энергосберегающая лампа угрожает и сберегаетЭнергосберегающие лампы сегодня можно встретить в каждой квартире. Многие в погоне за экономией, полностью отказываются от простых ламп накаливанию и устанавливают только энергосберегающие. Однако не все знают, что же находится внутри этих ламп и чем они опасны. А внутри них находится ртуть, причем в газообразном состоянии. В герметичном виде лампа безопасна для здоровья и эксплуатации. Но как только вы ее случайно разобьете, вся ртуть окажется в воздухе, внутри вашей квартиры.

Чем опасно повреждение энергосберегающей лампы?

  • во-первых это мелкие стекла, о которые можно легко порезаться
  • битые стекла от энергосберегающей лампы
  • во-вторых это ядовитые пары ртути
  • ртуть в энергосберегающей лампе

В качественных зарубежных лампах ртуть обычно содержится в специальном связанном состоянии, в виде так называемой амальгамы. И когда лампа разбивается, ртуть при соприкосновении с воздухом не должна распространяться в пространстве. Китайские же аналоги при повреждении представляют реальную опасность. Одна лампочка может содержать до пяти миллиграмм ртути. Для сравнения — в градуснике например находится всего 2мг ртути. А так как в лампе она находится в газообразном состоянии, распространение ее в воздухе происходит очень быстро.
Минимально безопасная в сутки доза ртути для одного человека — 0,0003мг/м3.

Таким образом, если у вас в комнате площадью 20-30м2 разбилась энергосберегающая лампочка, в которой содержится 5мг ртути, концентрация этого опасного вещества в помещении, превысит в сотни раз допустимую величину!

опасность энерголампТипы ламп со ртутью

Вот какие разновидности ламп содержат ртуть:

  • Энергосберегающая лампа — 5мг
  • Лампы ДРЛ — до 350мг
  • Люминесцентная лампа в виде трубки — 45-65мг
  • Уличная лампа высокого давления ДРТ — до 600мг
  • Трубка неоновая — 10мг

При длительном вдыхании паров ртути может произойти поражение нервной системы, при больших дозах отравления не исключены смертельные случаи. Наиболее опасный случай, когда лампочка разгерметизировалась, но не разбилась, а вы посчитали ее просто перегоревшей и выбросили в мусорное ведро.

 

В результате ваше тело, постепенно, в течение длительного времени будет накапливать ртуть, пары которой будут присутствовать в воздухе вашей квартиры.

Поэтому все перегревшие, разбитые, не рабочие энергосберегающие лампы, нужно сразу выбрасывать в специально предназначенные контейнеры, а не хранить их дома.

 

Порядок действий

порядок действий при разбитии энергосберегающей лампыЧто же делать если вы разбили энергосберегающую лампу?


    • во-первых попросите ваших родных и близких сразу покинуть квартиру. Чем меньше человек будет дышать зараженным воздухом тем лучше
    • закройте дверь в той комнате, где разбилась лампочка и откройте все окна в доме минимум на 10-15 минут. Ваша задача снизить концентрацию паров ртути
    • соберите осколки от лампочки

чем убирать разбитую энергосберегающую лампочкуНаденьте влажную марлевую повязку и воспользуйтесь резиновыми перчатками, бумажными полотенцами, старой губкой, т.е всем тем, что не жалко потом выбросить вместе со стеклом. Не убирайте осколки с помощью пылесоса.

  • осколки нельзя выбрасывать в обычное мусорное ведро. Поместите их в плотный пакет, и скрутите его так, чтобы он не пропускал воздух
  • произведите влажную уборку того места, где лежали осколки. Тряпку после уборки также выбросите в герметичный пакет
  • нельзя выбрасывать в ведро энергосберегающую лампу
  • пакет в последствие нужно будет выбросить не на простую мусорку, а в специальный контейнер для таких ламп.
  • контейнер для энергосберегающей лампы

Если осколки упали на палас или ковер, то его нужно вынести на улицу, постелить под ковром клеенку и после этого выбить. Клеенка с осколками конечно же выбрасывается, а ковер потребуется продолжительное время проветривать.

Источник: domikelectrica.ru

Последствия

Разбилась энергосберегающая лампочка что делатьПары ртути опасны для здоровья, поскольку могут вызвать хроническое отравление, которое проявляется дрожанием рук, гингивитом, нарушениями в работе ЦНС. При большой концентрации паров (массовом разбиении энергосберегающих лампочек) возможно острое отравление ртутью, которое проявляется слабостью, болью в животе, рвотой и кровоточивостью десен (см. симптомы отравления ртутью).

Ртуть в парообразном состоянии наиболее опасна для детей и беременных, поэтому важно знать, как действовать в такой ситуации. Сильный вред одна разбитая лампа не принесет, но это не значит, что меры предосторожности можно игнорировать.

Сколько ртути содержится в 1 лампочке?


В каждой энергосберегающей лампе находится от 1 до 400 мг (в лампах промышленного образца) ртути, реальная же угроза для здоровья создается при концентрации паров ртути от 0,25 мг/куб помещения. Для сравнения, в 1 ртутном градуснике содержится 2 г ртути. Лампочки отечественного и китайского производства содержат пары ртути, в лампах от европейских производителей в основном используется менее опасная альмагама ртути, т.е. сплав с другим металлом.

Понятно, что опасность одной разбитой энергосберегающей лампы сильно преувеличена в СМИ. Но четкие последовательные действия по устранению последствий «аварии» должны стать правилом, чтобы и дети, и окружающие понимали, что к лампам данного типа нужно относиться бережно и аккуратно.

Что опаснее – разбитый ртутный градусник или побитая энергосберегающая лампа

В данном случае больший вред приносит градусник, поскольку металлическая ртуть в виде мельчайших шариков может закатиться под плинтуса, в щели, под мебель и т.д., длительно отравляя воздух помещений (см. что делать если дома разбился градусник). В энергосберегающих лампах ртуть находится в виде пара, т.е. никаких шариков на полу искать не надо.

Что делать, когда лампочка лопнула или разбилась?

  • Закрыть комнату, в которой произошел инцидент, вывести оттуда людей и животных.
  • Открыть окно, закрыв окна в других помещениях, чтобы исключить сквозняк. Это основное мероприятие, которое наиболее важно из всего алгоритма действий. Парообразная ртуть должна покинуть помещение. Проветривать нужно не менее 2 часов, а лучше 12-24 ч.

  • В банку подходящего размера налить холодной воды, если есть, добавить в воду марганцовку.
  • Одеть резиновые перчатки или полиэтиленовые пакеты на руки.
  • Собрать видимые остатки лампы в банку, включая цоколь.
  • Мелкие кусочки стекла и люминесцентного покрытия собираются при помощи мокрой тряпочки или ватки, которой промачивается поверхность. Тряпку и ватку также следует положить в банку с водой.
  • Закрыть банку крышкой и поставить в темное нежилое помещение. Позже позвонить в МЧС и узнать, куда можно сдать отходы.
  • Еще раз внимательно осмотреть все места, куда могли попасть кусочки стекла от лампы (ниши под мебелью, щели и т.д.).
  • Вымыть пол с хлорсодержащим моющим средством или мыльно-содовым раствором.
  • Принять душ.

Утилизировать одежду и обувь, в которой проводилась уборка, нет необходимости, достаточно все постирать в отдельном тазике.

Если разбилась на ковре – это опасно?

Разбитая энергосберегающая лампа в данном случае более опасна мелкими кусочками стекла, которые могут застрять в ворсе. Все видимые куски стекла нужно собрать, как описано выше. Ковер аккуратно скрутить в трубочку и вынести в место, где нет людей (лес, пустырь), хорошенько вытрясти его или выбить. Можно для надежности оставить ковер на открытом воздухе на сутки.

Что нельзя делать?


  • Включать кондиционер, если он есть – пары ртути осядут внутри прибора.
  • Собирать остатки лампы пылесосом – опять же, ртуть осядет внутри.
  • Не стоит пользоваться метелкой – неаккуратные движения могут разбросать мелкие кусочки стекла по комнате.
  • Сливать банку с водой и остатками стекла в канализацию.
  • Выбрасывать разбитую лампу, банку с остатками лампы на мусорку или в мусоропровод.

Нельзя утилизировать вместе с бытовыми отходами и отработанные (перегоревшие), целые энергосберегающие лампы – их следует сдавать в специальные пункты приема.

Источник: zdravotvet.ru

Опасно ли это

Ртуть из разбитой энергосберегающей лампочки

Энергосберегающие лампочки содержат ртуть в газообразном состоянии, а это тяжёлый токсичный металл, вызывающий отравление организма. В одной лампочке около 5 мг опасного вещества. Для сравнения, безопасная для человека доза составляет 3·10−4 мг/м3. В итоге возможная доза от разбившейся лампочки может превышать допустимые нормы в сотни раз.

Что делать


  1. Для начала выводят из помещения всех людей и домашних животных.
  2. После этого закрывают дверь и открывают окна, чтобы проветриться помещение (достаточно 15–20 минут).
  3. Далее необходимо взять марлю, сложить её в несколько слоёв, смочить в воде и использовать для защиты органов дыхания.
  4. Затем можно приступать к уборке помещения от осколков лампочки. Для защиты рук используют резиновые перчатки. Осколки складывают в герметичный пакет, который обязательно не должен пропускать воздух. Мелкие кусочки собирают липкой стороной скотча.Уборка осколков
  5. После этого в комнате делают влажную уборку. Тряпку, которой мылось помещение, и осколки выбрасывают в специальный контейнер для утилизации электроприборов.Утилизация разбитой энергосберегающей лампочки

Если лампочка разбилась на ковре, то его необходимо проветривать на свежем воздухе несколько дней. Аналогичные меры принимаются с одеждой, в которой производилась уборка.


Источник: elektro.guru

Экология потребления. Дом: Экономия на электроэнергии — цель похвальная, а энергосберегающие лампы ей исправно служат. Проблема в том, что, если энергосберегайка разбилась — может возникнуть опасность для здоровья жильцов дома. Представим вам порядок действий в случае повреждения энергосберегающей лампы.

Экономия на электроэнергии — цель похвальная, а энергосберегающие лампы ей исправно служат. Проблема в том, что, если энергосберегайка разбилась — может возникнуть опасность для здоровья жильцов дома. Представим вам порядок действий в случае повреждения энергосберегающей лампы.

Разбилась энергосберегающая лампа — что делать

Мы подробно описывали все особенности энергосберегающих ламп, в качестве минусов упомянув о содержании ртути в стеклянной колбе, хоть и в низких концентрациях. Как мы помним, ртуть относится к веществам первого класса опасности, и в большом количестве может быть смертельно опасной для человека. Стеклянная колба — вещь хрупкая, разбить можно по разным причинам. При этом пары ртути из люминесцентной лампы попадут в помещение. Что же делать?


Разбилась энергосберегающая лампа — что делать

Не паниковать и собраться! Никакой смертельной опасности от одной лампы нет. Для сравнения — в одной энергосберегающей лампе содержится порядка 2,5–3 миллиграммов ртути, тогда как в обычном градуснике — около двух граммов, то есть почти в 800 раз больше. Ухудшение самочувствия человек почувствует, если весь содержащийся в лампе объём ртути попадёт в организм, а для этого нужен очень плотный контакт.

Кроме того, если лампа разбилась, когда была выключена, то опасности отрицательного влияния на человека нет. В лампе нет свободной ртути, есть «амальгама» — металлический сплав, содержащий это опасное вещество. В обычных условиях, в выключенном состоянии, сплав не позволит парам ртути распространиться по комнате.

Поэтому поводов для паники, безусловно, нет, но определённые действия предпринять необходимо, чтобы не рисковать здоровьем.

Разбилась энергосберегающая лампа — что делать

Источник: econet.ru

Разбилась энергосберегающая лампочка что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector