Установленные в жилых помещениях приборы учета электрической энергии по закону должны периодически проходить процедуру поверки.

Поверку счетчиков электроэнергии осуществляют посредством сравнения показаний счётчика с установленным эталоном.

Использоваться должны только поверенные приборы учета, о чем говорится в федеральных законах №102 (Об обеспечении единства измерений) и №261 (Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности).

Порядок поверки электросчетчиков и установленные законодательством сроки

Порядок поверки электросчетчиков и установленные законодательством срокиНе все знают, что такое поверка счетчиков электроэнергии и путают ее с “проверкой”. Это официальная компетентная процедура подтверждения их пригодности для возможности дальнейшей эксплуатации устройств в качестве прибора учета.

Закон №102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений” регламентирует обязательность поверки измерительных приборов. В Постановлении Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г. перечислены 45 приборов, которые подлежат поверке. В их число входят электросчетчики.

Поверка бывает первичной и периодической:


  1. Первичная. Проводится заводом-изготовителем после его сборки до начала ввода в эксплуатацию.
  2. Периодическая. Ее проводят в процессе эксплуатации устройства по истечении определенного межповерочного периода.

Внеочередная поверка приборов учета электроэнергии возможна, если:

  • потребитель потерял свидетельство о проведенной поверке;
  • осуществляется юстировка или настройка счетчика;
  • старый прибор заменили на новый.

У каждого прибора учета электроэнергии должен быть паспорт. В документе проставляется дата первичной поверки.

Установленный срок поверки счетчиков — это отрезок времени, на протяжении которого показания затрат электроэнергии верны.

Порядок поверки электросчетчиков и установленные законодательством срокиСрок межповерочного интервала указывают в паспорте, обычно варьируется в пределах 6-16 лет. Через сколько лет нужно снова проводить поверку, зависит от модели прибора.

Показания электросчетчика признают достоверными:

  • 8 лет — положено для механического индукционного устройства с диском;
  • 16 лет — для современных электронных счетчиков.

Периодичность поверки не должна превышать положенные сроки.

Кто делает поверку

Ответственность за процедуру поверки счетчика лежит на его владельце. Счетчик необходимо доставить в ближайший центр стандартизации и предварительно согласовать дату доставки.

Кто делает поверкуСогласно статье 13 №102-ФЗ средства измерений нужно своевременно представлять на поверку.

Если у владельца есть подозрения, что в показаниях нет точности, он имеет право инициировать процедуру поверки самостоятельно и раньше положенного срока.

Кто должен осуществлять плановую квалифицированную поверку электрических счетчиков? Мосэнергосбыт должен уведомлять о сроке наступления обязательной поверки и рассылать уведомления потребителям.

Поверка — платная услуга, оплачивается владельцем счетчика.

Алгоритм

Учреждением подтверждается допуск к эксплуатации, прибор учета заводится в расчетную схему. Если счетчик не соответствует необходимым параметрам, его обязательно заменяют на новый.

АлгоритмСчетчик электроэнергии с классом точности 2,5 могут не принять к поверке. Согласно ГОСТ 6570-96 “Счетчики активной и реактивной энергии индукционные”, средства учета класса точности 2,5 обязательно заменяют, повторно их поверку не проводят.


Необходимо правильно задокументировать снятие счетчика. Электросчетчики при установке пломбирует и проверяющая организация, и компания-поставщик.

Самостоятельный срыв пломбы запрещен, его могут расценить как попытку мошенничества и намеренного изменения показателей. За это положен административный штраф.

Снимать счетчики должны квалифицированные сотрудники энергоснабжающей организации, которые обязаны:

  • зафиксировать текущие показания;
  • сделать акт снятия прибора;
  • перевести оплату за электроэнергию на период поверки, которая рассчитывается по среднему показателю.

Устанавливает счетчик также представитель компании-поставщика электроэнергии. При этом сотрудник обязательно:

  • составляет акт установки;
  • пломбирует прибор, закрепляя пломбу на крышке колодки зажимов.

АлгоритмЕсли устройство успешно прошло поверку, его обязательно пломбируют. На средстве делают следующие пломбы:

  • на крышке колодки зажимов устанавливается пломба поставщика электроэнергии;
  • пломба компании, которая осуществляет поверку, ставится на креплении кожухов.

Конструкция средств измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, которое доступно для просмотра.

Если в силу особенностей конструкции или условий эксплуатации средства нанести знак поверки на само средство нет возможности, его вносят в свидетельство о поверке или в паспорт.

Также возможна поверка счетчиков электроэнергии без снятия. Специалиста ЦСМ вызывают на дом. Он делает поверку, измеряя напряжение в сети и включая в сеть известную нагрузку на определенное время.

Полученные результаты помогают определить погрешность показаний, далее составляется соответствующий акт.

Нередко поставщики электроэнергии агрессивно навязывают своих поверителей, также широко распространены случаи мошенничества. Если Вам поступают звонки с требованием немедленно заменить счетчики или провести поверку, необходимо перезвонить в Мосэнергосбыт и проверить информацию.

Стоимость услуги

Стоимость услугиМногих владельцев интересует вопрос, сколько стоит поверка счётчика электроэнергии в 2019 году.

Положение Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г., п.145 регламентирует, что все траты по обеспечению эксплуатации средства учета, его целостности, сохранности ложатся на плечи владельца.

Оплачивает поверку собственник счетчика. Стоимость варьируется в зависимости от выбранного учреждения.

В качестве примера можно привести стоимость услуг по поверке счетчиков электрической энергии одной из компаний.


Стоимость услугиСтоимость различается в зависимости от вида счетчиков:

  • счетчики однофазные активной энергии — 675 рублей;
  • трехфазные активной энергии или реактивной энергии — 765 рублей;
  • однофазные и трехфазные активной и реактивной энергии многотарифные — 1500 рублей;
  • трехфазной активной и реактивной энергии двухнаправленные, многофункциональные — 3300 рублей.

Цена указана без НДС 18%. Нередко за срочность работ по поверке в течение рабочего дня приходится доплачивать 100%, в течение трех рабочих дней — 50%.

Счетчик электроэнергии — собственность владельца жилплощади, в которой он устанавливается. Регулярная поверка должна проводиться для всех действующих счетчиков учета потребления электроэнергии.

Если соответствующей документации нет, управляющая компания располагает правом счесть прибор непригодным и потребовать его повторной поверки или замены.

Источник: zaschita-prav.com

Когда необходима поверка приборов учета электроэнергии?

Постановлением Правительства РФ №250 от 20.04.2010г. электросчетчики были включены в список измерительных приборов и средств, которые подлежат прохождению регулярной поверки. Такие поверки делятся на первичные и периодические:


  • поверка первичная проводится на предприятии-изготовителе после его сборки и введения в эксплуатацию;
  • поверка периодическая осуществляется уже в процессе эксплуатации электросчетчика после окончания установленного для прибора межповерочного периода.

Бывают случаи, когда требуется внеочередная поверка, а именно:

  • если потребитель утерял свидетельство о поверке прибора;
  • если проводится настройка или юстировка электросчетчика;
  • при осуществлении замены старого прибора учета на новое устройство.

Периодичность поверки счетчиков

Каждый электросчетчик имеет паспорт, в котором указана дата проведения первичной поверки. Таким образом, дата приобретения или монтажа прибора учета особого значения не имеет.

Межповерочный интервал отсчитывается именно от дня подтверждения точности измерений прибора на заводе-изготовителе (поверки первичной). Как правило, межповерочный период указывается в паспорте изделия и составляет для разных марок от 6 до16 лет.

Законодательно регламентирован срок эксплуатации приборов учета электроэнергии, в течение которого его показания считаются достоверными. Он составляет:

  • для механического индукционного прибора с диском – 8 лет;
  • для приборов электронных (срок поверки счетчиков электроэнергии в зависимости от конкретной модели устройства) – до 16 лет.

В соответствии с законодательством, периодичность поверки счетчиков электроэнергии не может превышать вышеуказанные сроки.

Где проверить счетчик электроэнергии?

Для поверки приборов учета существует специализированное метрологическое учреждение, которое имеет аккредитацию на проведение этого вида деятельности. В данном случае речь идет о Центре стандартизации метрологии (ЦСМ).

Где проверить счетчик электроэнергии?

Проведение поверки электросчетчика входит в круг обязанностей его владельца, который обязан самостоятельно доставить прибор в ближайший центр стандартизации (дата доставки оговаривается заранее). Нужно отметить, что владелец может сам инициировать проведение поверки раньше установленного нормами срока, если точность показаний прибора учета вызывает у него сомнения.

О сроке проведения обязательной поверки владельца оповещает Энергосбыт, путем рассылки потребителям соответствующих уведомлений. Метрологическая поверка счетчиков электроэнергии является процедурой платной и осуществляется за счет владельца прибора учета.

Этапы проведения поверки:


  1. Потребитель, который получил уведомление от Энергосбыта, самостоятельно снимает электросчетчик и доставляет его в ЦСМ;
  2. После проведения поверки, акт о ее проведении предоставляется в территориальный абонентский пункт Энергосбыта;
  3. Энергосбытом подтверждается допуск к использованию прибора учета, после чего он заводится в расчетную схему;
  4. Если прибор имеет несоответствия требуемым нормам, то необходима замена такого устройства на новое.

Отдельно нужно отметить, что счетчик электроэнергии, имеющий допустимую процентную погрешность измерений 2,5 (класс точности) может к поверке не быть принятым. По ГОСТу 6570-96 («Счетчики активной и реактивной энергии индукционные»), приборы учета, которые имеют класс точности 2,5 ограничены исключительно первым межповерочным интервалом. Начиная с 01.10.2010г. повторная поверка таких электросчетчиков не осуществляется, а такие приборы подлежат замене в обязательном порядке.

Следует отметить, что владелец прибора учета может самостоятельно выбрать ту организацию, в которой проводить поверку счетчика. Нередко можно столкнуться с тем, что поставщик электроэнергии навязывает потребителям своих поверителей. В этом случае будьте бдительны.

Как правильно снять счетчик для поверки и задокументировать


Как правильно снять счетчик для поверки

После проведения поверки, владелец получает на руки акт о поверке, в котором содержатся итоговые выводы. Однако потребуется правильно задокументировать процесс снятия прибора учета.

Обратите внимание, что все счетчики в момент установки пломбируются не только организацией, осуществляющей поверку, но и компанией-поставщиком.

Самостоятельное повреждение пломбы (срыв), может трактоваться, как акт мошенничества с целью изменения показаний прибора учета. Такие действия чреваты для потребителя административным штрафом.

Для того чтобы снятие счетчика было правомерным, следует пригласить для его проведения представителя энергоснабжающей компании, в обязанности которого входит:

  • фиксация текущих показаний;
  • актирование процесса снятия прибора учета;
  • перевод оплаты за электричество по среднему показателю (на период проведения поверки).

Повторная установка электросчетчика должна также проводиться сотрудником компании-поставщика электричества. После этого должен быть составлен акт установки прибора учета и производится пломбировка счетчика (пломба закрепляется на крышке колодки зажимов).

Поверка счетчиков электроэнергии да дому

Существует возможность произвести поверку электросчетчика на дому (без снятия).
Для этого сотрудник ЦСМ вызывается на дом, где он проводит поверку путем измерения напряжения в электросети и включения в сеть определенной нагрузки на конкретное время. По результатам проведенных замеров определяется погрешность показаний данного прибора учета, о чем составляется акт.


Стоимость процедуры

По положению п.145 Постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012г. все затраты, связанные с обеспечением использования электросчетчика, а также его сохранности и целостности несет владелец прибора учета. Таким образом, стоимость поверки счетчика должна быть оплачена его собственником. Цена на такие услуги может быть разной и зависит от выбранной компании. Для ориентира приведем цены на услуги одной из лабораторий Москвы.

Сколько стоит поверка счетчика электроэнергии на дому?

Цена поверки счетчиков:

  • 1-фазного индукционного – 283,20 руб.;
  • 1-фазного электронного – 531,00 руб.;
  • З-х фазного индукционного – 472,00 руб.;
  • З-х фазного электронного — 690,30 руб.;

При этом за срочность проведения поверки цена на услуги может быть увеличена, а именно:

  • Поверка срочная (1 рабочий день) – это + 100% к стоимости проведения поверки;
  • Поверка срочная (З рабочих дня) – это +50% к стоимости проведения поверки;
  • Поверка срочная (5 рабочих дней) – это +25% к стоимости проведения поверки.

Поверка счетчика без снятия на дому обойдется потребителю дороже, так как нужно будет оплачивать не только вызов сотрудника на дом, но и его срочную работу. Следует отметить, что на проведение поверки без снятия прибора учета потребитель потратит значительно меньше времени и сил.

Обратите внимание, что электрический счетчик является собственностью владельца того жилого помещения, где он установлен. Нужно сохранять паспорт прибора учета, а также все документы, подтверждающие прохождение периодических поверок.

Если такие документы отсутствуют, то управляющая компания может счесть устройство непригодным для дальнейшего использования и потребовать проведения повторной поверки либо замены прибора на новый.

Источник: ProSchetchiki.ru

Актуальность проведения поверки устройства

На законодательном уровне поверка для электросчетчиков стала обязательной только в 2010 году, тогда как другие измерительные приборы проходили данную процедуру уже с 2008 года.

Проверка электросчетчиков

Услуга не предоставляется бесплатно, так как не входит в список обязательных коммунальных услуг. Выделяют два вида поверки, которые могут быть проведены для измерительных приборов:

  • первичный;
  • периодический.

Процесс первичной поверки в полном объеме на себя берет производитель. Это необходимо для того, чтобы потребитель мог купить счетчик, работающий по установленным в государстве стандартам. Установка электросчетчика предполагает наличие у пользователя устройства, прошедшего первичную поверку на производстве. Поверка счетчиков воды или электричества периодического типа проводится во время эксплуатации устройства по истечению назначенных межповерочных сроков. В ряде случаев возможна организация внеочередной поверки. Процедуру могут назначить, если:

  • потребитель безвозвратно утратил свидетельство о проводившейся ранее поверке;
  • проводилась настройка водосчетчиков/электросчетчиков;
  •  производилась замена старого поверенного прибора на новый.

Установка

Установка счетчиков воды, света или газа не требует поверки устройства, на данном этапе достаточно поверки, проведенной заводом-изготовителем.

Сроки поверки

У каждого устройства для учета водоснабжения или электрической энергии должен быть документ – паспорт с датой первичной заводской поверки. Об этом стоит помнить, так как многие допускают ошибку и рассчитывают время периодической поверки на основании даты покупки устройства. Диапазон межповерочного интервала, наиболее часто встречающийся в паспортах современных моделей счетчиков, составляет 6-16 лет.

Закон устанавливает сроки, в течение которых данные, снятые с электросчетчика, можно считать достоверными. Для механических индукционных приборов, оборудованных диском, этот срок составляет 8 лет. Современные электронные счетчики имеют продолжительный межповерочный срок – до 16 лет. Если пользователь решит поставить новую модель устройства, ему также необходимо будет пригласить специалиста для осуществления поверки.

Проверка счетчика

Кто проводит поверку

Поверку имеет право осуществлять исключительно представитель аккредитованного метрологического учреждения. Цена услуги может варьироваться по ряду причин. Например, стоимость поверки электросчетчиков в Мосэнергосбыт изменяется в зависимости от типа устройства – электронный или механический. На поверку устройство должен предоставить владелец. Сделать это он должен в сроки, описанные в паспорте счетчика или при обнаружении неточности показаний. Неточности в показаниях также являются причиной для проведения периодической внеплановой поверки.

Источник: mosenergosbyt-lichnyj-kabinet.ru

Порядок поверки счетчиков электрической энергии в лаборатории ФБУ «Ростест–Москва»

Для поверки счетчиков электрической энергии в лаборатории ФБУ «Ростест – Москва», приборы учета должны быть доставлены по адресу Нахимовский проспект, дом 31 в Отдел метрологического обеспечения приемки и хранения средств измерений, расположенный при входе в здание ФБУ «Ростест–Москва» со стороны Севастопольского проспекта на первом этаже.

Прием счетчиков в поверку производится с 8.30 – 17.30 (пн. – чт.) и с 8.30 – 15.00 (пт.)

Если Вы – физическое лицо, при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ.

Если Вы – юридическое лицо, при себе необходимо иметь гарантийное письмо.

Срок поверки электросчетчика в лаборатории ФБУ «Ростест–Москва» занимает не более 15 рабочих дней с момента оплаты работ.

Стоимость поверки в лаборатории ФБУ «Ростест–Москва»

  • Счетчики электрической энергии однофазные активной энергии – 675,00 руб. (цена без НДС 18 %);
  • Счетчики электрической энергии трехфазные активной энергии или реактивной энергии – 765,00 руб. (цена без НДС 18 %);
  • Счетчики электрической энергии однофазные и трехфазные активной и реактивной энергии многотарифные – 1 500,00 руб. (цена без НДС 18 %);
  • Счетчики электрической энергии трехфазные активной и реактивной энергии двухнаправленные, многофункциональные – 3300,00 руб. (цена без НДС 18 %).

Источник: www.rostest.ru

Ростест поверка электросчетчиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector