Обои для маленькой гостиной зрительно увеличивающие пространство Andrey

Маленькие помещения требуют грамотного подхода к выбору отделочных материалов, чтобы они могли визуально скрыть их недостаток. Поэтому предлагаю далее ознакомиться с некоторыми вариантами обоев, которые помогут решить поставленную задачу — зрительно увеличить пространство. Конечно, превратить хрущевку в царские хромы это не поможет, но несколько замаскировать нехватку площади и избавиться от «сдавливающего» ощущения вполне получится.

Варианты обоев

Итак, можно использовать следующие обои для маленькой комнаты:

  1. Фотообои;
  2. Обои в полоску;
  3. Обои с узорами и текстурами.

Далее я подробно расскажу какие типы полотен лучше подходят для наших целей и как правильно их использовать в интерьере.

Вариант 1: фотообои

Фотообои — это один из наиболее эффективных способов расширения пространства. Единственное, важно правильно выбрать сюжет. Если на фотообоях будет изображен крупный предмет, к примеру, цветок, то помещение визуально станет только меньше.


Поэтому необходимо использовать только сюжеты, зрительно увеличивающие пространство, т.е. с перспективой. Они, как бы, стирают границу помещения или переносят ее.

Надо сказать, что помимо выбора сюжета, необходимо еще и правильно расположить фотоизображение в помещении. Чтобы не ошибиться с выбором стены, необходимо учитывать следующие правила:

  • Стена должна быть свободной. Желательно, чтобы возле стены с фотообоями не было никакой мебели, так как в этом случае эффект будет снижен. Мебель, расположенная вдоль стены с изображением, зрительно намечает границу комнаты;
  • Расположите фотообои на длинной стене. Если помещение не симметричное, наклеивать фотообои расширяющие пространство необходимо на длинную стену, в противном случае узкая комната будет казаться еще более узкой, чем есть на самом деле.

Еще большего эффекта можно добиться при помощи так называемых 3D фотообоев. Их особенность заключается в том, что картинка кажется объемной и, в результате, еще более естественной. Этот эффект достигается современными технологиями фотопечати.

Для совсем маленьких комнат использовать трехмерные фотоизображения на стенах не имеет смысла. Дело в том, что эффект объема возникает только если смотреть на изображение с определенного расстояния.


Также не забывайте, что фотообои хоть и являются большой фотографией, но не перестают быть обоями, т.е. являются отделочным материалом, который должен соответствовать интерьеру помещения. Поэтому желательно, чтобы их цветовая гамма пересекалась и гармонировала с цветовой гаммой интерьера.

Вариант 2: в полоску

Полоски способны влиять на восприятие пространства не меньше, чем фотообои. Единственное, они не сдвигают границы, как фотоизображение, а расширяют или сужают стены.

Чтобы с помощью обоев в полоску добиться желаемого результата, необходимо правильно их подобрать и правильно разместить. При выборе типа полотен, прежде всего учитывайте следующие моменты:

  • Горизонтальные полоски расширяют стену. Горизонтальные полоски отлично подходят для отделки коротких стен. Однако, учтите, что они не только расширяют их, но и уменьшают высоту потолка;
  • Вертикальные полоски увеличивают высоту потолка. Поэтому вертикальные полосы имеет смысл использовать в том случае, когда необходимо визуально сделать помещение выше. Правда, эффект будет достигнут в ущерб длине стены.

Надо сказать, что обои в полоску могут иметь самый разный дизайн, поэтому при выборе обязательно ориентируйтесь на стиль интерьера и, конечно, цветовую гамму.

Вариант 3: с узорами или текстурами

Фотообои можно использовать только на одной из стен, в крайнем случае на двух смежных стенах. Поэтому остальные стены придется оклеить обычными шпалерами. Но какие цвета обоев увеличивают комнату и как правильно подобрать узор?

На самом деле все достаточно просто, главное запомнить следующие правила:


  • Светлые тона увеличивают пространство, а темные — уменьшают. Это не значит, что все поверхности необходимо отделывать в белом цвете. Отличным решением является использование пастельных тонов, которые позволят сделать жилье не только светлым, но и уютным;
  • Шпалеры с большими узорами приближают стену. Поэтому в маленьких помещениях лучше отдать предпочтение полотнам с мелкими узорами. Единственное, если комната не симметричная, чтобы визуально исправить ситуацию, на короткие стены можно наклеить шпалеры с более крупными узорами, а на длинные — с мелкими;
  • Рельефные поверхности увеличивают пространство. Чем объемней рельеф шпалер, тем просторней кажется помещение, что обусловлено игрой теней.

Отсюда следует, что в нашем случае наилучшим решением являются светлые обои с мелкими узорами. К примеру, для маленькой кухни отлично подойдут белые полотна с цветными узорами растительной тематики.

Для спальни можно использовать шпалеры пастельных тонов с классическими узорами (орнаментами, розетками) или абстракцией, в зависимости от стиля интерьера. Они хорошо будут сочетаться с фотообоями, которые можно поклеить у изголовья кровати.


Для гостиной беспроигрышным вариантом являются обои с шелкографией. Дело в том, что глянец, которым они обладают, также способствует визуальному расширению объема комнаты. Конечно, если вам нравится глянец, можете использовать также шелкографию и в спальне.

При выборе шпалер обязательно ориентируйтесь на освещенность помещения. Если квартира расположена с южной стороны и в окна попадает достаточно естественного света, откажитесь от холодных тонов, в противном случае комната будет неуютной. Если же естественного света недостаточно — лучше, наоборот, использовать побольше холодных оттенков.

При выборе цвета ориентируйтесь на собственные предпочтения и мебель, которая будет стоять в комнате. Все цвета, используемые в пределах одного помещения, должны гармонировать друг с другом — это главное правило выбора любых отделочных материалов.

Вот, пожалуй, и все визуально увеличивающие пространство обои, о которых я хотел вам рассказать.

Источник: obustroeno.com

Визуальное расширение при помощи обоев

Зрительно расширить пространство маленькой комнаты можно с помощью обоев.

Это наиболее доступный вариант, однако, важно учитывать некоторые правила:

  1. обои должны быть без крупных рисунков и узоров, ведь мелкие детали позволяют существенно расширить объем маленькой комнаты. Эффект обоев для маленькой комнаты могут усилить соответствующие шторы;

  2. обои с вертикальными полосками позволяют зрительно увеличить длину узкой комнаты;
  3. также можно комбинировать обои двух тонов. Нужно верхнюю часть обоев следует сделать светлой, а нижнюю чуть темнее;
  4. визуально расширить объем комнаты можно подбором обоев с холодными или светлыми оттенками. При этом рекомендуется использовать однотонные обои, а также избегать горизонтальных бордюров;
  5. для достижения максимального эффекта расширения однотонные светлые обои рекомендуется сочетать с функциональной и простой мебелью. Маленькую комнату не стоит загромождать: диван следует раскладывать лишь на ночь, а вещи второй необходимости нужно прятать в шкаф;
  6. зрительно увеличить высоту потолка можно с помощью обоев с вертикальным рисунком. С такими обоями можно вытянуть стены вверх, благодаря чему комната будет выглядеть просторнее;
  7. узкую и длинную комнату можно визуально исправить с помощью комбинирования различных видов обоев. Так рекомендуется длинные стены оформить в светлых тонах, чтобы зрительно расширить пространство между ними. При этом короткие стены следует приблизить друг к другу. С этой целью одну из стен делают более темной. К примеру, можно поиграть на контрасте: на одну стену наносятся обои с мелким рисунком, а на другую сторону монтируют фотообои или обои с крупным рисунком;
  8. оживить темную и узкую комнату можно с помощью обоев такого же цвета, но на тон светлее, если наклеить их на менее освещенную стену;
  9. для пространства с низкими потолками рекомендуется применять светлые обои с вертикальными полосками.

Использование фотообоев

Фотообои отлично подойдут для визуального расширения комнаты.

Обои для маленькой гостиной зрительно увеличивающие пространство

Приемы могут быть разными:

  • Фотообои, которые имеют изображения с перспективой, к примеру, отдаленная линия горизонта, убегающая вдаль дорога или толща морской воды, отлично справятся с задачей расширения пространства. Именно поэтому, выбирая фотообои, следует останавливаться не на обычных картинах, а на тех, которые открывают отдалённые виды. Это может быть живописная тропинка, убегающая вглубь леса, горная гряда на горизонте, морская ширь с крохотными парусниками и тому подобное.
  • Довольно популярны эффектные моменты, которые подловлены с помощью фотографического искусства. Это фотообои в виде волнующегося штормового моря, гигантских молний, морских кораллов или многократно увеличенных растений. Такие фотообои позволят создать эффект, будто небольшое помещение словно идет навстречу заманчивому и необъятному миру. Подобный подход позволяет не только зрительно расширить небольшой интерьер, но и осовременить его, а также сделать невероятно уникальным.

Фотообои нужно клеить правильно, придерживаясь некоторых общих рекомендаций:

  1. фотообои с перспективой следует клеить на глухую стену;
  2. не нужно загораживать изображение высокой мебелью. В крайнем случае можно установить диван, кровать или журнальный столик;
  3. для крохотных комнат будут уместны только фотообои со светлым рисунком. При необходимости зрительно приподнять потолок можно задействовать материал с вертикальным изображением;
  4. для хорошо освещенных помещений желательно использовать изображения с насыщенными или холодными тонами, для затемненных комнат лучше подойдут фотообои с пастельными темами.

Использование штор

Правильно выбранные шторы помогут зрительно расширить пространство маленькой комнаты.

  1. Следует использовать светлые шторы, нужно отказаться от плотных и темных занавесок.
  2. Длинные шторы, чуть собранные в гармошку, создают оптическую иллюзию визуального расширения маленькой комнаты.
  3. Важную роль будет играть цвет штор. Цвета лучше выбирать теплых и светлых оттенков, их цвет должен быть близок по тону к обоям маленькой комнаты. Здесь будут неуместны шторы, имеющие контрастный и темный цвет.

  4. Крупные орнаменты и рисунки также не будут смотреться в маленькой комнате.
  5. В пространство маленькой комнаты лучше всего впишутся легкие шторы, имеющие теплые и светлые цвета. Следует избегать тяжелых и массивных портьер, многослойных конструкций с множеством воланов, бантов, рюшей и ламбрекенов.
  6. Сегодня стало модно использовать довольно длинные шторы, которые чуть-чуть лежат на полу. Благодаря такому подходу комната становится более высокой.
  7. Интересным вариантом будут шторы из полосатой ткани. Вертикальная полоска прибавит пространству высоту, однако по горизонтали комната станет более узкой.

Источник: RoomPlan.ru

С помощью обоев

С помощью обоев

Чаще всего для отделки стен и потолков жилых помещений используются обои. Они влияют также и на оформление интерьера и даже визуальное восприятие помещения. Рисунок обоев может зрительно расширить или уменьшить комнату.

Лучше отдать предпочтение обоям светлых тонов. При этом важно учитывать, что рисунок также влияет на визуальное восприятие. Так, крупное изображение сужает пространство, а мелкое, наоборот, сделает комнату более объемной. Поэтому в маленьких комнатах отлично смотрятся обои с мелким орнаментом. Также отличных результатов можно достичь комбинированием обоев.

Крупный рисунокКрупный рисунок


  • Крупный рисунок на обоях приближает поверхности, а, значит, уменьшает помещение. Если такой рисунок поместить только на задней стене, то комната зрительно будет укорачиваться.
  • Мелкий рисунок на светлом фоне создает иллюзию объема.
  • Поперечные полосы на обоях словно раздвигают стены, из-за чего потолок кажется ниже. Так же, как и в случае расположения обоев с крупным рисунком на задней стене, помещение зрительно укоротится.
  • Вертикальные полосы на обоях увеличивают высоту потолка. Широкие полосы усиливают этот эффект.

Методы визуализации

МетодыМетоды

Для выравнивания узкого и длинного помещения нужно использовать обои с горизонтальным рисунком. При этом, чтобы приблизить дальнюю стену можно использовать обои теплых тонов.

Яркие и широкие обои скрадывают высоту потолков. Поэтому яркие обои можно использовать только для расстановки акцентов. Очень эффектно смотрится помещение, мелкие стены которого оклеены обоями с крупным рисунком, а большие, наоборот, мелким. Крупными узорами можно удачно разделить помещение на функциональные зоны.

Горизонтальный рисунокГоризонтальный рисунок


Маленькие темные комнаты с низкими потолками можно увеличить, поклеив в нижней их части более темные обои, а в верхней – максимально светлые. Стык можно закрыть подходящей горизонтальной полоской или оставить как есть, не делая акцента в этом месте.

Фотообои тоже могут расширить пространство. Есть только одно условие – ими нужно оформлять только одну стену. На фотообоях должен быть перспективный рисунок. Например, с дорогой уходящей вдаль, горными хребтами, полем или водной гладью и т. д.

Для увеличения высоты потолка следует клеить обои вплотную к нему. Если вы планируете наклеить между потолком и стеной багет, то он должен быть узким.

Расширение комнатыРасширение комнаты

Еще вариант удаления потолка – наклеить обои на стены и «зайти» на потолок, на 15–30 см. В этом случае оклейку обоев следует начинать с потолка. В небольших комнатах нахлест на потолок должен быть минимальным и наоборот.

Глубина восприятия создается за счет обоев без рисунка или с еле заметным изображением. Так, можно удачно подчеркнуть предметы интерьера. Светлые тона таких обоев увеличивают пространство и позволяют декорировать стены, например, картинами или фотографиями, рисунками или живописью.

Цвета

Белые потолки и стеныБелые потолки и стены

Прежде, чем приступить к отделке, надо разобраться, какие цвета увеличивают комнату, а какие делают ее меньше. Увеличению пространства способствуют светлые тона. Особенно помогает белый цвет, поэтому в маленьком помещении потолки лучше делать именно белыми. Это может быть краска, обои или натяжные конструкции.

Холодные цвета помогают расширить помещение, как и теплые. Однако слишком яркие, вроде насыщенно-красного, сжимают комнату.

Мелкие детали на стенах помогают сделать помещение большим. А вот яркий крупный рисунок скрадывает пространство.

Мебель

Подъемная кроватьПодъемная кровать

Мебель занимает очень много места в помещении. Поэтому, если подобрать правильную мебель, можно увеличить пространство не только визуально, но и реально. Освободившись от ненужных громоздких конструкций, можно создать дополнительное место для проживания.

Например, для небольших комнат отлично подойдут встроенные шкафы. Если располагать здесь кровать, то лучше сборную или трансформер. Кстати, трансформеры отлично решают проблемы с недостатком пространства и места.

Не надо загромождать комнату тяжелой мебелью и массивными креслами. Лучше сделать обстановку в стиле минимализма. Отлично подойдет для небольших помещений хай-тек. Стекло, хром, металл — все это позволяет создать воздушную атмосферу.

Прежде чем делать кардинальные изменения в интерьере, нужно убрать весь хлам и ненужные вещи. Комната станет выглядеть значительно просторнее.

Чем меньше предметов, тем больше свободного места. Можно составить примерный план помещения и распределить в нем мебель так, чтобы она не загромождала места.

Детали интерьера

Однотонные полы в маленькой комнатеОднотонные полы в маленькой комнате

Очень сильно зрительный размер комнаты зависит от освещенности и размера окон. Большие окна увеличивают, маленькие сжимают. По возможности лучше сделать окна без перегородок. Цельное стекло меняет восприятие.

При отделке пола лучше взять однородное покрытие. Различные кубики, ромбики и прочие украшения на полу будут отбирать пространство. Также не надо стелить на пол разноцветный ковер. Особенно, если у ковра крупный рисунок. Эффект будет тот же, что и при неоднородном покрытии пола. Линолеум также не должен содержать явных рисунков.

Если потолок слишком низкий, то не стоит делать дополнительно навесные конструкции типа натяжного потолка. Также не надо поднимать пол. Это повлечет за собой уменьшение пространства помещения. Цвет дверей и рам не должен слишком выделяться. Будет отлично, если двери совпадут по оттенку со стенами.

Окна

Большие окна в интерьереБольшие окна в интерьере

Не стоит оформлять окна тяжелыми шторами. Они должны быть легкими и светлыми. Различные декоративные элементы, ламбрекены, сложные конструкции лучше убрать. По возможности оконные проемы надо расширить. Когда окна большие, то комната смотрится по-другому. Ее пространство расширяется.

При установке рам надо выбирать классический белый цвет. Яркие рамы будут работать против расширения пространства. То же самое можно сказать и о ярком цвете штор.

Другие идеи

Освещение маленькой комнатыОсвещение маленькой комнаты

Одна из интересных идей, которая отлично работает в небольших помещениях, основана на эффекте зеркала. Отмечено, что большое зеркало на стене может создать иллюзию дополнительного пространства. Это не означает, что надо устанавливать зеркальную поверхность на всю стену. Однако, чем больше будет такой элемент, тем лучше.

При желании можно создать несколько зеркальных поверхностей в помещении.

Очень часто в квартирках можно найти тяжелые массивные полки с книгами. Этот элемент надо немедленно убрать из помещения. Потому что такие полки не только крадут пространство, но и, раз за разом, доказывают, насколько его мало. В небольших комнатах хозяин и его гости будут постоянно натыкаться на них.

Хорошо влияет наличие светильников. Особенно это касается встроенных конструкций. Такие светильники не мешаются и создают дополнительное освещение. При выборе мебели надо остановиться на той, которая имеет сглаженные округлые формы. Такие конструкции визуально имеют намного меньшие габариты.

Видео

Источник: KakPravilnoSdelat.ru

Обои для маленькой гостиной зрительно увеличивающие пространство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector