печи нет, можно заказать ее в кузнице (по типу кузнечной).

  • Термометр с высоким (те же 700 градусов) порогом.

Важно! В лабораторных печах имеются встроенные терморегулятор и термометр.

  • Набор приспособлений для разметки (маркеры, угольники, линейки).
  • Шлифовальные камни.
  • Стержни из дерева.
  • Алмазный стеклорез.
  • Мощный вентилятор.
  • Вода.

Важно! Работать нужно в защитных приспособлениях — спецодежда, очки.

1436564786_2391182

Подготовка, резка каленого стекла в домашних условиях

Итак, единственный способ разрезать каленое стекло в бытовых условиях — это сделать его менее прочным. Устранить напряжение, появившееся при закалке, помогает отжиг. Он производится по такому алгоритму:

  • Замочите стекло в воде. Затем постепенно повышайте температуру воды до цифр, равных температуре вязкости в печи (1013 Пуаза).

Важно!  Стекла разных марок имеют разные показатели вязкости. Кроме того, на продолжительность процедуры оказывает влияние размер листа. К примеру, длительность замачивания оконных стекол варьируется от 12 до 16 часов.

  • Нагревание стекла в печи до температуры каления. Для различных марок она составляет 470-680 градусов (по Цельсию). Нужные цифры можно найти в документации на стекло.

Важно! Компании-производители из США указывают температуру каления по Фаренгейту. Для перевода в привычные градусы по Цельсию надо воспользоваться формулой: ТФ=ТЦ х 9 / 5 + 32 или справочными таблицами.

  • После того, как температура достигла нужного пикового значения, выньте и охладите стекло. При этом нужно, чтобы охлаждение было максимально медленным.
  • По достижении стеклянным листом комнатной температуры разметьте на нем линии разреза. После проведенных манипуляций стекло перестало быть “безопасным”, “закаленным”, а превратилось в обычное.
  • Проделайте стеклорезом бороздку по заранее размеченной линии, а затем осторожными ударами отбейте “все лишнее”. Чтобы разрез получился более аккуратным, подложите под проделанную “бороздку” стержни из дерева.
  • Стекло разрезано? Теперь самое время снова закалить его. Первые 2 пункта описанной технологии повторите в точности.
  • Процесс охлаждения при закалке стекла должен быть быстрым. Для этого заранее установите в помещении мощное вентиляционное устройство. Можно понизить температуру воздуха до 10 градусов, но вентиляционная установка все равно необходима. Обдувать надо обе стороны листа. После того, как температура листа достигла комнатной, процедуру можно считать оконченной.

Источник: serviceyard.net

Подготовка к работе

Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить само стекло: промыть его водой, обезжирить бензином. Если оно будет монтироваться в раму, то придется подогнать изделие под нужный размер. При этом с каждой стороны нужно дополнительно отрезать 2 мм материала. Это касается только деревянных рам, поскольку при атмосферных воздействиях они способны сжиматься и расширяться.

Перед тем как отрезать стекло, нужно подготовить пространство. Для работы с ним понадобится стол или какая-либо подставка. Это облегчит резку и поможет ровнее сломать изделие. Если мастеру предстоит резать материал впервые, то ему стоит потренироваться на небольших кусочках, чтобы понять основные принципы. Только потом можно переходить к раскрою больших листов.

Резка стеклорезом

Прежде чем использовать подручные инструменты, нужно понять, как отрезать стекло стеклорезом. Режущий элемент располагают перпендикулярно поверхности и строго вдоль намеченной линии. На инструмент несильно нажимают и аккуратно начинают вести “на себя”. Если все делать по правилам, то будет слышен звук разрезаемого стекла и появится тонкая белая линия на листе. Скрип при разрезании говорит о неправильном наклоне инструмента, его поломке или чересчур сильном нажатии.

Как отрезать стекло стеклорезом

После надрезания стеклорезом стекло кладут на край стола (или табурета) так, чтобы получившаяся линия немного заходила за его край. Одной рукой нужно придерживать лист, а другой давить на свисающую часть (она должна отвалиться). Если руками не получается, то можно аккуратно постучать молотком вдоль линии разреза. При необходимости процесс повторяется с самого начала.

Используем ножницы

Не очень толстый материал можно разрезать обычными ножницами. Для начала придется сделать разметку. Как отрезать стекло данным способом? Нужно погрузить его в теплую воду и порезать на куски необходимого размера. Если ничего не получилось или материал начал крошиться, значит, попалось закаленное стекло (особенности резки указаны ниже). Для резки большого куска понадобится ванна или большой тазик с водой.

Как отрезать стекло

Процедура выполняется следующим образом: по разметке проводят острием ножниц, после чего отламывают ненужный элемент. Такой способ подходит для листов толщиной до 3 мм и позволяет вырезать фигуры с прямыми контурами. Для облегчения работы из картона делают шаблон, который приклеивают клеем к заготовке. Следует знать, что материал будет более податливым под большим слоем воды.

Бечевка, бензин и зажигалка

Нижеописанный способ подскажет, как ровно отрезать стекло, если под руками нет стеклореза. Всем известно, что материал боится резких температурных перепадов. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы разрезать его. Для работы понадобятся: бечевка толщиной максимум 2 мм (только из хлопка), зажигалка, бензин (керосин).

Как правильно отрезать стекло

Стеклянный лист укладывают на стол и намечают маркером линию, по которой нужно его обрезать. Отмеряют и отрезают бечевку так, чтобы она закрыла весь срез по длине. После этого ее поливают бензином и прикладывают к линии на стекле. Бечевку нужно поджечь так, чтобы она загорелась по всей длине. Когда нить погаснет, ее поливают холодной водой. В результате стекло треснет в месте перепада температур. Если трещина прошла не по всему листу, то нужно повторить процедуру и слегка постучать по линии среза.

Работаем паяльником

Как отрезать стекло, если под рукой есть паяльник? Материал размещают на ровной поверхности и с помощью надфиля делают по краям риски. К нему прикладывают линейку и прикасаются паяльником с отступом от нее на 2-3 мм. Прогревать каждое место нужно так, чтобы стекло треснуло. Паяльником проходят по всему срезу – так он получится довольно ровным.

Как отрезать стекло без стеклореза

Ломают стекло специальными щипцами или укладывают на край стола. Разлом пройдет точно по борозде при наклеивании вдоль среза липкой ленты или мокрой газеты. Если изделие нужно вставить в раму, то придется покрыть место установки замазкой или полосками резины. Его прикладывают к раме и закрывают штапиками, под которые помещают резиновый уплотнитель.

Резка угольным карандашом

Ниже пойдет речь о том, как правильно отрезать стекло с помощью угольного карандаша (можно сделать самостоятельно). Он позволяет вырезать различные фигуры из материала. Для изготовления инструмента понадобятся: древесный уголь (липовый, березовый) и гуммиарабик. Уголь перетирают в порошок, добавляют к нему гуммиарабик и замешивают своеобразное тесто. Из массы делают круглые палочки, после чего их тщательно просушивают.

Как ровно отрезать стекло

Перед резкой на стекле делают разметку и надпиливают края надфилем. Карандаш поджигают с одной стороны и ведут его вдоль линии. В результате получаются трещинки, по которым изделие легко ломается.

Резка разных видов стекол

При резке обычного стекла не должно возникнуть проблем. С этой задачей помогут справиться различные инструменты: от ножниц до специальных стеклорезов. Но как отрезать каленое стекло? Ниже пойдет речь именно об этом. В домашних условиях можно также резать органические и рифленые стекла.

Рифленые изделия пользуются большим спросом, поскольку вставляются в двери и различные интерьерные конструкции. Данный материал легко поддается резке (как и обычное стекло), поэтому можно использовать вышеописанные инструменты. Следует запомнить, что разрез должен выполняться с гладкой стороны.

Как отрезать каленое стекло

Как отрезать закаленное стекло? На самом деле такое изделие не поддается резке в домашних условиях. Работу лучше всего доверить профессионалам, у которых есть станок с алмазным кругом. На него обязательно подается специальная эмульсия, отвечающая за охлаждение поверхности. Можно, конечно, попробовать разрезать стекло стеклорезом или болгаркой, но даже при небольшом отклонении от ровной линии оно начнет крошиться.

Органическое стекло изготавливается из синтетических смол и очень похоже на пластик. Для его резки подойдут самые простые инструменты: резак, пила по металлу, канцелярский нож и др.

Делаем отверстия

Отрезать кусок стеклянного полотна можно легко и просто обычными инструментами. А как сделать в нем отверстие и что для этого понадобится? Необходимо запастись мокрым песком мелкой фракции, свинцом (оловом) и емкостью для его плавки, ацетоном, шаблоном. Шаблон представляет собой палочку с концом в виде конуса, диаметр которого должен совпадать с размером будущего отверстия.

Чтобы выполнить работу, необходимо:

  • уложить стекло на ровную поверхность;
  • обезжирить место разреза и посыпать его песком так, чтобы получилась горка высотой 50 мм;
  • взять шаблон и сделать им отверстие в верхней части горки;
  • свинец расплавить в алюминиевой или эмалированной посуде (можно подогреть на газу или паяльной лампой);
  • залить горячий свинец тонкой струйкой в песчаную воронку;
  • подождать 5-7 мин и убрать песок вокруг отверстия;
  • пальцем аккуратно проверить остывание отливки и убрать ее.

Как отрезать закаленное стекло

Под отливкой останется не совсем идеальное отверстие. Однако в получившуюся конструкцию можно легко вставить ручку, декоративные элементы, крепежи и другие закрывающие детали. Перед тем как отрезать стекло таким способом, нужно потренироваться на обрезках материала, чтобы не загубить целое полотно.

Из описанного выше видно, что резать стекло можно и без специальных стеклорезов. Однако в процессе работы нужно соблюдать аккуратность и некоторые правила, чтобы не повредить материал и случайно не пораниться.

Источник: fb.ru

Резка материала – подробный алгоритм для новичков

Чтобы ровно нарезать стекло, его потребуется отжечь. Этот процесс предполагает равномерное нагревание поверхности материала. Таким образом, удастся ликвидировать то напряжение, которое образовалось в результате закалки. Именно напряжения становятся главными препятствиями для точного нарезания материала. Выполнять отжиг нужно в определенном порядке. Для начала нагрейте воду и поддерживайте ее температуру. После этого стекло окунаете в жидкость до тех пор, пока оно само не нагреется до определенной температуры. Для резки различных марок требуется конкретная температура.

Так, материал марки Effetre и Bullseye нужно нагреть до 504°C. Более высокой температуры требует боросиликатный материал, который нужно окунать в воду до температуры 567 °C. Стекло марки Satake требует меньшего нагрева – примерно 470 °C. Чтобы вымочить небольшой бисер, в среднем потребуется не более 30 минут. Более крупные бусины нужно держать в воде около часа. Пресс-папье требует уже 12-часового намокания. Самые крупные изделия, вес которых переваливает за 50 кг, порой нужно выдерживать в кипятке по несколько месяцев.

Как только нужная температура будет достигнута, материал медленно охладите. Конечная температура готового стекла должна быть немного ниже температурного рубежа, при котором стекло деформируется. Этот показатель в среднем равен 1014,5 Пуаза. Всю работу выполняйте очень медленно, чтобы избежать возникновения малейших напряжений. Для охлаждения потребуется печь, в которой температура материала должна опуститься до комнатной. После того, как стекло остынет, наденьте очки и начните его нарезание. Для этого берем угольник и намечаем линию надреза.

Инструмент удерживайте вдоль линии, которую вы оставили. Отрезаем стеклорезом по этой линии. Нажимаем на материал со средней силой и делаем вдоль разметочной линии неглубокую царапину.

Будьте крайне внимательны, так как проводить стеклорезом вдоль линии можно только один раз. На следующем этапе необходимо взять стержень, установить его точно под линию надреза и сделать резкий толчок в обе стороны стекла. Если вы все сделали точно по алгоритму, то материал разломается на две аккуратные ровные части. Чтобы линии среза были безопасными, их нужно обработать камнем для шлифования.

Если есть время и желание, то стекло можно закалить повторно. Однако лучше всего для этого довериться специалисту, у которого есть и навыки, и оборудование. Из-за того, что процесс резки закаленного стекла довольно продолжительный и сложный, многие идут другим путем. Они покупают обыкновенное стекло, нарезают его на нужные куски, а потом относят профессионалам для закалки.

Источник: obustroen.ru

Как резать стекло стеклорезом?

Как разрезать калёное стекло в домашних условиях

Поскольку стекло является одним из самых распространенных стройматериалов, его нередко используют для самых разных бытовых нужд. Например, для замены случайно разбитого окна, в качестве декоративной вставки в межкомнатную дверь или оформления теплицы. И тогда неизбежно возникает необходимость выкроить из большого полотна кусок нужного размера. Для этого обычно используют стеклорез. И на первый взгляд кажется, что это не так уж и сложно. Однако мастерам, перед которыми впервые встал вопрос, как резать стекло стеклорезом, следует иметь в виду, что в этом деле есть свои тонкости и нюансы.

Как правильно резать стекло стеклорезом: общие рекомендации

Работа со стеклом требует внимательности и аккуратности. Необходимо обязательно позаботиться о собственной защите – надеть плотные перчатки и большие очки, чтобы не пострадать от осколков и стеклянной пыли. Резать стекло удобнее на столе, его следует застелить тканью или газетами.

Тем, кто не знает, как резать стекло стеклорезом, стоит прислушаться к следующим рекомендациям профессионалов:

  • лист материала обязательно нужно предварительно очистить и разметить;
  • стеклорез необходимо располагать перпендикулярно к стеклянной поверхности;
  • вести его вдоль линии нужно плавно – от дальнего конца к себе;
  • степень нажима должна быть достаточной, но не чрезмерной – стекло должно слегка потрескивать при разрезании;
  • нажим должен быть равномерным по всей длине надреза.

Перед началом работы также следует выбрать инструмент, ведь стеклорезы бывают разные: роликовые и алмазные.

Как правильно резать стекло роликовым стеклорезом?

Такой стеклорез имеет металлический ролик диаметром чуть больше 6 мм. Таким инструментом можно резать тонкое стекло – не более 4-х мм толщиной. Работая с роликовым стеклорезом, следует слегка нажимать на него, чтобы позади оставалась хорошо различимая белая полоска.

Как правильно резать закаленное стекло своими руками?

После того, как все линии будут проведены, нужно аккуратно простучать по ним ручкой инструмента с обратной стороны стекла, а затем сильно надавить на края и сломать лист.

Как правильно резать стекло алмазным стеклорезом?

Такой стеклорез режет благодаря специальным алмазным кромкам. Он более удобен и долговечен, но и стоит дороже, чем роликовый. Чаще всего инструмент используют для резки толстого стекла – до 10 мм включительно. Новичку следует выбрать модель со скошенной кромкой. Технология резки в целом похожа на описанную выше, только нажим на стекло во время резки должен быть несколько сильнее.

Можно ли резать каленое стекло стеклорезом?

Каленое или закаленное стекло – материал прочный, но хрупкий. Поэтому разрезать его обычным стеклорезом не получится – оно обязательно раскрошится. Для этого нужен специальный станок с алмазным кругом, на который подается особый охлаждающий состав.

Чем можно резать стекло кроме стеклореза?

Если случилась ситуация, когда необходимо выкроитьКак разрезать калёное стекло в домашних условиях стеклянный лист определенного размера, а стеклореза под рукой не оказалось, то можно использовать и другие инструменты. Например, с этой задачей отлично справятся обычные большие портновские ножницы. Еще понадобиться емкость с горячей водой. Стекло следует подготовить, нанести на него разметку, далее ножницами прочертить линии и залить в них воду. Потом сломать стекло, нажав на края. Конечно, срезы в этом случае могут получиться неровными, поэтому их нужно зачистить наждачной бумагой или напильником. Толстое стекло и оргстекло можно разрезать пилой болгаркой. Кроме того, акриловый лист можно распилить ножовкой с мелкими остро наточенными зубцами.

Источник: stroyvolga.ru

Как разрезать калёное стекло в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.