Антифриз для системы отопления загородного домаТот, кто имеет дачу, наверняка знает, как трудно обеспечить зимой полноценную работу труб, именно поэтому вместо воды выбирают антифриз для системы отопления загородного дома.

Это особенно важно в том случае, если проживание в доме не постоянное.

Он позволяет обойтись без утепления трубопровода, однако имеет свои особенности в эксплуатации.

 

 

  • Каким должен быть
  • Особенности незамерзайки
  • Плюсы и минусы незамерзайки
  • Применение
  • Производители и стоимость
  • Правила использования

Каким должен быть

Антифриз для системы отопления загородного домаДля отопления используют кардинально другой вид антифриза, чем для авто, однако он имеет сходные свойства.


Данная жидкость выдерживает температуру до -65 градусов, поэтому незамерзайка прекрасно себя чувствует даже в самых холодных погодных условиях. Очень важно выяснить порог кристаллизации жидкости и подобрать оптимальный вариант.

Антифриз готовится на основе воды и пропиленгликоле или этиленгликоле. Очень важно правильно подобрать незамерзайку, иначе может произойти не только засорение фильтров, но и снижение теплоотдачи.

Кроме этого в состав жидкости входят специальные действующие вещества, которые меняют процесс образования коррозии, отложений, жидкость может вспениться.

Пропиленгликоль менее токсичен, чем этиленгликоль, поэтому если необходим выбор более безопасной формы, то лучше выбрать данный антифриз.

Особенности незамерзайки

Антифриз для системы отопления загородного домаКроме этого есть особенные свойства у антифриза, например:

  1. Необходима отличная герметизация всех стыков, ведь незамерзайка проникает даже в самые микроскопические трещины.
  2. В системах с электрохимическим покрытием антифриз применять запрещается, так как может возникнуть химическая реакция.
  3. Обычно срок службы незамерзайки около 5 лет, но при разбавлении состава время эксплуатации существенно понизится.

Есть свои особенности использования незамерзающей жидкости этиленгликоля. Первый раз котел запускается на малой мощности, которая постепенно добавляется и температура в котле должна быть выше нормы на 2 градуса. Жидкость очень токсична, используется в одноконтурных закрытых системах. Пропиленгликоль заливают также с постепенным наращиванием мощности.

Плюсы и минусы незамерзайки

Антифриз для системы отопления загородного домаПлюсы:

  • Жидкость не оставляет налет и не создает коррозию на трубах отоплении;
  • Система не нуждается в дополнительном утеплении;
  • Помещения с антифризом прогреваются более тщательно;
  • Если выбрать пропиленгликоль, то он абсолютно безвреден для человека, не вызывает аллергии при контакте;
  • Она не образует воздушных пробок;
  • Испаряется не так как вода, поэтому потребует дозаправки не более 2-х раз за сезон.

Антифриз для системы отопления загородного домаМинусы:

  • При нагреве свыше 170 градусов начинает разлагаться с выделением вредных соединений;
  • Жидкость тягучая, поэтому для прокачки по системе нужно выбрать мощный насос;
  • Не каждый котел, а особенно прокладки выдерживают антифриз, поэтому стоит посоветоваться в магазине какую технику выбрать, чтобы не было недоразумений при эксплуатации;
  • Также потребуется мощный котел, радиатор и вместительный расширительный бачок;
  • Стоимость антифриза в любом случае дороже воды.

Жидкость бывает разбавленной и концентрированной. Если надо разводить, то делаем это 1:3.

Применение

Для использования выбираем антифриз. Разводим, если есть необходимость, открываем расширительный бачок и заливаем туда. Ждем, пока жидкость не перестанет входить в трубы. Закрываем бачок, включаем систему отопления, как было указано выше — постепенно наращивая мощность.

Производители и стоимость

Антифриз для системы отопления загородного домаТерма – МСК — Термагент -30, 10 кг- 700 рублей — антифриз премиум класса дл одноконтурных систем.  Этиленгликоль.

Антифриз для дома. Технология уюта — 30, 10 кг- 650 рублей. Этиленгликоль

Теплоноситель теплый дом ЭКО 20 литров, 1800 рублей. Пропиленгликоль

Этиленгликоль обходится дешевле, поэтому для покупателя выгодно выбирать именно его. Также дольно известными производителями считают: Спектропласт, Dixis,Hot Blood

Источник: dachniki.guru

Плюсы и минусы использования антифриза для системы отопления


Если сравнивать воду и антифриз, то рассматриваемая «незамерзайка» имеет достаточно большое количество преимуществ, и наиболее важный из имеющихся – низкий показатель температуры замерзания. Хозяин загородного дома, не будет беспокоиться о том, что его батареи могут «замерзнуть» в случае редкого посещения дачи в зимний период, если в систему отопления будет залит антифриз. Еще один плюс использования такой жидкости – отопительная система всегда готова к эксплуатации.

Несмотря на довольно весомые преимущества, использование его в качестве теплоносителя, также имеет и свои недостатки, своего рода нюансы, о которых должен знать каждый, кто хочет «испытать» на практике антифриз для системы отопления загородного дома:

  • объемное расширение «незамерзайки» на 50% больше, нежели воды;
  • вязкость в несколько раз выше;
  • использование антифриза как теплоносителя приводит к необходимости увеличения тепловой мощности используемых радиаторов;
  • появляется необходимость установления котла с большей мощностью и насоса;
  • повышенная текучесть «незамерзайки» нередко приводит к протечкам в системе, так что особое внимание необходимо будет уделить сборке всех ее имеющихся элементов.

Ознакомившись с вышеперечисленными нюансами, можно сделать вывод, что просто залить антифриз в систему отопления вместо воды – нельзя, в первую очередь, необходимо заняться подготовкой всей системы к такому теплоносителю, проанализировать все его свойства, потому как у разных антифризов они разные (к примеру, некоторые незамерзающие жидкости являются достаточно токсичными и использовать их в системе горячего теплоснабжения категорически запрещено).


Стоит также отметить, что использовать в качестве теплоносителя антифриз для системы отопления загородного дома – удовольствие не из дешевых, но не стоит упускать из вида и тот факт, что, ремонтные работы (если произойдет так, что система размерзнется) обойдутся в десятки раз дороже.

Что влияет на срок эксплуатации теплоносителя?

На данный критерий влияет достаточно много факторов, но средним сроком эксплуатации принято считать 5 лет, так что, те, кто использует антифриз как теплоноситель, обязаны знать, как производить его замену.

Стоит также отметить и тот факт, что, если в систему отопления добавлялась вода или же система перегревалась хотя бы раз, срок эксплуатации антифриза сокращается, и менять ее необходимо будет чаще.

Заливая антифриз в качестве теплоносителя, владелец должен иметь в виду, что следить за системой отопления нужно будет постоянно, потому как наличие твердых осадков, наростов на ее стенах (такое случается нередко) говорит о необходимости замены антифриза, и скорее всего, данный процесс станет регулярным.

Помимо всего прочего, срок эксплуатации зависит также и от производителя (пользоваться и доливать «незамерзайку» необходимо одной и той же марки, потому как смешивание разных по химическому составу жидкостей, может привести к неполадкам во всей системе).

Разные антифризы, как говорилось ранее, имеют различные основные составляющие, которые также могут влиять на его срок годности.


Популярные виды антифриза для системы отопления загородного дома

В данном случае используются следующие виды антифриза:

  • триэтиленгликолевые
  • этиленгликолевые
  • пропиленгликолевые

антифриз для системы отопленияСреди потребителей распространенным является пропиленгликолевый антифриз. Главной причиной, по которой именно ему отдают предпочтение – полная безопасность при использовании, он совершенно неопасен для человека.

Стоит также отметить, что рассматриваемый антифриз можно также использовать и в котлах двухконтурного типа, в отличие от остальных видов «незамеразйки». Использовать рассматриваемый теплоноситель можно при температуре до -35°. Даже в случае попадания его в питьевую воду, никак не повлияет на здоровье человека.

Самым популярным из имеющихся считается этиленгликолевый антифриз. Главная причина такой распространенности – это его цена, она довольна низкая. Стоит сразу отметить, что это практически единственное преимущество данной жидкости, потому как специалисты не рекомендуют использовать ее в отопительных системах – он небезопасный и достаточно агрессивный при взаимодействии с другими средами.


Триэтиленгликолевый антифриз используется в системах отопления производственного типа, так что для использования его в качестве теплоносителя в загородных домах не рекомендуется.

Советы по выбору антифриза для системы отопления

Существует ряд требований, которым должна соответствовать жидкость, выбранная в качестве теплоносителя в системеу отопления:

Антифриз для системы отопления загородного дома

  • теплоемкость жидкости должна быть высокой;
  • температурный диапазон достаточно широким;
  • жидкость не должна вызвать коррозию труб системы;
  • отсутствие накипи в трубах при эксплуатации выбранного теплоносителя;
  • используемая жидкость должна быть совершенно безопасной, как для системы, так и для человека;

Именно из-за большого количества пунктов в рассматриваемом списке, не так-то просто правильно подобрать теплоноситель для системы отопления:

1. Выбирая «антифриз» для газового котла, особое внимание должно уделяться эксплуатационным возможностям самого котла и химическим свойствам выбранного теплоносителя, чтобы одни не противоречили другим.


2. Антифриз на пропиленглколе может быть использован повсеместно и относится к безопасным теплоносителям, в свою очередь, этиленгликоль – ядовитым, эту особенность должен знать каждый, кто решил применить такой антифриз в системе отопления.

3. Для одноконтурных котлов возможно применение и этиленгликолевого и пропиленгликолевого антифриза.

4. В бойлерном котле специалисты рекомендуют применять исключительно пропиленгликолевый тип жидкости.

Для системы отопления загородного дома, антифриз необходимо выбирать тщательно, учитывая многочисленные факторы, которые непосредственно влияют на слаженность работы отопительной системы. Перед тем, как отдать предпочтение какому-либо теплоносителю, необходимо взвесить все преимущества и недостатки, а также проанализировать химические свойства рассматриваемой жидкости.

Антифриз – полезная составляющая системы отопления загородного дома, но только в том случае, если знать, как правильно его выбрать и эксплуатировать.

Источник: masterok-remonta.ru

1. Принцип работы антифризов

Вода при 0°С резко и скачкообразно превращается в лёд, при этом расширяясь на 11%. Трубы не выдерживают такой нагрузки. Систему отопления приходится демонтировать, включая котел и все радиаторы. Вода – хороший растворитель, поэтому даже незначительное количество антифриза сильно смещает точку кристаллизации воды, и скачкообразнозного превращения в лед не происходит.


Вода с добавкой антифриза при отрицательных температурах медленно густеет, а расширение жидкости происходит незначительно, поэтому система отопления остается целой и невредимой.

Например, кристаллизация воды с 30% незамерзающей жидкости (пропиленгликоль) идет так медленно, что нет необходимости разбавлять теплоноситель до -30°С, достаточно добавить антифриз до расчетной температуры -12-15°С.
С падением температуры ниже расчетной такая смесь будет медленно, но верно застывать, и только при -30°С может замерзнуть полностью.

2. Какая разница между зеленым и красным антифризом?

Антифриз для системы отопления загородного домаВ качестве теплоносителя чистый 100% антифриз не используется — всегда в разбавленном состоянии: от 20 до 35% антифриза и 80-65% воды соответственно. В отоплении применяется только 2 вида антифризов на базе двухатомных спиртов: этиленгликоль и пропиленгликоль. Производители выпускают как концентрированный состав, так и уже разбавленный для заливки в систему отопления. Этиленгликоль — концентрированный раствор красного цвета, а этиленгликоль — раствор зеленого цвета. Их отличия я опишу ниже.

3. Этиленгликоль в системе отопления

Антифриз для системы отопления загородного дома


Раствор малинового цвета. Токсичное вещество, используемое в автоиндустрии, производства машинных масел, пластика и целлофана. Имеет крайне низкую температуру застывания -70°С.
Используется преимущественно в системах отопления и антиобледенения промышленных объектов, футбольных полей. Не рекомендуется использовать этиленгликоль в системах отопления загородных из-за его токсичности.

 

4. Пропиленгликоль в системе отопления

Зеленый антифриз для отопленияРаствор зеленого цвета, пищевая добавка E1520, используется в косметической промышленности. Температура застывания -50°С. В 3 раза более вязкое и в 2 раза более дорогое вещество, чем этиленгликоль.
Широко применяется в зданиях, где есть риск разморозки системы, но требуется соблюдение экологических характеристик. В нашей стране пропиленгликоль для системы отопления производится из импортного сырья, поэтому значительно дороже этиленгликоля.

 

5. Какой теплоноситель выбрать для отопления?

Для системы отопления отличия этиленгликоля и пропиленгликоля незначительны, но разная температура замерзания (-70 и -50°С) сказывается на процентном соотношении вещества. Для обеспечения одной и той же температуры кристаллизации (-25°С) требуется практически в 2 раза меньше этиленгликоля, чем пропиленгликоля, но зависимость не линейна.

Например, когда концентрация этиленгликоля в воде становится больше 50% – его характеристики начинают снижаться. Связано это с неэффективной работой антикоррозионных присадок, которые плохо вступают в контакт с водой.

6. Какой антифриз лучше для отопления дома 

Главный критерий выбора антифриза – безопасность!

Пропиленгликоль применяется в пищевой промышленности. Вещество не токсичное. Используется в качестве антифриза в системах отопления коттеджей, загородных домов и помещений с постоянным пребыванием людей.

Если в здании не требуется обеспечение экологической безопасности, например, cклады, гаражи и производственные цеха, можно смело применять этиленгиликоль. Во всех остальных случаях – пропиленгликоль.

7. Глицерин в системе отопления

Много получал вопросов про «глицерин». Теплоноситель на основе глицерина в системе отопления недопустим даже в разбавленном состоянии.

Во-первых, чудовищная кинематическая вязкость при отрицательных температурах (при 0°С –9000 м2/с x 106— глицерин, 67 м2/с x 10– этиленгликоль) – а значит и чудовищные потери давления. Сложно будет протолкнуть по трубам теплоноситель на основе глицерина.

Во-вторых, налипание органических частиц глицерина на поверхность теплообменника котла, его перегрев и полный выход из стоя. Разбавление глицерина спиртами приводит только к образованию взрывоопасных соединений.

Любые другие незамерзающие жидкости, например, тосол в системе отопления, недопустимы, т.к. не содержат необходимого количества антикоррозионных присадок. Стоимость антифриза для отопления определяется качеством этих самых присадок, благодаря которым одни антифризы служат 5 лет, а другие 10. С годами антифриз в системе отопления окисляется с образованием уксусной кислоты, что приводит к разрушению латунных соединений на радиаторах, поэтому важно вовремя менять теплоноситель.

Источник: hvac-life.ru

Антифриз для системы отопления загородного дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector