Простое, казалось бы, дело – повесить картину на стене. Но правильно ли мы их вешаем? Конечно, есть определенные правила, но многие, к сожалению, их не знают. Разрешите вам в этом немножко помочь.

Содержание:

  • Как повесить картину на стену
  • Подсвечивание картин
  • Высота размещения картин
  • Оптимальное расстояние для осмотра картин
  • Какая картина лучше смотрится – вертикальная или горизонтальная?
  • Угол наклона картины
  • Группировка картин
  • Примеры как можно повесить группы картин на стену
  • Багет
  • Модные тенденции

Подсвечивание картин

Большинство специалистов считают, что лучше всего картина смотрится при хорошем естественном освещении помищения. Но, в некоторых случаях картины все же необходимо дополнительно подсвечивать. Во-первых, если слабо освещается это место. Во-вторых, если на картине появляются блики от общего света в комнате.


третьих, если просто необходимо сделать акцент на одну или несколько картин. Правильное расположение светильников для подсветки картин очень важно, и здесь необходимо учитывать некоторые факторы. Максимально допустимая освещённость для живописных полотен – 150 люкс. Свет должен падать с одной стороны, – узконаправленно, а с другой – быть равномерным по всей площади освещения. Ни в коем случае нельзя располагать светильники слишком близко к картине. Дело в том, что еще не придумали светильников, которые не нагреваются при работе. Изменение температуры и влажности губительно сказывается на произведениях искусства. Дополнительное освещение не должно искажать цветовую гамму холста, иначе искажается замысел художника.

Тип лампы в светильнике может быть различным, но меньше всего для этого подходит лампа накаливания. В процессе эксплуатации такой лампы интенсивность освещения сильно меняется, да и коэффициент полезного действия очень маленький. Больше подходят галогеновые лампы. Имея небольшой размер, дают равномерный световой поток. Можно использовать люминесцентные лампы или светодиодные.

Высота размещения картин

Здесь нет строгих правил, однако, главный критерий это удобство. Если для того, чтобы осмотреть картину нужно высоко задирать голову, или наоборот, необходимо сильно согнуться, это точно неправильно. Обычно картины располагаются в один ряд на уровне глаз, причем большая часть картины, от этого уровня, должна находиться выше.

Оптимальное расстояние для осмотра картин


Все зависит от того, какой техники придерживался автор. Если это техника гладкого письма, то конечно необходимо подойти поближе, чтобы рассмотреть детали. Ну, а если автор-импрессионист и рисовал крупными мазками, то лучше рассматривать картину с расстояния в три раза больше чем длинная сторона картины.

Какая картина лучше смотрится – вертикальная или горизонтальная?

Все зависит, от того, куда вы собрались ее повесить. Над диваном хорошо смотрится горизонтальная, в узком проеме – вертикальная. Есть одно правило: все горизонтальное зрительно «съедает» высоту, вертикальное – увеличивает.

Угол наклона картины

Обычно картину на стене вешают так, чтобы она висела вплотную. Для этого необходима и достаточна одна точка опоры, грубо говоря, один гвоздь. При этом веревка крепится к багету как можно выше. Если вы хотите, чтобы картина висела с наклоном, то крепление веревки должно быть ниже, чем середина багета. Можно не перевешивать веревку, в этом случае необходимо, что бы картина не только висела, но еще дополнительно и стояла на какой-либо опоре. Минимально, это еще два гвоздя, на которых и будет стоять багет.

Группировка картин

Если картин много, то они группируются по следующему принципу. В центре вешается самая ценная, дорогая для вас картина, остальные – вокруг нее. Можно сделать несколько групп, но они должны быть выполнены в одном стиле, по одной тематике и в одной цветовой гамме. Не забывайте, что если группа состоит из трех картин, то центральная притягивает большее внимание.


Примеры как можно повесить группы картин на стену

Картины одинакового размера и примерно одной тематики, нет лучшего варианта, как разместить их в один ряд. Но, возможно размещение их и в несколько рядов и, даже в шахматном порядке. Если картина довольно крупная, с массивной рамой, желательно не «затенять» ее стоящей рядом мебелью, какая бы она шикарная не была. Как замок не будет смотреться в плотной городской застройке, как и шикарная картина не будет смотреться например рядом со шкафом.

Если картин действительно много, то возможен вариант плотного их расположения на стене, это способ называют шпалерной развеской, когда картины покрывают практически всю площадь стены.

Размещение картин довольно трудоемкий и ответственный момент, поэтому попробуйте мысленно, или при помощи друзей развесить картины на стене и только потом начать их закреплять. Можно попробовать сделать это сначала на компьютере, виртуально. Для этого сфотографируйте стену и сфотографируйте картины, затем в фотошопе или другой программе попробуйте их развесить. Нельзя размещайте картины «по росту» – это дурной вкус, квартира не армия, чтобы размещать их в порядке убывания.

Багет


Совсем необязательно, чтобы багет на всех картинах был одинаков. Главное, чтобы он подходил к картине. Ну и что бы в группе он ни выбивался из общего ряда.

Источник: kirpich174.ru


Каждый из вас, после завершения работы над раскраской по номерам, задумывался о том, как её повесить. Конечно, некоторые просто могут поставить картину на комод и любоваться ею в таком виде. Однако согласитесь, что шедевр должен быть размещен правильно и восхищать всех не только своим видом, но и расположением в интерьере. Модное ученье фен-шуй утверждает, что картины способны оказывать большое влияние на людей, которых они окружают. Мы не будем углубляться в различные хитросплетения фен-шуй рекомендаций, а вот вопрос с подвешиванием, постараемся вам поведать детально и с примерами.


Почему первый вариант мы забраковали? Потому что так называемый «бабушкин вариант», только испортит вид вашей работы своей торчащей ниткой и гвоздем, которые будут видны над картиной. Поэтому, если вы решили все сделать красиво и правильно, то размещайте подвес так, как показано на второй картинке:

  • Крепим «ушки» сзади картины, чуть выше середины – примерно на высоте 2/3
  • Завязываем нить так, чтобы она при натяжении не доходила до верха картины
  • Определяем место, где будет висеть картина и закрепляем крючок
  • На этот самый крючок и зацепляем нашу натянутую нить

Все, теперь наше художество надежно закреплено. Можете любоваться сами и приглашать друзей. Кстати, в нашем каталоге картин раскрасок по номерам, почти у всех именно такое крепление в комплекте, так что инструкция более чем актуальна для наших художников.


Следующий способ – двусторонний скотч. Да, возможно звучит не очень эстетично, по сравнению с художеством что вы сотворили. Но зато стена, или же обои, останутся целыми. Можно наклеить скотч как к стене, и потом к ней картину, так и к самой картине. Проще всего будет нарезать скотч ножницами. Главное клейте полоски скотча не слишком мало, но и не слишком много. Использовать советую тканевые скотчи, по себе знаю, держат чуть лучше. Осторожно с обоями, снимать скотч еще нужно уметь, не повредите их, когда решите снять картину. Конечно клеевая основа может и просто высохнуть за те года, что провесит на стене, проверяйте надежность иногда.


Так же, если картинка маленькая, можно попробовать крючки на скотче, на них обычно вешают полотенца и вот всякие маленькие вещи. Продаются много где, возможно это именно ваш вариант! В установке еще легче, чем вариант со скотчем, но и держат похуже.



Источник: MyArtClub.ru

Ни один интерьер не обходится без оформления картинами, панно или фотографиями.

Особенно интересно и современно смотрятся модульные картины или композиции из нескольких картин.

Давайте разберемся, как правильно разместить картины в интерьере, чтобы и интерьер преобразить, и картины показать в самом выигрышном свете.


Я постараюсь затронуть основные моменты размещения картин в интерьере и проиллюстрировать на самых интересных и стильных примерах в интерьере.

Тематика картин в разных комнатах:

В гостиной или большом зале, удачно будут выглядеть широкие полотна с сюжетными композициями, а если вам по душе абстрактные изображения, то можно с успехом разместить так называемые модульные картины. Чтобы модульные картины в интерьере гостиной воспринимались максимально эффектно, следует использовать специальную нижнюю или верхнюю подсветку точечными светильниками.

как повесить картину картину на стену

На кухне весьма органично будут смотреться натюрморты с яркими фруктами или цветами, а так же насыщенные солнечным светом пейзажи.

размещение картин картины на стене

Внутреннее убранство спальной комнаты, прекрасно подчеркнут картины нарисованные пастелью, например, красивый пейзаж, лирический портрет или букет нежных полевых цветов.


картины в интерьере модульные картины

В детской великолепно будут смотреться постеры с изображением любимых домашних животных, персонажей популярных мультиков или своеобразная выставка работ вашего ребенка, что также весьма занимательно и интересно.

интерьерная живопись примеры размещения картин

В прихожей, а так же в библиотеке и кабинете, вполне уместны художественные работы с изысканными видами городских пейзажей или линогравюры.

схемы размещения картин   примеры картин на стене

Корректируем пространство:

С помощью картин можно «поднять» потолок, сделать комнату визуально шире и, конечно, придать настроение всему интерьеру.

Вертикальные картины (ширина которых больше длины) способны зрительно сделать потолок выше, а горизонтальные — визуально расширить комнату. Чтобы эти эффекты «работали», картины должны быть тем более крупными, чем больше помещение и выше потолок.


картины для интерьера   интерьер с картиной

Располагаем относительно мебели:

Помимо выбора и покупки произведения, его следует удачно разместить в помещении, при этом необходимо учитывать расположение мебели в комнате.

Небольшие и средние картины, изящно смотрятся над соответствующими предметами мебели, например диваном, креслами или кроватью. Обычно гармонично выглядит, если ширина изображения, размещаемого над мебелью, или же общая ширина серии изображений немного меньше, чем ширина этой мебели.

идеи для дома идеи для вдохновения

Неизменно выигрышные места для размещения картин и фотографий: над камином, над диваном, над изголовьем кровати, над комодом и между двумя окнами, расположенными на одной стене.


идеи для дачи картина маслом

Для качественного зонирования пространства, полотно следует размещать в областях разделения помещения на функциональные зоны.

как повесить картины На что вешать картины

Картины больших размеров или гобелены располагают в свободных от мебели простенках.

Правила размещения группы картин:

Если картин несколько, то расположить их на одной стене можно десятками различных вариантов. Эффект увеличения высоты или ширины пространства будет проявляться и в этом случае, если композиция будет, соответственно, вертикальной или горизонтальной.

На что вешать картины      На что вешать картины

Если в помещении большая стена, то лучше ее оформить группой из небольших произведений искусства, организованными вокруг вашей любимой картины.


На что вешать картины

Группировать картины лучше по материалам – акварель, масло, фото; по цветовой гамме, по стилю или по сюжетам. Произведения искусства слишком разные, но их все равно хочется разместить рядом? Есть выход: сделайте рамы выразительным элементом, который объединит изображения разной стилистики в единую композицию.

На что вешать картины На что вешать картины

В группе из трех картин средняя является главной, притягивающей ваше внимание.

На что вешать картины

Самый простой вариант размещения небольших картин – в ряд, на одном расстоянии друг от друга.

На что вешать картины На что вешать картины

Лучше когда по горизонтали картины висят на разных уровнях.

На что вешать картины На что вешать картины

Оставляйте между картинами немного свободного места, не лепите вплотную друг к другу. Исключение: так называемая шпалерная развеска, когда картинами плотно завешивается вся стена. Уточним, что она красиво смотрится, как правило, только в больших помещениях.

На что вешать картины

Фактически, при создании композиции из картин можно руководствоваться лишь своим вкусом, однако чего делать точно не стоит, так это вешать изображения в ряд по уменьшению или увеличению размера — это нарушает пропорции комнаты.

Группа картин может быть оформлена в разный багет. Главное, чтобы рама хорошо подходила для каждой отдельно взятой картины.

Как улучшить восприятие картины:

Написанные крупными мазками картины лучше располагать подальше от места, с которого их предполагается рассматривать. Оптимально умножить длину большей стороны картины на три —  на полученном расстоянии или немного дальше от зрителя картина будет смотреться наиболее выигрышно.

Небольшие картины лучше повесить на уровне взгляда, чтоб можно было рассмотреть нюансы работы.

Если картину планируется повесить напротив дивана или кресла, ее центр должен приходиться на уровень взгляда сидящего напротив человека, не ниже 60 см от пола. В интерьере современного стиля можно добиться интересного эффекта, просто поставив произведение искусства на пол.

И напоследок несколько схем размещения картин на стене:

На что вешать картины На что вешать картины

На что вешать картины           На что вешать картины

На что вешать картины     На что вешать картины

На что вешать картины На что вешать картины На что вешать картины

Надеюсь, эта подборка вдохновит вас на создание своего живописного уголка в интерьере! Творите, фантазируйте и украшайте свой дом!

Источник: www.livemaster.ru

Высота

Самая распространенная ошибка – картины, расположенные слишком высоко. Такое изображение не располагает к созерцанию и смотрится довольно-таки странно. Каким образом определяется оптимальный уровень для полотна? Как повесить картину на стену правильно?

  • Встаньте напротив места, где в итоге будет висеть картина, фотография или панно.
  • Отметьте уровень, куда упирается естественно брошенный взгляд (не поднимая и не опуская головы).
  • От нижнего края полотнища картины мысленно отступите пару сантиметров. Именно эта часть изображения должна оказаться на отмеченном уровне. Но это при условии, что в вашем доме или квартире потолки высокие. Если они низкие, то отступать нужно не 2-3, а 6-7 см от нижней кромки полотна.

Освещение

Обратите внимание на то, как падает свет на картину. Освещение должно быть равномерным, без бликов и теней. Идеальный вариант – индивидуальная подсветка галогеновыми светильниками.как повесить картину без гвоздей

Расположение картины

Объем помещения диктует свои условия. Его нужно учитывать при решении вопроса о том, как повесить картину на стену. Вертикальные полотна создают впечатление высоких потолков комнаты, а горизонтальные увеличивают ширину стен.

Группировка картин

В случае, когда предполагается повесить несколько полотен на одну стену, следует обратить внимание на их сочетание между собой. Есть три варианта гармоничного совмещения разных полотен в одну композицию:

  • по теме;
  • по стилю;
  • по цветовой гамме.

Независимо от того, сколько полотен будет находиться рядом, три или больше, учтите, что центральная картина – главная. Преимущество внимания отдается ей. Исходя из этого и планируйте пространственное размещение картин относительно друг друга.повесить картину не сверля стену

Методы крепления полотен

  • Если стены вашего помещения из дерева либо красного кирпича, то самое верное решение задачи о том, как повесить картину на стену, — воспользоваться старым добрым и надежным способом – вбить гвоздь.
  • Стена из бетона потребует немного больше усилий и более сложный инструмент – перфоратор или ударную дрель. С их помощью нужно просверлить в ней отверстие, вкрутить в него шуруп либо вставить дюбель и уже в него забить гвоздь. При таком способе крепления картина будет висеть надежно сколь угодно долго. Но желание перевесить ее в этом случае может стать проблемой. Ведь останется дыра, проделанная в стене.

красивые картины на стену

  • Для гипсокартонных стен нужно использовать специальные дюбеля «бабочки», которые вставляются в подготовленное отверстие и упираются в стенку с обратной стороны специальными распорками. Таким образом, риск выскользнуть из дыры со временем исключается. Далее в дюбель обычным способом ввинчивается шуруп, на который навешивается картина.
  • Как повесить картину без гвоздей? Если картина легкая, то лучше всего подойдет двусторонний скотч. В этом случае с обратной стороны полотна приклеивается 4 полоски скотча по углам рамы.как повесить картину на стену
  • Относительно недавно на прилавках магазинов появились особые крючки с липкой обратной стороной. Преимущество их применения в том, что они не оставляют на стене следов после их удаления.
  • Повесить картину, не сверля стену, поможет термический клей — так называемые «жидкие гвозди», которые имеются в продаже промтоварных магазинов. Как ими пользоваться, подробно описано в инструкции. Подобным же образом действуют и «горячие гвозди».как повесить картину без гвоздей
  • Кроме того, в продаже имеются специальные крючки на четырех гвоздиках. Пусть последние вас не пугают. После них на стене остаются почти неразличимые отверстия, поэтому такие крючки также можно отнести к щадящему способу крепления картин. Ударом молотка прочные гвоздики вгоняются в стену, и крючок готов выдержать довольно увесистую картину.
  • Другой способ того, как повесить картину без гвоздей, хорошо подойдет для легких и небольших полотен. Возьмите не пластмассовую, а натуральную пробку от бутылки из-под шампанского или вина, разрежьте ее пополам вдоль либо поперек, вверните в подготовленную часть шуруп, а пробку приклейте к стене любым удобным способом. Если у вас возникают сомнения в том, выдержит ли такой крючок вашу картину, тогда надежнее закрепить ее на двух таких конструкциях.

Источник: fb.ru

На что вешать картины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.