У тех, кто решил сделать экран под ванну своими руками, есть множество вариантов решения этой задачи. Такие сооружения выполняют целый ряд функций: маскируют коммуникации, улучшают дизайн ванной комнаты, образуют место для хранения бытовой химии и т. п. У домашнего мастера появляется отличная возможность для воплощения творческих идей, ведь установка экрана под ванну — занятие увлекательное.

Какие варианты экранов популярны сегодня?

Конструкция экрана может быть очень разной. Можно сделать его:

  • глухим;
  • с раздвижными дверцами;
  • с распашной дверцей (или с двумя);
  • с полками;
  • с выдвижным блоком;
  • съемным и т. п.

Выясняя, как установить экран под ванну, необходимо подобрать подходящую модель. Конструкцию выбирают в зависимости от особенностей помещения. Для просторной комнаты можно установить экран под ванну с полками, которые монтируются на его лицевой поверхности. Лучше сделать такую конструкцию съемной, поскольку из-за полок доступ к размещенным под ванной коммуникациям может быть несколько затруднен. Максимально функциональный экран под ванной для небольшого помещения — это устройство с раздвижными дверцами. Глухой экран — очень простой, но наименее практичный вариант, поскольку при необходимости ремонта коммуникаций его придется полностью демонтировать.


Еще более простой способ скрыть неприглядную поверхность ванны и пространство под ней — занавески. Под бортиком монтируют обычную трубу, на которой подвешивают нетканое полотно подходящих размеров. К сожалению, простота исполнения — единственное достоинство этого варианта. Такой экран недолговечен и выглядит не очень презентабельно.

Сам экран может быть выполнен из разных материалов, например:

  • пластик;
  • гипсокартон;
  • тонкий лист окрашенного металла;
  • МДФ;
  • акрил и т. п.

Кирпичная кладка — это более трудоемкий способ сделать экран в ванной комнате, но стоит отметить, что это один из самых надежных и долговечных вариантов. Чаще всего после монтажа конструкции ей требуется дополнительная отделка. Это предоставляет отличные возможности для улучшения дизайна ванной комнаты.

Например, в маленьком помещении имеет смысл установить зеркальный экран под ванну, который визуально расширит пространство. Стильный экран под ванну из плитки — стандартный вариант для ванной комнаты, которая вся выложена плиткой.

Мозаика — отличный выбор для отделки конструкций с криволинейной поверхностью. Хороший плиточный клей упростит процесс и поможет сделать его максимально творческим.


Обратите внимание: Выбирая тип экрана, нужно подумать о возможности подойти вплотную к бортику ванны. Для этого можно оставить внизу небольшой зазор, всего 50-70 мм. Другой способ решить проблему — сделать небольшой скос на вертикальной поверхности. Этот вариант приемлем, если экран облицовывается керамической плиткой.

Наглядно порядок монтажа экрана из гипсокартона с нишей для ног демонстрируется в этом видеоматериале:

Порядок и особенности монтажа экрана

Общее описание того, как сделать экран под ванну, может выглядеть так:
1. Произвести разметку мест крепления, используя уровень.
2. Сделать необходимые замеры.
3. Изготовить каркас экрана из металлического профиля.
4. Закрепить элементы каркаса согласно разметке.
5. Вырезать панели из подходящего материала.
6. Закрепить панели на каркасе.
7. Произвести облицовочные работы.

Обратите внимание, что устанавливая экран под акриловую ванну, можно монтировать крепеж прямо на борт ванны, но сверлить бортик чугунной ванны в домашних условиях нельзя, поскольку это приведет к порче эмали, а затем и всей ванны.

Чем сложнее выбранная конструкции, тем больше усилий потребует монтаж. Например, как поставить экран под ванну, чтобы в нем были раздвижные дверцы? Для этого на каркас вверху и внизу монтируется направляющий Ш-образный профиль. Затем нужно вырезать две панели, их размеры должны быть такими, чтобы немного перекрывать друг друга. Они станут раздвижными дверцами. Остается лишь вставить их в направляющий профиль и снабдить ручками.


Совет! Можно использовать для раздвижного экрана съемные ручки на присосках. Это может стать дополнительной мерой безопасности, чтобы надежно спрятать бытовую химию, если в доме есть маленькие дети.

Распашная дверца монтируется несколько иначе. Можно сделать ее самостоятельно из профиля и куска пластика (или гипсокартона), а затем закрепить в подходящем месте на специальных петлях, которые есть в любом магазине мебельной фурнитуры.

Если в дальнейшем экран будет облицован плиткой, размеры дверцы должны быть кратными размерам плитки, чтобы керамические элементы не пришлось подрезать. Другая возможность — купить и поставить готовую пластиковую дверцу.

Чтобы придать экрану дополнительную жесткость, пространство между бортиком ванны и верхним элементом каркаса задувают монтажной пеной. Не помешает также использование герметика. Укрепить каркас можно с помощью дополнительных вертикальных стоек. Их можно вырезать из профиля, который использовался для изготовления каркаса.

Для этих же целей применяют распорные стойки подходящей длины. Их делают из стальной трубы, на краях которой нарезают резьбу или приваривают патрубки с уже готовой резьбой. Такие стойки используют при монтаже легких экранов с раздвижными дверцами.

Источник: aqua-rmnt.com

Варианты экранов под ванну

Экраны для ванны можно классифицировать по материалу и по конструкции. В зависимости от материала, из которого экраны изготавливаются, среди них можно выделить:

  • кирпичные;
  • пластиковые;
  • гипсокартонные (с последующей отделкой);
  • из влагостойкого МДФ, OSB;
  • из тонкого металла и пр.

Экран под ванну из кирпича или пеноблоков

Выкладывать экран из кирпича – процесс достаточно трудоемкий. Главное преимущество такого экрана – его надежность и долговечность. Но есть и существенный недостаток. Если возникнут проблемы с трубами, требующие их ремонта или замены, кирпичный экран придется ломать.

Пластиковый экран под ванну: дешево и практично

Пластиковые экраны под ванну являются наиболее практичными и приемлемыми по цене. Они не боятся влаги, легко моются, достаточно просты в монтаже. Срок эксплуатации таких экранов колеблется в пределах 10-30 лет.


Экран из гипсокартона можно отделать керамической плиткой

Экраны из гипсокартона абсолютно экологичны. Они не выделяют вредные вещества и неприятные запахи. Этот материал считается «дышащим», и не нарушает микроклимат в помещении. Еще один существенный «плюс» — это простота работы с гипсокартоном. Основной недостаток – доступ к коммуникациям, расположенным под ванной, будет затруднен.

Экран для ванны из МДФ

Экраны из МДФ отличаются невысокой стоимостью и простотой ухода за ними (достаточно протирать такой экран влажной салфеткой и он будет сиять чистотой). Среди недостатков – небольшой срок службы конструкции (около 3 лет) и подверженность деформации (несмотря на ламинированную поверхность).

Металлический экран под ванну

Металлические экраны долговечны. Они имеют надежную конструкцию, не деформируются и не теряют своего первоначального вида.

По конструкционным особенностям экраны делятся на:

  • глухие;
  • с раздвижными дверцами;
  • с распашными дверцами;
  • съемные;
  • с выдвижным блоком и т.п.

Стеклянный экран под ванну

Не зависимо от выбранного материала, экран под ванну должен отвечать следующим основным требованиям:

  1. Он не должен являться несущей конструкцией, т.е. на него не должна опираться ванна.
  2. Необходимо предусмотреть технологический проем (его можно замаскировать дверцей или заглушкой) для доступа к коммуникациям.
  3. Пространство возле пола, отделяющее пол под ванной от остальной его части желательно герметично изолировать.

↑ вернуться к содержанию

Порядок монтажа экрана под ванну

Не зависимо от выбранного для изготовления экрана материала, его монтаж следует осуществлять в следующей последовательности:

  1. Сначала размечают на полу и стенах места крепления экрана (это выполняют при помощи уровня). Затем прочерчиваются линии, вдоль которых будет устанавливаться экран (с учетом поправки на толщину общей отделки);

  2. Делаются необходимые замеры;
  3. Из металлического профиля или деревянного бруса изготавливается каркас под ванну (для кирпичного экрана каркас не требуется);
  4. Далее крепятся элементы каркаса в соответствии с нанесенной разметкой;
  5. Из выбранного материала вырезаются панели соответствующих размеров;
  6. После чего эти панели закрепляются на каркасе;
  7. При необходимости производятся облицовочные работы.

Для экрана на акриловую ванну предусмотрено специальное крепление

Если экран устанавливается под акриловую ванну, крепеж можно монтировать прямо на ее борта. С чугунной же ванной это делать ни в коем случае нельзя! В противном случае будет испорчена эмаль ванны.

Раздвижной экран под акриловую ванну

Чем сложнее будет выбранная конструкция экрана, тем более трудоемким будет ее монтаж. Например, для экрана с раздвижными дверками необходимо смонтировать сверху и снизу направляющий Ш-образный профиль. Далее вырезаются две панели – будущие раздвижные дверцы. При этом длина одной из них должна быть несколько больше другой (необходимо, чтобы панели перекрывали друг друга). После чего панели вставляются в направляющий профиль, и к ним крепятся ручки.


ustanovka-ekrana-pod-vannu-svoimi-rukami-10

Для придания экрану дополнительной жесткости, пространство между верхним элементом каркаса и бортиком ванны заполняют монтажной пеной. Не лишним здесь окажется и герметик. Каркас можно укрепить при помощи дополнительных вертикальных стоек.

ustanovka-ekrana-pod-vannu-svoimi-rukami-11

Если для создания каркаса используется деревянный брус, его рекомендуется предварительно обработать грунтом с антисептиком и специальным средством, защищающим от влаги. В противном случае дерево начнет гнить или появится грибок.

Самодельный экран под ванну

На каком бы варианте экрана вы не остановились, его самостоятельная установка займет несколько больше времени, нежели установка готового покупного экрана. Зато такая конструкция будет более экономичной и надежной, нежели большинство экранов представленных в магазинах. Да и дизайн конструкции можно подобрать на свой вкус и максимально подходящим под общий интерьером ванной комнаты.

↑ вернуться к содержанию

Источник: delai-remont.com

Выбор модели экрана


Перед тем, как установить готовый экран под ванну, его необходимо выбрать.

Сегодня в строймаркетах широкий выбор моделей, отличающихся не только размером и цветом.

Главные особенности экранов

  • каркасы из разных материалов – стали, пластика, алюминия;
  • раздвижные створки или неподвижная панель, закрывающая нижнюю часть ванны и пространство под ней наглухо, вариант – неподвижная панель со смотровым окном;
  • материал створок или панели – пластик, МДФ, органическое зеркальное стекло, металл;
  • крепеж

Выбирайте модель, которая соответствует вашим требованиям. Не стоит останавливаться на дешевых вариантах с каркасом из хрупкого пластика или пренебрегать выбором цвета – экран станет видным элементом обстановки, его поломка или неподходящее цветовое решение доставят неудобства.

Полезный совет: Если монтаж экрана под ванну планируется еще до окончания отделочных работ, к примеру укладка плитки на пол откладывается на достаточно длительный срок, можно выбрать конструкцию на регулируемых ножках. В этом случае высоту можно будет изменять до 10 см в соответствии с подъемом уровня пола.


Акрил – материал капризный, ванны из него обычно комплектуются готовым экраном. При монтаже неподходящего приспособления можно повредить сантехнику.

Полезный совет: прежде чем устанавливать экран или глухую панель, наполните ванну водой. Так сантехнический прибор примет рабочее положение, а экран не будет деформироваться во время использования ванны по назначению.

Модели экранов под ванны имеют широкий размерный ряд. Есть типовые варианты, рассчитанные на привычные нам габариты, но при необходимости найдутся и нестандартные. Если есть возможность – выбирайте точно соответствующий типоразмер, но если в продаже не удается найти подходящего – некоторые материалы (пластик, металлы) можно подрезать угло-шлифовальной машиной («болгаркой»). Потому стоит остановиться на большем, а не на меньшем размере.

Полезный совет: если подобрать размер экрана не получается, можно воспользоваться услугой и заказать экран по индивидуальным размерам.

Как установить экран под ванну – инструкция

Порядок действий будет зависеть от типа экрана – раздвижной или сплошной без возможности доступа к коммуникациям без съема панели. Но оба варианта не доставят проблем, если в наличии готовый экран с креплениями в комплекте.

Из инструментов понадобится необходимый минимум – рулетка, отвертка, строительный уровень. У моделей с регулируемыми по высоте ножками, детали механизма регулирования могут крепиться гайками, тогда потребуется ключ соответствующего размера.

Первым делом убедитесь, что изделие подобрано правильно – проведите замеры. Далее следуйте простой инструкции:

Как закрепить экран, если он не имеет смотровых окон и раздвижных панелей?

Процедура монтажа такого изделия еще проще – не потребуется вставлять в пазы движущиеся детали. Достаточно установить готовый экран и закрепить его, поставив враспор.

Как крепится экран на акриловую ванну?

Для установки и фиксации экрана в ванной комнате с изделием из акрила набор инструментов пополнится дрелью.

В отличие от чугунной, акриловая ванна сама служит основанием для креплений декоративной панели. Как установить экран на акриловую ванну и не повредить ее?

Примерив экран, просверлите в акриле отверстия под шпильки. Делать это надо аккуратно, постарайтесь не повредить ребра жесткости изделия, это ослабит конструкцию ванны. После этого декоративная панель легко встает на свое место и фиксируется имеющимся в комплекте крепежом.

Если экран под ванну из МДФ, органического стекла или других материалов, то сам процесс мало чем отличается от установки пластикового экрана. Основные этапы работ – такие же.

Для монтажа экранов не потребуется вызывать специалиста или обращаться к знакомым сантехникам. Это можно сделать в любой момент самостоятельно, стоит лишь внимательно изучить модель и прочитать простую инструкцию – в этой статье или поставляемую в комплекте с изделием.

Источник: alavann-shop.ru

Как установить экран для ванны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector