Короба для светодиодной лентыСветодиодные ленты — современный способ освещения, который часто используют в качестве функционального декора. Но в процессе их установки необходимо учитывать отвод тепла от конструкций. Для этого используют короба для светодиодной ленты — защитные механизмы, которые иначе называют фильтрами.

Особенности применения

Профиль для светодиодной ленты

Светодиодные ленты подбирают, руководствуясь местом расположения монтируемой подсветки, мощностью ламп, предпочитаемым сроком эксплуатации и эстетичностью всей конструкции. В процессе работы установки нагреваются. Чем быстрее это происходит, тем больше изнашиваются диоды, поэтому яркость светильника может быть меньше гарантийного срока. Безопасным, долговечным и красивым вариантом монтажа считается установка диодной ленты на профиль.

Мощным кристаллам ламп SMD 5730 и SMD 3014 просто необходим отвод лишнего излучаемого тепла. Это можно достичь с помощью металлических коробов. Профиль представляет собой направляющую конструкцию, прикрепленную к поверхности. В установку вставляют диодную ленту с рассеивателем. Особенностью такого монтажа является прочная фиксация печатной платы.


Виды фильтров

Существует несколько типов коробов для светодиодов, применяемых в жилых и административных помещениях. К ним относятся:

  1. Как спрятать светодиодную лентуНакладные. Их крепят сверху на поверхности или подвешивают на них ленты.
  2. Угловые. Такие конструкции направляют свет под наклоном в 45 градусов. Профили удобно монтировать между шкафами и стенами.
  3. Врезные. Характеризуются боковыми выступами, закрывающими неровности и сколы по краям паза, в который вставляют конструкции. Выемку специально делают на поверхности, чтобы погруженный профиль получился на одном уровне со всей установкой.

Угловые алюминиевые короба можно приобрести со съемными рассеивателями. Светодиоды таких моделей характеризуются высокой степенью яркости, поэтому необходима дополнительная защита для глаз. Рассеивается около 25% излучаемого светового потока. Это нужно учитывать при проектировании освещения в помещении с помощью таких видов защитных коробов.


Способ залодить светодиодную ленту в коробДизайнеры предпочитают часто использовать именно встраиваемые модели профилей для светодиодов, так как с их помощью можно легко соединять разные материалы, например, гипсокартон со стружечно-древесными плитами. Врезные короба — практичные конструкции для кухонных помещений.

Накладные профили можно устанавливать на любые поверхности, используя клеевые вещества или саморезы. Например, накладной пластиковый профиль под светодиодную ленту очень гибкий, его можно прикрепить по окружности к изогнутой поверхности в арке.

Нюансы производства и монтажа

Перед установкой профилей необходимо выбрать материал, из которого они сделаны. В кладовках, банях, гаражах и прочих подсобных помещениях не всегда требуется монтаж красивых коробов. В этих местах можно использовать самые простые и дешёвые конструкции.

Варианты изготовления

Можно применить строительный вариант профиля, который изготовлен из железа и является наиболее бюджетным вариантом. Выбирать необходимо гладкую конструкцию, у которой нет лишней перфорации или рифлености. У строительных коробов есть свои преимущества:

  • оцинковка;
  • нержавеющее покрытие.

Профили для светодиодной ленты

Средняя стоимость такого профиля составляет примерно 18 рублей за метр, что в 20 раз дешевле алюминиевого аналога. Качество железного короба по теплопроводности, конечно, хуже, но при установке конструкций средней мощности этого будет достаточно.

Пластмассовые профили можно заменять пластиковыми кабельными каналами, используемыми для прокладки проводов. Такие короба плотно закрываются крышками, ширина установок может быть от 10 до 100 мм. Конструкции хорошо сгибаются, они устанавливаются на неровные поверхности с помощью монтирования на гибкие полоски, которые крепят затем жидкими гвоздями. Настоящими элементами декора считаются стеклянные изделия.

Полезные рекомендации

Виды светодиодной лентыГлавная функция светодиодного короба — это отвод тепла, который должен осуществляться не только с нижних подложек, но и с боковых сторон. Важный параметр, на который стоит обратить внимание при планировании освещения, — это площадь поверхности конструкции.

Чем выше бортики короба, тем лучше. При установке сохраняют в каждой из сторон профиля свободный доступ для воздуха. В процессе монтирования накладного короба как минимум одна поверхность (нижняя) будет изолированной, следовательно, нужно делать специальные подставки (заводские крепежные клипсы из пластика или металла), чтобы обеспечить воздушную вентиляцию под подложкой. При этом между стеной и нижней поверхностью должно быть хотя бы 3 мм.


Вплотную можно крепить установки только с более высокими бортиками (примерно от 18 мм). В съемных конструкциях сначала монтируют основание к поверхности, а потом вставляют профиль. Между деталями и делают необходимый зазор.

Профиль светодиодной ленты

Бортики также нельзя монтировать вплотную к другим поверхностям. В низких установках придется убирать заднюю крышку. Коннекторы при этом вставляют только с боковой стороны, предварительно стачивая какую-то часть напильником.

К преимуществам высоких коробов относятся:

  • лучшее охлаждение диодов;
  • возможность размещения специальных коннекторов для соединений ленточных отрезков.

Накладные профили более простые и функциональные в монтаже, но у врезных коробов будут при установке изолированы все три поверхности. Только открытой части выступающего бортика (верхнего), которая при этом остается, не всегда достаточно для качественной эксплуатации. Тогда необходимо подбирать модели с широкими верхними площадками.


Для очень мощных светодиодных лент (SMD 5050, 5730, 5630) не рекомендуется использовать и угловые короба в качестве теплоотвода. Конструкции больше выполняют декоративную функцию.

Инструкция по установке

Каждый вид профиля монтируют по-разному. Самый популярный навесной короб прикрепить можно несколькими способами:

  • двухсторонним скотчем;
  • простым клеем;
  • саморезами или дюбелями.

Перед тем как приступить к установке, подбирают необходимые инструменты. Например, для монтажа с помощью саморезов понадобятся:

  • сверло диаметром 3 мм;
  • ножовка по металлу;
  • двухжильный провод;
  • шурупы (размер 10х1,5 мм);
  • рулетка;
  • шуруповерт или отвертка.

Как использовать светодиодную ленту

Когда все инструменты будут в наличии, подготавливают навесные короба. Действуют согласно следующей инструкции:

  1. Светодиодная лента в интерьереЗамеряют, используя рулетку, расстояние на месте установки.

  2. Отрезают профиль нужной длины с помощью ножовки.
  3. В самом основании высверливают отверстия диаметром 3 мм для саморезов (размер 3,5 мм). Существуют заглушки, в которых уже предусмотрены крепежные дырочки, поэтому необходимо проверить конструкцию на их наличие.
  4. Отверстия делают с шагом в 100—200 мм. Каждую дырочку прозенковывают (обрабатывают под шляпки шурупов), чтобы лента не отклеивалась в дальнейшем.
  5. Монтируют подложку на месте будущей подсветки.
  6. Отмеряют длину светодиодов по длине установленного основания, делают срез по меткам.
  7. На защитный слой двухстороннего скотча приклеивают ленту, ставят рассеиватель с заглушкой.
  8. Вставляют короб в прикрепленное основание-подложку, подключают аккуратно провода к блоку питания.

Угловой профиль желательно монтировать на двухсторонний скотч. Подложку обязательно обезжиривают растворителем (спиртом). На обе грани наносят скотч, отрезая излишки.

Поверхность снова обезжиривают, сбрызнув водой. В этом случае угол приклеится не сразу и можно будет аккуратно подогнать всю конструкцию под основание. Для надежного крепления вместе со скотчем используют полиуретановый клей. Изнутри наклеивают ленту, вставляют линзу и закрывают заглушками.

При монтаже врезных профилей есть свои нюансы. Сначала формируют паз, учитывая размеры короба. С края высверливают отверстия для проводов питания, затем клеят диодную ленту, монтируют рассеиватель и крепят заглушку. Вбивают конструкцию в разъем.


Рассеиватели и заглушки

К защитным профилям подбирают специальные детали. Необходимы поликарбонатные рассеиватели с высокой механической прочностью, не подвергающиеся разрушению под действием ультрафиолета. Их используют для увеличения площади освещения и повышения качества свечения. Выпускают несколько типов рассеивателей:

  • прозрачные;
  • полуматовые, пропускная способность света которых составляет 75%;
  • внутренние, вставляющиеся в пазы;
  • пропускающие до 60% света матовые (молочные) устройства;
  • внешние, одевающиеся поверх бортиков.

В качестве декоративных конструкций по сторонам короба могут устанавливаться торцевые заглушки. В них делают отверстия для вывода проводов. Для скрытного выведения элементов питания короба рекомендуют подпиливать с торца.

Советы по выбору

Перед установкой необходимо учитывать функциональность защитного короба. К подобной конструкции предъявляются следующие требования:

  1. Практичная защита от перегрева.
  2. Равномерное распределение света.
  3. Возможность создания дизайнерских эффектов.
  4. Установка в труднодоступных участках.

Ассортиментный ряд защитных коробов, представленных на рынке, очень большой. Например, выпускают модели различных серий:


  1. Короб для лентыMicro — профили с минимальным значением ширины и высоты.
  2. Line — с равномерными рассеивателями.
  3. Double — с двухсторонними подсветками.
  4. Comfort — с объемным свечением.
  5. Power — с широкой лентой для создания дополнительных источников подсветки.

Это лишь незначительная часть предлагаемого ассортимента. Можно выбрать профили с параллельным линейным свечением, защитой от воды и механических нагрузок, а также с основной широкой подсветкой.

Один из лидеров продаж — тонкий короб Micro-Alu с плоским рассеивателем из пластика. Стоит такая модель всего 250 рублей. Стеклянные профили для торцевой подсветки Rand можно приобрести за 550 рублей и больше (в зависимости от габаритов). Накладную модель Slim Ultra производители предлагают за 260 рублей. Угловые короба Prizma-Alu обойдутся покупателю не меньше 450 р. Ступенчатые конструкции Step-Alu считаются одними из самых дорогих, они стоят в пределах 3 тысяч рублей.

Источник: 220v.guru

Выбираем нужной короб

В зависимости от места установки можно подобрать более подходящий профиль для светодиодной ленты. Одной из главных характеристик короба, способность распределять тепло по всей площади. Измерение указывают в количестве Ватт к одному метру. Показатели зависят не только от материала короба, но также от его размеров, и соответственно площади способной поглощать тепло. Среди всех возможных вариантов значение колеблется от 10-150 Ватт к одному метру. Для понимания самые мощные светодиоды SMD 5630 или 5730 способны достичь 30 Ватт.


Можно сделать вывод, что более широкие короба способны выдержать светодиодную ленту, наклеенную в два ряда. Этот нюанс нужно учитывать при покупке короба и уточнять у работников магазина.

Пластиковые направляющие

Экономный вариант, материалом для изготовления выступает поликарбонат. Профиль имеет гибкую структуру, с возможностью выбрать практически любую цветовую гамму, в зависимости от интерьера потолка. Также направляющие могут быть прозрачными или матовыми. Герметичный короб способен выдержать физическое воздействие (удары), и большое колебание температур окружающей среды, которые подойдут для любого вида потолка.

Алюминиевые направляющие

Получили колоссальную популярность в использовании, благодаря устойчивости к внешней среде. Коррозия им не страшна, что позволяет использовать при повышенной влажности воздуха. Также металл защитит ленту от воздействия критических температур. Зачастую устанавливают профиль в ванной комнате или кухне, где влага на потолке частое явление.

Монтирование ленты своими руками в коробе довольно просто. В конструкции предусмотрены направляющие пазы, куда идеально монтируется и крепится лента. Это позволит при необходимости снять ленту (ремонт, замена), не разрывая её на части, и профиль не придётся чистить своими руками от остатков клея.

Разновидности короба по методу установки


Накладной профиль

Монтируют практически на любую поверхность своими руками с помощью клейкой ленты или саморезами, которые потом можно скрыть светодиодами. Гибкость пластика способствует установке в арке или других окружностях на потолке. Для создания матового свечения устанавливают специальные накладные фильтры, позволяющие сделать свечения более равномерным.

Врезной профиль

Идеально подходит для сглаживания стыков, при соединении двух листов, устанавливают в местах стыка. В зависимости от желания хозяина потолка можно установить над поверхностью или вмонтированный внутрь короба.

Главное отличие такого вида от остальных, возможность скрыть место стыка вместе с неровностями выступающим краем на крышке. Освещение потолка комнаты или мебели на кухне, такой короб позволяет, скрыть от глаз саму конструкцию и светодиодную ленту. Такой вид короба устанавливают на кухонной мебели, создавая эффект самостоятельного свечения навесного шкафа. Прочные свойства вдобавок с герметичностью способствуют установке на улице, для украшения дома, беседки, дорожек.

Угловой профиль

Задняя стенка имеет округлую или треугольную форму. Что позволяет подобрать необходимые варианты для практически любого рода потолочных покрытий, независимо от форм и интерьера. Идеально подходит для скрытия углублённого пространства потолка, создавая эффекты светящихся плинтусов. В комплекте находится рассеиватель, который необходим для защиты глаз от яркого свечения светодиодной ленты. С его помощью утрата яркости светового потока может достичь 40%.

Делаем профиль своими руками для светодиодной ленты

Многоярусный потолок с арками и гипсокартонными нишами, придают потолку великолепный вид. Создание дополнительного красочного освещения своими руками не создаст большого труда. Подключив фантазию, используя профиль для светодиодной лент, можно скрыть все пазы в местах стыка гипсокартонной конструкции. Спрятав светодиодную ленту в нише на 25 мм, позволит выделить геометрию потолка, при этом интенсивность свечения в коробе не изменится для человеческого глаза.

Для экономии денежных средств, можно своими руками создать короб для подсветки и использовать для этого строительный профиль. По качеству он хоть и уступает алюминиевой направляющей, но по цене можно сэкономить значительную сумму (строительный в 10 раз дешевле).

Особенно если короб планируется полностью смонтировать в покрытие потолка, разница будет менее заметна. Выбор должен остановится на обычном ровном, без каких-либо рифлений. Такие направляющие проходят дополнительную оцинковку, что защищает метал от ржавления. Разновидность толщины метала и габаритов строительного короба позволит подобрать более подходящий для всех случаев строительства. Проводимость тепла значительно ниже, но если подключить светодиодную ленту средних мощностей, позволит сэкономить в двойное.

Пластиковые направляющие можно заменить обычным коробом для прокладывания проводки. Ширина, таких направляющих 10–100 мм, с углублением до 50 мм. Повышенная гибкость позволяет использовать на изогнутых или неровных поверхностях. Крепление можно проводить жидкими гвоздями или полиуретаном. Разнообразность цветовой гаммы позволит скрыть короб своими руками даже в кухонной мебели, подобрав его по необходимому цвету.

Источник: opotolkax.com

Короб для светодиодной ленты своими руками

А действительно ли нам так необходима специальная конструкция монтажного короба? Давайте разберемся, какими специфическими особенностями обладает стандартное решение.

Технические особенности специализированного алюминиевого профиля

Жесткость конструкции

Таки да, но вес погонного метра самой ленты  несколько десятков грамм. Средний же вес профиля для неё 300-400 грамм. Нагрузка на несущий профиль небольшая, а вот жесткость короба доставит изрядные неудобства, если необходим монтаж на фигурных поверхностях, например полукруг гипсокартонного потолка.

Эффективный теплоотвод

Действительно, у  лент на основе CMD матрицы 5630, 5730 теплопродукция может превышать 3 Вт на квадратный сантиметр и требовать эффективного теплоотвода. Только такие технические решения применяются для очень больших помещений с высокими потолками.  В стандартную квартиру вполне подойдет светодиодная лента smd 3528 с коэффициентом теплоотдачи 0,6 Вт/см.кв. Даже если возникнет желание сделать освещение поярче, с применением более мощных 5050 модулей, в качестве теплоотвода можно применить обычную алюминиевую полосу.

Специальная форма для монтажа

По сути, нам подойдет любая прямоугольная конструкция, сопоставимая с шириной нашей ленты. Внутренность профиля должна содержать достаточно пространства для установки в нее самой ленты и проводов для подачи электричества.

Чем заменить алюминиевый профиль для светодиодной ленты

Чем заменить алюминиевый профиль

Заходим в отдел электротоваров ближайшего строительного магазина и ищем пластиковый короб для электропроводки. Он с успехом заменит алюминиевый световой короб для светодиодной ленты. Многообразие их размеров позволит без проблем выбрать вариант и для одиночной ленты, и для двойной, в случае дополнительной декоративной подсветки.

При необходимости можно даже найти коробы различных цветов для гармоничного вписывания его в интерьер.

Такой профиль намного приятнее в монтаже, чем алюминиевый. Относительная гибкость конструкции и легкость порезки позволяют плотно закрепить его даже при неровностях поверхности.

Монтаж пластикового короба

Для монтажа конструкции нам понадобится самые простые инструменты:

  • карандаш;
  • линейка;
  • уровень;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • упаковка шурупов нужного размера.

Исходя из особенностей крепления, подбираем соответствующий кабель-канал:

Какой профиль выбрать?

Поскольку внутри канала будут находиться лента и провода питания, ширина просвета должа быть примерно немного больше ленты. Для поверхностного монтажа подойдет профиль 15х10 мм.

Канал в стене для профиляДля установки врезной конструкции вначале подготовьте канал для профиля.

Его глубина и ширина должны соответствовать размерам короба. Канал для светодиодной ленты своими руками можно легко сделать с помощью обычной циркулярной  пилы, которые продаются в виде насадок на дрель. Для гарантии ровной прорези можно предусмотреть ограничивающий уровень. Это может быть прямая деревянная планка, которую временно прикручивают саморезами к поверхности.

Нарезаем профильПосле подготовки поверхности замеряем, какой длины необходимо нарезать пластиковый короб под светодиодную подсветку. При угловых стыках разметку лучше произвести на специальном станочке. Обычно его используют для нарезания потолочных багет.

В процессе порезки можете сделать отверстия, через которые будите вкручивать шурупы.

Крепим короб к стенеОптимальное расстояние для крепления короба под светодиодную подсветку шурупами 40-50 сантиметров.  Для монтажа в бетон либо кирпич предварительно засверлите отверстия победитовым сверлом.

При установке на гипсокартон или мебельные плиты используют обычные саморезы по дереву.

После монтажа профиля светодиодную ленту прикрепляют на двухсторонний скотч, которым покрыта ее задняя сторона.

Источник: SvetodiodInfo.ru

Короб под светодиодную ленту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector