Горизонтальные жалюзи делают из пластика, алюминия, дерева, ткани и даже из бумаги. Они более легкие, компактные и универсальные относительно вертикальных аналогов. Эти светозащитные системы доступны по цене и очень надежны, благодаря чему стали так востребованы для оформления проемов в жилых, хозяйственных, публичных и в офисных помещениях.

Тип крепления

Монтаж горизонтальных жалюзи можно выполнить своими руками, важно правильно подобрать размер и определиться, где они будут установлены. Существует несколько способов крепления:

  • на стену;
  • на верхний откос проема – аналогично установке на потолок;
  • на неподвижную раму окна;
  • на открывающуюся створку;
  • на остекление.

На пластиковые окна чаще всего горизонтальные жалюзи крепятся на раму либо на створку, легкие модели, например, бумажные могут быть приклеены к стеклу.

Установка без сверления

Монтаж без сверления можно легко и быстро выполнить своими руками, повесить жалюзи таким способом под силу даже женщине и ребенку. Преимущества установки в том, что не надо делать отверстия и портить профиль пластикового окна. Есть два варианта крепления карниза:

  • на двухсторонний скотч;
  • на кронштейны-зажимы, металлические либо пластиковые.

Здесь необходимо точно выполнить замеры, по ширине полотно должно быть от ручки до петель минус зазор 5-10 мм с каждой стороны, иначе занавес будет цепляться за фурнитуру и быстро сломается.

На зажимы

Зажимы можно закрепить только на открывающиеся створки:

  • соберите карниз по инструкции производителя, полотно пристегивать не надо;
  • наденьте зажимы на карниз, обязательно проверьте не задевают ли они подвижные элементы;
  • откройте створку, примерьте карниз по месту, наметьте места установки креплений;
  • прищелкните зажимы на сворку, обычно они надеваются как скобы либо как струбцины;
  • повесьте карниз и наденьте полотно.

Предлагаем посмотреть видео, как правильно вешать жалюзи своими руками на открывающейся створке с помощью специальных кронштейнов.

На двухсторонний скотч

Так уж повелось, что на скотч можно приклеить если не все, то очень многое, горизонтальные жалюзи в том числе, существует 2 вида конструкций:

  • сначала на скотч устанавливаются кронштейны с крючками либо с магнитами и уже к ним пристегивается карниз с полотном;
  • на карниз уже приклеена лента и он просто фиксируется на раме или на остеклении.

Этапы монтажа:

  • тщательно вымойте поверхность, протрите ацетоном либо растворителем;
  • сделайте метки по бокам и проведите линию карандашом, обязательно проверьте уровнем и рулеткой, линия должна быть строго параллельна поверхности подоконника, иначе снизу будет некрасивый кривой зазор;
  • если геометрия пластикового либо деревянного окна нарушена, важно правильно повесить карниз:
  • сделайте вертикальный отвес из нитки и болтика, приложите его к верхней намеченной точке и сделайте метку внизу, тоже самое необходимо сделать с другой стороны;
  • соедините верхние и нижние метки;
  • приложите угольник и соедините 2 верхние метки, угол между вертикальной и горизонтальной линией должен быть 90о, полотно должно висеть строго параллельно отвесу, если пойдет перекос карниза вверх или вниз, то занавес будет плохо работать и быстро выйдет из строя;
  • снимите защитную пленку со скотча и аккуратно приклейте карниз по линии;
  • пристегните полотно.

Установка со сверлением

Монтаж со сверлением целесообразен для тяжелых и габаритных моделей. Сначала на поверхность крепятся кронштейны, затем на них пристегивается карниз и полотно. Кронштейны должны быть расположены на одинаковом расстоянии от центра окна и при этом не должны мешать внутренним подвижным элементам карниза, поэтому сначала сделайте примерку, и убедитесь, что детали не цепляются друг за друга и не мешают свободному передвижению системы шнуров.

Такой способ монтажа допустим на:

  • профиль рамы;
  • верхний откос – идентично потолочному креплению;
  • на стену.

Если не требуется отодвигать полотно от остекления, то крепление производится на монтажные уголки, которые обычно идут в комплекте. При необходимости сделать зазор между стеклом и занавесом, следует использовать кронштейны с выносом, это особенно актуально для установки на стену.

Для фиксации кронштейнов в жесткие поверхности, например, в раму деревянного или пластикового окна, достаточно саморезов. Если предстоит монтаж в рыхлые поверхности или в бетон, то рекомендуется использовать дюбеля №6 или №8.

Установка горизонтальных жалюзи своими руками на кронштейны выполняется в несколько этапов:

  • приложите карниз к поверхности, наметьте места фиксации кронштейнов;
  • соедините метки, проверьте уровнем;
  • сделайте дрелью отверстие — под саморез, подойдет сверло 2,5 мм, под дюбель выбор сверла зависит от диаметра пластиковой детали.
  • прикрутите кронштейны, еще раз проверьте геометрию уровнем;
  • пристегните карниз на защелки, вставьте заглушки и повесьте полотно.

На видео ниже подробная, пошаговая инструкция, как своими руками установить жалюзи на верхний профиль металлопластикового окна.

Источник: ShtoryMax.ru

Особенности установки


В стандартный комплект обычно входят кронштейны, все расходные материалы (болты и дюбели или скотч), а также инструкция как установить блоки горизонтальных жалюзи на пластиковые окна. В ней нет ничего сложного: сначала на окно, створки или проем монтируют кронштейны, а потом в них вставляют карниз.

О том, как правильно установить ламельную систему на карниз беспокоиться не нужно: это за вас уже сделал производитель. Поэтому весь процесс установки сводится только лишь к монтированию боковых кронштейнов и занимает минимум времени.

Установку горизонтальных жалюзи на пластиковые окна можно проводить со сверлением, без сверления (на двусторонний скотч) и на накидные кронштейны. Выбор способа во многом зависит от того, где именно планируется их закрепить.

Где закрепить жалюзи

  • Если ваше окно расположено глубоко в проеме, блок сдует крепить впритык к стене на болты и дюбели со сверлением (способ подходит как для горизонтальных, так и вертикальных моделей). При этом должно остаться достаточно места, для того чтобы открывать створки.
    впритык к стене
  • Если окно не имеет проема, самым удобным способом станет установка горизонтальных жалюзи над оконной рамой при помощи накидного кронштейна. Оставьте достаточно места для открывания окна.
    при помощи кронштейна

  • Еще один способ прикрепить жалюзи ― их прямая установка на каждую створку окна. На открывающуюся створку окна есть возможность крепить горизонтальные жалюзи без сверления на двусторонний скотч.
    на створку окна

Перед тем как вешать жалюзи учтите: производители дают гарантию на блоки шириной от 22 см до 220 см и высотой до 250 см. Меньшая ширина не имеет смысла, а для большей рекомендуется использовать два самостоятельных блока. Жалюзи к пластиковыми окнам больших размеров тоже встречаются в продаже, но закрепляют их без гарантии на работоспособность конструкции.

Как сделать размеры

Перед тем, как правильно установить жалюзи, необходимо снять размеры. Весь последующий монтаж и работоспособность блочной системы напрямую будут зависеть от того, насколько точно они проведены. Инструкция по снятию размеров для каждого места установки разная:

  • Внутри оконных проемов (подходит для случаев, когда окно расположено в углублении стены). Здесь важно, чтобы ламели при подъеме и опускании не задевали откосы. Исходя из этого, ширину блока выбираем таким образом, чтобы она на 4-5 см (по 2-2,5 см с каждого бока) была уже, чем проем окна. Высоту всей шторы нужно соответственно устанавливать на 2-2,5 см короче длины проема. Чтобы каждая створка могла беспрепятственно открываться, когда ламели подняты, между верхним краем окна и жалюзи нужно оставить расстояние.

  • Вне оконных проемов (также подходит для случаев, когда оконный блок размещается в углублении стены). Это расположение дает возможность покрыть всю площадь проема одной широкой шторой и при необходимости более эффективно затемнять комнату. Для этого нужно, чтобы ширина ламелей была на 5-5,5 см с каждой стороны (всего на 10-11 см) шире проема окна, а высота всей шторы на 10 см опускаться ниже подоконника.
  • На створки окон (шторы открываются вместе со створками, подходит для модели мини). Этот способ максимально экономит пространство и полностью оставляет свободным подоконник. Жалюзи к пластиковым окнам в этом случае нужно крепить так, чтобы они не препятствовали поворачиванию ручек на створках и не задевали подоконник, но полностью покрывали стекло. Для этого их ширина должна быть на 1,5 см с каждого бокового края (всего на 3 см) шире, чем стеклянная часть окна, а высота на 1, 5 см больше его длины.
  • Вне оконного проема (проводится, когда окно располагается со стеной на одной плоскости). Поскольку ручки на створках заступают внутрь помещения, в этом случае понадобится специальный кронштейн, который даст возможность установить закрепленные жалюзи на небольшом расстоянии от стены. Чтобы в закрытом состоянии они полностью затеняли комнату, их ширина должна быть на 20 см шире, чем оконный проем (с каждой стороны по 10 см), а длина ― равна или на 10 см больше высоты окна.

Как сделать разметку

Чтобы при монтаже не допустить перекосов, перед тем как установить горизонтальные жалюзи на стену над пластиковым окном со сверлением необходимо сделать разметку. Не забудьте оставить над окном достаточно места, иначе в собранном состоянии ламели буду мешать открыванию створок.

инструмент

Нам понадобится:

  1. Блок жалюзи.
  2. Болты и дюбели, подходящие к кронштейну.
  3. Рулетка.
  4. Уровень.
  5. Строительный карандаш.
  6. Дрель.
  7. Молоток.
  8. Отвертка.

Порядок работы:

  1. При помощи уровня и линейки нанесите разметку с каждой стороны.
  2. Положите нижнюю часть крепления на контрольную линию, потом отметьте точки сверления карандашом.
  3. Выделите разметку крестиками, чтобы лучше обозначить точки сверления.
  4. Просверлите места, куда вставляются дюбели, держа инструмент перпендикулярно.
  5. Вставьте дюбели вручную и забейте их при помощи молотка.

Как повесить

горизонтальные жалюзи

Самая сложная работа позади. Осталось только повесить горизонтальные жалюзи на место.

Порядок действий:


  1. Устанавливаем универсальные кронштейны.
  2. Повернув защелку против часовой стрелки, закрепляем на кронштейне верхний карниз на расстоянии 20 см от края.
  3. Поворачиваем защелку до упора по часовой стрелке.
  4. Вставляем крючок поворотного механизма, расположенного на верхнем карнизе в ручку управления (актуально для моделей со шнуром и ручкой).

Проверяем работоспособность системы: поднимите и опустите ламели, повращайте их под разными углами, меняя освещение, проверьте, не мешают ли они открыванию створок. Если все эти манипуляции удались вам без лишних усилий, жалюзи установлены правильно.
В противовес плотным шторам, легкая ламельная конструкция из цветного пластика или окрашенного в разные цвета алюминия обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, гарантируя при этом равномерное освещение. С ее помощью вы сможете легко защитить свой дом от прямых солнечных лучей, а если цвет и фактуру ламелей грамотно подобрать под дизайн квартиры, они выгодно подчеркнут его достоинства.

Как сделать монтаж горизонтальных жалюзи своими руками на видео:

Источник: oshtorah.ru

Подготовка

Определяемся какого вида купленные жалюзи: горизонтальные, вертикальные или рулонные.

Горизонтальными называются жалюзи с ламелями (планками) параллельными полу и потолку, вертикальными – жалюзи с ламелями им перпендикулярными. Рулонными шторами называются солнцезащитные изделия, представляющие собой полотно (в большинстве случаев тканевое) наматываемое на вал.


Необходимо правильно выполнить замеры иначе вся работа пойдёт насмарку. Если ошибётесь и ламели окажутся слишком длинными, то убрать лишние ламели затруднений не составит, а вот наоборот – добавить их, если укоротили больше, чем нужно у вас вряд ли получится.

Монтаж горизонтальных жалюзи в накладку

Измеряем ширину и высоту оконного проёма, жалюзи должны превосходить его по этим показателям минимум на 3 см и более.

В случае крепления жалюзи на потолок, измеряем расстояние от потолка до подоконника.

В случае, когда окно на одном уровне со стеной, ручка может мешаться при открывании, поэтому придётся использовать кронштейны. Следите за тем, чтобы они не задели механизмы внутри карниза.

Из инструментов будут нужны перфоратор либо дрель и шуруповёрт.

  1. Крепим кронштейны на нужной высоте.
  2. Устанавливаем карниз
  3. Монтируем ручку управления.
  4. Проверяем результат

 

Установка горизонтальных жалюзи на кронштейны ПВХ

Потребуются отвёртка и кусачки


  1. Используя специальный винт соединяем кронштейн ПВХ с универсальным кронштейном.
  2. Берём отрезок троса необходимой длины и закрепляем отвёрткой верхний фиксатор троса
  3. Продеваем трос через карниз и ламели
  4. Устанавливаем кронштейны ПВХ на карниз и крепим его на створку пластикового окна. Затягиваем карниз специальным ключом из комплекта креплений.
  5. Устанавливаем кронштейны ПВХ для нижней части окна
  6. Пропускаем трос через фиксатор в нижнем кронштейне и натягиваем его
  7. Теперь остаётся поставить ручку управления и проверить насколько удалась установка.

 

Установка вертикальных жалюзи. Инструкция

  1. Провести разметку для стеновых кронштейнов к высоте плюс 2 см. Крайние крепления должны быть удалены на 10-20 см от карниза.
  2. Собрать кронштейн с пружиной
  3. Просверлить перфоратором в стене отверстие 6 мм в диаметре
  4. После того, как вставили дюбель и пробки, используя саморезы, закрепить кронштейны.
  5. На карниз установите кронштейны для присоединения декоративной панели
  6. Далее нужно сделать установку карниза. Помните, лицевую его часть нужно вставлять в зацепление с коротким краем пружины крепления. Осторожно нажимаем хвостиком пружины до тех пор, пока не услышим характерный щелчок.
  7. Верёвкой сдвиньте бегунки в одну из сторон, с помощью цепочки, поверните их на 90 градусов к продольной оси карниза
  8. Прикрепите ламели к собранным бегункам
  9. Чтобы ламели не болтались на ветру как полоски ткани, вставляем в специальные кармашки на них грузики
  10. Устанавливаем  декоративную панель и нижнюю цепочку.
  11. Проверяем собранную конструкцию.



Установка рулонной шторы на окно

Инструменты: дрель или перфоратор, свёрла, уровень, двусторонний скотч, анкерные саморезы, отвёртки.

Рулонные шторы можно закрепить на стене, в оконном проёме либо устанавливать без сверления.

Убеждаемся, что ничего не будет препятствовать открытию/закрытию рулонной шторы. Если же, например, оконная ручка мешает раскрытию конструкции, то можно перевернуть шторы так, чтобы они разворачивались против часовой стрелки, а не по ней.

  1. Собираем рулонную штору. В один из концов трубы вставляем заглушку, в противоположный монтируем механизм с цепью управления;
  2. Чтобы обозначить и просверлить отверстия для саморезов прикладываем шторы к окну. Выравниваем вал по горизонтали, для этого нужно воспользоваться уровнем.
  3. После этого установите фиксатор в скобу, скрепите его с кронштейном.
  4. Проденьте леску в специальное нижнее отверстие в кронштейне, что она не выпала, сделайте узел. Леску с другого конца нужно продеть в направляющую и протянуть в нижний фиксатор.
  5. Наложите на кронштейн двусторонний скотч. Не забудьте перед этим обезжирить поверхность.
  6. Убрав верхний слой на скотче, монтируем на окно штору.
  7. Крючки на кронштейнах защёлкиваем до упора.
  8. Далее крепим кронштейн саморезами и закрепляем кронштейн с другой стороны.
  9. Проверяем качество установки.

 

Установка рулонной миништоры с леской

Обычно их устанавливают отдельно на каждой из створок окна

Далее описан порядок действий

  1. Убедитесь в наличии всех необходимых комплектующих.
  2. Если имеется надобность, то укоротите полотно шторы, затем закрепите его на валу
  3. В отверстия на крепёжных уголках проденьте леску, на её краях завяжите узлы.
  4. Отрежьте остальную часть лески
  5. Осторожно, соблюдая предельную аккуратность вставьте капсулы в края вала с намотанной шторой.
  6. Защёлкните края капсул крепёжных уголков.
  7. Убедитесь в работоспособности установленной шторы.

Источник: vybiraemtovar.ru

Установка жалюзей горизонтальных видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector