Шаг 1: Прочистка водяных розеток и накручивание эксцентриков

Перед тем, как приступить к работе, подготовьте необходимый набор инструментов. Вам понадобится: разводной ключ, шестигранники, набор ключей с открытым зевом, отвертки (шуруповерт), уплотнительная нить или ФУМ-лента, молоток, гидроуровень, рулетка. После подготовки инструментов перекрываем воду. Кран горячей воды располагается слева, а холодной – справа.

Трубы в стене для смесителя

При помощи ключа с открытым зевом откручиваем водяные розетки и хорошенько прочищаем отверстия при помощи чистой тряпки и воды. По завершению чистки протираем отверстия сухой тряпкой.

Установка смесителя в ванной – пошаговое подключение и крепление к стене


Подготавливаем S-образные эксцентрики со смещенным центром. С обеих концов эксцентрики имеют резьбу диаметром ¾ дюйма и ½ дюйма. Наматываем уплотнитель на узкую часть фитинга. При выборе уплотнителя советуем отдавать предпочтение фум-ленте или уплотнительной нити. В нашем случае мы используем уплотнительную нить. Никто не запрещает вам применять и другие уплотнители. Сделать окончательный выбор вам поможет сравнительная статья о применении фум-ленты и льна с пастой, а также анаэробного герметика, где вы найдете информацию о правильной намотке уплотнительной нити. Наматываем уплотнитель по часовой стрелке, делая 5–6 мотков, полностью перекрываем резьбовое соединение.

Наматываем фум-ленту

Вкручиваем эксцентрики с уплотнителем в отверстия, следим, они должны пойти по резьбе. Слегка подкручиваем эксцентрики ключом, не дотягивая до конца, чтобы затем смеситель можно было отрегулировать по уровню. Выставляем эксцентрики таким образом, чтобы изгибы смотрели вверх. Финальное расстояние между входами под воду должно составлять 150 мм.

Устанавливаем эксцентрики

Источник: obustroen.ru

Как выбрать смесиль

Перед тем, как подключить смеситель в ванной, естественно, потребуется приобрести добротную модель смесителя.

Какими же характеристиками должен обладать качественный и достойный покупки смеситель:


  • В первую очередь качество модели можно зачастую определить по ее весу. Хорошего качества смеситель не должен быть легким, поскольку долгосрочность его службы во многом зависит от толщины металла.
    Конечно, и тяжелый смеситель может обладать множеством недостатков, однако то, что производитель не экономит на материалах – уже хороший знак.
  • Обычно смесители для ванной изготавливают из двух видов материалов – латуни и силумина. Смесители из силумина гораздо легче латунных изделий и более привлекательны по стоимости.
    Однако силумин, являющий собой сплав алюминия и кремния, не отличает надежностью. У таких смесителей не редки проблемы с отламыванием ручек или лопающимися прижимными гайками.
    Силуминовые модели недолговечны, но, тем не менее, пользуются успехом в первую очередь из-за низкой цены.
    Латунные смесители существенно дороже силуминовых, более массивны и обладают высокой вязкостью сплава.
    Подобный сплав не позволяет прижимной гайке или трубе лопнуть при малейшей деформации, которая практически неизбежна при монтаже и во время пользования краном.
    Другими словами, если вы не стеснены в средствах, более надежным вариантом станет латунный смеситель.

  • Технические характеристики изделия, например размеры смесителя для ванной, также довольно важны. Во-первых, модель должна соответствовать месту установки.
    Ведь, например, встраиваемый на борт ванны смеситель не подойдет для монтажа на стену, и наоборот. Также проследите, насколько вам подходят рабочие детали смесителя – длина носика, душевого шланга, есть ли приспособления для установки душевой лейки на стену и т.д.

Как демонтировать старый смеситель

После того, как Вы определились как выбрать смеситель для ванной и купили подходящую модель, можно выполнять подключение смесителя в ванной, которое обычно начинается с демонтажа прежнего смесителя, конечно, при условии его наличия.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Первым делом необходимо перекрыть подачу воды в ванную.
  2. Вооружившись разводным ключом, спускают возможно оставшуюся в нем воду из крана и откручивают смеситель со стены аккуратно, не повредив резьбу на стационарном фитинге на стене, соединенном с водопроводом.
  3. Очищают резьбу фитинга от остатков старой подмотки.

Как установить новый смеситель

Перед тем, как установить смеситель в ванной, необходимо сперва осуществить его сборку, так как реализуются они в разобранном виде, и при покупке изделия следует тщательно проверить набор на полноту комплекта деталей:

  • основной блок;
  • гусак;
  • душевой шланг;
  • душевая лейка;
  • эксцентрики;
  • прокладки;
  • декоративные плафоны.

Комплектность смесителя расписана в прилагающейся к нему инструкции. Детали должны быть расфасованы в целлофановые и тканевые мешочки.

Необходимо проверить также целостность резьбы на эксцентриках и гайках крепления.

Совет!

Тематическое видео позволит понять более наглядно, каким образом осуществляется сборка смесителя.

Как уже упоминалось, инструкция по сборке смесителя прилагается к комплекту.

Далее переходят непосредственно к монтажу. В процессе необходимо использовать ФУМ ленту для подмотки, хотя можно и заменить ее натуральной паклей, желательно с добавлением специальной пасты.

Крепление смесителя в ванной  выполняют посредством эксцентриков. Подмотав эксцентрики, привинчивают их к фитингам на водопроводных трубах, расположенных в стене. Применение эксцентриков позволяет смещать расстояние между трубами до необходимого значения (под соответствующее расстояние смесителя).

Как правило, расстояние между входами составляет 150 мм. При несоответствии расстояния между фитингами данному значению, при помощи эксцентриков ситуацию можно поправить. На соответствие эксцентриков горизонтальному положению выполняют проверку строительным уровнем.

По завершению установки эксцентриков к ним примеряют основной блок и пробуют его прикрутить. Если каждая из сторон блока прикручивается без особых проблем, это значит, что эксцентрики смонтированы верно.


Далее блок снимают и прикрепляют к эксцентрикам декоративные плафоны, которые должны плотно прилегать к отделочному покрытию, что также будет свидетельством правильного монтажа эксцентриков.

Далее прикручивают сам блок, причем не следует использовать какие-либо дополнительные подмоточные материалы. Достаточно плотная усадка вполне достижима теми прокладками, которые имеются внутри прижимных гаек. Их (гайки) нужно слегка подтянуть ключом.

Если смеситель не был собран до этого момента, то необходимо собрать его сейчас.

Совет!

Применение гаечного или разводного ключа при сборке и установке смесителя является скорее исключением, чем необходимостью. Пользоваться им нужно со всей осторожностью, подтягивая слегка, без усилий.

Далее открывают краны на основных магистралях и проверяют смеситель на предмет его работоспособности. При обнаружении течи или капели на стыках, гайки подкручивают ключом чуть-чуть сильнее.

Как установить смеситель на новую стену

Как поставить смеситель в ванной вместо старого, мы разобрали. Теперь рассмотрим случай, когда необходимо вывести трубопроводы к месту дислокации будущего смесителя и подготовить их монтажу устройства, то есть если все работы ведутся совершенно с нуля.


Наиболее используемым здесь вариантом являются пластиковые или металлопластиковые трубы. Их соединяют с основным трубопроводом, желательно устанавливая при этом шаровой перекрывающий кран, и выводят к месту установки смесителя, прикрепляя их к стене специальными прихватами.

Высота смесителя над ванной обычно составляет 30 см, вот на этот уровень и выводят концы труб, к которым далее прикрепляют фитинги для возможности соединения со смесителем.

Для вывода фитингов под установку смесителя следует соблюсти несколько параметров:

  • Между центрами двух фитингов расстояние должно быть 150 мм, причем относительно друг друга они должны быть расположены на одной горизонтали.
  • Конец фитинга после монтажа облицовки должен расположиться заподлицо с плоскостью стены.
  • Фитинги должны быть параллельно друг другу, если смотреть на них сверху, а высота установки смесителя над ванной (и, соответственно, фитингов) должна быть приемлемой и составлять около 30 см.

В данной статье мы подробно рассказали о том, как заменить и как крепить смеситель в ванной. Надеемся, что наши советы позволят без проблем и с наименьшими затратами справиться с поставленной задачей.

Источник: eto-vannaya.club

Как выбрать тип смесителя и где его установить

Современная сантехника отличается разнообразием, но смесители можно достаточно легко классифицировать по способу установки. Две их главные разновидности — для настенного и встроенного монтажа — имеют не только отличающиеся схемы установки, но также обладают различиями в удобстве эксплуатации и ремонтопригодности.


Установка смесителя в ванной

Настенный монтаж — простейший и наиболее распространённый способ установки. Смеситель прикручивается к отводам горячей и холодной водопроводных труб, жёстко закреплённых на стене или под слоем облицовки. При этом часто практикуется установка одного смесителя для ванной и раковины. В таком случае длина гусака должна быть достаточной, чтобы чаша раковины не мешала доступу для мытья ног или головы. Сам смеситель смещается в сторону ванной так, чтобы при повороте над раковиной конец гусака находился аккурат над сливным отверстием. Высота установки смесителя должна быть такой, чтобы расстояние от гусака до бортов раковины было не меньше 20 см.

При встроенном монтаже смеситель врезается в борт самой ванны и используется только для наполнения её водой или включения душевого шланга. Здесь возможны два варианта: регулировочные вентили встроены в корпус смесителя или устанавливаются рядом с ним, таким образом число отверстий для врезки увеличивается до трёх без учёта крепления душевой лейки. Врезка такого смесителя довольно проста — выполнить её можно в любом месте борта ванной, а все соединения выполняются ниже, в свободной и доступной для обслуживания зоне.


Установка смесителя в ванной

Плюсы встроенной установки — минимальное количество брызг и более высокий уровень организации интерьера ванной. В свою очередь настенный монтаж менее затратен и более универсален, но он же характеризуется меньшей комфортностью.

Скрытый и открытый подвод воды

Обычно место установки смесителя выбирается задолго до того, как начнутся работы по укладке кафеля. Так появляется возможность закрепить трубы в штробах, сделав коммуникации невидимыми. При этом патрубки для подключения должны закрепляться строго на общей горизонтальной оси, плюс необходимо выдержать точное расстояние между центрами. По этой причине установка смесителя при скрытой прокладке труб гораздо сложнее.

Установка смесителя в ванной

В целом же оба варианта имеют схожий порядок действий по установке. Оптимально, если смеситель, который будет установлен, имеется в наличии на этапе прокладки и крепления труб. Хотя расстояние между центрами патрубков для абсолютного большинства смесителей составляет строгие 150 мм, закреплённые трубы могут сдвинуться в процессе отделки стен, после чего аккуратной и эстетичной установки будет добиться весьма проблематично. Поэтому лучше всего сначала «на холодную» собрать установку, закрепить её в сборе к стене, а затем демонтировать смеситель на период укладки плитки.


Установка смесителя в ванной

Наиболее простой установка смесителя становится при выполнении водопроводной сети на полипропилленовых трубах. В ассортименте фитингов для них имеются изделия, в которых две МР-муфты жёстко закреплены на планке с выдержкой межосевого отверстия. В таком случае остаётся лишь просверлить планку насквозь и закрепить её к стене дюбелями быстрого монтажа. При разводке металлопластиковыми или PEX трубами фитинги придётся крепить вручную, например на сгустки алебастра.

Нужно ли использовать эксцентрики

Эксцентриковые втулки помогают нивелировать неточность выдержки межосевого расстояния, однако их применение скрывает сразу несколько подводных камней. Самый важный из них связан с применением низкокачественных эксцентриков, резьба которых за 1–2 года эксплуатации покрывается внушительным слоем окислов. Зачастую эти изделия имеют тонкие стенки и могут попросту обломаться внутри жестко закреплённого фитинга, что сильно осложнит замену или ремонт неисправного смесителя.


Установка смесителя в ванной

Второй минус эксцентриков заключён в том, что с ними довольно сложно рассчитать необходимое положение водопроводных муфт чтобы декоративные чашечки смесителя плотно прижались к стене после завершения установки. Вместо выдержки расстояния между центрами присоединительные фитинги приходится утапливать на неопределённую глубину что довольно сложно сделать, не зная, где будет находиться итоговая плоскость отделки. Этих причин достаточно, чтобы понять: гораздо проще уделить больше внимания на этапе прокладки водопроводных труб, облегчив при этом монтаж смесителя без использования эксцентриков.

Установка смесителя в ванной

Сечение труб и необходимые переходники

Выбор условного прохода труб должен осуществляться по сечению просвета патрубков, которыми смеситель подключается к водопроводу. Пропускная способность труб не должна быть меньше, чем у самого смесителя, обычно разводку проводят PP-R трубами на 16 мм (3/4''), а также PEX и металлопластик на 10 мм.

Важнейший нюанс кроется в том, что резьбовые соединения смесителя могут иметь разное устройство. В одном случае это две накидные гайки с трубной резьбой на 3/4''. В другом, менее распространённом варианте, патрубки смесителя имеют наружную резьбу такого же размера, а гайки расположены на штуцерах, которые вкручиваются в соединительный фитинг внутри стены.

Установка смесителя в ванной

В первом случае достаточно установить переходник с используемой трубы на наружную резьбу соответствующего размера, для полипропилена лучшим вариантом будут угловые МРН муфты. В таком случае схема подключения избавляется от лишних резьбовых соединений, а значит становится более надёжной.

Если при монтаже водопровода было изначально предусмотрена возможность установки эксцентриков, фитинги будут иметь внутреннюю резьбу, обычно на 1/2''. В этом случае рекомендуется приметь резьбовые редукторы — переходы на наружную резьбу 3/4''. По длине они гораздо короче эксцентриков и позволяют провести монтаж с плотно прилегающими чашечками. Установка смесителя на соединительных штуцерах также требует патрубков с внутренней резьбой на 1/2''.

Упаковка соединений и установка смесителя

Итак, когда вся система подключения смесителя собрана, остается её только герметично упаковать. Из-за мелкого профиля резьбы в таких местах допускается применять тефлоновую ФУМ-ленту или шнур «Унипак». Также герметизацию можно провести с помощью льняной пакли и герметика.

Сначала средство герметизации наносится на сторону соединения с наружной резьбой: ленту наматывают ровными слоями по всей её длине, а прядь льна или шнур мотают направлению от внутреннего края резьбы к наружному. В обоих случаях намотка уплотнителя ведется строго по направлению резьбы.

Установка смесителя в ванной

Для закручивания прямых резьбовых переходов может потребоваться шестигранник или широкая плоская отвертка, некоторые фитинги не имеют насечек на внешней стороне. Прямые переходы нужно затягивать до упора. С эксцентриками всё несколько иначе: их можно крутить гаечным ключом 14–17мм за плоскую центральную часть. При этом изначально нужно посчитать количество витков, чтобы после упаковки эксцентрик оказался в нужном положении. Регулировка межосевого расстояния должна осуществляться двумя эксцентриками сразу, иначе нарушится горизонтальный уровень, при этом в случае паковки без герметика фитинг лучше не проворачивать против часовой стрелки. После упаковки резьбовых соединений их внутренний проход прочищают гвоздём, удаляя остатки ленты или пакли.

Установка смесителя в ванной

Уплотнение накидных гаек смесителя осуществляется без герметика на кольцевых прокладках из ПВХ или паронита. Прежде чем приступить к установке непосредственно смесителя, на резьбовые выводы нужно накрутить декоративные чашечки. Перед закручиванием гаек нужно убедиться, что в них вложены уплотнения и пластиковые сетки грубых фильтров. При установке смесителя с термостатированием следует соблюдать соответствие подключения горячей и холодной воды. Закручивать гайки с декоративным покрытием следует инструментом, губки которого не имеют насечек, в ином случае гайки нужно обернуть плотной хлопковой тканью или использовать резиновые накладки.

Что нужно знать о декоративных чашечках

Никелированные чашечки для смесителей несут задачу скрытия нелицеприятного вида фитингов, эксцентриков, следов герметика и мест прохода труб сквозь стену. Однако даже в такой, казалось бы, мелочи имеется несколько каверзных нюансов.

Установка смесителя в ванной

Первый из них: чашечка, в которых кромка для накручивания выполнена в виде прямого кольца, при установке перекосится и при этом у стены образуется неравномерный зазор. Лучше всего, если внутреннее отверстие чашечки будет иметь форму полувитка или двух небольших выступов.

Установка смесителя в ванной

Второй момент: чашечки бывают разными по глубине, при этом иногда их форма не позволяет поместить громоздкий резьбовой фитинг или муфту внутри. Длина чашечек может быть достаточно большой, чтобы скрыть следы монтажа на эксцентриках. Однако если чашки будут слишком глубокими, вы попросту не сможете накрутить гайки смесителя. Впрочем, недостаток затяжки в 1–1,5 витка легко можно устранить подкладкой двух уплотнительных колец вместо одного.

Завершение монтажа и проверка работы

Казалось бы, после подкручивания чашечек к стене монтаж завершён, однако пара мелочей все-же осталась. Прежде всего, не забудьте переставить метки на вентилях, чтобы из горячего крана действительно текла горячая вода.

Установка смесителя в ванной

Также смеситель необходимо опробовать в работе. При этом, возможно, придётся переставить маховик переключения душа в более удобное положение. Не будет лишним проверить, насколько плавно и точно происходит регулировка температуры, не сбивается ли она сама по себе. Возможно, что кранбуксы со временем лучше поменять на более качественные.

Будьте внимательны и не перепутайте порядок подключения душевого шланга. Гайка, не имеющая насечек или граней, накручивается от руки на резьбу душевой лейки, а гайка с гранями — на отвод смесителя с подтяжкой ключом.

рмнт.ру

17.05.17

Источник: www.rmnt.ru

Установка крана в ванной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.