Совсем недавно профлист считался материалом, применяемым сугубо для промышленной застройки. Однако его характеристики улучшились и привлекли внимание строителей частных участков. Сейчас из него строят крыши, мастерят опалубку, используют в несущих конструкциях, применяют для потолков, внутренней отделки и для других целей.

Самое широкое его применение в строительстве заборов. Простой монтаж и демонтаж, высокая прочность, практичность, долговечность, широкая цветовая гамма и умеренная цена профлиста позволяет сэкономить денежные средства, при этом сократить время монтажа. Ассортимент этого материала достаточно велик, и какой из видов лучше выбрать для обшивки забора, знают немногие.

Общие сведения о размерах продукции

Чтобы правильно выбрать готовый материал, следует обратить внимание на некоторые нюансы, которые в совокупности сформируют надежное качественное и долговечное ограждение. И размеры профлиста для забора играют не последнюю роль.

Поскольку ограждения не подвержены постоянным статическим нагрузкам, для них применяется профлист стеновой, и маркируется производителями буквой «С». В маркировке еще присутствуют цифры, означающие высоту ребра металлопрофиля, или как говорят строители − «волны».

Насколько всем известно, производители выпускают продукцию со стандартными размерами. Например, чаще применяемые для строительства ограждений марки:


  • ПС8 имеет рабочую ширину 1150 мм. Эта марка наименее жесткая, и чаще применяется для временных строений или дачных участков;
  • ПС10 – популярная среди застройщиков марка, так как имеет большую жесткость за счет трапециевидного металлопрофиля, хотя рабочая ширина несколько меньше предыдущей марки, и составляет 1190 мм. Применяется материал для любых видов ограждений;
  • ПС14 – обладает отличной жесткостью благодаря высокой волне металлопрофиля, ширина такой марки 1200 мм, прекрасно подходит для оформления фасадов и обшивки ворот и калиток;
  • ПС20 – наиболее жесткая модель, с самой высокой волной при рабочей ширине 1140 мм, отличная марка как в отношении жесткости, так и во внешнем виде.

Длина всех моделей выбирается по желанию заказчика и варьируется от 300 мм до 12 м. Выбор длины зависит от назначения ограждения и местности, в которой конструкция будет находиться.

Оптимальная толщина

Один из важнейших факторов – толщина профнастила для забора и количество цинка в защитном покрытии. Специалисты рекомендуют использовать для обшивки ограждений лист толщиной 0,45 − 0,5 мм. Приобретая такой профлист, можно быть уверенным в его качестве.


Допустимо возводить невысокие ограждения для палисадников и садовых участков их металлопрофиля толщиной 4 мм. Меньшую толщину материала лучше не применять. Такой профнастил неустойчив не только к ветровым нагрузкам, но и к механическим повреждениям.

Специалисты отмечают качество материала отечественного и европейского производителя, а вот к китайской продукции рекомендуют относиться с осторожностью.

Для изготовления профнастила отечественные и европейские производители используют качественное сырье с высоким содержанием цинка, от которого зависит защита листа от коррозии. Кроме того, многослойная защита и полимерное покрытие не подвергается выгоранию и облущиванию.

Материал для столбов и перекладин

Основную роль в долговечности и устойчивости конструкции из металлопрофиля играют опорные элементы и лаги. К вопросу, какой выбрать материал для основы забора, специалисты советуют отнестись с предельным вниманием.

Рекомендовано устанавливать опорные столбы 60*60 мм, а толщина металла должна составлять не менее 2 мм. Это оптимальные размеры опор для ограждений из металлопрофиля. Опоры с большим сечением делать бессмысленно, так как конструкция станет значительно дороже, а меньшая толщина изделий создаст проблемы при сваривании деталей. Также при забивании, опоры из тонкого металла деформируются и сплющиваются.

Устанавливаются опоры в несколько этапов:


  1. Столбы углубляются на 1,2 м, причем половину глубины лучше бурить, а опору вбить кувалдой. Такой метод обеспечит прочность конструкции. Сезонные колебания почвы не повлияют на устойчивость столбов.
  2. Пустоты вокруг вбитого столба заполняются землей и утрамбовываются.
  3. После установки всех опор ограждения, к ним привариваются перекладины.

Для ограждения небольшой высоты достаточно будет двух поперечин из профильных труб 40*20 мм. К таким относится высота забора из профнастила от 1,5 м до 1,8 м. А уже для высоты одного двухметрового листа нужно приварить три лаги. Такая конструкция станет жестче и надежнее, и не позволит листам отойти друг от друга, а также предотвратит другие деформации.

Семь важных нюансов

От назначения ограждения зависит выбор параметров профлиста. Так, например, для временных ограждений или для заборчика палисадника прекрасно подойдет металлопрофиль из обычной оцинковки небольшой жесткости. А для стационарных монументальных ограждений дома следует выбирать жесткий лист, покрытый полимерами.

При выборе материала следует обратить внимание на нюансы:


  1. В регионах, где особенностью климата является ветреность, не забудьте учитывать парусность материала. Желательно применять профлист с высокой жесткостью, и устанавливать столбы не реже чем через 2,5 м.
  2. Обязательно при покупке изделий требуйте сертификат качества, интересуйтесь методом покрытия металла, содержанием цинка. Отсутствие маркировки должно насторожить.
  3. Профлист желательно приобретать одной партии, так как нередко в разных партиях встречаются некоторые несовпадения в цветовой гамме и ширине листа.
  4. Обращайте свое внимание на геометрию профиля и края листов. Небольшие сколы и царапины могут повлиять на устойчивость к погодным условиям. А небольшая вмятина укажет на качество листа.
  5. При проведении расчета материала учитывайте не общую ширину листов, а рабочую. Эти параметры указаны в маркировке.
  6. Многие застройщики производят монтаж листов по горизонтали, так как считают, что расход материала значительно сокращается. Если располагая профлист по горизонтали, ширина материала устраивает, не забывайте о том, что столбы в любом случае следует устанавливать на стандартном расстоянии – 2,5 м. Кроме того, 12 метров длины листа создают трудности при транспортировке, и повышается вероятность его деформации.
  7. Не забывайте о тепловом коэффициенте расширения металла. Для того чтобы при температурных перепадах, конструкцию не повело и лист не сорвало с креплений, следует придерживаться рекомендаций специалистов по расположению всех элементов и креплению обшивки.

Как оказалось, обустройство простого забора из профнастила требует учета достаточного количества нюансов. И для того чтобы определиться с необходимым типом материала, его шириной и длиной, следует внимательно изучить показатели, а лучше проконсультироваться у специалистов.

Источник: MoyaOgrada.ru

Виды профнастила

Различают стеновые, несущие, универсальные профнастилы:

  • стеновые профлисты имеют трапециевидную форму гофры высотой от 8 до 44 мм., используются для возведения лёгкой кровли, отделки стен, обустройства заборов;
  • несущие – имеют высоту гофры более 44 мм., дополнительные рёбра жёсткости, используются при устройстве капитальной кровли, межэтажных перекрытий, несъёмной опалубки; как кровельный материал с высотой профиля от 60 до 158 мм. применяются при строительстве жилых и производственных зданий, складов, различных навесов;
  • универсальные профилированные листы имеют средние показатели высоты гофры (35-44 мм.), широко применяются для отделки стен, устройства перекрытий, других элементов сооружений.

Срок службы оцинкованных материалов – более 30 лет, с полимерным покрытием – 45 и более лет.


Ширина профнастила для забораЕсли нужен забор, то какова будет стоимость забора из профлиста?

Профлист позволяет создавать самые разные заборы. Отличная подборка фото размещена тут.

А знаете ли Вы откуда взялось название «сетка рабица»? Ответ здесь.

Маркировка профильных листов

Специальная маркировка, состоящая из букв и нескольких цифр, позволяет легко определить назначение и характеристики профнастила.

Так, стоящая в начале буква «С» означает стеновые материалы, «Н» — несущие, «НС» — универсальные. Цифра, следующая за буквой, показывает высоту гофры в миллиметрах. Далее указывается толщина металлического листа профнастила, а 2 последующие цифры означают ширину и максимальную длину листов в миллиметрах.

Маркировка изделия легко расшифровывается: С21-0,5-750-11000 – это стеновой профлист с высотой гофры в 21 мм., толщиной 0,5 мм, шириной 75 см, длиной 11 м.

О параметрах профлиста

Стандартная длина листа для заборов составляет 1060, 1200, 2300, 6000 мм., но производитель, по желанию заказчика, может резать профлисты любой длины – от 0,5 до 8 м. Стандартная ширина листа – от 1000 мм.

Не рекомендуется приобретать очень тонкий профлист в 0,4-0,45 мм.

Размеры листа профнастила для забора


Наиболее популярны при строительстве заборов и оправданы с точки зрения цены и качества листы марок «с8», «С10», «С20», «НС35». Профиль «С» — стеновой — самый используемый в обустройстве забора. Трапециевидная форма гофры с высотой 8-20 мм обеспечивает устойчивость, прочность и длительную службу при самой низкой цене среди металлических профилей.

Размеры листов популярных марок металлопрофиля

Профлисты «С8» — самый экономичный вариант профлиста. Высота гофры составляет 8 мм., рекомендуемая толщина – от 0,5 до 0,8 мм. Общая ширина – 1200, рабочая — 1150 мм, длина листа 3,9-6,87 м; цена погонного метра от 170 до 186 рублей в зависимости от количества приобретаемого материала.

«С10» спроектирован специально для создания заборов, высота гофры – 10 мм., показатели ширины и длины соответствуют «С8», средняя цена погонного метра около 175 рублей.

«С20» с высотой гофры 20 мм – наиболее прочный вид с общей и рабочей шириной 1150 и 1100 мм соответственно. Цена в среднем составляет около 200 рублей за погонный метр.

Марка «НС35» — универсальный материал, используемый как для кровли и стеновых ограждений, так и для строительства заборов. Высота гофры в 35 мм и дополнительная канавка жесткости обеспечивают особую надёжность и высокие эксплуатационные качества. Общая и рабочая ширина листов 1060 и 1000 мм. Толщина листа от 0,4 до 1 мм. Длина листов от 3,92 до 9,8 м. Средняя цена – около 260 рублей.

Все перечисленные марки выпускаются как оцинкованными, так и с полимерным покрытием. Форма профиля даёт возможность выполнять обрешётку с шагом 1,2 – 1,5 м.


Ширина профнастила для забораУ нас есть подробная статья забор из металлопрофиля своими руками на случай если Вы приняли решение устанавливать забор своими силами или хотите представлять как это делается.

Фотографии готовых заборов можно увидеть здесь.

Источник: moizabor.com

Разновидности материала

Данный материал обладает большим количеством положительных характеристик. Он является достаточно прочным, чтобы сопротивляться разнообразным нагрузкам. При этом его предельно просто монтировать, ток что сделать оградку из профнастила не вызовет никаких затруднений.

Листы профилированного металла демонстрируют хорошие показатели сопротивления температурным перепадам, влаге и окислению.

Помимо этого, профнастил отличается отличными шумоизолирующими свойствами. Размер забора из профнастила может достигать трехметровой отметки. Ухаживать за такими конструкциями предельно просто, ведь они не требуют дополнительной покраски и ухода. Отчистить забор от загрязнений можно при помощи обыкновенной воды.


Основные виды профнастила

В большинстве случаев листа профнастила для забора имеет ширину 1.1-1.2 метра, его длина оговаривается непосредственно с заказчиком в индивидуальном порядке. Дополнительным достоинством этого материала является его небольшой вес. Квадратный метр материала весит приблизительно пять килограмм, потому перевозить и разгружать его достаточно просто. Забор из профнастила обязательно будет радовать глаз своего владельца благодаря цветовому исполнению и идеально ровным геометрическим фигурам, размеры которых выбираются по вкусу.

Принципы правильного выбора

После того как вы убедитесь в непревзойденных свойствах данного материала, можно приступать к выбору такового среди предоставленных на рынке вариантов. Некоторые думают, что не стоит утруждать себя вопросами выбора, ведь это сего лишь забор. При этом после приобретения некачественного забора потом потребители удивляются и не могут понять причин появления ржавчины или поблеклости краски. Некачественный забор со временем теряет свою декоративную составляющую практически полностью. Рассмотрим основные нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе профнастила.


[sam id=»2″ codes=»true»]

В первую очередь необходимо интересоваться качеством сырья, из которого сделан профнастил. В большинстве случаев он является оцинкованным с полимерным покрытием. Стоит обратить особое внимание на содержание цинка. Именно он отвечает за сопротивление всего изделия окислению. Стоит также внимательно отнестись и к толщине покрытия.

Для того чтобы ознакомиться с этими параметрами, необходимо попросить у продавца сертификат сырья. В этом вам никто не может отказать. В противном случае лучше отказаться от оформления покупки от этого производителя.

В том случае, если в изделии содержится 140 грамм цинка на квадратный метр, то оградка сможет прослужить около двадцати лет. На современном рынке отыскать такой материал не просто, ведь большинство продукции содержит 60 грамм цинка на квадратный метр.

Такой продукт имеет меньшую стоимость, потому и пользуется повышенной популярностью. Срок службы такого листа ограничивается пятью годами. Если сооружение планируется как временное, то данный вариант заслуживает на существование.

Источник: VorotaGate.ru

Ширина профнастила для забора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector