Сделать цементный раствор более пластичным и улучшить его удобоукладываемость можно и простым добавлением воды, рискуя спровоцировать расслоение и понижение марки готового монолита. Так что строители предпочитают другие способы. На помощь им приходят различные пластификаторы, введение которых позволяет решить ту или иную проблему укладки бетона. При этом количество доливаемой жидкости зачастую может быть даже уменьшено, что пойдет только на пользу прочностным показателям.

Пластифицирующие добавки для цемента

Оглавление:

  1. Классификация пластификаторов и их описание
  2. Обзор популярных добавок
  3. Средняя стоимость разных марок

Виды

Специалисты классифицируют пластификаторы по составу, ведь действующие компоненты определяют то или иное воздействие модификаторов на цементный раствор. Это могут быть меламин, соли карбоновых кислот, соединения кремния, лигносульфонаты и различные ПАВ. Самим же строителям удобнее ориентироваться по принципу их работы:

  • Каталитические.

Ускоряют схватывание смеси и первичный набор прочности, когда возникает необходимость сжать сроки проведения работ, а длительный процесс гидратации цемента не позволяет перейти к следующему этапу. Также подобные пластификаторы нередко вводятся в растворы зимой для уменьшения энергозатрат на обогрев монолита.

  • Уплотняющие.

Довольно большая группа пластификаторов, избавляющая от мелких воздушных пузырьков в растворе, делая монолит более прочным и водостойким. При этом его пластичность только улучшается.

  • Воздухововлекающие.

Совсем иначе на цементный раствор действуют вспенивающие добавки. Они, напротив, позволяют получить поризованный искусственный камень, стойкий к термическим деформациям.

  • Суперпластификаторы.

Универсальные добавки, которые улучшают способность цементного вяжущего к поглощению жидкостей. Благодаря их применению можно решить проблему высолов, химической коррозии закладных и армирующих металлических элементов в теле бетона, а самому монолиту придать дополнительную морозостойкость.

  • Антифризы.

По одному названию уже можно определить, для чего нужен пластификатор такого типа – для работы при низких температурах, когда нормальная гидратация цемента замедляется или полностью останавливается. Он не позволяет воде в растворе замерзнуть прежде, чем произойдет схватывание бетона, препятствует расслоению, да и набор прочности заметно ускоряет. В результате даже удается получить более крепкий монолит, чем при нормальном твердении – марку можно улучшить на 1-2 класса.


Эффективность перечисленных добавок также поддается классификации. По этому параметру их делят на 4 группы:

1. Суперсильные.

Ядовитые, но весьма действенные вещества на основе формальдегида, фенолов и нафталина. Любой такой пластификатор для раствора способен в несколько раз увеличить его пластичность с П1 вплоть до максимальных П6, что будет кстати при работе с выравнивающими составами, а также при выполнении объемной заливки.

2. Сильные.

Производятся из полимеров и акрилатов. По сравнению с предыдущим типом пластификаторов повышают подвижность смеси с П1 только до П4. При этом цементный раствор одновременно приобретает свойство тиксотропности, то есть не сползает при нанесении на вертикальную поверхность, но становится отзывчивым к виброуплотнению. Такие пластификаторы используют при заливке фундаментов, формовочных изделий, а также для штукатурки и ремсмесей. Сильные добавки прекрасно показывают себя и при создании стяжки с подогревом.

Преимущества добавления пластификатора


3. Средние.

Здесь используется технический лигносульфонат ЛСТ. Но его влияние на подвижность смесей впечатляющим не назовешь – при изначальном показателе П1 пластификатор строительного раствора способен улучшить марку только до уровня П3. Зато с ним готовый монолит приобретает гидрофобность, а также устойчивость к агрессивным соединениям хлора и серы. Идеальный вариант для заливки фундаментов и подземных конструкций своими силами.

4. Слабые.

В них за основу берутся органические вещества – соединения кремния (вроде жидкого стекла), обладающие к тому же стойкостью к кислым средам. Максимум, на что способен такой пластификатор для бетона – улучшить его удобоукладываемость на единицу. Зато гидроизоляционные характеристики монолитов возрастают многократно.

Применение пластифицирующей эмульсии

Обзор добавок и их особенностей

  • Sika Mix Plus.

Используется с кладочными и штукатурными составами, увеличивая время подвижности смеси. Действует как воздухововлекающая добавка, предотвращает растрескивание застывшего слоя и успешно борется с высолами. При этом позволяет сократить расход цемента при том же объеме работ. На мешок вяжущего (50 кг) вводят от 75 до 150 мл пластификатора.

  • Coral MasterTherm.

Специальный состав для упрочнения стяжки теплого пола. Ускоряет растворение цемента и улучшает подвижность, одновременно удаляя излишки воздуха. В результате получается плотная, водонепроницаемая и очень гладкая поверхность с хорошими показателями теплоотдачи. Он просто добавляется в воду, которой затворяется цементный раствор, и, по отзывам, при размешивании количество необходимой жидкости сокращается процентов на 10-15.

Sika и Coral MasterTherm

  • Суперпластификатор С-3.

Действует комплексно, улучшая структуру бетона и текучесть смеси. При этом позволяет использовать в растворе на четверть меньше вяжущего для получения той же марки. Считается морально устаревшим, но при этом до сих пор пользуется спросом благодаря невысокой стоимости. Расход: 250-350 г на мешок цемента.

  • ХардПласт.

Представитель нового поколения суперпластификаторов повышает гидрофобность монолита и не допускает расслаивания раствора. Заслужил немало положительных отзывов за свою эффективность и удобство в работе, хотя по цене считается отнюдь не дешевым. Иногда используется как антифриз (до -5°С) и способен увеличить класс водонепроницаемости бетона на 2-4 пункта. Расход модификатора: 0,25-0,5 л на 50 кг цемента.

Пластификаторы популярных марок

  • Винсол.

Пластификатор для кладочного раствора увеличивает жизнеспособность смеси в жаркую погоду, а также повышает морозостойкость готового шва. Его рекомендуется применять, если вы впервые делаете кладку своими руками или работаете с сильно впитывающими блоками (газосиликат, пенобетон). Расход: 200-500 г на 100 кг цемента.

Стоимость

Марка Объем упаковки Цена, рубли
Coral MasterTherm 5 л 270
Sika Mix Plus 5 кг 910
С-3 25 кг 1480
Хардпласт 10 л 1040
Винсол 1 кг 560

Можно изготовить простенький пластификатор своими руками. Конечно, он не будет иметь широкий спектр действия, а лишь улучшит подвижность смеси, но и обойдется недорого. Для этого берут обычный клей ПВА, жидкое мыло или разбавленный стиральный порошок. Самостоятельно приготовленный пластификатор вводят из расчета 200 мл на мешок цемента, чтобы увеличить жизнеспособность раствора до 3 ч.


Источник: stroitel-lab.ru

Каждый строитель при работе с растворами стремиться повысить удобоваримость используемой бетонной смеси. В особенности при заливке тяжелого бетона или густоармированной опалубки важным требованием для обеспечения надежной прочности является отсутствие пустот и пузырьков воздуха. Для повышения эластичности цемента раньше пользовались подручными средствами, к примеру, гашеной известью. Но современный рынок стройматериалов располагает массой специализированных пластификаторов – функциональных добавок для цементного раствора, придающих смеси ряд положительных качеств.

Обзор пластифицирующих добавок

Оглавление:

  1. Разновидности пластификаторов
  2. Обзор популярных марок
  3. Расценки

Классификация и особенности применения

Практически ни одно строительство на сегодняшний день не обходится без использования пластификаторов. Основные преимущества их введения в состав бетона следующие:

1. улучшение текучести;

2. повышение удобоукладываемости;

3. уменьшение воды в составе;

4. усиление адгезии;

5. придает устойчивость к перепадам температур;

6. обеспечивает устойчивость к растрескиванию;

7. усиление гидроизоляционных свойств;

8. упразднение необходимости использовать вибропрессование;

9. увеличение срока эксплуатации и прочности готового изделия.


Пластификаторы для бетона производятся из органических материалов, минеральных комбинаций, неорганических веществ. Их невысокая цена полностью оправдывает средства, позволяя значительно сэкономить цемент. Добавки такого рода делятся на три вида в зависимости от степени концентрации:

  • пластификаторы;
  • суперпластификаторы;
  • гиперпластификаторы.

В зависимости от механизма действия пластификаторы подразделяют на:

1. гидрофильные – влияют на коллоидную систему бетонной массы, улучшая текучесть и пластичность;

2. гидрофобные – обогащают мельчайшими пузырьками воздуха, как следствие повышается прочность и пластичность материала.

Действие пластификатора

Многие строители утверждают, что совсем не обязательно покупать состав в магазине, его вполне выйдет сделать самому. Для изготовления пластификатора своими руками может пригодиться шампунь, жидкое мыло или же любое другое синтетическое моющее средство. Главные требования к добавке:

  • отсутствие токсичности;
  • не летучее соединение;
  • химическая стойкость.

Необходимое количество для внесения компонента высчитывается индивидуально, составляет примерно 0,5-1 % от массы цемента.

Важно: пластификатор для раствора вводится в смесь на первой стадии приготовления бетона, предварительно размешанный с водой.

Во время замешивания цементного раствора, существуют ситуации, в которых использование пластификатора, сделанного своими руками, невозможно. Требуется внесение специальных добавок, привносящих бетону одно их следующих свойств:

  • ускорение затвердения;
  • замедление затвердения;
  • морозостойкость;
  • огнеупорность;
  • водонепроницаемость;
  • защита от коррозии.

Классификация добавок

Источник: stroitel-list.ru

С помощью каких добавок можно повысить характеристики будущей кладки и облегчить строительный процесс.

Несмотря на обилие всевозможных готовых строительных смесей, самым востребованным в частном строительстве остается самодельный раствор на базе ЦПС и его вариации. А чтобы в домашних условиях получить смесь с повышенными техническими характеристиками, в раствор вводятся различные вещества. Эти добавки обеспечивают раствору необходимые свойства, в зависимости от условий использования.

В этой части курса будут рассмотрены добавки в кладочные растворы.

  • Действие добавок.
  • Виды добавок.
  • Выбор добавок.
  • Преимущества растворов с добавками.

Действие добавок

Добавки в кладочные растворы  выполняют две основных функции.

  • Упрощают работу с раствором – за счет повышения пластичности массы, увеличения срока «жизнеспособности», увеличения адгезии к поверхности, расширения рабочего температурного диапазона.
  • Повышают характеристики кладочного шва – упрочняют, продлевают срок службы, предотвращают образование высолов, повышают морозостойкость, снижают проницаемость, повышают декоративность.

Современные средства зачастую комплексные и действуют как на эксплуатационные свойства раствора при использовании, так и на  характеристики, которых достигнет кладка.

Виды добавок

Добавки для кладочных растворов выпускаются в двух состояниях.

  • Сухие – добавляются в раствор в исходном виде или требуют разведения в соответствии с дозировкой.
  • Жидкие – концентрат для разведения или полностью готовый к употреблению продукт.

Разновидности добавок классифицируются по действию.

Пластификаторы – основной помощник мастера в совершенствовании кладочных растворов, они повышают подвижность, улучшают обрабатываемость и продлевают время «жизни» раствора, снижают количество воды для затворения и понижают проницаемость шва. Благодаря сочетанию функций нескольких добавок, пластификаторы упрощают процесс приготовления раствора. Кроме этого, они увеличивают процент выхода раствора с сохранением всех прочностных качеств.


Ускорители – значительно сокращают срок созревания бетона, позволяя сократить интервал между циклами строительства или при изготовлении послойных конструкций.

Противоморозные – обеспечивают работоспособность раствора при пониженных и отрицательных температурах, ускоряют созревание, предотвращают замерзание жидкости, препятствующее процессу гидратации.

Армирующие – повышают прочность шва, его устойчивость к усадкам и деформациям, ускоряют процесс твердения. Представлены разновидностями фибры (полипропиленовая, базальтовая, стеклянная).

Декоративные – красители, придающие раствору насыщенные, устойчивые к выгоранию оттенки, актуальны при проведении фасадных работ.

Выбор добавок

Выбор той или иной добавки обусловлен ее действием, необходимым результатом и спецификой применения раствора. Учитывается не только желаемый эффект, но и производимые работы – добавки для модифицирования бетона в стяжке или фундаменте не стоит использовать для кладочного раствора и наоборот, если средство не является универсальным. Оптимальный вариант – использование комплексных средств широкого спектра действия.

Что касается красителей, то готовые добавки абсолютно инертны и совместимы с любыми другими, химически активными веществами, поэтому могут применяться вместе с модификаторами, пластификаторами и остальными средствами.

Зачастую при приготовлении кладочного раствора вместо специальных добавок используют бытовую химию – порошки, жидкое мыло, средства для мытья посуды. Такая популярность объясняется и доступностью подобных «улучшителей» и кажущейся эффективностью – благодаря поверхностно-активным веществам (ПАВ), входящим в состав средств, раствор становится пластичным, дольше не «садится», прибавляет в объемах. Однако на деле и экономия оказывается призрачной, особенно на фоне общих затрат, и вреда от моющих средств куда больше чем пользы. Это объясняется несколькими факторами.

  • Состав – ПАВ в бытовой химии и ПАВ в добавках – совершенно разные, с разными свойствами и по-разному влияющие на характеристики застывшего раствора.
  • Воздухововлечение – активные вещества в специальных добавках для растворов обеспечивают вовлечение мельчайших воздушных пузырьков, при застывании образующих микросферы определенного размера. Именно эти микросферы повышают морозостойкость раствора и снижают его проницаемость. Дозировка добавок рассчитана таким образом, чтобы образующийся объем воздушных пор, улучшающий характеристики раствора, не снижал его конечной прочности. Если же речь идет о произвольном пенообразовании, как в случае с бытовой химией, то прочность раствора и кладки может напротив, уменьшиться и значительно.
  • Действие – в отличие от бытовых моющих средств, на основе ПАВ, специальные добавки для растворов могут содержать в своем составе стабилизаторы, ускорители или замедлители и другие модификаторы, оказывающие комплексное воздействие на готовый раствор.

Источник: www.forumhouse.ru

Источник: www.allbeton.ru

Пластификатор для цементного раствора своими руками, пропорции

Качественный пластификатор стоит дорого, а при выполнении объемных строительных работ его может потребоваться достаточно много. Часто работать с раствором без пластификатора просто не рекомендуется. Особенно, когда речь идет о заливке узких форм, при плотном армировании или отсутствии виброукладки. При работе в зимнее время, цементный раствор с пластификатором не кристаллизуется и сохраняет правильную структуру.

Для сокращения финансовых расходов при строительстве, часто возникает необходимость использовать средство, приготовленное самостоятельно, а не приобретенное в строительном магазине. Опытные мастера нередко используют подручные средства, а именно:

  • порошок для стирки – 200 грамм на мешок цемента;
  • шампунь, жидкое мыло – 200 мл на 25 кг цемента;
  • клей ПВА – 200 грамм на 15 литров;
  • известь – 5 кг на 1 мешок цемента, такую смесь рекомендуют использовать для строительства помещений с высокой влажностью, так как цементно-известковый раствор приобретает гидроизоляционные свойства и легче переносит перепады температур.

Пластификатор для кладочного раствораПри работе в зимнее время, цементный раствор с пластификатором не кристаллизуется и сохраняет правильную структуру

Согласно целому ряду доказательств, веками строители при возведении крепостей и дворцов использовали натуральные пластификаторы, например, куриное яйцо. Конечно, такой раствор сразу возрастал в цене, однако здания, которые были построены при его использовании, могут простоять веками.

Сегодня мастера используют более дешевые средства, но эффективность от их использования такая же. Например применение дешевого жидкого мыла увеличивает период застывания раствора в среднем на 3-4 часа, что значительно упрощает работу с ним.

При использовании мыла стоит помнить об одной хитрости. Добавлять его в смесь стоит в самом начале приготовления раствора. В противном случае, пластификатор не справится с возложенной на него задачей, и результат не будет таким, как ожидает строитель.

Если в качестве пластификатора используются средства, склонные к пенообразованию, то после их растворения в воде нужно подождать, пока пена осядет.  

Пластификатор для кладочного раствора

Пластификаторы для растворов цементных, цена в рознице

Выбирая пластификатор в магазине, многие приходят в замешательство, так как ассортимент готовых добавок разнообразен. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками пластификаторов заводского изготовления, а именно:

  1. Суперпластификатор увеличивает прочность бетона, способствует снижению расхода жидкости, защищает металлоконструкции от коррозии, увеличивает водонепроницаемость бетона, позволяет использовать безвибрационные способ укладки. Средняя цена смеси – около 3 долларов США за 1 кг. Большой популярностью в России пользуется пластификатор С3.
  2. Катализатор набора прочности – химическое вещество, которое используется для повышения прочности бетона, способствует равномерному застыванию раствора без образования пузырьков. Цена катализатора отечественного производства стартует от 3 долларов, европейский аналог в 2-3 раза дороже.
  3. Модификаторы улучшают вязкость готового раствора, способствуют самоуплотнению, износоустойчивости и морозоустойчивости. Используется для получения бетона высокого качества, улучшает пластичность и однородность, увеличивает когезию смеси. Стоимость – от 1 доллара.
  4. Добавки для повышения морозоустойчивости предотвращают замерзание бетона, улучшают прочность и ускоряют схватывание, устраняют растрескивание и уменьшают расслоение раствора.
  5. Комплексные пластификаторы обладают всеми вышеперечисленными свойствами, способствуют снижению расхода бетона, не вызывают коррозии в арматуре, можно использовать при работе со всеми видами цемента.

Пластификатор для кладочного раствораДоказано, что качество бетона и его долговечность возрастает, когда вносится пластификатор

Практически все современные пластификаторы изготавливаются с использованием полимеров, благодаря чему обладают отличными характеристиками и рекомендованы к применению. Уже доказано, что качество бетона и его долговечность значительно возрастают, когда вносятся специальные добавки.

Источник: thewalls.ru

Пластификатор для кладочного раствора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.