Высотными работами считаются:

  1. Выполнение поставленного задания на высоте более 1,8 м., при котором работник имеет возможность падения. Таковыми считаются подъем и спуск по лестнице высотой 4-5 м., которая установлена в горизонтальном положении и имеет градус более 75, проведение производственных работ на плохо оборудованных площадках, где отсутствует ограждение в радиусе 2 м. от работника с перепадом высоты более 1,8 м. или ограждение составляет менее 1 м. в высоту.
  2. Выполнение работ с явными рисками для жизни сотрудника, связанными с падением с высоты, на которой производится работа над специальными механизмами, проезжей частью, большими объемами жидкости либо сыпучих веществ, выступающими предметами и металлическими арматурами.

Работы на высоте

Основываясь на условиях отраслевого производства, высотные работы подразделяются на:

  1. Производственные операции, которые производятся на высоте с бревнами, лестницами, высотками.
  2. Операции, которые проводятся без средств поддержки, в подвесном состоянии, высотой более 5-6 м.

Согласно определенной классификации видов занятости, высотные производства считаются опасными. С проведением высотных разработок на производстве чаще всего происходят несчастные случаи, которые могут заканчиваться летальным исходом или временной потерей трудоспособности.

На основании определенных правил по охране труда для проведения таких работ определяются специальные средства защиты и меры безопасности, которые в первую очередь предусматривают страховой пояс и канат.

Проведение верхолазных разработок обуславливается Постановлением Министерства труда, нормативными актами Федерального и регионального распределения, Приказами Фонда социальной защиты населения, а также в обязательном порядке прописываются при составлении трудового договора между сотрудником, которому предстоит выполнение данных работ, и работодателем.

Новые правила по охране труда к работодателям

Правила по охране трудаПри рассмотрении законодательной базы Минтрудом и Соцзащитой создан новый перечень изменений в Федеральном законе 155н, согласно нововведений в правилах по охране труда, которые вступили в действие в 2015 году.


Законодательно внесены уточнения по верхолазным производствам и высотным. Согласно предыдущим правилам, высотными считаются работы, которые производятся на высоте 1,3 м., а верхолазными — на высоте более 5 м.

При переоценке правил верхолазные и высотные работы практически сравнялись, значимое разграничение между 1,3 м. и 1,8 м. может привести к повышению травмоопасности и фактическому риску для жизни сотрудника.

Существенные изменения понесли пункты о проведении работодателем специализированных технологических и организационных мероприятий, предупреждающих допуск к выполнению высотных и верхолазных работ.

Данный пункт предусматривает тщательную подготовку к организации и обучению сотрудников, а также критерии и требования непосредственно к работнику. Проведение такого рода мероприятий обязывает руководящий состав организации разработать и утвердить специальный план производства по выполнению верхолазных работ предоставить к согласованию технические карты.

Также мероприятиями предусмотрено документально оформленное назначения ответственного лица за качественно организованное и безрисковое, безопасное проведение заданий. Ответственный за охрану труда на предприятии обязан тщательно с системной периодичностью осматривать средства, предназначенные для индивидуальной защиты сотрудников на предприятии.


Виды работ на высотеРаботодатель должен учесть внесение изменений в пункт Новых правил об использовании средств индивидуальной и коллективной защиты, а также подробности о снаряжении страховых систем, с помощью которых работник передвигается по конструкциям, установленным в целях безопасности жизни.

Новыми правилами категорически запрещается сращивание двух или более деревянных лестниц, стремянок, так как в соответствии с указанной высотой слишком повышена возможность получить травму.

Некоторые из пунктов не ограничиваются правилами по охране труда, данные перечни берут свое начало в общих правилах и правилах безопасности при проведении строительных работ, что дополнительно обязан изучить и использовать ответственный за жизнь и здоровье работника.

Виды, опасные факторы и критерии работников

Видами опасных высотных заданий являются:

  1. С опорой (подмащиванием).
  2. Без опоры (на весу), которые также подразделяются на несколько подвидов:
  • один подконтрольный сотрудник или бригада;
  • ответственный за правильное воспроизведение в конкретных поставленных задачах на высоте;
  • ответственные за организацию задания и обучение сотрудников.

В зависимости от производственных видов определяются специальные технические условия и дополнительные, которые может разрабатывать работодатель самостоятельно, но не противореча Приказам Минтруда.

Опасными факторами в данной ситуации будут являться непосредственное расположение сотрудника на высоте. Опасность составляет падение сотрудника на наземное покрытие или падение инородных предметов (предметов труда) на рабочего.

Средства индивидуальной защиты


К СИЗ для высотных работ относятся: пояса, каски, верхолазное снаряжение, канаты для подстраховки, предохранительные устройства, ограждения и улавливатели.

Основываясь на законодательстве, сотрудник обязан использовать СИЗ в случае соответствия их нормативам, если СИЗ безопасны для жизни и здоровья сотрудника, приведены в готовность. Косвенно к средствам индивидуальной защиты относятся спецодежда и обувь сотрудника, который будет заниматься высотным зданием.

Случаи, когда проведение не допускается

Когда нельзя работатьОсновным критерием для недопуска к работе являются погодные условия:

  1. Если задание производится на открытой местности и скорость ветра составляет 15 м/с.
  2. При монтаже или демонтаже конструкций с повышенной парусностью, где скорость ветра более 10 м/с.
  3. В случае отсутствия полной или частичной видимости (туман, гроза).
  4. При понижении температуры воздуха (оледенение конструкций для передвижения сотрудника).
  5. В зависимости от деятельности предприятия определяются дополнительные ограничения, например, запрет работ на мачтовых установках, если напряжение составляет 45 или более Вольт, недопущение к заданиям в ночное время при отсутствии освещения или скорости ветра более 12 м/с.

Требования к работникам

В соответствии с Указами и Распоряжением Правительства РФ и Министерства труда, к сотрудникам, которые производят верхолазные задания, существует ряд определяющих требований:

  1. Возрастная категория сотрудника (+18).
  2. Медицинское освидетельствование (предварительные и периодические осмотры у врача).
  3. Диплом или удостоверение специалиста (обучение сотрудника безопасным методам и приемам осуществления работ).
  4. Сотрудники, впервые преступающие к заданию, должны иметь практические навыки и умение предоставить в экстремальных условиях первую помощь пострадавшему.
  5. Сотрудники, которые относятся ко второй группе безопасности, определенно должны иметь опыт более одного года и способствовать в помощи, транспортировке и спасению пострадавших.
  6. Требования, которые применяются к сотрудникам 3 группы безопасности, определяются возрастом (более 21 года) с опытом работы не менее двух лет в области высотных приспособлений.

Документация, расчеты, коэффициент на высотные работы в смете


Высотные работыОтветственным лицом, в данном случае бухгалтером, определяется расчетная документация на основании нормативной базы коэффициента высотных работ в сметной отчетности.

Согласно различным разновидностям справочников, для определения показателя коэффициента, в зависимости от вида выполняемых работ, рассматривается литература к строительным производствам.

Согласно нормам, при выполняемых видах производств рассчитываются коэффициенты в зависимости от высоты, на которой будут выполняться работы. Сметная документация учитывает затраты, которые понесет застройщик, поэтому все виды коэффициентов должны быть четко рассчитаны и прописаны при заполнении отчетности.

Каждый метр высоты прописывается определенным коэффициентом, типовое значение -от 2 м. до 8 м. определяется как 1,05. На высоте от 8 м. и более применяется показатель 1,09.

Также огромное значение имеет расположение опорной конструкции, то есть если работы выполняются на высоте 30 м., а опорная площадка располагается на 20-ом метре, то коэффициент будет рассчитываться с учетом 30 м. и вычетом из него 20 м.

Коэффициенты определяются абсолютно:

  • на покраску мостов;
  • на монтаж и демонтаж конструкций и электрических кабелей;
  • на кровлю;
  • на установку вентиляционных и водосточных труб.

Также для расчета сметы учитываются поправочные и повышающие коэффициенты. При помощи показателей устанавливаются четкие рамки, в случае нарушения которых смета считается недействительной.

Следует четко определить расстановку необходимых показателей для каждого из вида работ и рассчитать стоимостное отношение к смете.

Требования безопасности к проведению подобных работ рассмотрены в данном видео.

Источник: znaybiz.ru

Правилами охраны труда установлен порядок организации работ на высоте и верхолазных работ с целью обеспечить безопасность лиц, их производящих, а также лиц, находящихся в зоне проведения таких работ.

К работам на высоте относят такие работы, при производстве которых человек находится на расстоянии менее двух метров от неогражденного перепада по высоте более 1,3 метра. Работы на высоте имеют повышенный коэффициент опасности, поэтому при невозможности обеспечить ограждение места проведения работы все лица, их выполняющие, должны использовать страховочные пояс и канат.Допуск на высоту, верхолазные работы и допуск на высотные работы


К верхолазным работам относят работы на высоте более 5 метров. При ремонте и монтаже различных конструкций и оборудования работы выполняются непосредственно с них. Верхолазные работы имеют высокий коэффициент опасности, поэтому производятся исключительно при наличии наряда-допуска к этим работам и спасательного пояса у работника.

Промышленный альпинизм – это вид высотных работ на объектах, который позволяет достичь труднодоступных мест без применения строительных лесов и техники. Работа производится с использованием альпинистских методов продвижения и страховки.

Организация высотных работ и ответственность за обеспечение безопасности труда

Административный персонал, который осуществляет допуск к высотным работам и контроль их выполнения, должен пройти соответствующее обучение и аттестацию. Аттестация на допуск на высоту проводится специальной комиссией специализированного предприятия или учебной организации.

Инженерно-технический персонал для допуска к верхолазным работам должен соответствовать определенным требованиям: стаж не менее года в производстве высотных работ, разряд не ниже третьего.

К ответственным работникам, осуществляющим допуск на объект исполнителей, также предъявляются особые требования. Руководитель обязан:


  • довести до сведения исполнителей специфику работы на данном объекте, ознакомить их с технической документацией, провести необходимый инструктаж (первичный, текущий) по безопасному выполнению работы;
  • проконтролировать мероприятия по обеспечению безопасности труда согласно технической документации;
  • проверить у исполнителей наличие удостоверений с отметкой о проверке знаний техники безопасности, при просроченной дате проверки исполнитель отстраняется от выполнения работ;
  • проверить исправность, комплектность, техническое состояние оснастки и  механизмов, с помощью которых будет осуществляться работа, личного снаряжения работников, при несоответствии требованиям безопасности механизмы и снаряжение должны быть удалены с объекта работы;
  • определить методы страховки, точки прикрепления страховочных канатов, способ связи между работниками (голос, знаки, радиосвязь);
  • проверить наличие, комплектность, техническое состояние средств связи на объекте;
  • при необходимости назначить наблюдающих и определить место их расположения на объекте;
  • выполнить запись в наряде о допуске бригады к выполнению работ.

Необходимо выполнение и других обязанностей, закрепленных в нормативных актах по охране труда.

Обучение административного, инженерно-технического персонала методам безопасной работы со специальным снаряжением, оборудованием, страховочными устройствами имеет целью сформировать следующие умения и навыки:


  • организация и проведение работ способом промальпа;
  • организация безопасного проведения работ;
  • проведение спасательных работ на высоте;
  • проверка и выбраковка снаряжения;
  • оказание доврачебной медицинской помощи.

 

Источник: DocStroy.com

Верхолазными именуют работы, которые работники выполняют на высоте свыше пяти метров от поверхности пола или земли, рабочего настила или перекрытия, над которыми осуществляется выполнение производственных заданий непосредственно с конструкции либо оборудования при выполнении монтажа или ремонта. Основным средством, которое служит в данном случае для предохранения персонала от падений, служит предохранительный пояс.

Законодатель в нормативных документах предусмотрел и толкование условий, в которых производственные работы на электроустановке могут считаться такими, которые осуществляются на высоте. Так вот, к понятию работ на высоте относятся такие, при каких работнику приходится находиться от перепадов, не имеющих ограждения, на расстоянии меньше двух метров. Высота перепадов равняется 1,3 метра и больше. Если нет возможности сделать такие ограждения места работы, то производственная деятельность должна осуществляться с обязательным использованием предохранительных поясов и страховочных канатов.

Требования к выполнению любых работ в электроустановках на высоте предъявляются те же, что и при других высотных работах. Правда, к ним додаются еще и нормативы деятельности с электричеством. Получить такие знания путем обучения вопросам электробезопасности желающие могут в нашем учебно-консультационном центре «Развитие». У нас производится подготовка специалистов по самым различным направлениям, в то числе и по электробезопасности, и по осуществлению верхолазных работ.

Это позволяет надлежащим образом готовить специалистов со знанием вопросов электробезопасности, которые также успешно будут выполнять работы с электрооборудованием и электроприборами даже на высоте. При этом их знания и практические навыки являются насколько твердыми, что они никогда не будут допускать нарушений техники безопасности и требований охраны труда.

Работы на высоте могут требовать использования ручных электроинструмента и электрических машин. К работе с ними может быть допущены только тот персонал, который имеет вторую группу по электробезопасности.

Важным моментов является и назначение ответственного лица, которое будет нести ответственность за безопасность выполнения работ с электроустановками, а, значит, и организовывать их надлежащим образом, контролируя соблюдение техники безопасности, в том числе и при деятельности на высоте.

Этот специалист будет выдавать наряды, отдавать распоряжения, утверждать перечень работ, которые подлежать обязательному выполнению. Кстати, распоряжения на выполнение работ на электроустановках на высоте являются разовыми. Обычно срок их действия устанавливается протяженностью рабочей смены исполнителя.

В процессе осуществления работ с электрооборудованием должно подвергаться полному контролю. В условиях высотных работ такой контроль должен быть особенно тщательным.

Источник: ukcr.ru

Какие работы относятся к верхолазным работам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector