Подложка под линолеумПро необходимость использования подложки под линолеум дискуссии ведутся как профессионалами, так и домашними мастерами-любителями.

Многие говорят, что использовать ее не нужно, и даже называют ее покупку пустой тратой денег.

Другие же, наоборот, утверждают, что нужна она обязательно.

Истина, как это обычно и бывает, посередине этих двух полярных мнений. Необходимость применения подложки под линолеум зависит от некоторых факторов.

Для чего под линолеум кладется подложка?

Что представляет стандартная подложка под линолеум? Это специальный материал, используемый для изоляции, которые не дает напольному покрытию соприкасаться с основанием пола.

Выполняет она следующие функции:

Выравнивание пола

Часто пол бывает неровным, будь это бетонная стяжка или же деревянная поверхность. Неровности могут сослужить плохую службу — постеленный на такой пол линолеум очень быстро изнашивается, а общий срок его службы становится значительно меньше.


Утепление

В некоторых случаях это тоже важный фактор.

Если под уровнем пола расположено холодное подвальное помещение, которое не обогревается, а линолеум не имеет слоя утеплителя, то его роль может сыграть подложка.

Звукоизоляция

Подложка может помочь, если у вас с этим проблемы, что часто происходит в дешевых новостройках или в старых домах.

Звуки, которые доносятся до вас снизу, могут поглощаться подложкой, что значительно увеличивает комфорт проживания в квартире.

Когда нужна?

Есть три основных случая, когда без подложки не обойтись:

  1. Холодный пол в помещении.

Если под помещением у вас холодный подвал, то подложка нужна обязательно, ведь уж на чем не следует экономить, так это на здоровье.

В таком случае стоит применять теплую подложку на джутовой основе, или же из его смеси с шерстью и льном. Она сохранит тепло и защитит ваши ноги от сквозняка.

  1. Неровное основание пола.

Идеально ровный пол встречается нечасто, при этом микроскопические перепады не нанесут линолеуму особого вреда, но если они заметны, то подложка поможет их выправить.

Ровное основание — обязательное условие для долгой службы вашего ПВХ-покрытия, при этом в течение всего срока эксплуатации оно будет радовать глаз гладкой поверхностью.

  1. Использование линолеума без основы.

Такой однослойный материал стоит значительно дешевле, но пол получится холодным. Подложка поможет устранить этот недостаток.

Когда можно укладывать линолеум без подложки?

Если вы укладываете линолеум на линолеум или на другое старое покрытие пола, то подложка вам не понадобиться. Главное в таком случае — тщательно проверить это покрытие на дефекты, трещины и другие недостатки.

Второй случай — применение линолеума, который уже имеет в своем составе подложку из джута или же вспененную основу. Такой материал многослоен и состоит из нескольких компонентов, нижний из которых заменяет собой подложку, обеспечивая звуко- и теплоизолирующие свойства.

Основные виды

Какая подложка под линолеум лучше?

Чаще всего под линолеум кладут следующие материалы:

На джутовой основе

Джутовая подложкаЭто натуральные растительные волокна, которые обрабатываются веществами, не дающими подложке гореть и гнить.

Через нее свободно проходит влага, подложка при этом не намокает.

Из минусов джутовой подложки под линолеум стоит отметить не самые лучшие звукоизоляционные свойства.

Из пробки

Использование пробковой подложки под линолеум является самым лучшим утеплителем и звукоизоляционным компонентом. Это полностью натуральный материал, состоящий из измельченной древесной коры. Широко используется пробковая подложка для ламината.


Из недостатков можно отметить высокую стоимость.

На основе льна

Такая подложка обеспечивает естественную циркуляцию воздуха между покрытием пола и линолеумом.

В результате этого удается избежать избыточной влажности и появления грибка. Изоляционные свойства, как и у джутового материала, не самые высокие.

Комбинированный вариант

Сочетание джута, шерсти и льна позволяет подложке не только успешно противостоять влаге, но и делать пол теплым, при этом заметно приглушая любой звук.

Из минусов стоит отметить ее более высокую стоимость.

Подложка из листового материала: фанеры, плит OSB или ДВП

Такие листы используются для выравнивания деревянного пола и служат в таком случае отличной подложкой.

Из минусов — такая подложка плохо противостоит воде, при большой влажности размокает и теряет свои свойства.

Использование в зависимости от основания

Ровное, качественно подготовленное бетонное основание служит идеальным вариантом для монтажа линолеума поверх него. Подложку здесь применять не обязательно, если конечно у вас не однослойный линолеум.

Для того, чтобы выровнять поверхность, лучше применять специальную смесь, предназначенную именно для выравнивания бетонной стяжки.

Если же вы укладываете тонкий линолеум на стяжку, то лучше использовать комбинированную подложку из льна-шерсти-джута, так как она обеспечивает оптимальное сочетание прочности и изоляционных характеристик.


Пол из дереваДеревянный пол же, наоборот, отлично подходит для применения фанеры.

Если основание выполнено из дерева, то проблема влагоизоляции изначально должна быть решена.

В таком случае неровный пол будет оптимально выправить именно листовым материалом, подготовив поверхность для монтажа линолеума.

Если линолеум однослойный, под него лучше всего класть льняную или джутовую подложку. Теплоизоляция тут не так важна (деревянный пол и так является довольно теплым), а вентиляция у этих материалов наилучшая.

Выводы

Если основание, на которое будет стелиться покрытие из линолеума, хорошо подготовлено, выровнено, да и дополнительного утепления не требуется, применять подложку совершенно не нужно.

Кроме того, большинство видов линолеума на рынке уже выпускаются в многослойном виде с отдельным изолирующим слоем.

Но если пол неровен, или приобретенный вами линолеум — однослойный, применение подложки будет оправданным.

Источник: nastilaem.com

Для чего нужна, какие виды есть

Подложка исключает возможность соприкосновения материала с полом. Она служит для:


  • Компенсации неровностей основания. Если основание, имеет дефекты, они отразятся на покрытии. На его поверхности прорисуются все впадинки, трещинки и бугорки. Впоследствии это приведет к разрушению. Материал под ним за счет компенсации небольших неровностей защитит линолеум от преждевременного износа.
  • Звукоизоляции. Особенно это помогает в многоквартирных домах, где отлично слышно шум с нижних этажей.
  • Теплоизоляции. В помещениях расположенных на первых этажах полы всегда холодные. То же самое касается и квартир, под которыми размещены нежилые помещения. Полы в домах устроенные по грунту так же нуждаются в дополнительном утеплении. В данном случае это отличный утеплитель.

Есть несколько видов изолирующих материалов

Джутовая

Джутовая подложка состоит из волокон растительного происхождения. Это уникальный материал из натуральных джутовых волокон. В ее составе присутствует антипирен препятствующий гниению и горению. Она способна впитывать и выводить со временем влагу не намокая при этом.

Пробковая

Этот вид состоит из измельченной коры дерева. Процесс ее производства исключает применение синтетических веществ. Тем не менее, она обладает наилучшими показателями тепло- и звукоизоляции.

У пробкового материала помимо высокой цены есть еще один существенный недостаток. Ее поверхность ввиду небольшой жесткости прогибается под тяжелой мебелью. А это приводит к деформации линолеума.


Льняная

Льняная подложка сохраняет естественную вентиляцию между полом и напольным покрытием. А это препятствует появлению влаги и грибка. Так как в изготовлении этого материала используют лен, он является абсолютно натуральным изделием.

В процессе производства материал обрабатывают антипиренами, которые не позволяют заводиться насекомым и препятствуют гниению.

Не знаете что использовать, чтобы в помещении было тепло и сухо? Используйте подложку, в которой присутствуют в равных пропорциях лен, джут и шерсть. Она имеет дополнительные износоустойчивость и теплоизоляционные свойства.

Вспененная

По поводу этого вида специалисты давно пришли к выводу, что под линолеум она не годится. Она быстро сминается и теряет форму, не выполняя при этом своих функций.

Видео: каким должно быть основание для укладки напольных покрытий

Чтобы однозначно ответить на вопрос по основанию необходимо точно знать технические характеристики правильно устроенного основания пола, предназначенного как раз для монтажа линолеума. Итак, основа должна быть:

  • прочной;
  • максимально твердой;
  • абсолютно сухой;
  • ровной – допустимы плавные перепады 2-7 мм;
  • без масляных и жирных пятен;
  • без следов старой краски.

Виды оснований под линолеум

Теперь рассмотрим все возможные основания, на которые можно монтировать такое напольное покрытие.

Бетон

Идеальным считается бетонное основание, выровненное с применением специальной выравнивающей смеси, бетонной стяжки или «плавающего пола». Именно оно на самом деле и является самой лучшей подложкой под линолеум.

Прежде чем уложить покрытие на бетонную стяжку, ей нужно дать полностью высохнуть. Срок высыхания зависит от температуры в помещении, влажности и эффективности вентиляции. Но согласно нормам период высыхания и затвердевания бетонной стяжки не может быть меньше 30 дней.

Проверить содержится ли в стяжке влага можно очень просто с помощью простого куска целлофановой пленки. Его на ночь нужно просто положить на стяжку и закрепить скотчем. Если утром окажется, что пленка сухая, значит можно приступать к монтажу. При этом предварительно основание нужно тщательно очистить от пыли.

Ни в коем случае нельзя бетонное основание выравнивать путем укладки на него листов фанеры или другого материала из дерева. Они впитывают влагу и деформируются, поэтому на таком основании линолеум быстро утратит свои эксплуатационные характеристики.

Древесина

Деревянный пол тоже неплохая основа, но если в ней имеются щели, неровности, следы от гвоздей или другие изъяны, то поверх неё предварительно монтируется фанера толщиной 8-12 мм. Именно она и будет выполнять функцию изолирующего и выравнивающего материала.


В том случае, когда половые доски хорошо сохранились, то применением фанеры не требуется. Незначительные неровности и микротрещины устраняются с помощью специальной шпаклевки.

Линолеум

При условии, что старый линолеум крепко держится на основании, не имеет неровностей, рваных мест и деформаций на него можно укладывать новое покрытие. Перед этим основу, нужно обезжирить и нанести на нее клей.

При других обстоятельствах старое покрытие подлежит удалению. Подробнее можете почитать в статье.

Керамическая плитка

В этом случае речь идет об идеальной основе под линолеум. Если плитка отошла, потрескалась или деформировались межплиточные швы, то перед монтажом линолеуму все недочеты устраняются с помощью выравнивающего состава.

Когда он полностью высохнет, все зачищается наждачной бумагой, а пыль убирается. На такой основе напольное покрытие будет долго и исправно служить.

Исходя из приведенной выше информации, можно смело утверждать, что ни пробковые, ни джутовые, ни льняные, ни войлочные материалы, которые в широком ассортименте представлены на рынке, абсолютно неактуальны. Они призваны выровнять основание и утеплить его.

Но, во-первых, все основания согласно правилам и нормам предварительно выравниваются, а, во-вторых, линолеум бытового типа в своей конструкции базируется на тканевой, джутовой и поливинилхлоридной основе, то есть является утепленным.

Исключением является покрытие без основания, которому подложка необходима в качестве дополнительного утепления. Причем она должна обладать повышенной прочностью и жесткостью.

Источник: pol-master.com

Виды и свойства подложек


Предлагаемые рынком подкладочные изделия делятся на натуральные и искусственные. Чтобы понять, какая подкладка применима для выбранного линолеума, воспользуемся инструкцией и разберемся в свойствах материалов прокладок.

виды подложек
Виды подкладочного материала

В группе натуральных прокладок предлагается несколько видов материалов:

  • джут;
  • войлок;
  • лен;
  • пробка;
  • комбинированный вариант.

Джутовая подложка

Джутовая подложкаИзделие состоит из натурального джутового волокна и относится к экологическим материалам. При изготовлении джутовая подложка под линолеум обрабатывается составами антипирена для защиты материала от возможного возгорания и антисептика от гниения.

Температурная обработка при прокатывании волокна через вальцы станка меняет структуру, в этой связи изделие становится жестким и плотным. Технологический процесс придал свойствам джутовой прокладки защиту от аллергии, усилив бактерицидные свойства джута.

Прокладка изготавливается толщиной 2 – 5 мм и является теплоизолятором, компенсирует неровности пола, препятствует появлению микробов и насекомых под покрытием пола.


Рекомендуется подкладывать изделия под линолеум на деревянное основание.

Войлочная прокладка

Войлочная подложка
Войлочную подложку необходимо обработать спецсредствами

Плотный материал из шерсти изготавливается способом вяления. Волокна шерсти, обработанные паром, соединяются между собой, приобретая целостность полотна. Защитой от возможного гниения и возгорания материала становятся растворы антипирена и антисептика, добавляемые в процессе производства.

С подложкой из войлока изготавливается линолеум, который стал мягче и эластичнее, а отдельно войлочная прокладка применяется не часто. К положительным свойствам материала относится экологическая чистота, низкая теплопроводность, стойкость к истиранию, антибактериальность.

Льняная прокладка

Льняная подложкаТехнологический процесс изготовления изделия из льна аналогичен джуту. Льняная прокладка обладает экологическими и антиаллергенными свойствами.

Материал прочен и износостоек, гигроскопичен, способен к терморегуляции. Под линолеумом подложка из льна не загнивает, на ней не появляется плесень, так как при изготовлении материал обработан антисептиком.

Льняная прокладка поддерживает оптимальную влажность в помещении за счет способности к воздухообмену.

Пробковая подкладка

Пробковая подложка
Данный материал экологичен

Подкладка изготавливается из измельченной коры пробкового дерева. Крошку из пробки сушат в специальных печах. За счет высокой температуры частицы пробки слипаются, а после прессования и обработки получают качественную пробковую подложку.

Материал обладает экологической чистотой, влагостойкостью, звукоизоляцией, амортизирующими и изолирующими свойствами от потери тепла.

Комбинированная подложка

комбинированная подложка
Можно уложить сразу несколько видов изоляции

Подкладка из материалов льна, джута и шерсти, используемых в изделии в равных пропорциях, относится к комбинированному типу. Обладает положительными качествами компонентов в составе; улучшенными свойствами тепло- и звукоизоляции.

Износостойкость, влагостойкость, прочность, плотность покрытия позволяют говорить о удачном варианте подкладочного материала. Постеленный под линолеум слой комбинированной подкладки обеспечивает защиту покрытия и сохраняет тепло в помещении.

Подложка, привезенная из магазина, должна акклиматизироваться в помещении, для чего рулоны раскатывают на поверхность, и сутки держат при комнатной температуре. Выпрямленный материал настелить на основание пола будет гораздо проще.

К группе искусственных подложек относятся синтетические материалы

  • полимерная подкладка;
  • фольгированная подкладка.

Полимерная подкладка

К группе вспененной подкладки из полистирола относятся: изолон, пенополистирол, пенофол, пеноизол, пенополиэтилен, экструдированный пенополистирол. Перечисленные материалы подкладок обладают влагостойкостью, низкой теплопроводностью, звукоизоляцией.

Прочность полимерных подоснов позволяет осуществлять их использование при укладке ламината, но под линолеумом прокладка сминается, теряет свои положительные свойства, не выравнивает покрытие.

Фольгированная подложка

Фольгированная подложка
Фольга обладает также теплоотражающими свойствами

Прокладка состоит из соединенных слоев изолона или полистирола и алюминиевой фольги. Толщина подложки от 2 до 5 мм позволяет использовать подкладку в помещениях с низкой температурой.

Фольгированный вид подложки используется для утепления покрытия из линолеума. Алюминиевый слой фольги придает материалу влагостойкость и прочность, повышает устойчивость к температурным перепадам.

Настилать изделие на основание пола нужно фольгированным слоем вверх. Отраженное от фольги тепло остается в покрытии пола, тогда как слой вспененного полистирола изолирует звук.

При выборе линолеума необходимо знать, что многослойному изделию с войлочным или вспененным основанием дополнительная подкладка не требуется. Подкладку применяют на бетонное основание и при дефектах поверхности, которые сложно устранить.

Сравнительная характеристика

Наименование
подкладок
Теплопроводность Вт/м*к Предел эластичности на разрыв кгс/см2 Плотность кг/м3
Джутовая 0,035 – 0,037 1,0 25
Льняная 0,038 – 0,041 1,43 20
Пробковая 0,045 1,0 100
Комбинированная 0,036 – 0,04 1,2 23
Фольгированная 0,08 -0,12 2,5 – 4,0 33-150
Экструдированный пенополистирол 0,036 5,0 45

Источник: GuruPola.ru

Можно ли положить подложку под линолеум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.