Когда желания не совпадают с возможностями

Нельзя, конечно, сказать, что попытка решить вопрос, можно ли класть ламинат на линолеум, это попытка совместить божий дар и яичницу. Нет, каждое из этих напольных покрытий имеет своих приверженцев, свои неоспоримые преимущества.

Но ведь каждое и имеет свои условия применения. А самое главное – каждое требует идеальную подготовку чернового пола. Вот и возникает вопрос, по какой причине, вдруг, на идеально лежащее одно покрытие вы собираетесь уложить другое?

Причина может быть только одна – вам не нравится или наскучил лежащий линолеум и вы хотите освежить интерьер, так почему бы это не сделать с помощью такого более нового способа, как ламинат. Все другие причины, совершенно не подходят.

Неподходящие причины

Среди причин состояния линолеума, которые не могут стать поводом заменить это покрытие на другое простой укладкой сверху, не могут быть:

  • износ первоначального до дыр;
  • его вздутие;
  • порча, вследствие нарушения основы.

Все эти причины ведут к одному – старое необходимо будет убрать полностью и тщательно подготовить пол для укладки более нового.

Полезный совет! Собственно говоря, если прежнее покрытие лежит идеально ровно, но со временем высохло и стало крошиться на стыках, то можно аккуратно обрезать стыки, а места заровнять теплоизолирующей шпаклёвкой. В этой ситуации ламинат сверху вполне возможен.

Требования СНиП

Дело даже не в том, что по поверхности, по которой «волнуется море и не раз», тяжело будет уложить доски ламината, в конце концов:

  1. волны можно просто срезать;
  2. закрепить к основе срезы по периметру;
  3. зашпаклевать образовавшиеся дыры;
  4. и попытаться уложить ламинат, соблюдая технологию:
  • сначала подложка,
  • затем уже доски.

Дело в том, что СНиП выдвигает свои требования к состоянию пола, которые необходимо будет строго выполнить и которые напрочь нарушает испортившиеся старое покрытие:

  • Во-первых, пол под любое покрытие должен быть ровен, а значит, недопустимы зазоры между двухметровой рейкой-правилом и поверхностью пола в любом направлении (а брать необходимо не менее трёх) более 2 мм. Так ведь толщина самого линолеума, как правило, заметно больше. Не говорим уж об этих волнах, которые уже тут уместно назвать просто «цунами».
  • Во-вторых, пол не должен иметь наклон больше 0,2%. Физически это означает, что между двумя любыми точками на полу, находящимися на расстоянии в 4 метра, разница по высоте не должна превышать 8 мм.

И если второе требование, скорее всего, выполнено самим фактом укладки линолеума, по крайней мере, он его не нарушает, то первое портит «всю малину».

Что же мы имеем

В этой связи, скорее всего, уместен другой, обратный вопрос, можно ли укладывать линолеум на ламинат. И, тем не менее, посмотрим на проблему с более «светлой стороны».

Получаемое покрытие в итоге

Когда работа будет закончена полностью, получится с точки зрения строительных наук очень привлекательная и надёжная многослойная структура:

  • A– стена помещения, пока просто немой свидетель всего действа, разве что, если уж соберёмся производить замену, то необходимо будет по периметру всей стены обязательно вставить демпферные прокладки – зазор между стеной и досками должен составлять 8-10 мм;
  • B – бетонное покрытие чернового пола;
  • C – непременная гидроизоляция;
  • D – цементная стяжка – то, за что ламинат должен быть благодарен прежнему покрытию в любом случае;
  • E – грунтовка на стяжке, которая к тому же была и прошлифована, чтобы не столько выровнять стяжку, сколько удалить цементное молочко;
  • F – клей;
  • G – сам виновник всего сыр-бора – линолеум;
  • H – подложка для досок;
  • I – доски нового напольного покрытия.

Полезный совет! Ламинат известен своими высокими прочностными качествами – 33-ий класс даже рекомендован для укладки в спортивных залах, поэтому очень важно при укладке его поверх линолеума проследить степень мягкости основы. Если последний слишком мягок, то класть на него ламинат не советуем, он будет прогибаться.

Очень важное замечание

Одна из самых неприятных причин, по которым возникает желание заменить линолеум с глаз долой – нарушение его основы вследствие воздействия влаги. Здесь можно сказать однозначно – требуется полная замена. Причём так же пришлось бы поступить, если бы решалась задача – можно класть линолеум на ламинат или нет.

Порядок работы был бы неизменен:

  • безжалостно снимаем всё вплоть до цементной стяжки;
  • тщательно всё зачищаем и просушиваем;
  • выясняем причину скопления влаги;
  • всю поверхность обрабатываем антисептиком – несколько раз в течение недели, давая поверхности несколько раз полностью высохнуть;
  • выравниваем пол шпаклевкой, если в этом возникает необходимость;
  • приступаем к укладке ламината – тут вступает в дело сначала подложка.

 

Если всё же вы решились

Если опасений о подходящем состоянии линолеума, как основы для ламината, нет, то приступаем к работе:

  • Сначала укладываем подложку – этот материал может быть разной толщины, от 2 до 8 мм, рекомендуемый в большинстве случаев диапазон – от 2 до 4. Но когда уже лежит такая основа и она в порядке, то можно взять толщину подложки по минимуму. Более того, если линолеум толстый, утеплённый, то вполне возможно, что и подложка может не понадобиться. И это та ложка мёда, которую мы смело можем положить в «бочку дегтя» рассматриваемой темы.
  • Затем начинаем размещать и доски ламината, как обычно, от угла ближе к окну.

Полезный совет! Если линолеум укладывался полосами, по крайней мере, направление чётко прослеживается, то подложку необходимо будет укладывать под 90 градусов относительно направления полос линолеума. Тогда сам ламинат разворачиваем ещё под 90 градусов уже относительно полос подложки. Если по полу проходит стык полос линолеума, то обязательно закройте его подложкой, не допускайте совпадения стыков.

 

Выводы

Прямо скажем, вывод по поводу возможной «дружбы без проблем» между линолеумом и ламинатом очень неутешительный. Строго говоря, нужно всеми силами стараться избежать этой дружбы. Но если линолеум закрывает «дырку в полу», если он ещё и несёт функцию выравнивания пола и это очень хорошо у него получается, то почему бы и нет.

Ламинат должен сказать спасибо своему напарнику за помощь и всё-таки принять его в свои тесные друзья. С влагой пока всё в порядке, ну а дальше всё уже будет зависеть от вас. В конце концов, одним из недостатков ламината и является недружба с избыточной влагой – вот где эти два знаменитых напольных покрытия, линолеум и ламинат, что называется, спелись.

Видео, сопровождающее данную статью ни в коем случае не ставит перед собой задачу заставить вас отказаться от этой идеи – можно класть ламинат на линолеум. А вот предостеречь и заставить задуматься – в этом видео, скорее всего, преуспеет.


Источник: shkolapola.club

Требования к старому основанию

Основные требования, которые предъявляются к старому линолеумному покрытию:

  1. Отсутствие вздутий, трещин и рваных углов.
  2. Целостность.
  3. Он должен быть очищен от грязи и пыли.
  4. До покрытия ламинатом, то есть перед монтажом, линолеум должен быть сухим.
  5. Влажность на полу и под линолеумом должна быть одинаковой, то есть однородной во всем помещении.

Обратите внимание на то, что пол для укладки ламината должен быть безупречно ровным. Максимальный перепад уровней может составлять не более 2 мм. Иначе новый пол в дальнейшем будет издавать скрип при ходьбе, может просесть либо просто вздуться. Ни в коем случае не укладывайте ламинат на мягкий линолеум, так как это чревато проседанием и деформацией ламинированного пола.

Причины стелить ламинат на линолеум

Этот способ укладки может ввести в замешательство, так как в большинстве случаев прежний настил целиком разбирают. Но существующее на полу покрытие при соблюдении условий, соответствующих строительным нормам и отмеченным изготовителем правилам, вполне может быть применено в качестве хорошей подложки, которая будет обладать свойствами, гасящими звуковые колебания под ламинированным полом.


После демонтажа старого линолеума потребуется дополнительно приобрести пробковый или вспененный материал, потратить время на установку амортизационной и выравнивающей прослойки.

Также линолеум обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Таким образом, сохраненный настил из линолеума под ламинатом будет отличным дополнением при сохранении тепла в доме, особенно если квартира находится на первом этаже. Это очень важный момент, так как при сохранении многослойности конструкции пола достигается хорошая экономия финансов как в процессе укладки, так и при последующей эксплуатации.

Процесс укладки ламината своими руками

Как стелить ламинат на линолеум? Вся процедура укладывания ламината разделяется на 4 этапа:

  1. Покупка и акклиматизирование.
  2. Осмотр старого настила, то есть подготовка основания, ликвидация дефектов.
  3. Монтаж подложки.
  4. Укладка ламината.

Покупая ламинат, убедитесь в однородности цвета и орнамента всех плит. Не стоит сразу же производить его монтаж, так как ламинат должен приобрести влажность и температуру того помещения в котором будет производиться его укладка, то есть акклиматизироваться. Этот процесс займет 3-4 дня.

Далее следует подготовить основание. В нашем случае это старый линолеум, который необходимо осмотреть на присутствие явных изъянов, подлежащих устранению.

Наличие дыр устраняется путем заклеивания их с изнанки заплатками из такого же линолеума.


Старый линолеум должен быть перед укладкой ламината сухим, чистым и иметь отклонения по влажности не более 2% от влажности в самом помещении. Проверить это можно самому с помощью полиэтиленовой пленки, которую можно положить на линолеум и оставить в таком состоянии на 2 дня, затем посмотреть, появится ли на пленке конденсат. При его отсутствии можно смело приступать к укладке ламината.

Затем после устранения дефектов на старый линолеум рекомендуется нанести слой подложки, которая может быть выполнена из пенополистирола, вспененного полиэтилена и других схожих материалов. Данная подложка предназначена для предотвращения механических дефектов ламината, а также она несет своеобразный амортизационный эффект.

В качестве подкладного материала под ламинат можно использовать пробковую подложку. Это весьма эластичное и гибкое покрытие, имеет свойство восстанавливать форму даже при очень сильном физическом воздействии на ламинат.

По толщине любая подложка составляет 2-3 мм. Без подложки такой пол уже через год может покрыться по швам трещинками. Процесс укладки ламинированного покрытия на старый линолеум выполняется по обычной схеме настила ламината. Приступать к работе необходимо с 1-го ряда 2-мя дощечками. Меж ламинатом и стенкой помещения нужно сделать щель в 1 см, которая в случае набухания ламината обеспечит покрытию свободное пространство. Если эту щель не сделать, то пол со временем поднимется (вздуется).


Как класть ламинат на линолеум? Это необходимо делать замком на себя, потому что такой способ укладки упрощает и убыстряет осуществление монтажных работ. Немаловажным будет провести «перевязку» ламинированной доски. Промежуток между стыками близлежащих рядов должен составлять более 30 см. Это обеспечит однородное распределение давления на пол. Для последнего ряда в процессе монтажа потребуются струбцины.

Стелить ламинат рекомендуется так, чтобы освещение ниспадало на панели вдоль. Такой способ укладки создаст эффект цельного пола, то есть швы станут практически не видны.

Установка декоративно-защитной фурнитуры

После того как была закончена укладка ламината на линолеум, все деформационные щели и соединения между комнатами потребуется оформить плинтусами и порожками. Желательно подобрать цвет плинтуса под расцветку уже уложенного ламинированного покрытия.

Удобно применять плинтусы для ламината, имеющие особые зазоры для фиксирования на них проводов электропроводки. Декоративные порожки используют в основном для состыковок покрытия пола между комнатами или дополнительно в других местах состыковок, где это необходимо. По ширине они обычно составляют 3 мм.


Достоинствами ламинированного напольного покрытия являются его цена, эстетичность, имитация под натуральное дерево. Покрытие экологически безопасно и, помимо прочего, обладает разнообразием цветовых гамм. Панели не выгорают, не пересыхают, выдерживают постоянные и переменные нагрузки, сохраняют цвет. Легко монтируются, не требуют дополнительной шлифовки, циклевки и покрытия лаком для создания защитного слоя.

Источник: gidpola.ru

Нет смысла срывать – лучше класть сверху

Во многих квартирах постелен линолеум, и когда приходит время делать ремонт, надо решить, убирать ли линолеум или укладывать ламинат прямо на него. Сам по себе линолеум – прекрасное покрытие, которое может прослужить достаточно долго при правильной эксплуатации. Но если дело доходит до замены, то процесс по его срыванию может стать не просто трудоемким – в процессе образуется большое количество отходов и мусора. Если встал вопрос об укладке ламината, то это можно делать на старый линолеум. Интересно, что такой способ несет даже некоторые преимущества, например, улучшенную шумоизоляцию. После того как вы приобрели необходимый материал, важно дать ему несколько дней для того, чтобы он «привык» к домашней влажности и температуре.

Теперь у вас есть время для того, чтобы проверить, в каком же состоянии находятся полы в комнатах. Необходимо оценить достаточно ли они ровные.


процессе такого осмотра важно выявить, нужна ли подкладка, а она понадобится, если перепад будет превышать 3 мм. Также важно, чтобы существующее покрытие было хорошо закреплено и не гуляло. Обратите внимание на его состояние: нет ли сколов, трещин, влаги, грибка. Это может стать серьезным недостатком, ведь если положить ламинат на линолеум, который слишком мягкий, то при каждом шаге вы будете ощущать, что основание проседает. Если где-то затекла вода, то впоследствии древесина вздуется и появятся трещины или другие повреждения.

Обратите внимание! К выбору подложки относитесь с особой скрупулезностью: она должна быть хорошим амортизатором, звукоизолятором, а также барьером для влаги. Поэтому вопрос о том, нужна ли подложка, отпадает сам по себе.

Плавила укладки на старый линолеум

Если после проведенной проверки, вы увидели, что все хорошо: нет плесени, основание стабильное и ровное, то можно приступать к конкретным действиям. Сначала определитесь, откуда в комнате падает свет. Важно, чтобы направление лучей совпадало с направлением швов, тогда их будет не так заметно. Двигайтесь от окна к двери. При этом важно укладывать материал вдоль стен, оставив примерно 10 мм зазора от стены. Такой зазор будет служить температурным швом, который можно прикрыть плинтусом, он важен, т.к. температура и влажность постоянно меняются и расширение ламината необходимо компенсировать. Расположите две планки и выставьте их по уровню. Замки должны находиться лицом к вам. Когда закончите первый ряд, важно оценить какого размера должна быть первая планка второго ряда. Это важно, потому что расстояние между стыками первого и второго рядов не должно быть меньше 300 мм.

По мере осуществления работ процесс укладки может быть осложнен наличием различных выступов, дополнительных углов, водопроводных стояков или других элементов. Чтобы качественно обойти их необходимо соблюдать температурный зазор, но здесь его можно уменьшить до 5 мм. Аккуратно сделайте фигурный прорез и продолжайте действовать. Не забудьте обзавестись струбцинами, они очень помогут вам при монтаже последнего ряда.

Обратите внимание! Помните, что ламинат можно укладывать не только под прямым углом, но и под углом в 45°. Это требует большего мастерства и материала, но смотрится более эффектно.

Практические советы

  1. Не забывайте, что линолеум уже имеет определенную высоту, поэтому к ней необходимо добавить толщину ламината. Если расчеты будут неверными, то общий уровень может быть выше порогов и препятствовать открыванию дверей.
  2. Всегда внимательно оценивайте рисунок и структуру, чтобы не возникло путаницы и результат не стал хуже предыдущего решения.
  3. Рассчитав площадь, прибавьте к ней еще 10% – конечное значение и будет искомым. Эту площадь надо разделить на площадь одной ламели, округлить до целого в большую сторону.
  4. Древесина – «отличный» материал для впитывания влаги, поэтому ламинат не сможет заменить плитку в ванной или линолеум на кухне, если это не пластиковый ламинат или специально обработанный.
  5. Не жалейте времени на расчеты, помните, что качественная укладка первого ряда будет залогом того, что последний будет установлен без особых затруднений. Если необходимо, то потратьте время и распустите начальные плиты по всей длине, чтобы дальше не было перекоса.
  6. Использовать обычный молоток в такой работе – плохая идея. Вы можете попросту сломать замки, чтобы этого не произошло, применяйте резиновую киянку и пристукивайте через проставку.
  7. Чтобы стыки были максимально ровными, используйте дополнительные фиксаторы при распиловке. Если у вас есть возможность, то лучшее решение – стационарная торцовочная пила.
  8. Всегда прислушивайтесь – ждите характерного щелчка, который просигнализирует об успешной посадке в замки.
  9. Не спешите. Это всегда плохо. Лучше дольше, но качественнее.
  10. Всегда пользуйтесь стопорными клиньями, дальше, если это будет необходимо, их можно будет посадить глубже, чтобы компенсировать образовавшиеся щели.

Обратите внимание! Если линолеум эксплуатируется уже на протяжении 10–15 лет, то его однозначно необходимо срывать. Раньше в производстве применялась тканевая подкладка, по истечении срока годности она уже просто износилась и может создать ненужные проблемы.

Теперь у вас есть возможность взвесить все плюсы и минусы укладки ламината на линолеум. Благодаря такому способу и мудрому подходу можно значительно сэкономить и повысить качество покрытия. Кроме того, вы сохраните свои силы, средства и время, которые могло бы пойти на уборку.

 

Источник: polsvoimirukami.ru

Можно ли положить ламинат на линолеум видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector