Итак, начнем с того, вышивка – это весьма универсальный вид искусства. Да, да, да, именно универсальный, поскольку грамотно подобранный мотив может оживить практически любой предмет вашего дома.

Что же конкретно я имею в виду?

Первое, что приходит на ум, это вышитая картина в рамочке, повешенная на стену. Да. Безусловно, это самый распространенный и весьма эффектный вариант оформления и применения вышивки

Но, поскольку мы с вами люди не тривиальные и обладающие определенным количеством фантазии, предлагаю копнуть несколько глубже.

Для начала, предлагаю вам мысленно пройти на кухню… Вот оно поле не паханное, образно выражаясь, место , где вышивкой можно оживить множество предметов. Кружки и подстаканники, полотенца и прихватки, скатерти и салфетки – это только малая толика предметов, которые первыми приходят на ум. Выглядеть это может, к примеру, так

Теперь, заглянем в туалетные комнаты. Тут, конечно, главенствуют полотенца, спору нет. А вот, к примеру, пардон за мой французский, туалетную бумагу, можно хранить не просто в ящике шкафа, а вот так, как интересный предмет интерьера


Да и главный предмет туалетной комнаты, можно сделать более привлекательным

А в ванной , всякие баночки для мыла и шампуня, несомненно будут больше радовать глаз, если немного пофантазировать.

Ну и конечно же, очень часто на двери в эти комнаты вешают, скажем так, указатели их принадлежности, дабы не перепутать. В моей молодости, это частенько были чеканочки с писающими или умывающимися детками. Сейчас выбор гораздо больше, и выбрать можно, к примеру, такие вот штучки

Теперь осмотрим коридор или прихожую, как вам удобнее. Ну, тут конечно же, картины будут вполне уместны

Но только картинами ограничиваться мы не будем. Давайте посмотрим, как можно оформить предмет, именуемый в народе – ключница.

С такой ключницей ваши ключи всегда будут на месте и не нужно будет тратить много времени на их поиски.

Дальше по программе у нас Детская… даже не знаю с чего начать.. Вышивка для детей на столько разнообразна, что глаза просто разбегаются. Тут и пеленки-распашонки, комплекты постельного белья и балдахины, игрушки и книжки, в общем, все,  что является предметом, относящимся к детишкам, можно вышить. Сами посудите

Следующая наша остановка – спальня. Тут, конечно же, самым главным  предметом является кровать. А на кровати – постельное белье и покрывала с пледами. Давайте поглядим, во что может превратиться обычный комплект белья или примитивный пледик, если над ними хорошенько поработать


Ну вот, мы и добрались до Гостиной. В этом помещении можно внедрить вышивку в занавеси, коврики, подушки, цветочные горшки, фоторамки, шкатулки для мелочей, часы, зеркала. А поскольку зачастую гостиная выполняет еще и роль кабинета (а что делать, квартиры-то не у всех большие), то и наши компьютерные столы могут так же модифицироваться и приобрести более привлекательную наружность.

В самом заключении хочется показать вам еще несколько вариантов применения вышивки, скажем так, на всякие случаи жизни.  К примеру, вышитые портреты ваших близких

Или всяческие украшения для новогодних праздников

Подводя итог выше сказанному и показанному – далеко не все, что придумали наши бабушки и дедушки, в наше время выглядит не модным и не интересным, главное, применить фантазию и жизнь станет куда красочней и интересней.

Удачи !!!

 

Источник: hend-made.ru

Правила размещения вышитых изделий

Если вы обладаете теми самыми «золотыми руками», а вышивка для вас – приятное времяпрепровождение, то я не вижу ни одной причины, по которой вы бы не могли не разместить свои творения на видном месте. Уникальные картины, панно или вышитые украшения как нельзя лучше раскроют весь ваш потенциал и добавят квартире неповторимую атмосферу.

Правда, чтобы максимально выгодно и эффектно распорядиться имеющимися работами, следует знать несколько основных правил по их размещению в комнатах.

Нижеприведенная инструкция поможет вам в этом:


  1. Внимательно следите за тем, чтобы рисунок на обоях не вмешивался и не перебивал основной мотив картины. Вышитый элемент лучше всего разместить на однотонном фоне или на обоях с мелким неярким рисунком.
  2. Тематика вышивки должна соответствовать помещению, в котором она располагается. Цветочные композиции хороши для гостиной или спальни, а вот на кухне как нельзя лучше будут смотреться сочные натюрморты.
  1. Композиции с горизонтальным рисунком лучше всего расположить на линии глаз, так они будут лучше всего восприниматься визуально.
  2. Вышитые картины, объединенные одним стилем можно попробовать разместить в один ряд или лесенкой.

Красивой вышивке роскошное обрамление

Отдельно хочу обсудить выбор рамы для вышитой картины. Правильно подобранный багет подчеркнет красоту изображения и добавит ему богемного шика. Рамы следует подбирать, исходя не только из направленности и стилистики картины, но и из стиля самого интерьера.

Разберу на примере, какой тип багета лучше всего подходит для того или иного вида декора.

  1. Модерн. Для этого стиля как нельзя лучше подойдет багет серебристого или золотого оттенка с легким изысканным узором.
  2. Арт-деко. Сдержанная роскошь арт-деко с шикарной мебелью только выиграет, если на стене будет висеть вышитая картина в раме контрастных цветов (белого, серебристого или черного). Не лишним также будет оригинальный узор и необычная фактура.
  3. Классический. Прекрасным решением для украшения такого интерьера станет золотая рама с элементами греческой лепнины.
  4. Ампир. Красный и золотой цвета – вот что характерно для этого стиля. Уместной в таком интерьере станет рама, украшенная лавровыми венками или прочими схожими атрибутами.

  1. Барокко. Поскольку такой декор отличается некоторой вычурностью, то багет с лепниной отлично дополнит общий вид комнаты.
  2. Кантри. Простой и немного деревенский стиль кантри лучше всего дополнят такие же простые рамки, выкрашенные в натуральные оттенки (зеленый, вишневый, горчичный).

Изучив эти простые правила, вы легко сможете выбрать стоящее украшение вашей картине.

Особенности оформления комнат вышивкой

Казалось бы, в мире нет такого стиля интерьера, с которым бы не сочеталась вышивка. В зависимости от ваших предпочтений и навыков, вы можете как угодно экспериментировать с внешним видом и стилем оформления.

Техника вышивки

Я могу выделить три основных и самых распространенных техники рукоделия.

Это:

  • Вышивка крестом в интерьере квартиры, которая особо популярна в классическом стиле, а также стиле кантри. Ею можно украсить всевозможные кухонные аксессуары, диванные подушки, постельное белье, картины и даже ключницы.
  • Техника вышивания гладью. Она также великолепно украсит подушки или текстиль. Главное преимущество такой техники заключается в том, что работы, выполненные в подобном стиле чудесно смотрятся как однотонными, так и разноцветными.

  • Вышивка лентами. Красивые, яркие ленточки способны вдохнуть жизнь практически в любой элемент декора.

Вы можете приобрести готовые наборы, в которых будет находиться все необходимое для творчества. Их цена будет зависеть от количества и качества материалов. Если вы не уверены в своих силах, то можете воспользоваться услугами мастериц, которые воплотят все ваши задумки в жизнь.

Рекомендации по декорированию комнат

Как я уже писала выше, стиль, тема и непосредственно техника выполнения вышитых украшений должна полностью соответствовать ансамблю комнаты, в которой они будут помещены. Хочу поделиться несколькими советами, которые помогут быстрее решить, как декорировать то или иное помещение.

Спальня

Итак, какие же элементы декора спальни можно дополнить вышивкой?

  • Вышитый широкими шерстяными нитками плед может стать настоящей жемчужиной интерьера вашей спальни. Он подарит комнате атмосферу уюта и тепла, к тому же согреет вас холодными вечерами.
  • Занавески, обрамленные аппликацией из разноцветных нитей, добавят декору изысканности. Если вы любите нестандартные решения, попробуйте монохромную вышивку, при которой цвет ниток совпадает с цветом штор.
  • Вышитое крестиком панно с природными, животными или морскими мотивами. Вы можете поместить его напротив или над кроватью, чтобы каждое утро начиналось с приятных эмоций.

Кухня

Кухня, наверное, самое популярное место в доме для декора вышивкой. Замысловатые и яркие узоры покрывают скатерти, салфетки, фартуки, прихватки и прочие элементы. Сочный рисунок поднимает аппетит и способствует хорошему настроению даже в пасмурные дни.

Вышивка – один из самых бюджетных вариантов разнообразить приевшийся декор кухни и добавить ему оригинальных ноток.

Прихожая

В прихожей органично впишется ключница, фасад которой будет покрыт вышитым рисунком. При этом ее можно легко смастерить своими руками, достаточно лишь готовой вышитой картинкой обернуть небольшую дощечку и прикрепить к ней крючки, на которые будет удобно развешивать ключи.

Чтобы сделать коридор еще более домашним и уютным, создайте красиво вышитое приветствие для гостей и повесьте его на самом видном месте.

Источник: obustroeno.com

В предыдущих публикациях мы с вами рассмотрели , используемые в вышивке, а также разнообразые примеры .

Как мы с вами уже обсуждали в первой части публикации об , в стародавние времена вышивка на одежде и предметах быта имела обереговое — защитное значение. В современном мире мы чаще используем вышивку для декорирования, создания красоты, уюта, стиля. Обязательно рассморим позже вышивку в современной одежде, а сегодня на повестке дня интерьер.

Какую же роль играет вышивка в современном интерьере?

Вышивка является важным участником построения пространства и создания атмосферы.


вышивка

Она помогает создать интерьер от милого и уютно-домашнего.

вышивание

тенденции в вышивке

До строго-классического или даже изысканно-роскошного.

оригинальные идеимода

Часто вышивка становится основой интерьера в национальных традициях. Можно увидеть современные кафе, магазины, квартиры и частные дома, оформленные в народном стиле. К счастью, обращение к истокам и использование элементов фольклора сейчас в моде.

Обратите внимание на первую нижеследующую фотографию, я немного расскажу о ней в следующей публикации.


интерьер

вышивка в интерьере

вышивка в ванной

Вышитые вещи могут добавить яркие этно-элементы и национальный характер в классическую или сдержанно-строгую атмосферу, а также в скромную обстановку минимализма.

вышивка в спальневышивка в туалете

Тематика, техника, цветовая гамма и материалы, использованные в вышивке помогают оформить помещение в стиле определённой исторической эпохи.

вышивка с гостиной

Или в современном дизайнерском ключе.

вышивка в коридоре

Предметы, украшенные вышивкой, способны создать нужное настроение, добавить необходимый акцент.

Это могут быть вышитые картины.


вышивка на мебели

Украшенные вышивкой подушки.

вышивка на подушкахвышивка на стенах

Часы.

вышивка на ковриках

Абажуры, коробочки, шкатулочки, рамочки для фотографий, горшочки, ширмы.

вышивка крестом

вышивка гладью

И даже мебель с вышивкой.

вышивка в кухне

Чаще вышивка является лишь деталью интерьера, дополнением созданного хозяйкой или дизайнером образа, внутреннего пространства дома.

Но иногда на вышивке построена вся концепция дизайна помещения, и тогда она — кульминация, главный герой, гвоздь программы, изюминка всего интерьера.


вышивка на предметах

Вышивка уместна во всех частях и зонах дома.

Уже переступая через порог квартиры, в прихожей мы можем увидеть предметы, украшенные вышивкой или изготовленные из вышитых картин.

Вышитые картины в интерьере квартиры

Вот какая оригинальная идея использования готовой вышивки пришла в голову какой-то мастерице. Спасибо ей за это! Ведь такие ключницы каждый может сделать сам.

И всё же, в коридоре вышивка встречается реже, чем в гостиной.

Вышитые картины в интерьере квартиры

Вышивкой часто украшают шторы, тюль, диванные подушки, а также стены. Вышитые картины в рамах (правильно подобранных по размеру, цвету и форме), объеденённые в композицию, эффектно смотрятся в интерьере.

Понравились вот такие оригинальные идеи применения вышивки в этой «миниатюрной» гостиной или кабинете: настенное панно, украшение каминного экрана и напольного пуфа.

Вышитые картины в интерьере квартиры

Вышивка в кухне. Мы до сих пор с удовольствием украшаем вышивкой элементы кухонного интерьера и предметы быта: скатерти, фартуки, салфетки, панно, полотенца, прихватки, подстаканники, прихваты для штор и прочее.

Вышитые картины в интерьере квартиры

Вышитые картины в интерьере квартиры

Вышитые картины в интерьере квартиры

Треть жизни мы проводим в спальне, поэтому она должна быть самым уютным и располагающим к отдыху помещением в нашем доме. Совершенно естественно именно в спальне уделить место для украшенных вышивкой предметов: комфорт, умиротворение, покой, уют и стиль привнесут вышитые подушки, картины, занавески, покрывала, постельное белье.

Вышитые картины в интерьере квартирыВышитые картины в интерьере квартиры

Вышитые картины в интерьере квартиры

Вышитые картины в интерьере квартиры

Вышивка не лишняя и в ванной комнате: на полотенцах, банных халатах и тапочках, косметичках и других принадлежностях.

Вышитые картины в интерьере квартиры

Не удивляйтесь, вышивка встречается даже…в туалетной комнате 🙂

Вышитые картины в интерьере квартиры

Кстати! Так понравился представленный на фото вариант хранения туалетной бумаги, что решила взять эту идею на вооружение и сшить такие саше себе домой.

Вышитые картины в интерьере квартиры

Пока подбирала картинки для публикации, встретила вышивку в самых неожиданных  местах интерьера: на стенах.

Не в рамочках, а вышивку на самих стенах-ширмах.

Вышитые картины в интерьере квартиры

Понравилась идея вышивки на моделируемой мебели и на ковриках.

Вышитые картины в интерьере квартирыВышитые картины в интерьере квартиры

Вот такая вездесущая вышивка:)

О других оригинальных идеях в области вышивания, об интересных и практичных вариантах использования готовой вышивки,  о тенденциях в современной вышивке мы поговорим в следующей публикации.

До новых встреч!

Желаю вам тепла, уюта и благоприятной погоды в вашем доме!

Источник: www.livemaster.ru

Вышитые картины в интерьере квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.