Убедившись, что ваши стены, которые вы хотели бы оклеить обоями, покрашены ранее водоэмульсионной краской, помните, что в идеале, чтобы получить отличный конечный результат, старое покрытие лучше всего все-таки удалить со стен, тщательно подготовив их поверхность под оклейку. Однако, если вы на 100% уверены в том, что краска по всей поверхности держится на стене крепко и нигде не отслаивается, то читайте ниже наши советы о том, как лучше всего действовать в этой ситуации.

  1. Снятие старой краски
  2. Подготовка окрашенных стен
  3. Пошаговая инструкция

 Снятие старой краски

Для начала несколько рекомендаций для тех, кто выбрал более благоразумный путь — снять краску со стен. Водоэмульсионное покрытие отлично смывается со стен горячей водой в том случае, если слой краски был тонким. При этом воду необходимо менять довольно часто, иначе отставшие частички уже смытой краски вновь прилипнут к основанию. И, конечно, к началу выполнения следующего этапа работ, стены нужно как следует просушить.


Удаление старой краски шпателем

Удаляется краска и шпателем, но, поскольку делать это необходимо тщательно, данный процесс довольно трудоемкий. Для его облегчения можно пойти другим путем: купить плотные недорогие бумажные обои, и, приклеив их на тщательно смоченную поверхность стен, немного подождать – они отпадут вскоре сами вместе со старым покрытием.

После удаления любым из вышеописанных способов старого покрытия, стеновые поверхности защищаются при помощи крупной наждачной бумаги и зашпаклевываются все имеющиеся на них дефекты (неровности, трещинки, ямки). В итоге, поверхность для оклейки обоями подготовлена: она должна быть сухой, ровной и чистой.

 Подготовка окрашенных стен

Так как многим людям не хочется тратить время и силы на предварительный этап очистки стены, довольно часто возникает вопрос: «Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, не снимая ее старый слой?» В принципе, если старое эмульсионное покрытие было качественным, прочно соединенным со шпаклевкой стены, то рискнуть можно. Предварительно лучше провести небольшой эксперимент: наклеить на такое основание обычный газетный лист, чтобы протестировать результат. Если слой водоэмульсионной краски прочно соединен с основанием, то перед наклеиванием обоев на водоэмульсионку, поверхности стен обрабатывают несколько раз грунтовкой с высокими адгезионными свойствами.


Нанесение грунтовки

Этот создаваемый защитную пленку состав наносится равномерными слоями спустя каждые 2 часа, чтобы он успевал впитываться в стену. Входящий в состав смеси растворитель способствует проникновению грунтовки сквозь водоэмульсионный слой, обеспечивая прочное соединение стены и нового покрытия. Если стены неровные, то перед нанесением грунтовки их нужно выровнять, подробнее смотрите: Чем выравнивать стены под обои.

Теперь поговорим о том, какие обои лучше всего купить. Жидкие обои будут хороши для абсолютно любого основания, водоэмульсионное покрытие на стенах для них – не помеха. Не стоит рисковать, наклеивая на водоэмульсионное покрытие толстые обои, типа виниловых или моющих. Простые бумажные обои сегодня практически не используют в ремонте квартир, хотя цена их невелика, ведь всем хочется видеть комнату после ремонта красивой как можно дольше. Зато безбоязненно можно клеить на подготовленное грунтовкой основание фризелиновые обои, структура которых способствует быстрому испарению влаги, поэтому старая краска отслоиться не успевает.

Источник: soloremont.com

Как определить тип краски на стене

Перед тем как приступить к оклеиванию стены обоями, следует определить, какой именно краской покрыта ее поверхность.

Внутри квартир чаще всего используются две разновидности красок:


  1. Масляная. Такую краску отличает специфический запах, на стену она ложится цельным покрытием, которое по прошествии времени отслаивается кусками. Масляную краску отличает устойчивость к проникновению влаги.
  2. Водоэмульсионная (акриловая). Снять такое покрытие со стены непросто. Также потребуется дождаться полного высыхания вымытых участков перед оклеиванием. В отличие от масляной краски, водоэмульсионка характеризуется прочным сцеплением с основой и не имеет запаха.

Совет! Подденьте небольшой кусочек покрытия на стене острым шпателем. Масляная краска будет отделяться пластами, акриловую отодрать непросто, она может отваливаться маленькими кусочками или вообще не отставать.

На стены, покрашенные масляной краской, допускается клеить обои, но поверхность перед этим необходимо обработать. Учтите, если краска отходит пластами, она отвалится вместе с обоями. Чтобы проверить качество сцепления и улучшить адгезию, пройдитесь по стенам наждачной бумагой. Тогда ремонт будет долговечным.

Подготовка поверхности, инструменты и материалы

Клеить обои на водоэмульсионную краску можно, но при этом необходимо верно подготовить стену к отделочным работам. Приклеивание тяжелых разновидностей предполагает первоначально наклеивание на стену специальной бумаги либо применение специальных составов, повышающих адгезию, также необходимо сделать поверхность шершавой.


Инструменты для ремонта

Допустима поклейка обоев на поверхность, покрытую водоэмульсионкой, только если краска хорошего качества. Чтобы это проверить, приклейте обычную газету и попытайтесь через 24 часа ее оторвать. Если газета прикрепилась очень надежно, то смывать остатки краски нет нужды.

Перед началом работ потребуется нанести на стену смесь из грунтовки и клея, разведенных в пропорции 1:1.

Для того чтобы качественно выполнить оклейку стен, потребуется запастись специальными инструментами:

  • канцелярским ножом (для разрезания полотен);
  • кисточкой (чтобы наносить клеевой состав);
  • валиком (с его помощью удаляются пузыри воздуха);
  • карандашом (для разметки поверхности);
  • строительным отвесом или веревкой с грузиком на конце (чтобы провести идеально вертикальную линию на стене);
  • ножницами.

Совет! При совмещении рисунка можно воспользоваться сразу двумя рулонами, это позволит сэкономить и не отрезать по полметра обоев, подгоняя изображение.

Можно ли на водоэмульсионку клеить обои

Как поклеить обои

Инструкция по монтажу:


  1. Разметьте стену, воспользовавшись отвесом. Чтобы его сделать привяжите к концу длинной веревки тяжелую гайку. Поместите один конец у потолка, грузик при этом должен быть внизу, около пола. Веревка позволит начертить идеально ровную вертикальную линию. Разметьте таким образом стену по ширине полотен, это значительно упростит выполнение работы, а листы будут располагаться идеально.
  2. Отрежьте от рулона полотно нужной длины, оставив при этом припуск по два сантиметра сверху и снизу (у потолка и пола). Если есть плинтус, то замер осуществляется от его края, а не от поверхности пола. Обязательно стыкуйте рисунок (если он есть), замеряя каждый новый лист.
  3. Разведите клеевой состав, точно следуя рекомендациям производителя на упаковке. Клей должен быть подобран в соответствии с типом отделочного материала (бумажные, виниловые, флизелиновые, текстильные или др.).
  4. Разложите полотно на чистом сухом полу лицевой стороной вниз.
  5. Нанесите на изнаночную сторону клей при помощи губки или щетки и оставьте для пропитки. Сколько времени должны полежать намазанные составом обои, указано в инструкции к ним.

  6. Сложите полотно пополам таким образом, чтобы клеевой слой оказался внутри, а лицевая сторона — снаружи. Это позволит предотвратить подсыхание состава во время пропитки.
  7. Прикрепите полосу к стене у потолка.
  8. Тщательно разгладьте, двигаясь сверху вниз, от центра к краям. Это лучше всего делать резиновым валиком. Лишний клей сразу же убирайте чистой сухой ветошью.
  9. Очень важно идеально совместить стыки двух соседних листов.
  10. После того, как наклеено несколько полос, аккуратно срежьте с них оставленный припуск сверху и снизу.

Приклеивание обоев

Некоторые разновидности обоев не надо мазать клеем, состав наносится сразу на стенку. Иногда производитель рекомендует смазывать раствором и основание, и полотно. Пренебрегать подобным советом не стоит, так как излишняя экономия клея приведет к отставанию обоев от поверхности стены уже через 6 месяцев.

Не используйте для удаления излишков клеевого состава цветные синтетические тряпки, так как их окрашивание может быть непрочным. В результате на обоях останутся разноцветные пятна, удалить которые будет непросто, если вообще возможно.

Не пытайтесь убрать воздушные пузыри, отклеивая обойное полотно и приклеивая его вновь. Это ухудшит сцепку, в результате отделочный материал прикрепится ненадежно. Пузыри воздуха выгоняйте при помощи специального валика, чистой салфетки или пластикового шпателя.


Ни в коем случае не открывайте форточки в комнате с только что оклеенными стенами, так как сквозняк и перепад температур приведут к отставанию обоев, расхождению стыков и появлению воздушных пузырей. Отделка должна высохнуть, только после этого допускается открыть окно.

Полное высыхание оклеенной стены происходит примерно за 24 часа, но время может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от уровня влажности и температуры воздуха в помещении.

обои

Полезные советы

Полотна лягут на стену хорошо, а крепление будет прочным, если во время работы соблюдать определенные правила. Рекомендации специалистов помогут приклеить обои на крашеную стену максимально качественно и надежно:

  1. На пропитку бумажных листов обычно уходит 3—5 минут. Если полотно с нанесенным клеем полежит более длительное время, то оно размокнет, в результате чего бумага начнет расползаться, и приклеить ее вряд ли удастся.
  2. Для виниловых и других тяжелых обоев продолжительность пропитки составляет 10—15 минут. Недостаточное время пропитывания снизит качество приклеивания и обусловит появление воздушных пузырей.

  3. Многие разновидности обоев нужно разрезать, делая припуск на выравнивание. Если имеется рисунок, то его потребуется подгонять, отрезая куски в процессе работы. Лишнее отрезайте при помощи канцелярского ножа.
  4. Клей на полотно наносите кистью или валиком.
  5. Если на стене имеются сколы или вздутия, а также участки, где старое покрытие отходит от основания, то все эти дефекты устраните еще до поклейки. Неровную поверхность выровняйте шпаклевкой.
  6. Для обеспечения хорошей сцепки обоев со стеной, потрите ее поверхность наждачной бумагой (особенно если стена окрашена масляной краской). После подобной обработки остается много пыли, которую обязательно нужно убрать веником, пылесосом или щеткой.
  7. Смывайте водоэмульсионку как можно качественнее, часто ополаскивая и отжимая махровое полотенце или поролоновую губку. Лучше использовать тряпку из натурального материала.
  8. После того как остатки краски удалены, а поверхность высохла, нанесите в несколько слоев грунтовку.
  9. Подбирая грунтовочную смесь, обязательно изучите ее технические характеристики. Состав должен подходить к бетонной поверхности и быть светлого оттенка (чтобы не проступал сквозь отделочный материал).
  10. Клеить допускается только через 24 часа после нанесения последнего слоя грунтовки.
  11. Перед началом монтажа тщательно изучите инструкцию к обоям, которая имеется в каждом рулоне. Производители указывают оптимальное время пропитывания клеевым составом, время высыхания, характеристики, как подгонять рисунок.

Для предотвращения расхождения стыков используйте специальную ленту, которая продается в строительных магазинах. Но для тонких обоев она не годится, так как границы ленты будут отчетливо и рельефно выделяться сквозь обои. Такой материал стоит применять только для вспененных и толстых обоев. Если использовать для поклейки качественный клей, правильно подготовить поверхность основания и точно следовать инструкции по креплению обойных полотен, то использовать ленту для укрепления стыков не надо, они не разойдутся.

Источник: goodklei.ru

Определяем покрытие

Водоэмульсионные составы не так просты, как кажется на первый взгляд, их состав может значительно отличаться. Для того чтобы выяснить, сможет ли краска удержаться на поверхности стен под весом обоев, нужно определить наличие и количество в ней пленкообразующих веществ. Это поливинилацетаты и акрилаты, входящие в состав клеев, именно они отвечают за сцепку красящего состава с поверхностью. Если их было достаточное количество, то покрытие должно быть прочным, и клеить обои на него после определенной обработки вполне допустимо. Часто это дорогие и качественные краски, а вот дешевые этим похвастать не могут.

поклеить обои на водоэмульсионную краску

Качество краски


Как определить, можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, доставшуюся от прежних хозяев? Для этого нужно провести небольшой тест.

Внимательно осмотрите стены. Если обнаружится растрескивание, отслаивание и осыпание краски, то ее качество, скорее всего, не самое лучшее. Увы, но от нее придется избавляться.

Если краска держится на стене безупречно, стоит проверить, как она поведет себя под слоем бумаги. Используйте кусок ненужных обоев или газеты. Оклейте небольшой участок и после полного высыхания попробуйте оторвать бумагу. Если она легко отстанет от стены вместе с водоэмульсионкой, то клеить обои на такое покрытие нельзя. Если же держится прочно, снимается только бумажный слой, а краска удерживается на стене – вам повезло, поверх такой краски можно клеить обои.

Выбираем обои

Наклеить обои на водоэмульсионную краску можно далеко не все. Они отличаются качеством и толщиной материала, а потому время на высыхание клея под ними будет разным. Чем дольше клей будет оставаться влажным, тем больше вероятности размокания и отслаивания водоэмульсионки вместе с обоями.

водоэмульсионная краска под обои

  • Обычные, тонкие бумажные (дешевые) обои клеить можно, они легкие и клей высохнет быстро.
  • Флизелиновые обои на водоэмульсионную краску можно клеить после определенной подготовки, их структура позволяет клею быстро высохнуть.
  • Моющиеся обои или любые другие толстые лучше не выбирать. Они тяжелые и сохнуть будут долго, оттого и риск отслаивания очень высок.
  • Самый оптимальный вариант — жидкие обои. На водоэмульсионную краску они отлично наносятся, будут хорошо удерживаться, да еще и скроют неровности стен.

Если краска ненадежна

Если краска на ваших стенах испытание не прошла, от нее нужно избавиться. Поверхность следует тщательно очистить от водоэмульсионки.

Когда слой краски тонкий, его можно просто смыть водой. Процесс займет время, но сложного в нем ничего нет. Вам понадобится ведро с горячей водой, моющее средство и тряпка. Смывать краску нужно тщательно, чтобы даже мелкие частицы не остались на поверхности. В воду добавьте немного моющего средства и этим раствором обмывайте стены. Старайтесь менять воду как можно чаще, ваша задача – смыть краску, а не размазать по стене. После помывки поверхности должны полностью высохнуть, и только после этого с ними можно продолжить работу.

флизелиновые обои на водоэмульсионную краску

Если слой толстый, то без шпателя не обойтись. Им нужно максимально снять водоэмульсионку, а после смыть остатки горячей водой с мылом.

Есть еще один вариант: поклеить ненужные обои, дешевые или даже обычную бумагу, к окрашенной стене. После полного высыхания клея они снимаются, а вместе с ними и водоэмульсионная краска.

Под обои стены нужно обязательно выровнять шпаклевкой, замазать все изъяны, прогрунтовать, и только после приступать к оклейке.

Если краска держится прочно

Вам уже повезло – не придется мыть стены, а задача эта малоприятная, да и времени отнимает массу. Но поверхности, на которые была нанесена водоэмульсионная краска, под обои все же нужно как следует подготовить.

Важно, чтобы клеящий состав как можно глубже проник в краску и тем самым обеспечил лучшую связку. Если ваши стены идеально гладкие, то по ним нужно пройтись грубой наждачной бумагой. Шероховатость обеспечит лучшую впитываемость.

наклеить обои на водоэмульсионную краску

Грунтовка

Теперь переходим к следующему этапу – грунтовка. Составов сегодня продается множество, отдать предпочтение следует тем, у которых высокие адгезионные свойства. Таким составом стены покрываются в несколько слоев с интервалом в 1-2 часа, можно использовать кисти или валик. Каждый слой должен хорошо просохнуть перед последующим нанесением.

В грунтовке содержится растворитель, который помогает ей проникать в глубокие слои краски и за счет этого увеличивает прочность соединения. Участки, на которых краска плохо держится, обязательно нужно зачистить. Эти места стоит зашпаклевать и хорошо просушить.

После того как стены были тщательно подготовлены, можно приступать к дальнейшим этапам ремонта.

Клеим обои

Поклеить обои на водоэмульсионную краску не сложно, процесс будет точно таким же, как и оклейка чистых стен. Но есть и полезный совет, который важно взять на вооружение у профессионалов. Они смешивают качественный обойный клей с обычным ПВА в соотношении 50/50. Такой смесью нужно покрывать не только покрашенную поверхность, но и сами полотна обоев. Эта клеящая масса способна отлично приклеить практически что угодно, а если на качество водоэмульсионки прежние хозяева не поскупились, то ваши новенькие обои будут прекрасно держаться на покрашенных стенах много лет.

жидкие обои на водоэмульсионную краску

А если это побелка?

Кстати, информацию из этой статьи можно смело использовать и в отношении побелки. Ее свойства схожи с водоэмульсионной краской, потому, если ответственно подойти к выбору материалов и купить качественный клей, размывки потолков можно избежать.

Как видите, ответ на вопрос о том, можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, будет вполне утвердительным. Но принимать такое решение следует осмотрительно, обязательно учитывайте свойства краски, клея и обоев. Если вы сомневаетесь в стойкости нанесенного материала, то лучше избавиться от него. Работа будет трудоемкой, но зато вы сможете быть уверены в том, что ремонт в вашем доме выполнен качественно. А терпение и труд непременно окупятся красотой и уютом вашего дома.

Источник: fb.ru

Можно ли на водоэмульсионку клеить обои

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector