Газовые котлы надежно заняли место среди эффективных, экономичных и энергонезависимых приборов отопления. История их применения в качестве средства для обогрева бытовых помещений, начиная от разработки конструкции и до модификации последнего поколения, насчитывает порядка 100 лет. Разница между современными устройствами и приборами старого образца визуально и технически ощутима и проявляется в показателях мощности, долговечности, внешней эстетики.

Различаются:

  • котлы старые, отличающиеся примитивной конструкцией;
  • ультрасовременные газовые аппараты, укомплектованные энергосберегающей автоматикой самых последних разработок;
  • модифицированные, сочетающие наработки старых лет с новыми технологиями.

Виды современных газовых котлов и их сравнительная характеристика со старыми образцами

Производители выпускают около 1000 моделей котлов, которые отличаются физико-техническими характеристиками, материалом изготовления, функциями и дизайном. Фото вариантов их исполнения, начиная от форм и расцветок и заканчивая способами монтажа, служат лишним подтверждением разнообразия этих приборов.

Газовые котлы отопления разделяются на:


  • импортные и российского производства;
  • одно- и двухконтурные;
  • ручной или автоматической регулировки;
  • с естественной или принудительной циркуляцией;
  • настенного и напольного типа установки.

Конструкция котлов позволяет отапливать помещения любой площади, поддерживать температуру нагрева котла на одном уровне (если котел отопления комбинированного типа с дополнительной комплектацией ТЭНами). За горением пламени следить не придется – это делает автоматика.

В то же время котлы старого образца не могли даже на пике популярности, в момент выпуска с конвейерной ленты похвастаться таких разнообразием. Они выпускались лишь в напольном исполнении и не позволяли точно регулировать температуру нагрева теплоносителя: приходилось вручную уменьшать или увеличивать мощность горения пламени и следить, чтобы подача газа не прекращалась.

Сегодня управление приборами отопления стало экономичнее и комфортнее, но модели прошлых лет дали надежную основу для выпуска современных котлов.


Пример ретро-котла – АГВ-80 и модификации

АГВ-80, фото которого приведено выше, относится к котлам старого типа отопления. У него один контур (нагрев воды для бытовых нужд). Производство модели началось с 1939 года Жуковским машиностроительным заводом. Причиной тому стала массовая газификация в СССР и использование газа для отопления бытовых помещений.

Котел представляет собой цилиндр на трех ножках, в верхней части которого размещается дымоходный патрубок. Цилиндрический бак изготовлен из стали, герметичен, с объемом 80 л. Внутри бака жаровая труба, под устьем которой установлена атмосферная горелка. Чтобы снизить скорость уходящих в трубу нагретых газов и увеличить степень прогрева стенок бака, внутрь трубы вмонтирован турбулизатор. КПД прибора достигает 80%.

Комплектация:

  • термометр;
  • предохранитель тяги.

При снижении давления или достижении максимальной отметки температуры воды, эти приборы позволяют перекрыть подачу газа.

Устройство этого котла послужило разработчикам компании основой для выпуска усовершенствованных моделей АОГВ (для СО) и АКГВ (с двумя контурами), КПД которых составляет до 89%.

Помимо схожей конструкции, в комплектацию газовых котлов нового поколения входит:

  • змеевик (для подачи воды для хоз. нужд);
  • жаровая труба разделена на секции, в каждой из которых стоит турбулизатор;
  • датчик тяги;
  • регулятор воздуха;
  • автоматический запуск;
  • блок автоматики для регулировки работы котла и температуры.

Нюансы в обслуживании и подключении

Сейчас, как и раньше, установить газовый котел отопления – задача не из легких. Для монтажа такого оборудования потребуется:

  • согласовать действия с Гостехнадзором;
  • составить проект подключения котла;
  • подготовить помещение, подключить дымоход, обеспечить подход магистрального газа к котлу.

Разработан ряд норм и правил, которых придется придерживаться при монтаже:

  • потребуется вентилируемое помещение под установку котла, располагающее выходом на улицу;
  • площадь помещения должна составлять не менее 100 м²;
  • обязательна установка автоматики, которая отвечает за утечку газа.

Газовые котлы старого типа подключались к дымоходам длиной не менее 5 м, только с естественной тягой. Эти требования были обязательными и способствовали минимальному образованию конденсата – главного недостатка ретро-приборов.

Теперь применяются  коаксиальные дымоходы и циркуляционные насосы,  поэтому допускается обеспечить принудительную тягу и установить дымоход через стену или в вентиляционную шахту, что облегчает монтаж и делает место подключения дымохода аккуратнее. На фото показана правильная установка котла.


Рынок теперь предлагает комплектующие детали для монтажа и средства по уходу, которые продлевают срок эксплуатации устройств и повышают эффективность работы.

Компактная конструкция новых приборов отопления и легкий вес, которыми особенно отличаются настенные газовые модели, позволяет устанавливать прибор за считанные часы, как показано на примере видео ниже, и применять даже в малогабаритных помещениях.

Источник: kotlyhouse.ru

Основные нюансы выбора газового котла

Отсутствие или постоянные перебои централизованного отопления и горячего водоснабжения вынуждают хозяев коттеджей и городских квартир создавать собственные автономные системы.

Их главным элементом является котел, который за счет сжигания топлива нагревает теплоноситель для системы обогрева и воду для бытовых нужд.

Выбор в пользу газового оборудования обусловлен экономичностью использования в качестве топлива газа. Все иные варианты сжигаемого горючего стоят дороже либо дают меньше в разы тепла.


Плюс современные нагреватели этого вида не требует постоянного присмотра. Подключил установку к магистральной трубе или баллону, и он бесперебойно работает, пока есть чему гореть.

Однако чтобы газовый котел функционировал исправно и в оптимальном режиме, необходимо грамотно его выбрать при покупке и регулярно обслуживать после подключения.

Существует масса различающихся по функционалу и специальным модулям внутри моделей этого оборудования. К приобретению нагревательного агрегата на газу следует подходить вдумчиво.

Критериев выбора газового котла немало, но основными из них являются:

  1. Выдаваемая устройством мощность.
  2. Компоновочное решение (количество контуров, тип корпуса и материал теплообменника).
  3. Место для установки.
  4. Наличие автоматики для безопасной эксплуатации.

Все эти вопросы тесно связаны между собой. Отсутствие места для большого агрегата или желание смонтировать в кухне устройство с эстетичным внешним видом вынуждают выбирать настенную модель меньшей мощности, нежели напольный вариант.

А необходимость нагрева горячей воды для умывальника и душа заставляет искать котел с двумя контурами.

Тонкости выбора котла для отопления и ГВС

Современное тепловое оборудование имеет стильный внешний вид, наполнено всевозможными датчиками и может работать в нескольких режимах.


Однако раскрученный или широко рекламируемый газовый котел не означает – самый хороший и лучший. Ориентироваться при выборе следует не столько на его дизайн, сколько на функциональные возможности.

Сначала газ в горелке разжигается с помощью электронной системы или пьезоэлемента. Потом в результате его сгорания в топке посредством теплообменника нагревается вода, которая отправляется в контур системы отопления.

Так работают классические одноконтурные модели. Для ГВС надо выбирать двухконтурную установку либо подключать бойлер.

Критерий #1 — материал и конструкция теплообменника

К выбору внутреннего теплообменника необходимо подходить с особым вниманием. Внутри него движется вода, а снаружи воздействует достаточно мощный и высокотемпературный поток тепловой энергии.

С одной стороны материал его изготовления должен быть очень прочным, а с другой теплопроводным. Чем больше он передаст тепла образующегося в результате сгорания газа теплоносителю, тем выше КПД установки.

Производители оснащают газовые котлы теплообменниками из:

  • чугуна;
  • нержавеющей стали;
  • меди.

Благодаря отсутствию предрасположенности к коррозии от соприкосновения с водой чугунный вариант является самым долговечным.

Но у него достаточно большой вес. И при неправильной эксплуатации он может лопнуть на границе между участками с сильно различающейся температурой. Чтобы этого не допустить придется чаще его промывать.


Стальной теплообменник является самым распространенным. Он дешевле чугунных и медных аналогов. Плюс этот металл обладает хорошей пластичностью, что снижает вероятность появления трещин. Однако сталь в контуре отопления быстро коррозирует.

Медь более устойчива к коррозийным процессам и имеет лучшие характеристики по теплопередаче. Теплообменник из нее обладает небольшим весом и компактными размерами. Но стоит такой вариант немалых денег.

По внутренней конструкции теплообменный змеевик может быть обычным и битермальным. Первый подразумевает подключение исключительно одного контура циркуляции воды, а второй одновременно два.

Двухконтурные котлы оснащаются парой обычных теплообменников либо одним битермальным. Второй вариант выходит дешевле.

Критерий #2 — тип расположения агрегата

Газовые котлы устанавливаются на полу либо подвешиваются на стене. Модели первого типа называются напольными и характеризуются большими габаритами.

Чаще всего у них чугунные или стальные теплообменники. Эти варианты имеют лучшие показатели по соотношению цена оборудования/мощность, нежели настенные аналоги.

Основной минус напольных котлов – большой вес. Но если нужен мощный агрегат, то без устанавливаемого на полу оборудования не обойтись. Навесные модификации напольным по мощности уступают сильно.

Выбор здесь зависит от потребностей. Для частного дома большой квадратуры требуется мощная модель, а для городской квартиры достаточно будет более компактного и менее производительного устройства.


В отличие от напольных моделей, многие из которых могут функционировать без подключения к электричеству, практически все навесные котлы являются энергозависимыми.

Последние эффективны, комфортны в эксплуатации и радуют расширенными возможностями в плане настройки. Но при отключении электроэнергии толку от них ноль, при аварии не электросети вместе со светом пропадет и тепло.

Для загородного дома лучше всего взять энергонезависимый напольный котел с механическим управлением. В нем нет программируемых термостатов и дисплеев, зато тепло генерировать он будет даже в условиях полного отключения коттеджа от электроснабжения.

Да и срок службы у устанавливаемого на пол оборудования выше, нежели у настенного конкурента.

Критерий #3 — количество контуров

Для организации в жилище сугубо отопления лучший вариант газового котла – одноконтурный. То же касается ситуации, когда необходим исключительно нагреватель для подачи горячей воды в кран раковины.

Если к нагревательному агрегату на газу планируется подключать одновременно трубы системы отопления и/или теплого пола, а также ГВС, то он должен иметь два либо несколько контуров.

Также возможен вариант с подключением бойлера косвенного нагрева. В этом случае с одноконтурного котла делается отвод трубы в емкость с нагреваемой водой.

Технически подобные схемы разрешены, но единственный теплообменник при этом работать будет с повышенной нагрузкой.


Большинство двухконтурных агрегатов горячую воду для использования в быту нагревают проточным способом, а это не слишком экономично. Лучше установить выносной бойлерный бак или выбрать газовый котел со встроенным водонагревателем большого объема.

Оба варианта позволят нагревать до одного кубометра воды и поддерживать ее высокую температуру длительное время.

Нагреватели с одним контуром идеально подходят для квартир, дач с непостоянным проживанием и коттеджей, где живет семья в два-три человека.

Для частного дома в несколько этажей, с подогреваемым бассейном или системой теплого пола лучше всего выбирать двухконтурный котел на газу.

Критерий #4 — камера сгорания, тип розжига и горелки

Для поддержания процесса горения газа в котле необходим кислород. В топку он может попасть из комнаты либо с улицы.

В первом случае нагреватель комплектуется атмосферной горелкой естественного притока воздуха, а во втором – закрытой с принудительным нагнетанием оного.

Соответственно различается два вида камер горения:

  1. Открытые – кислород для поддержания пламени забирается непосредственно из помещения с нагревательным оборудованием.
  2. Закрытые – воздух для горения газа всасывается в топку с улицы посредством коаксиального дымохода или дополнительной вентиляционной трубы.

Чтобы грамотно определить, какой газовый котел лучше – с закрытой камерой и турбо-горелкой или с открытой топкой и атмосферной горелкой, нужно четко понимать, что второй вариант потребует устройства дымохода высотою в пять-шесть метров для обеспечения естественной тяги.


Однако не везде получится вывести такую высокую трубу на крышу.

Для обогрева квартиры в городской многоэтажке лучше покупать котел на газу с нагнетателем воздуха и коаксиальным дымоотводом. У него выше КПД и его проще монтировать. Но он энергозависим, вентилятор без напряжения в электросети работать не будет.

Поэтому чтобы не остаться в какой-то момент без тепла, стоит позаботиться о бесперебойнике или резервном электрогенераторе.

Нагреватель с открытой камерой рекомендуется устанавливать вне жилых помещений. Лучше всего для этой цели подойдет пристройка или котельная в подвале. При этом необходимо дополнительное внимание уделить качеству вентиляции в этой комнате.

В некоторых случаях ее придется даже делать принудительной, иначе кислорода для эффективного сжигания природного газа может не хватить.

С одной стороны закрытый вариант обладает более высоким КПД и не сжигает кислород в помещении, но с другой – такие котлы стоят дороже и зависят от электричества. Без последнего перестанет работать и газовый нагреватель с электрическим розжигом.

Если с бесперебойностью электроснабжения есть проблемы, то лучше предпочесть оборудование с пьезорозжигом, которому электричество для работы не требуется по определению.

Критерий #5 — автоматика, регулировка и диагностика

Чтобы упростить себе жизни, при выборе газового котла следует отдельное внимание уделить его “электронной начинке”. Производители предлагают массу дополнительных опций, которые существенно облегчают эксплуатацию нагревательного оборудования на газу.

Регулировка мощности может быть:

  • одноступенчатой;
  • двухступенчатой;
  • плавной с модуляцией пламени.

Самый простой и дешевый вариант – одноступенчатый с одной кнопкой «ВКЛ/ВЫКЛ». Мощность котла в этом случае фактически никак не регулируется. Горелка в нем либо работает, либо выключена.

Модели с двухступенчатой регулировкой предполагают наличие пары рабочих режимом с разной мощностью.

Самыми хорошими газовыми котлами с этой точки зрения считаются агрегаты с модулятором, который позволяет плавно регулировать интенсивность горения топлива.

Автоматика в зависимости от расхода воды и заданных хозяином температур самостоятельно включает нужное количество горелок и корректирует высоту их пламени.

Для обеспечения безопасности нагреватели оснащаются:

  • датчиками контроля давления в газовой магистрали, расширительном бачке и контурах с прокачиваемой водой;
  • отслеживающими затухание пламени сенсорами;
  • системой самоблокировки при различных аварийных ситуациях (возгораниях, задымлениях, отключениях электричества);
  • клапанами сброса давления;
  • фильтрами очистки воды;
  • термостатами перегрева.

Вся эта автоматизация позволяет обезопасить нагревательное оборудование от повреждения при возникновении нештатных ситуаций, а также максимально повысить эффективность его работы.

Можно настроить котел так, чтобы он при отсутствии людей в доме работал в минимально затратном режиме, а за полчаса до прихода хозяев поднимал температуру комнатного воздуха до более комфортных показателей.

Какой мощности должен быть котел?

Техническая документация на газовый нагреватель обязательно содержит информацию о номинальной мощности. Зачастую производитель там указывает и квадратуру помещения, которое это оборудование способно будет обогреть.

Но все это достаточно условно, без грамотных теплотехнических расчетов конкретного дома выбирать газовый котел не стоит.

Рекомендации о 1 кВт на каждые 10 м2 коттеджа – это очень усредненные показатели. Они крайне редко отражают действительность.

Опытный теплотехник при расчетах должен учесть:

  • площадь и кубатуру каждого помещения;
  • климатические условия региона проживания;
  • качество утепления внешних стен;
  • размеры и количество окон, а также тип стеклопакетов в них;
  • наличие балконов и уличных дверей;
  • характеристики отопительной системы и т.д.

Помимо этого учитывается качество топлива и давление газа в магистрали. Отдельно производится расчет для системы ГВС. И только потом обе цифры суммируются и увеличиваются на 15–20% про запас, чтобы котел без проблем справлялся и с постоянной и с пиковой нагрузкой.

Выводы и полезное видео по теме

Как грамотно выбрать газовый котел:

Как следует подбирать нагреватель газового типа, исходя из заявленной мощности:

Какой для коттеджа лучше всего выбрать напольный котел:

Дать однозначный совет, какой газовый котел приобрести лучше – по сути невозможно. Нагреватель для ГВС и отопительной системы для каждого конкретного жилища должен подбираться в индивидуальном порядке.

И делать это следует только на основе расчетов компетентного теплотехника с учетом всех нюансов. Критериев и тонкостей в выборе котла масса. Прежде чем идти в магазин, следует внимательно все изучить, а лучше проконсультироваться со специалистом в этой области.

Источник: sovet-ingenera.com





Вернуться в Газовые котлы и горелки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Источник: koborudovanie.ru

Старые газовые котлы отопления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.