К сожалению, многие люди, решившие самостоятельно сделать ремонт и сэкономить на услугах профессиональных рабочих, сталкиваются с массой проблем. Одним из наиболее распространенных камней преткновения становится вопрос о том, откуда начинать клеить обои. Как правильно выполнить этот этап, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Разнообразие ассортимента

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо выбрать и закупить все необходимые материалы. На современном строительном рынке представлен достаточно широкий ассортимент продукции. Поэтому всем, кто интересуется, откуда начинать клеить обои в комнате, не помешает разобраться с существующими разновидностями.

Одним из наиболее популярных считается сравнительно дешевое бумажное покрытие. Этот экологически чистый материал отличается высокой воздухопроницаемостью. Его стоимость во многом зависит от качества взятой за основу бумаги. Такие обои легко впитывают в себя посторонние запахи и быстро загрязняются, поэтому их не рекомендуется использовать для отделки кухонь и ванных.


Не меньшую популярность успели завоевать виниловые обои, произведенные на бумажной или флизелиновой основе, покрытой поливинилхлоридом. Они невосприимчивы к воздействию влаги и устойчивы к механическим повреждениям. Кроме того, данный материал практически не впитывает запахи и пыль.

Следующим востребованным стеновым покрытием являются флизелиновые обои. Стоит отметить, что их характеристики примерно такие же, как у бумажных аналогов. Но по внешнему виду они больше напоминают ткань. К важнейшим достоинствам данного материала можно отнести прочность и устойчивость к деформациям.

Кроме вышеперечисленных разновидностей, в продаже можно найти металлизированные и жидкие обои. Первые отличаются богатой фактурой и устойчивостью к механическим повреждениям. Вторые больше похожи на обычную штукатурку.

Список необходимых материалов и инструментов

Прежде чем разбираться, откуда правильно начинать клеить обои в комнате, нужно подготовить все необходимое для проведения работ. Обычно в стандартный набор входят такие инструменты:

  • Каучуковый валик.
  • Ножницы или канцелярский нож.
  • Емкость для приготовления клея.
  • Шпатель.

Кроме того, нужно заранее позаботиться, чтобы под рукой были такие приспособления, как рулетка, отвес, кисть и простой карандаш.

Существующая альтернатива

Тем, кто желает понять, откуда начинать клеить обои в комнате, будет интересно узнать о существовании нескольких разных способов. На сегодняшний день известно всего три допустимых варианта: оклейка обоев от дверных косяков, от угла или от окна. Начинать рекомендуется с того места, где, как вам кажется, обои будут поклеены строго вертикально. У каждого из этих способов имеются неоспоримые преимущества, о которых мы поговорим далее.

С чего и откуда нужно начинать клеить обои в комнате?


Прежде всего необходимо подготовить помещение к ремонту. На данном этапе следует избавиться от остатков предыдущего покрытия, выровнять и прогрунтовать стены. Тем, кто планирует клеить обои внахлест, можно посоветовать начинать от окна. Это один из наиболее легких способов, позволяющих скрыть образовавшиеся швы.

Прежде чем разрезать полотнище, нужно произвести замеры высоты. Это можно сделать при помощи рулетки или сантиметровой ленты. Специалисты рекомендуют делать небольшой запас. Затем подготовленное полотно промазывают клеем и оставляют для пропитки. Если инструкцией предусмотрено нанесение состава на стену, то к промазанной поверхности прикладывают сухие обои.

Выбор стартового угла или линии

Пришло время рассмотреть, откуда начинать клеить обои в комнате. Тем, кто решил делать это от угла, придется предварительно выровнять стены. В этом случае их необходимо довести практически до идеального состояния. Особенное внимание нужно будет уделить именно углам. Следует понимать, что это довольно сложная задача, справиться с которой сможет только высококвалифицированный специалист.


Тем же, кто пока не уверен в своих способностях, и раздумывает, откуда надо начинать клеить обои в комнате, можно попробовать делать это от дверного проема. Однако и в подобных случаях нужно строго соблюдать вертикальность. Следить за выполнением данного требования можно с помощью отвеса. Самое главное – правильно приклеить первое полотно. Затем можно действовать в намеченном вами направлении.

Тем, кому не подходит ни один из предыдущих вариантов и кто не может определиться, откуда начинать клеить обои в комнате, можно посоветовать стартовать от нескольких линий. Данную методику целесообразно применять исключительно в случае существования большого количества окон и прочих препятствий. В таких ситуациях образуется много стыков, которые нужно скрыть.

Как выдерживать вертикаль при неровных углах?

Тем, кому необходимо состыковывать орнамент с основным приклеенным полотном, можно порекомендовать в процессе выполнения работ каждый раз использовать новую отвесную линию. В результате последний холст, наклеенный на любую из стен, будет заходить за угол соседней на пару сантиметров.

Подобная состыковка позволит добиться более опрятного и эстетичного вида. Однако данная методика подходит лишь для тонких обоев. Толстые желательно вывести в вертикальную линию, обрезая заходящую кромку.

Откуда начинать клеить флизелиновые обои в комнате?


По мнению большинства опытных мастеров, это лучше делать от угла. Для получения идеального стыка нужно отмерить на стене расстояние, равное ширине полотнища, и прочертить вертикальную линию. Затем следует смазать покрытие заранее разведенным клеем. Это можно сделать с помощью валика или кисточки. Важно заранее приобрести специальный клей, в составе которого присутствуют компоненты, препятствующие появлению грибка. Выбор состава особенно важен, если ремонт делается в помещениях с повышенным уровнем влажности.

После этого полотно нужно приложить строго по сделанной разметке и аккуратно разгладить чистой мягкой тряпкой или специальным инструментом. Важно следить, чтобы в процессе работ не образовывались пузыри. Все лишнее необходимо плотно прижать обойным шпателем и обрезать ножом.

Каждое последующее полотно нужно клеить встык, не забывая о совмещении орнамента. Образовавшиеся швы следует тщательно прогладить с помощью особого валика. Одним из наиболее проблемных мест считаются все те же углы. Именно поэтому им нужно уделить особенное внимание. Чтобы избавиться от появившихся морщинок, можно сделать небольшие надрезы, через которые выйдет воздух.

Источник: fb.ru

Как клеить обои в углах

Именно редкость действительно прямых углов часто ставит в тупик новичка. Клеить обои в углах кажется чем-то запредельно сложным. И эти опасения отчасти оправданы. Приклеивать целое полотно в угол не рекомендуется. Слишком высока вероятность образования складок по краям и нестыковка со следующим полотном. Чтобы следующая полоса легла ровно, переход со стенки на стенку не должен превышать4 см. При работе с тяжелыми обоями вам понадобится отвес. Отклонение от вертикали должно быть как можно меньшим. Промазывать углы клеем нужно очень тщательно, часто именно здесь обои отклеиваются в самую первую очередь.


Перед началом работы розетки в комнате следует обесточить и снять с них кожухи. Обои наклеивают поверх отверстий, а прорези делаются потом, после высыхания клея. К дверям следует подходить с двух сторон. Полотно, которое накладывается на дверь, разрезают по вертикали на высоту рамы. В таком виде его прикрепляют к стене и отрезают выступ. После этого выступ подгоняют по верхнему краю рамы. Для обрезания верхних и нижних краев обоев используется треугольная линейка.

Флизелиновые обои не дают усадки, хорошо скрывают мелкие неровности и работать с ними проще, так как клей наносится непосредственно на стену. Впрочем, угол остается углом, обои – обоями и рекомендации как клеить обои в углах, совершенно одинаковы для любого типа материала.

Определяющий фактор при выборе типа обоев – назначение помещений и состояние стен. Для сухих помещений и ровных стен можно использовать любой тип обоев. Влажные помещения, а также прихожую лучше обклеивать моющимися обоями, в частности, виниловыми.


Чтобы скрыть мелкие неровности стен, их можно обклеивать рельефными обоями. Подойдут и обои с плотным рисунком или крупной ячейкой. Для сухих помещений таких как, спальни, гостиные и коридоры подойдут любые виды обоев.

На стены с мелкими механическими повреждениями лучше всего наклеивать стеклотканевые обои.

Один небольшой нюанс. Плесень начинает захват помещения именно с углов. Потому, перед тем, как клеить обои в углах, их обязательно нужно обрабатывать фунгицидами. Народные умельцы утверждают, что самое надежное средство от плесени – отработка из генератора ацетилена.

Источник: CdelayRemont.ru

Откуда правильно начинать клеить обои на потолок?

Есть два подхода:

  1. Поклейка от стены (угла).
  2. Поклейка от центра.

Клеить от стены может быть проще. Но в работе от центра соблюдается симметрия нанесения полотен, что выглядит более аккуратно и гармонично. Редко получается ровно 3,4,5 полос по всей ширине обоев. При поклейке от центра, обои у стен выглядят одинаково. А при поклейке от угла — нет. От раскроя материала и опыта работников зависит, откуда клеить обои.

Если спросить профессионалов, то на вопрос: «откуда правильно начинать клеить обои на потолок?» — они, скорее всего, ответят, что от центра.


Для примера расчетов возьмем рулон шириной 55 см. При поклейке от угла на расстоянии 50 см от стены, перпендикулярной к окну, проводим ровную линию (от окна до противоположной стены). По этой линии прикладывается первая полоса. Оставленный припуск срезается со стены ножницами или обойным ножом.

При поклейке обоев от центра потолка, надо разметить всю поверхность. От противоположных углов проводятся две диагонали. На пересечении этих линий находится центр потолка. В две стороны от центра отмечаются полосы по 25 см (половина ширины рулона) – место для первого фрагмента. Остальные полосы клеятся в две стороны от первой. 

Откуда начать поклейку обоев на стену?

При отделке стен еще больше вариантов, откуда начинать клеить обои. Если говорить о поклейке бумажных обоев внахлест, то единственный вариант — поклейка от окна. Для плотных обоев, клеящихся встык возможны такие подходы:

  1. Поклейка от окна.
  2. Поклейка от двери.
  3. Поклейка от угла. откуда правильно начинать клеить обои

Откуда клеить обои внахлест, зависит от направления света. Швы не будут видны при поклейке от окна. Откуда правильно начинать клеить обои встык, зависит от необходимости максимального выравнивания полотен перпендикулярно к полу.


Поэтому и выбираются для ориентира окна, двери или углы. Причем углы не так часто бывают ровными. Но если рядом с углом при помощи отвеса или уровня провести ровную линию, от этой линии можно спокойно начинать поклейку обоев по стене, а угол доклеить позже.

Важно аккуратно и надежно приклеить обои в углах. Для этого понадобится шпатель и обойный нож, внимание и аккуратность.  откуда клеить обои

Если обои с орнаментом, то вопрос, откуда правильно начинать клеить обои, должен учитывать сложность стыковки рисунка. Уместно выбрать не самое видное место. Это может быть участок рядом с окном, где будут висеть шторы, место над дверью или над окном.

Откуда клеить обои каждый решает сам исходя из особенностей планировки комнаты и обойного материала. Полезно прислушаться к советам специалистов, чтобы продумать детали и выполнить работу уверенно и качественно.

Источник: vidoboev.ru

Традиционный способ

В советские времена единственным верным решением в этой ситуации считалось начать оклеивание от окна. Это было обусловлено несколькими причинами.

Раньше обои клеились только внахлест, потому что имели достаточно тонкую структуру. Помимо этого на низ была нанесена полоска, на которую нужно было приклеивать следующее полотно.

Именно для того, чтобы этого избежать видимости неаккуратных стыков, оклеивание начинали от окна.


Традиционный способ

В настоящее время ассортимент обоев значительно расширился. Помимо традиционных бумажных вариантов, производители предлагают флизелиновые и виниловые обои.

Технология оклеивания тоже значительно изменилась. Сейчас полотна перестали клеить внахлест. Структура материалов позволяет производить оклеивание встык.

Таким образом, благодаря современным технологиям начинать поклейку обоев можно начинать практически от любой точки.

Почему важно правильно выбрать точку начала?

Для того чтобы обои были поклеены ровно и аккуратно нужно расположить первое полотно максимально ровно.

Для этого нужна идеально ровная вертикаль, которая будет служить ориентиром для первого полотна. Каждое следующее полотно будет ориентироваться на предыдущее.


Выбираем точку в работе

Таким образом, комната оклеивается по кругу. Точкой начала является первый кусок.

В том случае если в процессе оклеивания были допущены неточности, то последнее полотно не сойдется с первым.

В связи с этим очень важно выбрать идеальный вертикальный ориентир для поклейки первого куска.

Существуют специальные инструменты, позволяющие определить степень ровности той или иной поверхности. К их помощи стоит прибегнуть при выборе точки начала.

Какие способы оклеивания могут быть?

Если вы не знаете откуда начинать клеить обои в комнате, то в зависимости от особенностей помещения можно выбрать один из следующих способов.

От окна. Не смотря на то, что советские времена давно миновали, а обои изготавливаются из инновационных материалов, этот способ до сих пор является самым популярным.Работаем от окна

На то есть несколько причин. Во-первых, в голове достаточно крепко сидят традиционные стереотипы.

Во-вторых, окна, особенно в квартирах советских времен, действительно значительно ровнее нежели углы или дверные проемы.

Полезное видео по теме:

В некоторых квартирах кривизна углов заметна даже визуально. Также плюсом этого способа является то, что по сравнению с дверными проемами, окна меньше подвержены деформации.

В том случае, если начальной точкой был выбран другой ориентир, это может быть чревато определенными проблемами. При приближении к окну в этом участке цельное полотно, как правило, не уместится.

Помимо этого оклеивание участков под окном и над ним также будет достаточно проблематично, особенно если обои имеют рисунок и полотна должны сойтись между собой.

В том случае, если оклеивание идет от окна, подобных проблем можно избежать.
Делаем от двери

Как правило, современные строители тщательно следят за вертикальностью дверей.

Также начинать поклейку обоев от двери удобно тем, что последнее и первое полотно не нужно сводить между собой. В случае неровностей, они могут быть прикрыты дверью.

Также такая схема удобна при оклеивании обоев с определенными принтами, когда рисунок в месте слияния первого и последнего полотна должны сойтись.

Однако даже дверной проем, который визуально кажется идеально ровным, лучше проверить специальными инструментами.

В качестве таких приспособлений можно использовать отвес или уровень.

Помимо этого, так же как и в случае с окном, над дверью есть определенный участок, который будет достаточно сложно оклеить. Это также нужно учитывать при выборе точки начала.Наносим с угла

От угла. Выбирать угол в качестве ориентира для идеальной вертикали достаточно рискованно. Для этого углы должны быть идеально ровными.

На практике это скорее исключение, нежели правило.

В связи с этим такой ориентир, как правило, выбирают в крайних случаях, например, если отсутствует окно или деформирован дверной проем.

От крупного ориентира. В настоящее время планировки комнат весьма разнообразны. Весьма модным направлением является наличие большого количества окон и проходов.

В этом случае существует большой выбор потенциальных точек начала оклеивания. Лучше всего в такой ситуации начать с самого крупного ориентира.Делаем от крупного ориентира

От нескольких линий. Этот метод отлично подойдет для комнат, в которых есть большое окно, а оклеивание должно расходиться от него.

Такой дизайн достаточно популярен в последнее время. Для того чтобы места стыка были наименее заметны лучше сделать их над дверью и окнами.

Что еще нужно учесть?

В том случае, если встал выбор о том, откуда нужно начинать клеить обои в комнате, помимо общих вышеизложенных рекомендаций необходимо учитывать другие нюансы.

Чтобы не возникло проблем с оклеиванием, нужно учесть расположение не только основных ориентиров, но и других элементов комнаты:

  • Соотношение расположения двери и соседних углов;
  • Расположение окон относительно друг друга и выхода на балкон;
  • Местоположение выключателей и розеток;
  • Расположение системы отопления, батарей, труб;
  • Расположение мебели;
  • Наличие иных деталей интерьера.

Источник: kak-otdelat.ru

С какого угла клеить обои

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector