Бетон м300 считается одним из наиболее востребованных материалов в строительной индустрии. Он позволяет решать различные задачи благодаря своим характеристикам. Из этой статьи мы предлагаем узнать, какой вес, расход, состав и плотность данного материала.

Какой рецепт, как сохнет раствор и как разводить 50кг для 1 м² стяжки пола, сколько весит куб цемента, какие желательно соблюдать пропорции, расход материалов и каковы характеристики цемента в целом.

1 Состав

Пескобетон м300 МКУ изготовляется путем смешивания четырех элементов, при этом пропорции должны быть соблюдены:

  • вода;
  • песок;
  • сам цемент;
  • щебень.

Определение марки, как и класс, регламентируется ГОСТом. Эти технические характеристики марки напрямую влияют на расход и зависят от пропорции смешанных компонентов. Кроме того, на расход, класс марки и характеристики влияют и количество, а также назначение и расход всевозможных добавок, впоследствии влияющих на плотность и запас прочности, которой обладает сухая смесь.


Что касается щебня и песка, то они добавляются в литой бетон класс м300 с целью обустройства структурного скелета. Именно его технические характеристики и расход, как показывают отзывы экспертов, позволяют скелету взять всю нагрузку на себя, в частности, смягчить нагрузки напряжения. Кроме того, если правильно соблюдать пропорции, то конечная стоимость литой смеси будет значительно меньше.

Добавление в состав цемента щебня позволяет увеличить плотность, а прочность вырастет в два раза. Как известно, газобетон набирает прочность не один месяц. Приблизительно через полгода, когда состав наберет необходимую прочность, щебень предотвратить деформирование материала.

В качестве дополнительного материала может быть использован известняк или гравий. Благодаря воде и цементу все элементы, которые входят в смесь, при соблюдении пропорции станут однородной массой.

к меню ↑

1.1 Характеристики

Теперь рассмотрим характеристики, которыми обладает цемент м300 популярных производителей Гарц, Мастер, Эталон, Бирсс, Professional или Виллис. Плотность, устойчивость и прочность – это основные характеристики. Согласно испытаниям, 1 квадратный сантиметр кубика бетона Гарц, Мастер, Эталон, Бирсс, Professional позволяет выдержать нагрузку в 30 тонн, при том условии, что она будет равномерно распределена по всей поверхности.


На плотность в 1м³, которой обладает сухая смесь из цемента, напрямую влияет добавление заполнителей, а также плотность цветного камня. Стройматериал марки м300 можно отнести к типу тяжелых бетонов. Этот класс позволяет выдерживать немалые нагрузки.

Плотность куба в данном случае по ГОСТ составляет от 1800 кг/1м³ до 2500 кг/м³. Но по факту производитель марки Гарц, Мастер, Эталон, Бирсс, Professional обеспечивают плотность состава от 2200 кг/м³ до 2500 кг/м³.

Многих людей интересует вопрос – сколько весит такой класс материала. Вес напрямую определяется от показателя плотности. На практике удельный вес, которым обладает газобетон Гарц, Мастер, Эталон, Бирсс, Professional или другого производителя для стяжки пола или стен, обычно интересует исследователей во время экспериментов.

Обычно же людей интересует не удельный вес, а объемный вес, которым обладает сухая или готовая смесь. Объемный вес варьируется в районе от 2300 кг/м³ до 2500 кг/м³. В среднем вес 1 куба (1м³) бетона Гарц, Мастер, Эталон, Бирсс, Professional составляет около 2,4 тонн.

Вес – это немаловажный показатель, но чтобы сухая смесь была надежной, должны соблюдаться пропорции. При неверном соблюдении характеристики морозостойкости могут быть искажены. Стройматериал Гарц, Мастер, Эталон, Бирсс, Professional в22,5 может иметь класс морозостойкости F-40, F-50 или F-200

к меню ↑

1.2 Пропорции

Качество и расход цемента F-40, F-50 Гарц, Мастер, Эталон, Бирсс, Professional или от другого производителя для стяжки пола в целом определяется по тому, какие выдержаны пропорции. Сколько лучше добавлять в состав песка и щебня — покажет таблица, при несоблюдении пропорций сухая смесь будет не прочной.


Соответственно, если смесь будет некачественной, в результате стяжка пола из цемента F-40, F-50 Гарц, Мастер, Эталон, Бирсс, Professional в22,5, сделанная своими руками, не сможет выполнять возложенные на нее функции. Если вы не знаете, сколько лучше добавлять составляющих на состав, то имеется специальная таблица.

Таблица позволит правильно рассчитать состав смеси из цемента F-40, F-50 Гарц, Мастер, Эталон, Бирсс, Professional в22,5 или от другого производителя на определенный объем получаемого бетона. Если вы своими руками делаете смесь из цемента беря другой класс, то таблица расхода материалов в кг также поможет вам. Разумеется, в любом случае лучше использовать наиболее качественный цемент, который не залеживался на складе.

к меню ↑

1.3 Пропорции бетона марки М300 (видео)

к меню ↑

Источник: PoPenobloky.ru

Области применения

В зависимости от фракций сыпучих материалов в пескобетоне М300 меняются свойства. Если порошок имеет мелкие фракции, до 2 мм, то он обладает повышенной прочностью и стабильностью характеристик, выполняет задачи цементно-песчаной штукатурки. Им закрывают швы, используют для наружных отделочных работ.


Составы со средними фракциями, от 2 до 2,2 мм, выбираются при изготовлении бордюров, пешеходных дорожек, наливных полов. Именно зернистость является причиной хороших теплоизоляционных свойств, поэтому пескобетон весьма популярен в качестве основы разнообразных напольных покрытий. Его применяют как самовыравнивающую смесь, стоимость которой намного ниже, чем у специальных растворов. А способность не давать усадку позволяет использовать М300 в сложных грунтовых условиях, когда почва нестабильна и склонна к зыбкости.

Пескобетон моментального затвердевает при высокой адгезии, почему его и считают лучше других для реконструкции и ремонта, так как именно М300 мгновенно скрепляется с инородной поверхностью. А после затвердения общие характеристики конструкции не уступают основному материалу.

Высокая прочность и его технические характеристики позволяют использовать в фундаментных работах, особенно при заливке ленточного основания, и там, где требуется долговременная функциональность. По причине отличной износостойкости пескобетоном М300 бетонируют производственные площадки максимально нагруженных промышленных предприятий. Его применяют при создании железобетонных конструкций и как основу в строительстве бетонных лестниц, а также как надежную и долговечную замазку для швов.


После затвердения прекрасно обрабатывается и годится для разных финишных отделочных работ под практически любой материал. С М300 нет нужды в дополнительной гидроизоляции. Его небольшой вес позволил занять лидирующее положение в возведении малоэтажных зданий и сооружений, особенно в частном домостроении при создании подсобных помещений. Все работы с применением этого состава значительно удешевляются, и ему по цене уступают и пенобетон, и кирпич.

Каменный цветок и Русеан

Некоторые нюансы стоимости пескобетона М300

Этот материал можно купить практически везде. Марка производителя и вес диктуют цену. Средняя стоимость 40 кг мешка М-300 лежит в пределах плюс-минус 100 рублей. Если самому заниматься изготовлением традиционного состава с обычным песком, цементом и отсевом из гранита, то на это уйдет 1500–1800 рублей за 1 тонну смеси.

Одними из популярных и бюджетных считаются пескобетон Каменный цветок М300 и Русеан. Последний ценится за гарантированно высокое качество. Русеан подобран таким образом, что его прочность превышает стандартную М300: 30,4 МПа против 30,0. Продукция завода Каменный цветок устраивает более экономного покупателя, что наглядно представлено в таблице обзора стоимости по производителям.


Марка смеси Вес мешка, кг Цена за 1 мешок, рубли Цена за тонну, рубли
Каменный цветок М300 40 120 3000
50 145 2900
Пескобетон Русеан М300 40 145 3620
LUIX М300 Русеан 40 130 3250
Эталон М300 40 110 2750

Приведенные цены актуальны для центральных регионов страны и в них не включена стоимость доставки, которая при неблагоприятном раскладе может увеличить затраты на 25 – 50 %.

Источник: stroitel-lab.ru

Пескоцементные смеси для различных видов работ

Пескоцементные смеси в зависимости от состава и типа подходят для разных видов монтажных, кладочных и ремонтных работ. Например, смесь М-300 идеальна для создания высокопрочных конструкций из бетона, а М-200 – для ремонтов и кладок различных материалов. Используется сухая пескоцементная смесь и для укладки тротуарной плитки.

В какой пропорции готовиться пескоцементная смесь?


Для этих видов работ можно купить здесь как готовую смесь (идеально подойдет марка М-300), так и смешать ее самому из нескольких компонентов. Так, в пескоцементной смеси соотношение песка и цемента обычно составляет 3 к 1 части. Но нужно понимать, что чем выше число в марке цемента, тем больше долей песка нужно затратить. Так, для 400-ого необходимо будет 5 частей, а для 600-ого – уже 6. Воду нужно добавлять до того момента, когда смесь примет консистенцию густой сметаны. Иногда в состав пескоцементной смеси для укладки тротуарной плитки добавляют еще и клей ПВА, чтобы обеспечить кладке максимальную прочность. После замеса необходимо выждать 15 минут, и раствор готов к укладке. Идеально, если она будет производиться на бетонное основание, потому что это обеспечит наиболее долговечную прочность дорожки.

Укладка брусчатки

Укладка брусчатки на смесьЧтобы приступить к укладке брусчатки на пескоцементную смесь, необходимо выполнить несколько подготовительных операций.

  1. Во-первых, выровнять и уплотнить грунт, во-вторых, засыпать его слоем щебня в 2 сантиметра.
  2. Далее отсыпать поверхность 60 мм песка для выравнивания, а потом покрыть песок арматурной сеткой. После этого выложить пескоцементную смесь для укладки тротуарной плитки слоем в 30-40 мм. Нужно укладывать плитку, оставляя между ней зазоры в 3-5 мм.
  3. После этого плитку отстучать резиновым молотком, а зазоры замазать смесью. Если вы решили укладывать смесь на бетонную стяжку, то вместо отсыпания песком сразу приступаете к выкладке стяжки толщиной в 5-10 см.

И, в итоге, небольшой совет от экспертов: чтобы не ошибиться в пропорциях компонентов, лучше купить смесь пескоцементную у производителя. Расход готовой смеси составляет примерно 17-22 килограмма порошка на 1 квадратный метр при толщине в 10 миллиметров. Для приготовления раствора достаточно будет добавить 1,6-1,8 литров чистой холодной воды на 10 кг смеси. Пескоцементной смеси пропорции рассчитаны таким образом, чтобы получить максимальную схватку с материалом, в данном случае, с плиткой. Раствор лучше использовать в течение двух часов, иначе нужно будет добавить воды. Читать дальше тут.

Источник: superomsk.ru

Область применения

Пескобетон часто применяется в тех регионах, где стоимость щебня и гравия очень высокая, и изготовление раствора требуемой прочности на основе только цемента и песка обходится дешевле. На первый взгляд такой подход кажется оправданным, а если учитывать информацию из профильной литературы о пескобетоне, то и вовсе вызывает удивление, почему ещё все не перешли на этот материал.

При самостоятельном изготовлении раствора для стяжки или для фундамента, основной связующий компонент, цемент, закупается в мешках. Именно от его качества в первую очередь будет зависеть прочность бетона. А купить сегодня качественный цемент, в котором нет золы, достаточно сложно, нужно обязательно выбирать только проверенных производителей, продукция которых не всегда доступна. Используя даже самый высокомарочный цемент М500, в котором значительное количество посторонних примесей, невозможно изготовить качественную и долговечную бетонную плиту.

Состав и технология изготовления пескобетона


Исходя из приведённых выше аргументов следует, что состав пескобетона М300 в пропорциях нужно соблюдать с большой точностью для получения марочных показателей прочности. По весу соотношение песка и цемента М500 должно быть от 1:2,5 до 1:3. Количество воды подбирается, ориентируясь на влажность песка. Для сухого песка потребуется примерно 0,2 частей воды на 1 часть цементно-песчаной смеси. С целью повысить физико-механические свойства материала, в раствор добавляется пластификатор для бетона в количестве 2% от объёма жидкого раствора.

Такие пропорции компонентов пескобетона проверены на практике и дадут требуемый результат при использовании качественного цемента М500 и крупнофракционного речного песка. Остаётся только разобраться, как замесить раствор правильно. Здесь главное — сперва тщательно смешать сухие ингредиенты. Затем в смесь постепенно добавляется вода, чтобы консистенция раствора была достаточно густой.

Возвращаясь к актуальности использования пескобетона в частном строительстве следует сказать, что классический бетон на крупнофракционных заполнителях используется гораздо чаще не спроста. Соотношение песка, цемента и щебня в тяжёлом бетоне гарантирует, что даже в случае недостаточно высокой прочности цементного камня, природный материал, щебень или гравий, будет гарантировать достаточную прочность изделия.

Источник: www.avtobeton.ru

Применение песочно-бетонного субстрата


Пескобетон М300 как универсальный состав находит применение во многих сферах строительных работ. С момента появления на рынке в 2007 году прочно занял место среди популярных материалов и используется для:

  • фундаментов домов;
  • монтажных работ;
  • заделки больших трещин перекрытий и стен;
  • как смесь для стяжки пола.

Плотность пескобетона М300 позволяет получить качественную внешнюю и внутреннюю поверхность.

Пескобетон под значением 300 может применяться при изготовлении бордюров, лестничных проемов, тротуарной плитки.

Ускоренное отвердевание повышает спрос на использование при аварийных работах, когда нужно срочно произвести ремонт. Удобно, когда быстро сохнет стяжка из пескобетона.

Пропорции пескоцементной смеси м300
Замес пескобетона
Пропорции пескоцементной смеси м300
Заливка фундамента

Состав песочно-бетонного композита

Пескобетон М300 не сложен в приготовлении. Состав определяет ГОСТ 31357. В промышленных условиях материал приготавливают из следующих ингредиентов:

  • портландцемент марки М500 – 1/3 общего объема;
  • разноформатный песок – 2/3;
  • щебень объемом, оптимальным для придания замесу жесткой структуры (в таком виде используется, когда нужно сделать фундамент;

Применяются добавки (пластификатор, модификатор), которые улучшают эксплуатационные свойства.

Для внутренних работ целесообразней использовать смесь с маркой цемента М150, т. к. поверхность напольного основания меньше подвержена окружающим негативным воздействиям.

Рецептурные пропорции пескобетона М300 придают ему особую прочность для условий внешней среды – при ветрах, осадках, изменении температур. Но при желании и финансовых возможностях можно использовать и для внутренних работ.

Эксплуатационные параметры пескобетона

Производитель «Русеан» заложил в строительную смесь М300 лучшие технические характеристики, позволяющие снизить расход.

  • Устойчивость к морозу. Предполагает, что материал не трескается при замерзании и при размораживании, пескобетон выдерживает 50 таких циклов и не дает трещин.
  • Сжатие. Параметр показывает, сколько кг может выдержать каждый смповерхности, какова прочность сооружения на пескобетоне. В данном случае — 300 кг/см2.
  • Пескобетон М300 проявляет лучшие качества, когда соблюдена температурная норма от +5°С и выше. Но применим и в мороз (не более ­15), для чего в раствор примешивают специальные добавки.
  • Удельный вес указывает на долю песка в смеси. Учитывают, когда производится расчет пескобетона. Чем больше песочная составляющая, тем меньше пустот при застывании, выше прочность. Удельный вес пескобетона М300 оценивается как средний.
  • Берется во внимание и объемный вес сухого материала. Показатель влияет на прочность готового изделия. Объемный вес зависит от размера фракции песка, щебня – чем мельче, тем монолитнее основание, фундамент. В этом плане из пескобетона м300 получаются прочные фундаменты, стяжки, чтобы не переплачивать за дорогие марки.
  • Довольно высока насыпная плотность – в ведре объемом 10 л вмещается 15 кг сухой смеси. Важный показатель, когда применение песочно-бетонного субстрата рассчитывается на 1м2.
  • Смесь «Пескобетон» обладает большой силой сцепления с поверхностью (адгезией).

Пескобетон М300: как рассчитать расход?

Какое количество раствора нужно на метр квадратный, когда минимальная толщина должна составлять 10 мм? В этом случае необходимо от 17 до 30 кг смеси. Если речь идет о фундаментах, то использовать в измерении кубический метр. Расхода больше в силу того, что объем более значительный. На 1м3 понадобится от 1,5 до 1, 7 тонн.

Из перечисленных показателей видно, что пескобетон надежный, качественный и универсальный строительный материал.

Применение для стяжки пола

Пескобетонному покрытию пола есть альтернатива. Несложно и намного дешевле приготовить своими руками цементный раствор – развести водой смесь из чистого речного песка и цемента (портландцемента высокой марки 500). Но в твердом виде он будет значительно уступать по прочности и долговечности профессиональному составу. Ведь производители постоянно ищут лучшую рецептуру, комбинируют разные фракции и добавки с определенными свойствами, поскольку заинтересованы в повышении спроса на продукцию.

При подсчете расхода на плоскую поверхность исходят из того, сколько материала нужно не в кубе а на квадратный метр. Затраты зависят от площади комнаты и толщины стяжки. К примеру: на 50 м2 при высоте стяжки в 7 см понадобится 140 кг/м2, а на всю площадь – 7000 кг или 140 мешков смеси весом по 50 кг. Это хороший показатель экономичности потребления материала.

Пропорции пескоцементной смеси м300
Стяжка полов

Стяжка пола пескобетоном при правильном расчете расхода всех материалов не займет много времени, но порадует качеством покрытия.

Для укладки сухой материал разводят теплой водой. Раствор применяется после замеса в течение 2 ч.

Сколько сохнет стяжка? Всего сутки! Уже к концу недели становится настолько плотной, что по еще сохнущей поверхности можно ходить и производить работы.

Какой пескобетон лучше для стяжки пола? Производителей много. Но приоритет стоит отдать компании «Русеан». Она предлагает несколько марок:

  • М300;
  • М200;
  • М150.

Пескобетон М300 марки «Русеан» в мешке 50 кг можно купить за 145 рублей. Это недорого, учитывая, что сухая смесь хорошего качества, из безвредных компонентов.

Если есть желание своими руками сделать строительный раствор, видеоролик расскажет о правильных пропорциях пескобетона.

Источник: LaminatePol.ru

Пропорции пескоцементной смеси м300

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.