Мрамор на стенах сегодня уже не прерогатива музеев, картинных галерей и дорогих частных домов. Такую отделку можно организовать и в обычной городской квартире. Конечно, она обойдется дороже, допустим, простой гипсовой штукатурки, но и не в «космические» деньги.

Сегодня мы поговорим о венецианских штукатурках, которые успешно имитируют натуральный мрамор и другие породы камня. Рассмотрим историю возникновения, состав смеси, ее виды, технологию нанесения и расход материала.

Основная информация о покрытии и его составе

Венецианские штукатурки – это декоративные тонкослойные покрытия для отделки стен в помещениях: жилых комнатах, кухнях, санузлах и прихожих.

История и основные характеристики материала?

Фактурная венецианская штукатурка пришла к нам из Древнего Египта. Там один экономный человек задумался о том, как использовать пыль, в большом количестве остававшуюся после обработки мраморных глыб. И применение этой каменной муки нашлось: в смеси с гашеной известью и водой она стала отличным отделочным материалом для стен и потолков. Покрытие обладало отличными эксплуатационными и эстетическими качествами — при правильном нанесении получалась отличная имитация мрамора.


Декоративная штукатурка «венецианка» вошла на широкий рынок сравнительно недавно и уверенно заняла свое место среди популярных отделочных материалов. Состав ее, конечно же, изменился, так как наука не стоит на месте. Материал одинаково хорошо подходит в качестве финишного покрытия стен и потолка, в жилых помещениях, а также в кухнях и ванных комнатах. Использоваться венецианская штукатурка может в самых разных дизайнах интерьеров: арт-деко, классицизм, эклектика, барокко, готика и т. д.

Состав отделки. Можно ли изготовить своими руками?

Изначально венецианские штукатурки имели в составе лишь мраморную пыль, гашеную известь и вод. Сегодня в качестве основного наполнителя используется и пыль других камней: кварца, малахита, оникса. Связующее вещество – акриловые смолы или, как традиционном варианте – гашеная известь. Также в состав отделки входят загустители, гидрофобные вещества, растворители, антисептики, консерванты, цветные и металлизированные пигменты. При этом все элементы безопасны с точки зрения токсичности и содержания тяжелых металлов.

Как сделать венецианскую штукатурку в домашних условиях? Воспроизвести классический вариант состава, к сожалению, не получится. Если каменную пыль еще можно приобрести в специализированном магазине, то, например, акриловые смолы нужного качества в широкой продаже нет. Поэтому нам доступны только имитации этой отделки, которые при определенной сноровке можно сделать из обыкновенной шпаклевки.


Подробнее о том, как делается венецианская штукатурка своими руками: видео урок по нанесению имитации классического покрытия обычной шпаклевкой.

Обратите внимание: некоторые технологии нанесения венецианской штукатурки позволяют создать покрытие, максимально близкое по внешнему виду к какому-то материалу. Однако эксплуатационные характеристики у него будут, конечно же совсем другими. 

Разные техники нанесения венецианской штукатурки

Венецианские штукатурки относятся к тонкослойным, поэтому требуют особенного внимания к подготовке основания. Черновое покрытие обязательно шпаклюется, а затем шлифуется специальной машиной или затирочной сеткой.

Отделка стены «под камень»

Всего здесь будет три слоя: колорированная грунтовка + нанесение венецианской штукатурки в 2 слоя. Грунтуем стену составом, окрашенным в цвет будущей отделки, ждем его высыхания и зачищаем стену шпателем.

При нанесении венецианской штукатурки своими руками мазки делаем короткие, волнистые. При этом действуем методом «с сухого на мокрое», то есть кельму каждый раз прикладываем к сухому участку стены и сдвигаем на мокрый. На фото ниже – примерный рисунок, который должен получаться в процессе работы.

Первый слой после высыхания зачищаем краем кельмы и только после этого приступаем к нанесению второго слоя. Действия будут аналогичными. Далее – третий слой. Он наносится полукруглыми шпателем и, что называется, «на сдир». То есть раствора берем немного и наносим, с силой прижимая инструмент к стене, чтобы материал стал полупрозрачным.


После первичного отвердевания материала (30-40 мин) приступаем к его железнению. Делаем это краем кельмы. Добиться нужно примерно такого уровня глянца, как на фото ниже.

Дополнительно отделку стен следует покрыть бесцветным защитным воском – так же, «на сдир». Через час можно приступать к полировке покрытия. Проще всего это сделать шлифовальной машиной со специальным диском. Обязательно проследите, чтобы аппарат не выдавал более 3000 оборотов в минуту, чтобы не произошло излишнего нагрева воска на стене.

Обратите внимание: при колорировании материала практически невозможно добиться идеального совпадения цвета в двух емкостях. Поэтому стараемся рассчитывать точное количество смеси для каждой стены. 

Многослойное покрытие с эффектом растрескивания

Следующий способ поможет получить поверхность имитирующую растрескавшийся мрамор.

  • Наносим первый укрывающий слой (2-3 мм). Хорошо его разглаживаем, следов кельмы оставаться не должно.
  • Сразу, не дожидаясь высыхания первого слоя начинаем наносить второй, другим цветом. Мазки делаем короткие, разнонаправленные.
  • Берем строительный фен и нагреваем обработанную поверхность. Время нагрева зависит от того, трещины какой глубины и длины вы хотите получить. Чем дольше – тем больше.
  • Трещины при помощи поролонового тампона заполняем специальной краской.
  • Высохшую поверхность обрабатываем шлифовальной машиной до гладкости.
  • Делаем железнение покрытия, затирая его краем кельмы.

Как наносить венецианскую штукатурку: видео создания отделки с эффектом покрытия.

Венецианская штукатурка своими руками: эффект растрескивания без принудительной сушки

Это самый быстрый и технически простой способ получить эффект потрескавшихся стен. Кроме валика, шпателя-помощника и кельмы ничего не понадобится.

  • Хорошо выравниваем и шпаклюем основание.
  • Наносим слой колорированного грунта или специальной краски. Цвет этого покрытия проявится после появления трещин.
  • Грунт/краска покрывается слоем специального лака и оставляется до полного высыхания.
  • На лак наносим венецианскую штукатурку нужного цвета. Слой должен быть сплошным, укрывающим. Его толщина задаст длину и глубину трещин.

Трещины будут проявляться сами, по мере высыхания рабочего состава. Готовое покрытие можно покрыть бесцветным защитным воском.

Обратите внимание: для работы вам понадобится специальная кельма с полукруглыми краями. Она так и называется, «венецианская. Обычный инструмент с острыми углами будет оставлять на материале царапины. 

Венецианская штукатурка: видео показывает процесс отделки «венецианкой» с трещинами.


Виды венецианской штукатурки

Венецианские штукатурки сложно разделить по видам, так как сегодня в разных брендах существует масса вариантов в фактуре и цвету. Мы выделим самые основные из них:

Под камень. Поверхность этой венецианской штукатурки в интерьере имитирует сколотый и отполированный камень. Для усиления декоративного эффекта углубления част тонируются в более темный цвет.

Под мрамор. Имитирует срез природного мрамора. Поверхность очень ровная, глянцевая, с плавными переходами по цвету. Наносится многослойно, в 2-4 приема.

С эффектом растрескивания. Тут название говорит само за себя. Материал имитирует потрескавшийся камень или глину. Наносится в два слоя, растрескивание получается в результате использования принудительной сушки или нанесения на грунт специального лака «кракелюр». Как сделать нанесение венецианской штукатурки своими руками? Видео в предыдущих подразделах полностью иллюстрирует весь процесс.

Источник: RoomGood.ru

Венецианская штукатурка под мрамор своими руками, видео

Приобрести венецианскую штукатурку можно в каждом строительном магазине. Производители предлагают большое разнообразие цветов, что позволяет подобрать ее под дизайн любого помещения. Многие покупают отдельно краситель и штукатурку, а затем путем смешивания компонентов получают нужный цвет или оттенок. Нанесение венецианской штукатурки – процесс довольно трудоемкий, но наблюдение в конце за результатами своего труда приносит огромное удовольствие.


Специальная технология нанесения позволяет получить имитацию матовой мраморной поверхности. Нанесение специального воскового раствора дает возможность получить в конце идеально гладкую, глянцевую поверхность привлекательного вида. Секрет получения красивого глянца в интенсивном разглаживании поверхности, что в результате приводит к нагреванию полимеров, входящих в состав смеси. Под влиянием высокой температуры происходит химическая реакция и затвердение полимеров, которые приобретают высокую прочность и привлекательный внешний вид.

В состав венецианской штукатурки входят компоненты, которые веками используются мастерами, а именно:

  • мелкодисперсная пыль гранита, кварца, мрамора или других видов декоративного камня;
  • гашенная известь;
  • специальные красители;
  • вода.

Современные производители усовершенствовали состав путем добавления в состав штукатурки полимерных материалов. Они значительно облегчают нанесение материала, а также его внешний вид и долговечность.Преимущество венецианской штукатурки в том, что она не имеет цвета

Преимущество венецианской штукатурки в том, что она не имеет цвета. Благодаря такой особенности опытный мастер получить неповторимую игру цвета, его глубину и создает иллюзию натурального материала. В тоже время стоит уделять большое значение качественной подготовке основания для нанесения штукатурки, так как даже незначительные дефекты испортят внешний вид готовой поверхности. Венецианскую штукатурку наносят на различные поверхности, а именно:


  • кирпич;
  • бетон;
  • дерево.

Венецианская штукатурка завоевала высокую популярность, однако ее недостатком считается сложный процесс нанесения и высокая цена расходных материалов. Однако все согласятся, что оно того стоит.

Видео урок как наносить венецианскую штукатурку своими руками:

Венецианская штукатурка своими руками: этапы нанесения

Сразу стоит настроиться на то, что нужно будет потратить достаточно времени. От качества выполнения подготовки поверхности и нанесения материала зависит конечный результат. Мастера рекомендуют придерживаться такой последовательности выполнения работ:

  1. Выровнять стены шпаклевкой до получения идеальной поверхности, дать высохнуть не менее 8 часов.
  2. Тщательное грунтование поверхности, разбавленной грунтовкой в пропорции 1:5, затем оставить на 5 часов для высыхания.

  3. Нанесение первого слоя штукатурки с добавлением нужного количества краски. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной структуры и небольшим шпателем наносится на поверхность стены.
  4. Проведение работ лучше начинать с верхнего угла, нанося штукатурку на стену равномерным слоем, как показано на фото и видео.
  5. Разнонаправленными движениями, прикладывая немного усилий, материал тщательно распределяется по поверхности, чтобы не оставались пробелы и изъяны.
  6. Выполняя работу внизу, шпатель со штукатуркой направляют снизу вверх. После чего нужно дать на высыхание не менее 8 часов.
  7. Повторное нанесение венецианской штукатурки проводят однородной смесью, тщательно размешанной с краской.
  8. Наносится штукатурка дугообразными, короткими движениями. Мазки могут быть произвольными.

Имитация мрамора создается мазками с помощью маленьких шпателей, а полировка для получения блеска выполняется шпателем большего размера. Чтобы работа шла гладко и быстро, необходимо приловчиться. Материал высыхает достаточно быстро, теряя при этом свою пластичность, поэтому работать стоит быстро.

Венецианская штукатурка своими руками: покрытие воском

Данную процедуру многие мастера рекомендуют обязательно проводить в домах. Декоративный воск будет защищать штукатурку во время проведения влажных уборок. К нанесению воска приступают через 24 часа после укладки второго или третьего слоя штукатурки. Воск наносится обычным шпателем. Важно, чтобы воск был нанесен равномерным и тонким слоем. Если толщина слоя будет большой, воск может слущиваться, что испортит внешний вид штукатурки, защита от воды и моющих средств станет ненадежной.


Декоративный воск будет защищать штукатурку во время проведения влажных уборок

После нанесения воска приступают к второму этапу – полировке с помощью шлифовальной машины. Для этого через 45 минут с помощью мягкой щетки и на низких оборотах полируют поверхность, пока она не станет идеально гладкой, блестящей. Цикл застывания воска продолжается не менее 14 дней. После этого можно быть уверенным в том, что защита будет надежной.

Видео о том, как правильно шлифовать воск на венецианской штукатурке:

Многие владельцы домов и квартир желают сделать венецианскую штукатурку, видео уроки нанесения облегчают выполнение работ. Справиться с ее нанесением может каждый, но обладать навыками шпаклевания должен тот мастер, который берется за работу, иначе ничего не выйдет или результат будет далек от ожидаемого. Венецианская штукатурка украсит каждый дом, поскольку сделает его респектабельным, изысканным и гармоничным.

Источник: remontick.ru

Основные свойства и характеристика


Фото: стена в СПБВенецианская штукатурка в своем составе содержит природные минералы, которые и придают отделываемым поверхностям вид натурального камня.

Для связки компонентов и придания им пластичности используются полимерные, либо акриловые соединения, известь, гипс, латекс.

Она влагостойкая, по степени твердости она значительно превосходит другие виды декоративных штукатурок, с течением времени степень твердости только повышается.

Средний срок ее службы составляет семнадцать лет. Если основание является прочным и хорошо подготовленным, то срок службы увеличивается на порядок.

Материал является экологически чистым, поэтому пригоден для отделки помещений любой функциональности, оштукатуренная поверхность прекрасно моется, она никогда не выцветает, не боится перепадов температур и влажности воздуха.

Интересные варианты готовой работы:

Как выполнять работы по нанесению

Наносится штукатурка шпателем, можно использовать для этих целей терку, штукатурную лопатку.

Принципиальной разницы в выборе инструмента не существует. Мастера используют различные варианты валиков, терок и других инструментов. Это доказывает, что нет четкого количества вариантов фактур, всегда можно сделать что-то необычное и не стандартное.

В отличие от обычной шпаклевки, когда за один проход желательно покрыть как можно большую площадь, в данном случае материал наносится короткими стежками.

Используемые материалы и оборудование

До начала выполнения работ необходимо выбрать подходящую смесь, определится с колером.

От этого будет зависеть фактура отделанной площади и ее цветовое решение. Обычно специалисты стараются работать с проверенным производителем.

Это дает возможность получать предсказуемый результат. Цвет колера выбирается в зависимости от дизайнерского решения. Не лишним будет произвести пробную отделку, на небольшом участке, чтобы убедится в правильности сделанного выбора.

Наиболее популярными инструментами среди профессионалов используемыми для нанесения являются шпатель и терка. Очень часто в зависимости от места нанесения раствора предпочтение отдается то одному, то другому инструменту.

Не лишним будет иметь мастерок, он позволит справиться с труднодоступными участками. Приготовьте заранее кусок замша и воск, они используются для полировки.

Дополнительные инструменты: полутерок, уровень, сокол, гладилка, штукатурная лопатка, выравниватель углов.

Подготавливаем стену

Фото: мастер класс выравнивания стеныМастер класс венецианской штукатурки начинается с подготовки поверхности. От качества подготовки, будет зависеть конечный результат.

Если поверхность подготовлена плохо, то впоследствии, на венецианке могут появиться трещины.

Поэтому стену тщательно шпатлюем, затем шлифуем. После выполнения этих процедур необходимо нанести грунтовку глубокого проникновения.

Стена должна иметь цвет, который бы совпадал с цветом декоративной отделки.

Как приготовить смесь

  1. В заранее приготовленную емкость необходимо налить воду в пропорции указанной в инструкции. Важно чтобы температура воды была в диапазоне 15 – 40 градусов.

  2. После этого, медленно помешивая, добавляем сухую смесь. Полученная консистенция раствора должна соответствовать консистенции домашней сметаны.
  3. Затем добавляем колер и тщательно перемешиваем до равномерного распределения его по всей массе. Для приготовления рабочего раствора используем дрель с насадкой «миксер».

Нанесение венецианской фактуры

  • Рабочий раствор наносится короткими мазками, от сухого участка к мокрым. Мокрая зона должна перекрываться на треть свежим слоем. Толщина слоев не должна превышать трех миллиметров. После того, как вся площадь шпатлевана, необходимо дождаться ее высыхания.

  • Следующий этап — зачистка поверхности. Ее проводим с помощью шпателя.
  • Далее наносим второй слой, аналогично первому и снова зачищаем.
  • После его высыхания и зачистки наносим третий слой.
  • Даем время для высыхания и производим операцию железнения, ее еще называют глянцеванием. Очень ответственная операция, она способствует проявлению рисунка и выполняется кельмой.

При работе необходимо следить, чтобы поверхность кельмы всегда была чистой. Малейшая грязь и на поверхности появятся царапины, которые очень сложно удалить. Поэтому инструмент во время работы регулярно протираем влажной ветошью.

Подробнее читайте в статье — как наносить декоративную штукатурку.

Источник: svoirem.ru

Как нанести венецианскую штукатурку видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector