Грандиозным успехом пользуется оформление интерьера жилища в соответствии с определенным стилем. Существует множество направлений: и современные, от которых придут в восторг люди, идущие в ногу со временем, и этнические, окутывающие загадочным и таинственным колоритом чужеземных стран, и исторические, пленяющие притягательностью давно минувших дней. Однако на сегодняшний день самым востребованным является гость из интригующей Норвегии со шведскими мотивами – это скандинавский стиль. Когда-то его использовали исключительно для оформления загородных домов, но сегодня его с успехом применяют в крошечных помещениях, так как скандинавский стиль в интерьере малогабаритных квартир, фото тому яркое подтверждение, смотрится безупречно!

 

Особенности скандинавского стиля

Скандинавский стиль натурален, лаконичен и очарователен! Его черты – это:

  • нежная пастельная гамма;
  • натуральные отделочные материалы;
  • многофункциональная мебель;
  • минимум аксессуаров;
  • обилие источников света;
  • яркие акценты;
  • открытая планировка.

Крошечная квартира в скандинавском убранстве легка, проста, уютна и мила.

 

Работы талантливых дизайнеров, доказывающие уместность скандинавского стиля в малогабаритных квартирах

Представляем вашему вниманию высокопрофессиональные работы гуру интерьерной моды. Надеемся, они вам помогут!

 

Фото – проект №1. Малогабаритная квартира в безмятежном скандинавском наряде!

Квартира, над дизайном которой трудились специалисты GM-interior, уютна, лаконична и привлекательна с умиротворяющими мотивами.

Цветовая палитра состоит из мягких тонов: бежевых, балующих уютом, серых, окутывающих нежностью, коричневых, прибавляющих изысканности, белоснежных, очаровывающих свежестью, легкостью и чистотой.

Площадь квартиры всего лишь 30 кв. м., однако, это не помешало гуру интерьерной моды поделить помещение на функциональные зоны: гостиную, спальню, прихожую, кухню и ванную.

Интерьер радушной гостиной представлен практичным диваном, возле которого расположились оригинальный столик и эксклюзивный торшер на деревянных ножках. Напротив комфортного дивана, как и полагается, красуется большой телевизор, прикрепленный к стене, что позволило не загромождать комнату дополнительной мебелью (тумбой или гарнитуром).


Кухня проста, но невероятно практична и просторна, поскольку вместо стола к стене прикреплена откидная доска, а у стульев высокие ножки, этот прием визуально увеличивает пространство. Гарнитур скромен, но имеет ряд мест для хранения кухонных атрибутов.

Уютная спальня представлена огромной кроватью в объятиях двух тумб, на которых восседают оригинальные лампы.

Прелестная ванна, скрывающаяся за легкой шторкой, унитаз без бачка, раковина на металлических ножках, и, конечно же, бесподобная отделка – это черты успокаивающего скандинавского стиля в ванной комнате.

Функциональная прихожая с массой мест для хранения и огромнейшим зеркалом не менее практична и эффектна!

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto1-1

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto1-2

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto1-3

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto1-4

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto1-5

 


skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto1-6

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto1-7

 

 

Фото – проект №2. Скандинавский стиль в интерьере квартиры во всей красе

Квартира, дизайн для которой разработали специалисты студии Дарьи Мельниковой, балует свежестью, легкостью и натуральностью.

Цветовая гамма состоит из белоснежных оттенков, сметающих границы, бежевых, придающих тепло, коричневых, ласкающих грациозностью, синих, балующих бодрящими нотками.

Квартира, площадью 42 кв. м, разделена на две зоны: спальню и общую комнату, которая представлена кухней, гостиной и мини-кабинетом, удобно расположившимся на балконе.

Практичная кухня отделена от комфортной области для отдыха диваном, который радушно принимает в свои теплые объятия и гостей, и домочадцев. Напротив него расположен еще один диван, предназначающийся для крохи хозяев. А у окна, в обилии света, восседают маленький столик и стульчик для творчества малыша. Поскольку гарнитур занимает много свободного места, было принято решение от него отказаться в пользу полок и функциональной тумбы.


Кухня получилась очень просторной, практичной, эстетичной. Гарнитур, на первый взгляд, скромен и прост, однако, глухие фасады скрывают массу мест для хранения бытовой техники, провизии, кухонной утвари. А большой стол, над которым красуются оригинальные приборы освещения, позволит с комфортом разместиться не только членам семьи, но и гостям.

Царское ложе, встроенный шкаф и прикроватные тумбочки составляют прекрасный ансамбль со скандинавскими мотивами.

Специалисту удалось организовать небольшой кабинет. В мини-офисе имеется стол, стул и кресло, над которым нависает шкаф для хранения книг, дисков, документов и т. д.

Настоящим произведением искусства является ванная. Большое зеркало в деревянной раме, ультрасовременная сантехника и белоснежная отделка составляют освежающую, бодрящую и невесомую композицию.

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto2-1

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto2-2

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto2-3

 


skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto2-4

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto2-5

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto2-6

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto2-7

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto2-8

 

skandinavskiy-stil-malogabaritnye-kvartiry-foto2-9

 

 

Источник: harthaus.ru

Цветовая гамма: светлый фон и яркие пятна

В цветовой палитре скандинавского интерьера можно выделить три безусловных лидера:

  1. Белый. Именно благодаря ему создается визуальное ощущение просторности и легкости, что очень важно для малогабаритных квартир. Можете использовать все оттенки белого – от ярко-снежного до приглушенного сливочного.
  2. Спокойные голубые или даже небесные тона. Эти оттенки также создадут эффект зрительного раздвижения границ пространства. Но не выбирайте слишком холодные тона – они могут сделать маленькое жилище неуютным.
  3. Светло-желтый. Его активное использование объясняется тем, что оттенки желтого ассоциируются с солнечными лучами, столь ценными для скандинавов.

Также обратите внимание и на другие ненавязчивые тона: светло-серый, бежевый, кремовый, светло-мятный, светло-коричневый.

Однако не нужно думать, что скандинавский интерьер состоит исключительно из светлых оттенков – ярким пятнам здесь тоже найдется место. В этом и изюминка стиля: он спокойный, но не скучный. В роли красочных пятен можно использовать рамки картин и фотографий, пледы, подушки, небольшие пуфы. При этом не забывайте, что красочные – не кислотные. Лучше выбирайте глубокие насыщенные цвета природной группы.

Совет. Яркого декора не должно быть чересчур много, иначе он перегрузит маленькую квартиру. Помните, что скандинавский интерьер – это не пестрый калейдоскоп, а пространство с оригинальными аккуратными вкраплениями.

Отделка: натуральность и простота

Скандинавский интерьер не приемлет искусственных отделочных материалов, поэтому забудьте о пластике, краске, ДСП и МДФ.

Идеальный вариант для такой квартиры – дерево. Его можно использовать повсеместно: для облицовки стен, пола и даже потолка. Рекомендуемые варианты древесины – бук, береза, дуб. Их широкое применение предопределяется не только любовью скандинавов ко всему натуральному, но и уютом, который дарят эти материалы – даже самая миниатюрная квартира, в которой используется дерево, будет максимально комфортной и приятной для проживания.

Помимо дерева, можно использовать такие варианты отделки:


  • хлопок;
  • лен;
  • природный камень;
  • керамика;
  • кожа.

Если вы ищете более доступные материалы, обратите внимание на паркетную доску, имитирующую древесину, – она дешевле, нежели натуральное дерево, но также отличается высокими качественными характеристиками.

Мебель: минимализм и лаконичность

Оформляя интерьер маленькой квартиры в скандинавском стиле, используйте минималистичные предметы мебели. Простые и даже немного строгие формы и почти полное отсутствие украшений – вот их основные черты.

Визитная карточка стиля – светлая мебель из природных материалов. Ее изготавливают, как правило, из обычного дуба или бука, а потом перекрашивают в светлые оттенки. Также часто для еще большего соответствия настроению стиля изделиям придают эффект потертости.

Не менее важный вопрос – габариты мебели. Стеллажи, комоды, полки, тумбы и прочие предметы не должны полностью закрывать стены – подбирайте и расставляйте изделия таким образом, чтобы в комнатах оставалось много свободного пространства. Следовательно, мебель не должна быть больших размеров.

Что касается обивки мягких предметов, то для скандинавских интерьеров характерно использование натурального хлопка или кожи. Второй вариант приветствуется только в небольшом количестве. Обивка может быть однотонная неброских оттенков или с простым принтом – полоска или клетка.

Декор: сдержанность и практичность


Важнейшее требование, которому должен соответствовать настоящий скандинавский интерьер, – практичность. Эстетичность обстановки здесь отходит на второй план, поэтому декоративные элементы нужно использовать очень осторожно. Даже декоративные детали, которые, казалось бы, только украшают пространство, должны выполнять определенные функции. Если декор не несет в себе никакой практической пользы, ему не место в скандинавском интерьере, особенно маленькой квартиры.

Именно поэтому в таких пространствах часто не используются традиционные гардины – они плохо пропускают свет, а значит, их выгода ставиться под сомнение. Здесь более уместны альтернативные варианты – кисея, муслин, жалюзи. Если вы все же решите отдать предпочтение занавескам, то это должны быть максимально легкие изделия из натуральных тканей и без крупного рисунка.

Светильники желательно подбирать с хрустальными элементами – они «ловят» и преломляют солнечные лучи.

Также в качестве декоративных акцентов часто используются горшки с живыми растениями.

Скандинавский стиль – отличное решение для интерьера малогабаритной квартиры, ведь он позволяет оформить пространство таким образом, чтобы оно было практичным и уютным одновременно. Лаконизм и природный комфорт, сдержанная привлекательность и максимальная функциональность – если эти качества вам по душе, обязательно присмотритесь к идеям скандинавского дизайна.

Маленькая квартира в скандинавском стиле: видео


Источник: inter-er.ru

Особенности стиля

Скандинавский стиль – это северный стиль. Датчане, шведы, финны – северные народы, привыкшие к суровой зиме и спартанским условиям. Немного белого, шкуры оленя и деревянная мебель на камне – это столпы скандинавского интерьера.

Северяне не любят декорации, но предпочитают натуральное. Не потому что ратуют за красоту природы, а потому что это удобно – кинуть шкуру под ноги, построить камин из камня, смастерить кровать из бруса.

Скандинавский стиль в интерьере малогабаритных квартир: фото

У скандинавского стиля два цвета – белый и цвет древесины. Остальное вращается на орбите их оттенков. Немного стекла, простой темно-серый, почти черный – это то, что подчеркнет и освежит северный стиль.


Еще одна характерная черта – грубоватость. Неотесанные коряги вместо ножек у стола, небрежно брошенный плед на кресле вместо аккуратного чехла, агрессивные аксессуары на стенах. Не бойтесь, они не выглядят пугающе, но элемент воинственности читаться должен.

Украшения скудные и обязательно ручной работы. Одеяла из лоскутов в стиле пэчворк, вязаные салфетки, чуть-чуть вышивки.

Все, что касается скандинавского стиля, имеет налет ручной работы. Кресло, журнальный столик, камин – все как будто или по-настоящему сделано руками неотесанного мужлана.

Как создать скандинавский стиль с нуля

Давайте вместе украсим вашу квартиру, создав атмосферу северного уюта. Будьте уверенны, если вы выполните все шаги из нашего плана, то идеально воссоздадите берлогу викинга в современной интерпретации.

1. Стены, потолки и окна — в белый цвет

Какие материалы вы используете – не принципиально. С деревянными окнами все понятно – их достаточно покрасить в белый. Стены могут имитировать сбитые доски или кирпичную кладку. Обои подходят меньше всего, лучше покрасить все водоэмульсионкой.

Скандинавский стиль в интерьере малогабаритных квартир: фото

С потолками еще проще – хоть побелкой промажьте, но плиты и глянец – это не то. Нужно что-то матовое и шероховатое.

Не бойтесь, что все станет стерильно белым. Позже мы начнем заполнять пустоту.

2. Полы – только дерево

Деревянный пол – это классика для скандинавского стиля. Лучше делать его натуральным. Например, паркет. Но если нужен бюджетный вариант, подойдет и имитация.

Оттенок древесины здесь более важный вопрос. Его нужно учесть в контексте мебельного наполнения. С древесиной сложно испортить интерьер – между собой прекрасно уживаются контрастные оттенки, например, темный почти шоколадный и бледный розовый. Но! Не берите соседние оттенки – они перебивают друг друга.

Например, если один из цветов древесины у вас желтоватый, то бледный розовый рядом с ним будет смотреться аляповато. Другое дело – темная древесина.

Обыграйте два основных контрастных цвета коричневого. Если полы делаете темно-коричневыми, то этот же оттенок должен потом проскальзывать и в мебели, сочетаясь с любым оттенком светлой древесины.

Викинги не жили в квартирах, потому передать отражение их культуры мы можем лишь частично. Например, потолок с несколькими уровнями. Как это отразить? Имитация балок. Сложная реализация, да и полностью лишенная смысла, но никто же не заставляет вас крепить настоящий брус к потолку. Воспользуйтесь гипсокартоном и материалами под дерево. Это как вариант.

3. Дерево, металл или камень

Когда пришло время обставлять квартиру, подумайте, что вам нужно для меблировки. Кровать? Тумбочка? Кресло с журнальным столиком? Для каждого следующего предмета интерьера задайте вопрос – эта мебель из дерева, металла или камня? Конечно же, камень в данном случае мы сымитируем, но использовать нужно только эти три материала, а соответственно, только их фактуры и цвета.

Скандинавский стиль в интерьере малогабаритных квартир: фото

Например, вы планируете поставить у кровати стульчик. Пусть он будет из металлических прутьев.

Что выбрать для дивана? Грубую шероховатую фактуру ткани, например, под гобелен, и пусть сам диван будет серым (под камень) или коричневым (под дерево).

4. Текстиль под шкуру

Как быть с текстилем? Уместен ли он? Конечно, пара подушек на диване, занавески на окнах, но обойдитесь без скатерти и обилия в целом. Текстиль в скандинавском стиле хорошо передается в шкуре и мехе. Подушки вполне могут быть меховыми, а на полу идеально смотрится неровная шкурка, впрочем, как и на стене.

Скандинавский стиль в интерьере малогабаритных квартир: фото

Не перегружайте интерьер шерстью, пусть это будет два – три элемента в декоре. Где нужно добавить текстиль, используйте дополнительно натуральные лен и хлопок. Причем, лен лучше всего. Он грубый и красивый.

Цветовая гамма остается той же – от серых до коричневых оттенков с обязательным белым.

5. Декор

Вот, где вы можете разгуляться в цвете. Не стесняйтесь: ярко оранжевый абажур для настольной лампы, бирюзовый будильник на тумбочке. Мелочи хорошо смотрятся в ярких цветах, они добавляют настроения и выглядят как веселое пятно на скучном фоне.

Но не переборщите – пара основных цветов и все. Разбавлять можно оттенками этого цвета. Например, вы решили добавить цвет морской волны. Все градации этого цвета допускаются в элементах декора. Получится холодновато, но в этом и прелесть скандинавского стиля.

Скандинавский стиль в интерьере малогабаритных квартир: фото

Что именно использовать для украшения квартиры? Мы перечислим идеи, а вы выбирайте:

  • гипсовая черепушка оленя (необязательно реалистичная);
  • картины ледников и китов, написанные ребенком;
  • статуэтки белого медведя; оленя;
  • глиняная утварь;
  • настоящие камни красивой формы.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, каким должен быть скандинавский стиль в интерьере малогабаритных квартир. Фото вдохновят вас воплотить в жизнь желаемое, но если у вас остались какие-то вопросы, обращайтесь к нам в комментариях. ;)

Источник: v-mire-doma.ru

Скандинавский интерьер малогабаритных квартир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.