Реноватор в разрезе
Реноватор является универсальным инструментом. Его называют также многофункциональным инструментом, мультитулом, универсальным резаком. Реноватор привлекателен тем, что один способен заменить несколько инструментов за счет набора разных насадок. Такой вариант удобен, компактен и приемлем по цене. Многим этот инструмент знаком по телерекламе, но новинкой он не является – изобрели его еще несколько десятков лет назад, а массово выпускать начали только сейчас.

Что из себя представляет реноватор

Внешне реноватор схож с болгаркой – у него такой же продолговатый корпус, а внутри небольшой электродвигатель. Это многофункциональное приспособление заменяет одновременно несколько

  • инструментов:
  • стамеску;
  • болгарку;
  • шлифовальную машинку;
  • лобзик;
  • вибромашинку;
  • резак.

Многофункциональность реноватора обеспечивается набором насадок – они вместе с прибором размещаются в небольшом чемоданчике. Закрепляют выбранную насадку на шпинделе, проворачивающемся в обе стороны. Для каждой насадки есть свой режим работы, а для удобства их можно поворачивать под разными углами.

Для каких целей предназначен инструмент

Реноватор можно использовать для различных работ:

  1. Чистка, шлифовка и полировка поверхностей разной сложности – инструмент справляется даже с труднодоступными местами.
  2. Демонтаж отделочных конструкций и строительных элементов.
  3. Фрезеровка пазов и снятие фасок.
  4. Техническая и фигурная резка.
  5. Срезка заподлицо.
  6. Врезной ход.
  7.  Раскрой и подрезка мягких отделочных или изоляционных материалов.
  8. Заточка ручного инструмента.
  9. Подчистка швов.
  10. Стачка и грубая подгонка деталей.

Плюсы и минусы реноватора

Идеального инструмента не бывает – у каждого приспособления есть свои плюсы и минусы. Не исключение и реноватор. К основным его преимуществам относятся:


  • компактность;
  • многофункциональность;
  • возможность работы в труднодоступных местах;
  • эргономичность;
  • возможность работы без источника питания;
  • безопасность;
  • возможность больших объемов работы;
  • экономичность (покупка инструмента по отдельности потребует в разы больше средств).

Недостатков у реноватора совсем немного:

  • работа с относительно мягкими материалами – для резки стали инструмент не подходит;
    вибрационная нагрузка;
  • необходимость замены расходных материалов (свойство многих инструментов)..

Похожие инструменты по функциональности:

По своей функциональности реноватор уникален. Нет инструмента, который сравнился бы с ним по набору возможностей.
Некоторые производители предлагают многофункциональный инструмент, но по сути это тот же реноватор, только под другим названием.

Критерии выбора реноватора

Для любого инструмента есть свои критерии выбора. Основные параметры для реноваторов:

  • мощность;
  • частота колебаний;
  • питание.

Мощность его относительно небольшая – до 500 Вт. В зависимости от этого показателя инструмент бывает бытовым, полупрофессиональным и профессиональным.

Бытовые приборы имеют мощность до 200 Вт. Такой инструмент подходит для небольших по объему работ для дома.

Реноваторы с мощностью до 300 Вт являются полупрофессиональным, а более 300 Вт – профессиональным инструментом. Такие характеристики позволяют использовать прибор интенсивно и непрерывно, а также работать с более плотными материалами.

Еще один критерий выбора – частота колебаний. На мультитуле этот параметр регулируется, так как разные материалы требует особых настроек. Высокая скорость требуется для работы с мягкими материалами, а на малой частоте выполняют резку и шлифовку твердых материалов. Обычно частота колебаний у реноваторов находится в пределах 5-22 тысяч оборотов в минуту. Практически у всех моделей есть опция переключения скоростей.

Питание мультитулов может быть сетевым или аккумуляторным. Работающий от сети инструмент ограничивает площадь передвижений, но обеспечивает бесперебойную работу. На самом деле это условность. Пользоваться таким агрегатом стоит с перерывами. Оптимальная схема – перерывы по 10 минут после непрерывной 15-минутной работы.

Аккумуляторное питание снимает границы – работать можно даже при отсутствии электричества. Проблема только в ограничении заряда батареи, но ее можно решить покупкой дополнительного аккумулятора. Важный момент – небольшую емкость аккумулятора компенсирует большая скорость зарядки.


Для большинства реноваторов применяют сверхмалые аккумуляторы. Их напряжение колеблется в пределах 10-12 вольт, а емкость батареи составляет около 1,5 Ампер-час. Такие аккумуляторы обычно размещают в рукоятке инструмента.

Более мощные батареи отличаются напряжением в 14-18 вольт и емкостью батареи до 3 Ампер-час. Важно учитывать, что мощность аккумулятора влияет на вес инструмента. Обычно он достигает не более 2 кг.

При выборе реноватора стоит обратить внимание на дополнительные опции, которые весьма полезны:

  • светодиодный индикатор заряда – разрядившийся аккумулятор не будет неожиданностью;
  • противоскользящие накладки на рукояти;
  • плавный пуск – необходим для деликатных работ;
  • дистанционный ограничитель – так называют многоступенчатую шайбу, ограничивающую глубину погружения инструмента в материал;
  • адаптер для насадок другой марки;
  • адаптер для пылесоса;
  • фиксация кнопки включения;
  • реверс;
  • кейс – удобно сложить агрегат, дополнительный аккумулятор и насадки в одно место, чтобы ничего не терять во время хранения или перевозки инструмента;
  • электронный регулятор оборотов.

Выбирая реноватор, важно проверить его качество и функциональность:

  • вес агрегата должен быть равномерным, иначе он будет «клевать носом» при работе;
  • переключатель питания должен быть надежно зафиксирован;
  • регулятор скорости должен располагаться удобно, чтобы во время работы его нельзя было случайно переключить;
  • обязательно надо обратить внимание на сетевой шнур – он должен быть достаточно длинным (оптимально 5 м) и не слишком жестким.

Насадки

Реноватор многофункциональный
Можно приобрести реноватор отдельно либо с определенным набором насадок. Сегодня многие производители пришли к единому способу крепления, поэтому необязательно приобретать элементы той же марки, что и сам агрегат. К основным насадкам для реноваторов относятся:

  1. Шабер. Такую насадку называют также скребком. С его помощью можно удалить сильные загрязнения, оставшиеся после ремонта – монтажную пену, герметик, клей, раствор.
  2. Треугольная пластина для шлифовки. Она может быть разной зернистости.
  3. Отрезной нож. Такая насадка имеет обоюдоострое лезвие. Она нужна для раскроя и подрезки мягких материалов – картона, линолеума, резины.
  4. Полукруглый режущий диск. Его можно использовать для резки гипсокартона, заготовок из дерева и пластика. Такая насадка может иметь алмазное напыление – с ее помощью обычно зачищают межплиточные швы.

  5. Вакуумная насадка. Такое приспособление необходимо для устранения пыли, которая неизбежно во время работы витает в воздухе.
  6. Полукруглый резец. Такая насадка нужна для выполнения сквозных отверстий, выравнивания поверхности, штроблении, распиловки.
  7. Пильное полотно. Обычно имеет сложную форму, например, прямоугольную или лопатообразную. Такая насадка позволяет пилить не только древесину, но и пластик, мягкие металлы и прочие материалы.

Популярные производители

  • Bosch;
  • Makita;
  • Skil Masters;
  • Black&Decker;
  • Fein;
  • Dewalt.

Все эти производители популярны не только в плане реноваторов, но и другого инструмента, причем как бытового, так и профессионального назначения.

Реноватор – многофункциональный инструмент, заменяющий сразу несколько агрегатов. Правильно выбрав такое приспособление можно значительно сэкономить на приобретении целого арсенала инструмента, причем места он займет намного меньше.

Отзывы

Сергей —  мастер по сборки мебели

Пользуюсь реноватором от производителя Bosch уже три года, иногда использую для работы с деревом, правда  при работе с фанерой расщепляет её, когда происходит резка в торец. Вообщем для мелких работ пригодится в хозяйстве.


Источник: shabashka-pro.ru

Устройство и принцип работы

Вся суть работы мультитула построена на принципе осциляции (колебаний). Рабочая насадка на огромной скорости, от 10000 оборотов в минуту, движется из стороны в сторону, вгрызаясь в материал или шлифуя какую-либо поверхность. Отклонение насадки составляет примерно 2-3 градуса, и у разных моделей отличается незначительно. Инструмент практически не представляет опасности для рабочего, и может нанести травму лишь при продолжительном воздействии на незащищенные участки тела.

Практически все модели реноваторов имеют электропривод и работают от сети или аккумулятора. Внутри аппарата располагается двигатель, передающий вращение на шпиндель с эксцентриком, который создает вибрацию на зажиме с насадкой. Данная характеристика лишь кратко излагает суть работы реноватора. Современные модели имеют более сложное строение, включающие в себя электронный регулятор скоростей, быстрозажимной механизм, интерфейсы дополнительной оснастки и прочие удобства. Чтобы увидеть устройство мультитула более наглядно, рекомендуем посмотреть видео о том, как работает реноватор и из каких компонентов состоит.

Как пользоваться реноватором

Как известно, мультитул представляет собой компактный и удобный в использовании инструмент, нацеленный больше на бытовое, нежели на профессиональное использование. Он не требует от рабочего специальных знаний или навыков по его применению. Пожалуй, самое главное, в чем необходимо ориентироваться перед началом эксплуатации данного устройства – это в его насадках. Выпиливание дерева, резка металла или шлифовка различных поверхностей, не составят серьезных проблем даже для начинающих мастеров.


Сила давления и угол наклона насадки зависят от мощности и оборотов отдельно взятого инструмента и не являются особо важными при работе. За короткое время эксплуатации своего мультитула, вы определите примерную скорость резания или шлифовки, и легко найдете оптимальный способ обработки любого материала. Чтобы получить общее представление о работе многофункционального инструмента, посмотрите видео работы реноватора и просто повторяйте увиденное.

Замена насадок многофункционального инструмента, происходит с помощью шестигранного ключа или специального быстрозажимного механизма, принцип работы которого обязательно указывается в инструкции к устройству. Так же в документации прописывается количество оборотов на всех скоростях, если реноватор снабжен регулятором. В целом, герой данной статьи очень прост, и узнать, как работать реноватором, видео поможет лишь на начальном этапе знакомства. Для эффективного использования инструмента, нет ничего лучше личного опыта по обращению с ним.

Примеры использования

На сегодняшний день, мультитул наиболее часто используется в распиле, резке, шлифовке и для удаления высохших строительных смесей. Чтобы работа реноватором была максимально эффективной, лучше использовать специальные насадки, разработанные для конкретных задач и материалов. Ниже мы перечислим, какие сменные принадлежности, подойдут для определенных типов работ.


Распил древесины
При работе реноватором по дереву, можно быть уверенным, что место распила будет ровным и гладким, без каких-либо зазубрин. При небольшом объеме работ, данное устройство великолепно справиться с подрезкой, отпиливанием, или прорезью сквозных отверстий. Сменные насадки, подходящие для дерева, смогут использоваться при работе с пластиком, гипсокартоном и линолеумом.

Шлифовка и полировка
Одна из самых сильных сторон реноватора при обработке поверхностей небольшого размера. Виброинструмент зачастую используется для снятия старой краски, обработке кузова авто или для сглаживания поверхности древесины. Шлифовальные насадки имеют треугольную форму, на которую приклеивается абразивный материал. Шлифовальный лист может иметь отверстия для лучшего удаления пыли при работе с пылесосом.

Удаление строительных растворов
Благодаря своим вибрационным особенностям, мультитул может эффективно использоваться в качестве шпателя или стамески, в работах по удалению высохших строительных смесей. Специальная полукруглая насадка, поможет легко зачистить швы между плиткой, а с помощью миниатюрного шпателя можно отделить от пола приклеенный линолеум или снять со стены слой шпаклевки. Разумеется, на обработку больших площадей реноватором уйдет прилично времени. Данный инструмент лучше использовать в труднодоступных местах или на проблемных участках.


Резка металла
Специальные насадки из быстрорежущей стали, позволят реноватору резать металлические части. Данная оснастка может быстро обрезать гвоздь или саморез заподлицо, отпилить трубу или аккуратно вырезать поврежденную часть кузова автомобиля. Так же насадки могут использоваться для гипсокартона, дерева и пластика.

Источник: instrumentoria.ru

Реноватор что это такое

Реноватор использует принцип осцилляции, а попросту – колебания. Универсальный резак с огромной скоростью и минимальной амплитудой качает установленными насадками. На видео можно заметить, как их режущие кромки размываются и дрожат. Именно оснастка и высокочастотные колебания делают из реноватора многофункциональный инструмент.

Что такое реноватор и как он работает

Что такое реноватор и как он работает

На что способен мультитул

Вот некоторые возможности МФИ:

  • им штробят кабельканалы;
  • режут установленные канализационные трубы и внутреннюю арматуру стен;
  • снимают наплывы штукатурки, клея, монтажной пены, счищают краску;
  • отслаивают с пола линолеум;
  • спиливают гвозди и шурупы заподлицо;
  • вынимают пазы в дереве и гипсокартоне с торца и врезные (погружные);
  • кроят листовые эластичные материалы и мягкие уплотнители;
  • подрезают по месту плинтусы, галтели и карнизы;
  • расшивают швы на уложенной плитке и нарезают саму плитку;
  • подрезают установленные дверные коробки;
  • шлифуют сложные поверхности и труднодоступные внутренние углы;
  • затачивают инструменты.

Что такое реноватор и как он работает

Уточним теперь – реноватор что это такое. Профессионалы дают ему такое определение: инструмент последней возможности. Он незаменим как вспомогательный строительный инструмент на финальных этапах работы или при переделке. А при домашнем использовании мультитул и вовсе убережёт от покупки нескольких электроинструментов.

Виды МФИ и особенности устройства

По классу реноваторы делятся на профессиональные и бытовые. У дорогих моделей предусмотрена возможность подключения к пылесосу и есть фонарик, освещающий рабочую зону. Профессиональные электроинструменты позволяют выполнять больше работы за один подход и служат дольше.

По типу питания электроинструмент делится на работающий от сети и от аккумулятора. Одним из преимуществ мультитула считается его малый вес и небольшой размер. Аккумулятор, к сожалению, увеличивает и то, и другое. Пониженная мощность двигателя у резаков с аккумулятором практически не сказывается на их функциональности.

Реноваторы, работающие от сети, потребляют от 170 до 600 Вт. У аккумуляторных моделей мощность определяется напряжением батареи. Маломощные модели до 100 Вт используются для резки мягких и не вязких материалов. Для работы с металлами и керамикой нужны модели от 200 Вт. Домой достаточно приобрести инструмент средней мощности – до 250 Вт или до 18 Вт у аккумуляторных устройств.

Диапазон частоты колебаний на холостом ходу варьируется от 5000 до 22000 кол/мин. Бывают инструменты с фиксированной частотой и с регулируемой плавно или ступенчато. Металл, керамику и упругие материалы обрабатывают при низкой частоте, а дерево, гипсокартон или пластик – при средней и высокой. Важно, чтобы инструмент был с плавным пуском – это позволит начинать распилы без погрешностей.

Мультиинструмент позволяет быстро перейти от одного типа работы к другому. Для этого важен тип крепления – быстрозажимный или ключевой. При быстросъёмном насадка моментально фиксируется на месте, а при ключевом – затягивается болтом с шестигранником. Также стоит обратить внимание на то, можно ли использовать насадки других производителей, с переходником и без него, или нельзя. У отдельных моделей можно менять угол крепления пилок, если работа предстоит в труднодоступных местах.

Расходные материалы и комплектующие

МФИ опционально комплектуются кейсами для инструмента и оснастки. Отдельно продаются системы для подключения пылесоса, ограничители глубины вреза, защитные накладки от прикосновения к полотну, переходники для использования насадок разных производителей. Ещё на мультиинструменте бывает предусмотрена установка дополнительной рукоятки, как на дрели.

Аккумулятор с зарядным устройством не являются обязательной частью комплектации, а при их отдельной покупке нужно следить за тем, чтобы они подошли по напряжению.

Расходники для реноваторов – это насадки для полировки, ножи и пилки для шабрения и резки. Для разных задач и материалов существуют свои формы насадок:

  • треугольные пластины для самоклеящихся шлифовальных или полировальных листов на липучках;
  • твёрдосплавные треугольные подошвы и языки для шлифовки и полировки;
  • полукруглые или треугольные режущие насадки с алмазной или карбидной крошкой для пиления металла и штробления бетона и плиточного клея;
  • погружные полотна шириной от 10 до 70 мм с зубчиками на торце для дерева или металла;
  • скребки (шаберы) для соскабливания приклеенного линолеума или остатков «жидких гвоздей», силикона и монтажной пены;
  • ножи с обоюдоострым лезвием для штробления стен или раскройки ковролина, линолеума, картона, пенопласта, стекловолокна;
  • приставки для крепления узких режущих плоских и спиральных лезвий и нитей, как в ручных лобзиках.

Что такое реноватор и как он работает

Что в универсальном резаке уникально

Если помнить, что реноваторы не предназначены для выполнения большого объёма работ, то найти у них отрицательные характеристики трудно.

Распилы у реноваторов получаются с ровными шлифованными краями. Мультитул незаменим для резки «сандвичей» из материалов разной плотности.

Пыли при работе с мультитулом очень мало, и она не летит во все стороны. А с присоединённом пылесосом можно делать дома мелкий ремонт без подготовки помещения.

Первые реноваторы использовали для снятия гипса в травматологии. Инструментом сложно пораниться. А разлетающихся, как шрапнель, осколков при повреждении полотен не бывает.

Советы о покупке

Выбор мультиинструмента мало зависит от его класса и сводится к расходникам и комплектации. Для дома вполне можно купить бытовой прибор без комплекта и подобрать к нему оснастку только для запланированных видов работ. Если не перегружать технику, она послужит не хуже профессиональной. А расходники топовых производителей в домашнем использовании становятся практически бессмертными.

Самые популярные профессиональные инструменты и оснастки делают Bosch, Makita, DeWalt, Dremel и Fein. Среди недорогих брендов пользуются популярностью устройства Renovator, Intertool, Энкор и Ритм. Ножи и пилы для дома нужно выбирать с маркировкой «BiM» как самые универсальные.

Источник: prosto-instrumenty.ru

Что такое реноватор и как он работает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.