Защита бытовой техники, да и домашней электросети в целом от перегрузок, токов утечки и короткого замыкания становится сегодня все более актуальным вопросомЗащита бытовой техники, да и домашней электросети в целом от перегрузок, токов утечки и короткого замыкания становится сегодня все более актуальным вопросомВ настоящее время, в квартирах и частных домах, устанавливается достаточно много электрического оборудования. К ним относят стиральные машинки, водонагреватели, теплые полы и электродуховки. Данное оборудование согласно своим техническим характеристикам, обязательно должно оборудоваться дополнительной защитой в виде устройств защитного отключения или дифов.

Дифавтомат или УЗО: принцип работы устройств

Не обладая информаций и знаниями в области электрики, многие достаточно часто задаются вопросом, какое защитное устройство установить. Для защиты оборудования и человека от поражения электрическим током, существуют два основных элемента защиты.


Обустройство нового жилья начинается с монтажа электросети и подбора защитных устройствОбустройство нового жилья начинается с монтажа электросети и подбора защитных устройств

Виды устройств:

  • Диф – автомат дифференциальный;
  • УЗО – дифреле.

Стоить отметить, что данные защитные устройства, имеют некоторые различия, которые обязательно учитываются как при выборе, так и при монтаже.

Дифавтомат (диф), выполнен в виде двухполюсного автоматического выключателя. Данное устройство, оснащено собственной дополнительной защитой от токов нагрузки. Поэтому, согласно правилам, подобные устройства имеют возможность самостоятельной установки в щитке.

Основной функцией дифавтоматов и УЗО, является защита человека от токов утечки. Работа производится следующим образом. Предположим, в стиральной машине, вышла из строя проводка, при которой фазный провод контактирует с корпусом.

При касании человека корпуса машинки, защитное устройство определяет возникновение тока утечки, и в автоматическом режиме осуществляет отключение подачи напряжения. Срабатывание происходит за миллисекунды.

В отличие от дифавтоматов, устройства защитного отключения (УЗО), не имеют дополнительной защиты, поэтому их монтаж производится только при участии в схеме автоматического выключателя.

Критериями при выборе подобных устройств, являются финансовая составляющая, наличие места в распределительном щитке. Например, при выходе из строя одной из защит дифавтомата, необходимо заменить целый модуль, но если установлено УЗО, то есть возможность замены только одного элемента.


Что ставится сначала, УЗО или автомат: установка и подключение УЗО

Если для выполнения защитной функции было выбрано УЗО, то для осуществления его корректной работы, следует не только правильно его установить, но и обязательным условием является правильность подключения устройства.

Инструмент для работы:

  • Отвертки;
  • Канцелярский или строительный нож;
  • Пассатижи.

Стоит отметить, что при сборке распределительного щитка, в первую очередь, для защиты электросчетчика, устанавливается вводный автомат. Далее, от него, производится подключение счетного устройства.

После того, как счетчик установлен, можно приступать к монтажу устройства. Установка оборудования производится на обычную DIN – рейку. Для этого, нужно плоской отверткой отодвинуть защелку на устройстве и произвести установку.

Далее, используя крестовую отвертку с подходящими шлицами, ослабляем винтовые зажимы, которые расположены в верхней и нижней части устройства. Затем, производим зачистку проводов.

Обратите внимание! Для осуществления достаточного контакта, недопустимо попадание изоляции в клеммный зажим. Поэтому провода следует зачистить на длину от 10 до 12 мм.


Согласно маркировке, вставляем провода в клеммы и зажимаем. Фазный провод в клемму с маркировкой (L), нулевой провод в клемму (N). Для правильной работы УЗО, провод идущий от его нижней клеммы, следует подключить к нулевой шине. Фазный провод подключается напрямую к автоматам.

Нужно ли ставить УЗО на теплый пол

В настоящее время, достаточно много людей, оснащают свои жилища дополнительными системами нагрева в виде теплых электрических полов. Но не все осведомлены, что некоторых ситуациях, установка дополнительной защиты УЗО, обязательна.

Если планируется установка систем теплого пола в помещениях с мокрыми процессами — кухня, ванная комната, то УЗО однозначно — нужноЕсли планируется установка систем теплого пола в помещениях с мокрыми процессами — кухня, ванная комната, то УЗО однозначно — нужно

Когда нужно ставить УЗО:

  • Высокая влажность в помещении;
  • Отсутствие первичного УЗО.

Стоит отметить, что и при наличии установленного УЗО на 300 мА, лучшим вариантом, будет установить на отдельные электрические линии в квартире дополнительного УЗО.


Одним из важных критериев установки УЗО с теплым полом, является повышенная влажность. Обусловлено это тем, что при работе теплого пола, происходит нагрев токоведущих частей устройства, что может привести к разрушению изоляционного покрытия.

Вода, попавшая на оголенный участок проводника, становится отличным проводником электрического тока. И если, случайно произойдет контакт человека с водой под напряжением, устройство определит ток утечки, и отключит напряжение.

Обратите внимание! Для защиты человека от не отпускающего тока, устанавливают УЗО на 30 – 50 мА.

Достаточно часто, особенно в новостройках, подрядчиками производится установка первичного УЗО на 300 мА. Такие устройства называют противопожарными. Они осуществляют защиту вводного кабеля и других элементов электрической цепи.

Важно знать, что лучше всего будет выбрать УЗО известных производителей, так как у них высокий заявленный срок службы.

Еще одним правилом при устройстве теплого пола, является заземление, которое позволит осуществить дополнительную защиту оборудования.

Какой дифавтомат поставить на водонагреватель: принципы выбора

Бойлеры и другие водонагреватели, относятся к сложному электрическому оборудованию. Поэтому при их подключении к электросети, следует обратить внимание на следующие параметры

Особенности при подключении водонагревателей:

  • Отдельная линия;
  • Заземление;
  • Дифавтомат.

Важным показателем долголетия и качества работы нагревателя, является отдельная электролиния, идущая от щитка к устройству. Для этих целей, подбирается сечение кабеля, способное выдержать нагрузку при работе устройства на полную мощность, отдельный автоматический выключатель.

Обратите внимание! Некоторые модели водонагревателей устроены таким образом, что не включаются при отсутствии заземления в сети.

Для защиты не только оборудования, но и человека, лучшим вариантом при подключении водонагревателя к сети, будет через дифференциальный автомат.

Чтобы не допускать ошибок при выборе устройства для конкретного оборудования, следует правильно подобрать его по соотношению номинального тока к мощности водонагревателя. Номинальный рабочий ток автомата, не должен быть выше мощности устройства больше чем на 15 – 20 %.

Данный параметр очень важен, так как время срабатывания автоматов с высоким номиналом, будет дольше, что может привести к выходу из строя водонагревателя.

Таким образом, правильно подключенный водонагреватель, прослужит долго и без сбоев.

Источник: 6watt.ru

УЗО: до или после автоматического выключателя

Что делать, если сильно хочется, но дорого? Да, именно об этом сегодня поговорим


=) Устройство защитного отключения – хорошее изделие, но как доходит дело до его установки многие ищут пути, чтобы исключить его из проекта, а другие наоборот – ставят там, где оно даже не требуется.

На одном из вебинаров я даже был сильно удивлен, когда ведущего поставили в тупик таким простым вопросом.

Как правильно устанавливать УЗО: до и после автомата?

При установке связки «автомат + УЗО», УЗО принято ставить после автоматического выключателя. Это совсем не значит, что если вы поставите УЗО до автомата, оно не будет защищено.

Лично я предпочитаю ставить дифавтоматы, где требуется установка УЗО. Но, при большом количестве групп можно на несколько групп установить одно общее УЗО. И у некоторых возникает вопрос: а будет ли защищено УЗО от сверхтока?

В своих проектах мне приходилось ставить одно общее УЗО и на 8 отходящих групп. Здесь нужно учитывать, чтобы от естественных токов утечки не было ложных срабатываний.

Не важно, где будет установлено УЗО: до или после автомата. При перегрузке либо КЗ через него в любом случае пройдет сверхток. Нужно рассматривать всю замкнутую цепь, а не только ту, что находится ниже автомата. Вероятность того, что возникнет ток КЗ между УЗО и автоматическим выключателем крайне низкая, но даже в таком случае у вас должен сработать вводной АВ.


Основным недостатком применения общего УЗО для нескольких групп – является то, что при срабатывании УЗО отключаются все группы.

К достоинствам можно отнести: экономию денежных средств и щитового пространства.

При проектировании учитываете токи, длины линий и используйте резервирование. Например, в помещении 6 групп освещения. Сделайте 2 подгруппы, на которые будут установлены свои УЗО. При срабатывании одного УЗО половина освещения у вас все еще будет работать.

Источник: 220blog.ru

Принцип работы УЗО и его отличие от дифференциального автомата

Необходимость установки устройства защитного отключения уже давно не оспаривается профессиональными электромонтерами, однако ошибки в его подключении присущи даже некоторым из них. Этот прибор служит для защиты человека от поражения электрическим током в случае возникновения утечки в результате пробоя изоляции или излишней сырости и требует качественно смонтированного заземления. При подключении УЗО используются 2 провода (при 220 В) либо 4 (при 380 В). Возникшая токовая утечка создает разность потенциалов на катушках устройства, что и приводит к отсечке.

Однако у подобного прибора есть один значительный минус – оно не способно определить перегрузку в сети или короткое замыкание, что может привести к выходу его из строя без снятия напряжения. Именно поэтому УЗО требует дополнительной защиты, в отличие от автоматического выключателя дифференциального тока (АВДТ).

Суть работы защитных элементов в комплексе


Для того чтобы понять, где ставить УЗО (до или после автомата), начинающему домашнему мастеру необходимо изучить, каким образом будет производиться его работа. Для примера стоит взять простейшую сборку, в которой присутствует прибор учета, устройство защитного отключения, автоматические выключатели с выводом лишь на одну силовую линию. В этом случае напряжение, пришедшее с трансформаторной подстанции, проходя через счетчик и УЗО, должно попасть на розетку. Однако при отсутствии защиты и возникновении короткого замыкания устройство защитного отключения сгорает.

Но перед счетчиком также необходим расцепитель, а значит, монтаж УЗО после вводного автомата будет правильным решением. Получается, что защита необходима с обеих сторон. Однако подобный двухполюсный автомат устанавливается до прибора учета электроэнергии. Непосредственно перед устройством защитного отключения устанавливать его нет необходимости, а вот на отрезке от УЗО до потребителя они необходимы. Однако такие АВ будут отличаться от вводных по различным параметрам, на которые следует обратить внимание отдельно.

Какие автоматы ставить после УЗО

Довольно часто у начинающих домашних мастеров возникает вопрос, чем отличаются вводные АВ от тех, что устанавливаются после устройства защитного отключения. Здесь можно выделить следующие критерии:

  • максимальная токовая нагрузка (на вводном автомате она выше);
  • количество полюсов (2 или 1);
  • основное назначение.

Вводной автомат (при правильной коммутации остальной защиты) очень редко используется по назначению. Чаще всего остальное оборудование электрощита срабатывает раньше. В основном его используют для общего отключения домашней сети при производстве ремонтных работ. Его номинальная токовая нагрузка выше, чем у остальных элементов. В качестве вводных используют двухполюсные АВ, через которые проходят как фазный, так и нулевой провод.

Номинал автоматов после УЗО ниже. Этот параметр рассчитывают в зависимости от планируемой нагрузки на той или иной линии. Однако стоит понимать, что он не должен превышать тот же показатель устройства защитного отключения. Главная задача линейного однополюсного автоматического выключателя – это отсечка группы при возникновении на ней перегрузки или короткого замыкания до того, как УЗО выйдет из строя.

Примерная схема коммутации с использованием одного устройства защитного отключения

Расположение автоматики во вводном электрическом щите может отличаться. Обычно достаточно одного устройства защитного отключения на все отходящие группы. Но даже если используется несколько подобных элементов, вопрос «ставить УЗО до или после автомата» является некорректным – необходим монтаж с обеих сторон. Стоит рассмотреть, в какой последовательности будут располагаться элементы.

  1. Вводной двухполюсной автоматический или фидерный выключатель.
  2. Прибор учета электроэнергии.
  3. Устройство защитного отключения.
  4. Один или несколько автоматов, в зависимости от количества линий.

Довольно часто домашние мастера перестраховываются и устанавливают дополнительный АВ между прибором учета электроэнергии и УЗО, однако если все расчеты произведены верно, этот элемент совершенно бесполезен.

Сборка на несколько устройств защитного отключения

Подобный вариант применим при необходимости отдельной защиты бытовой техники, установленной во влажных помещениях (стиральная машина, бойлер). В этом случае УЗО, монтируемое на отдельную линию, должно иметь меньшие показатели, чем основное. Часто дополнительные устройства защитного отключения устанавливают непосредственно возле защищаемого оборудования, вне распределительного шкафа. Но и здесь следует учитывать опыт коммутации вводного щита. Ответ на вопрос, где ставить УЗО (до автомата или после), будет тем же.

Наиболее рациональным для такой защиты отдельной техники будет приобретение компактного АВДТ. Такие устройства включаются в обычную розетку и способны выдерживать ток до 16А, чего вполне достаточно для работы посудомоечной или стиральной машины. К тому же они не требуют никаких навыков и умений в области электромонтажа.

Важно! Подключение УЗО после автомата без его дополнительной защиты возможно, однако следует понимать, что в этом случае номинал АВ должен на ступень превышать тот же показатель устройства защитного отключения. В этом случае даже при возникновении короткого замыкания ничего сверхординарного не произойдет. Время-токовая характеристика автомата (около 0.02 сек.) позволит произвести отсечку раньше, чем УЗО выйдет из строя. Однако такая схема применима лишь для одной группы.

Видеопример подключения защитного оборудования

Для того чтобы уважаемому читателю было более понятно, как подключать УЗО (до автомата или после). Ниже представлен короткий, но довольно познавательный ролик.

Заземление и его роль в работе устройства защитного отключения

При монтаже подобного оборудования необходим контур, корректно выполняющий свою работу. Независимо от того, установлено УЗО до автомата или после, без правильно смонтированного заземления оно не сможет обеспечить должной защиты. Конечно, от летального исхода оно убережет, но чувствительный неприятный разряд испытать придется. Стоит разобраться, почему так происходит.

Из школьного курса физики каждый знает, что ток течет по пути наименьшего сопротивления. При пробое изоляции и соприкосновении фазного провода с корпусом бытового прибора, его металлические части оказываются под напряжением. Если заземление функционирует как положено, ток «потечет» как раз по пути наименьшего сопротивления, что создаст разность потенциалов в катушках устройства защитного отключения, что приведет к отсечке.

А что произойдет при отсутствии нормального контура? В этом случае прибор постоянно будет под напряжением. Если к нему прикоснется человек, то не смертельный, но весьма чувствительный разряд обеспечен. В этом случае ток также устремится к земле, но через тело. Конечно, УЗО отключится довольно быстро, но подобный удар тоже неприятен.

Подключение устройств защитного отключения: основные правила

При коммутации УЗО (перед автоматом или после – неважно) многие допускают ошибки, ведущие к его неправильной работе. Наиболее частой из них является соединение заземления и нуля. Подобное действие приведет к беспричинному срабатыванию при включении бытовых приборов. То же можно сказать и о перемычках внутри розеток, соединяющих нулевой и заземляющий контакт. Часто подобное случается, когда владелец переезжает в новую квартиру и устанавливает УЗО, которого до этого не было. Если устройство без причины отключается, алгоритм действий должен быть следующим:

  1. При включенном УЗО нажимается кнопка «ТЕСТ». Должна произойти отсечка.
  2. Проверяется отсутствие контакта между нулем и землей в распределительном шкафу.
  3. По очереди вскрываются розетки. Соединение внутри должно быть произведено правильно, без перемычек.
  4. Если причина не найдена, необходимо проверить коммутацию в распределительных коробках.

Однако довольно часто бывает, что присутствует пробой и замыкание на корпус. Поэтому перед тем как произвести перечисленные действия, нужно выключить все бытовые приборы из сети, после чего включать их по очереди. При срабатывании УЗО на одной из них необходимо попробовать на той же точке другое устройство, оснащенное вилкой с заземляющим контактом.

Проверка устройства защитного отключения

Это одно из важнейших действий периодического обслуживания оборудования электрических шкафов. При условии, что вся разводка в квартире или частном доме выполнена правильно и независимо от того, установлено УЗО до или после автомата, его можно проверить несколькими способами. Распространенный вариант, которым пользуется основная масса электромонтеров – мультиметр, однако на нем останавливаться не стоит. Намного интереснее рассмотреть два других способа:

  1. Лампа накаливания – вариант для проверки работоспособности УЗО на месте.
  2. Пальчиковая батарейка – испытания при покупке, без подключения к сети.

Стоит рассмотреть оба способа более подробно.

Использование лампы накаливания

Если домашний мастер уверен, что заземление функционирует правильно, алгоритм действий следующий. Для начала необходимо определить фазный контакт в розетке. После этого к нему подключается один из проводов, идущий от патрона с лампой. Вторым проводом следует прикоснуться к контакту заземления. Если устройство защитного отключения работоспособно, оно сработает, отключив напряжение.

Очень важно! Если на контакт заземления подключен ноль, произойдет короткое замыкание. Именно поэтому следует выполнять подобные действия если домашний мастер уверен на 100% что разводка произведена правильно. В противном случае лучше воспользоваться вторым способом.

Проверка работоспособности пальчиковой батарейкой

Этот метод можно применить при покупке. Если же УЗО уже установлено, необходимо выключить вводной автомат и демонтировать его. Для работы понадобится два отрезка провода и гальванический элемент. Жилы подключаются к паре фазных или нулевых контактов (вход/выход). Ко вторым концам проводов подключается батарея, которая создает поле на одной из катушек. Появившаяся разность потенциалов заставляет устройство защитного отключения произвести отсечку. Если этого не произошло, значит, УЗО неработоспособно.

Подводя итог вышесказанному

Устанавливать УЗО до или после автомата – решать каждому самостоятельно, в зависимости от количества групп, уходящих на квартиру. Однако специалисты советуют не пренебрегать дополнительной защитой. А значит, установка автомата после УЗО более приемлема.

Источник: fb.ru

Что сначала узо или автомат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.