Как спрятать трубы в ванной комнате

В ванной комнате есть четыре объекта, которые требуют подвода труб: ванна, умывальник, унитаз и стиральная машина. И каждый из этих объектов требуют отдельную подводку водопровода и канализации. Поэтому о размещении всех сантехнических объектов, которыми они все являются, нужно подумать заблаговременно. — еще на стадии реконструкции помещения, чтобы грамотно, правильно и удобно провести к ним все коммуникации. Эти вопросы вам нужно обсуждать вместе со строителями и дизайнером, если проект делаете не самостоятельно. Только в таком тандеме можно понять, что как и где правильно разместить.

После того, как вы выяснили, где и что вы будете размещать в ванной, нужно определиться с тем, как именно вы хотите скрыть трубы. Есть несколько вариантов:

Вмонтировать трубы в стену

Это самый аккуратный с эстетической точки зрения метод, а с практической — вмурованные в стену трубы становятся практически недоступными. Этот метод потребует немало усилий для его реализации, ведь для того, что спрятать трубу в стену, вам нужно будет пробурить специальные борозды в стенах, и уже в них проложить трубы. Также понадобятся отверстия для более широких канализационных труб.

Так же учтите, что для данного типа прокладки подойдут только полипропиленовые, пластиковые и медные трубы. Метод, которым нужно соединять стыки труб — свариванием или спаиванием.

Есть еще одна хитрость — перед укладкой труб, обеспечьте трубам теплоизоляцию, с помощью утеплителя для труб. Он защитит трубы от конденсирования, когда они будут уже внутри стен, а также даст возможность трубам расширятся, что неизбежно со временем происходит с любыми трубами.

При монтировании труб в стену, обеспечьте себе доступ хотя бы к стыкам труб. В противном случае, если вам понадобится до них добраться, придется ломать стены. Есть большое количество вариантов дверок и люков, которые встраиваются в стену для того, чтобы открывать доступ к коммуникациям.

Интересное решение для ванной — ее разместили на возвышении, в котором спрятали все трубы, а сбоку вывели лючок для коммуникаций. Красиво, практично и удобно.

Построить короб для труб

Этот метод очень хорошо прижился во многих ванных комнатах в Саратове. И это не удивительно, ведь короб, с одной стороны, выглядит как шкаф, а с другой — не перекрывает доступ к трубам. Также у коробов есть несколько весомых преимуществ над тем же монтированием в стену — в него можно спрятать крупногабаритные, большие трубы, например, как стояк канализации.

Кроме того, короб позволяет разместить внутри себя водный нагреватель и полочки, на которых вы сможете хранить хозяйственные принадлежности и средства для мытья ванной и туалета. Также этот способ просто идеально подходит для санузла, в котором все трубы находятся за унитазом вдоль стены.

Короб для труб можно делать из гипсокартона, ДСП-панелей. Что касается ДСП и дерева, то первый должен быть только влагоустойчивым, а второй — иметь пропитку, которая будет защищать дерево от влаги. Лучше всего предварительно поменять старые трубы на новые, чтобы они не портили короб из-за конденсата. Или хотя бы надеть на трубы изолирующий чехол, который не даст образовываться конденсату.

Есть у короба один существенный недостаток — в случае течи или других проблем, вам придется разбирать его весь, поэтому необходимо позаботиться о качестве труб и их соединений заранее, чтобы не пришлось позже заново делать ремонт.

Спрятать коммуникации в мебель

Размещать трубы в мебели так же удобно, как и в коробе. Визуально ничего невидно, но всегда под рукой и в легкой доступности. Но в случае с трубами в мебели нужно быть уверенными в качестве труб и стыков, которыми их соединили. В противном случае, тумба или шкаф испорчены и не подлежат восстановлению. Поэтому, у вас есть выбор — либо менять старые трубы на новые, либо оставлять их в открытом виде.

Все более популярная в последнее время идея — подвесные тумбы для умывальника. Очень свежо и стильно.

В этом случае удалось совместить три в одном. В одной тумбе сумели разместить сразу трубы к раковине, унитазу и попутно скрыли коммуникации для душевой кабины.

Фальш-шкафы или шторы для прикрытия труб

Этот способ носит скорее декоративный характер. Ведь он удобен тем, что не требует много затрат и времени для его реализации. Вам нужно только выбрать понравившуюся шторку и повесить ее в каркасе умывальника. Такое решение смотрится очень мило и идеально подойдет для кухни в стиле шебби-шик или кантри. А кроме того, в случае течи труб, вы сразу сможете заметить неполадку и починить ее.

На следующем фото мы видим интересную идею: сделана дверца с фальш-ящиками, за которой на самом деле прячется стиральная машина вместе со всеми коммуникациями. Оригинально и удобно.

Итак, мы с вами рассмотрели 4 простых и доступных способа, с помощью которых вы сможете легко скрыть водопроводные и канализационные трубы подальше от глаз жильцов и гостей вашего дома. Соблюдая нехитрые правила по установке и качеству труб, коробы и ящики будут служить вам много лет, не требуя замены и ремонта.

Источник: refits.pro

 Одной из самых важных комнат в любом квартире, будь то загородный дом или апартаменты, находящиеся в центре города, была и остается ванная комната. Но лишь ванная комната, сделанная в соответствии со всеми правилами, способна обеспечить своим хозяевам комфортную и качественную службу на долгие годы. Правила установки ванной комнаты помогут избежать нежелательных проблем, связанных с канализацией или чрезмерной сыростью.

Прежде чем приступать к устройству ванной комнаты о своих намерениях следует сообщить в соответствующие организации. Это действие необходимо провести в соответствии с законодательством РФ. В противном случае (если таковой заявки не поступит), могут появиться серьезные проблемы с законом, и ванная комната уже ни при каких условиях отремонтирована не будет. После того как все необходимые процедуры будут сделаны можно приступать к работе.

Каждая работа, которая должна быть выполнена качественно и в срок требует составления четкого плана необходимых действий. План позволит не только оценить свои возможности, но и избежать многих проблем, в том числе и финансовых. Перед работой следует составить список всех необходимых материалов и инструментов, а также сделать планировку будущей ванной. Следует с особой тщательностью провести осмотр сантехники и имеющихся инженерных сетей. Если необходимо что-либо заменить, лучше сделать это заранее.

Все коммуникации должны быть установлены таким образом, чтобы они не переплетались между собой и не доставляли излишних неудобств. На чертежах следует определить будущее месторасположение ванны, санузла и душа, не забывая при этом о других, не менее важных составляющих комнаты: стиральной машине, сушилке и т. д. Все выключатели и розетки должны быть расположены в месте, куда не попадает вода. Также и вся электропроводка должна быть тщательно скрыта.

После составления всех необходимых чертежей и записей можно приступить к установке канализационных труб, но прежде необходимо приготовить для этого специальные пазы (штробы), а также отверстия и крепления. Канализационные трубы должны быть проложены внизу стен, в самом крепком участке и дополнительно обработаны долотом. Прокладывая трубы необходимо следить за тем, чтобы их углы были закреплены специальной полиуритановой пеной. Имеющиеся зазоры и шероховатости убираются с помощью шпаклевки, которой также закрепляется сама труба.

Особое внимание следует уделить проведению электропроводки. Все провода и защита для них, розетки, выключатели и трансформаторы должны быть приготовлены заблаговременно.

Существует два основных типа электропроводки:
— сечение от 1,5 мм квадратных – для освещения;
— сечение от 2,5 мм квадратных – для розетки.

 Необходимо четко обозначить месторасположение будущих розеток и выключателей, а также вывода освещения. Проводка должна быть проложена двумя способами: по вертикали либо по горизонтали. Необходимо проследить, чтобы провода ни в коем случае не соприкасались с какими-либо металлическими изделиями комнаты. При помощи сварки необходимо соединить жилы нулевых и заземляющих проводов.
Пожалуй, самым важным элементом в коммуникациях ванной комнаты следует считать правильно установленную вентиляционную систему.

 Прежде чем устанавливать ее следует определиться с видом необходимой вентиляции.
 
Вентиляция разделяется:
1. По способу побуждения на естественную и принудительную.
2. По зоне обслуживания на местную и общеобменную.
3. По назначению на приточную и вытяжную.

Естественная вентиляция работает без каких-либо посторонних воздействий, тогда как принудительная при помощи провода. Местная вентиляция предназначена для очищения воздуха в радиусе до 3 метров. Вентиляция может быть установлена в специальном, заранее проделанном отверстии в стене, для этого необходимо лишь установить в него пластиковую трубку и соорудить вентилятор. Диаметр трубки не должен превышать 100 миллиметров в диаметре.

Другим способом может стать установление вентиляции под потолком.
Вентиляторы, которые можно установить в ванную комнату могут быть самыми разнообразными: с ручным или автоматическим приводом, а также вентилятор со специальной функцией регулировки влажности. Такой вентилятор будет автоматически включаться только тогда, когда уровень влажности в комнате будет превышать отметку: выше среднего.

Есть ряд нехитрых правил, которые помогут грамотно установить вентилятор, что обеспечит высокий уровень вентиляции в ванной:
1. Вентилятор должен быть установлен в том месте, где нет постоянной циркуляции воздушных потоков.
2. Не следует устанавливать его в том месте, где температура воздуха достигает выше 40 градусов, ведь в таком случае нормальной вентиляции не произойдет, и вентилятор будет просто перегонять горячий воздух.
3. Вентилятор должен быть установлен в месте, куда не попадает вода.

Следуя этим правилам, каждый сможет установить в своей ванной комнате систему необходимых коммуникаций, которые обеспечат ей долгую и качественную службу.

Источник: StavMaster.com

 Одной из самых важных комнат в любом квартире, будь то загородный дом или апартаменты, находящиеся в центре города, была и остается ванная комната. Но лишь ванная комната, сделанная в соответствии со всеми правилами, способна обеспечить своим хозяевам комфортную и качественную службу на долгие годы. Правила установки ванной комнаты помогут избежать нежелательных проблем, связанных с канализацией или чрезмерной сыростью.

Прежде чем приступать к устройству ванной комнаты о своих намерениях следует сообщить в соответствующие организации. Это действие необходимо провести в соответствии с законодательством РФ. В противном случае (если таковой заявки не поступит), могут появиться серьезные проблемы с законом, и ванная комната уже ни при каких условиях отремонтирована не будет. После того как все необходимые процедуры будут сделаны можно приступать к работе.

Каждая работа, которая должна быть выполнена качественно и в срок требует составления четкого плана необходимых действий. План позволит не только оценить свои возможности, но и избежать многих проблем, в том числе и финансовых. Перед работой следует составить список всех необходимых материалов и инструментов, а также сделать планировку будущей ванной. Следует с особой тщательностью провести осмотр сантехники и имеющихся инженерных сетей. Если необходимо что-либо заменить, лучше сделать это заранее.

Все коммуникации должны быть установлены таким образом, чтобы они не переплетались между собой и не доставляли излишних неудобств. На чертежах следует определить будущее месторасположение ванны, санузла и душа, не забывая при этом о других, не менее важных составляющих комнаты: стиральной машине, сушилке и т. д. Все выключатели и розетки должны быть расположены в месте, куда не попадает вода. Также и вся электропроводка должна быть тщательно скрыта.

После составления всех необходимых чертежей и записей можно приступить к установке канализационных труб, но прежде необходимо приготовить для этого специальные пазы (штробы), а также отверстия и крепления. Канализационные трубы должны быть проложены внизу стен, в самом крепком участке и дополнительно обработаны долотом. Прокладывая трубы необходимо следить за тем, чтобы их углы были закреплены специальной полиуритановой пеной. Имеющиеся зазоры и шероховатости убираются с помощью шпаклевки, которой также закрепляется сама труба.

Особое внимание следует уделить проведению электропроводки. Все провода и защита для них, розетки, выключатели и трансформаторы должны быть приготовлены заблаговременно.

Существует два основных типа электропроводки:
— сечение от 1,5 мм квадратных – для освещения;
— сечение от 2,5 мм квадратных – для розетки.

 Необходимо четко обозначить месторасположение будущих розеток и выключателей, а также вывода освещения. Проводка должна быть проложена двумя способами: по вертикали либо по горизонтали. Необходимо проследить, чтобы провода ни в коем случае не соприкасались с какими-либо металлическими изделиями комнаты. При помощи сварки необходимо соединить жилы нулевых и заземляющих проводов.
Пожалуй, самым важным элементом в коммуникациях ванной комнаты следует считать правильно установленную вентиляционную систему.

 Прежде чем устанавливать ее следует определиться с видом необходимой вентиляции.
 
Вентиляция разделяется:
1. По способу побуждения на естественную и принудительную.
2. По зоне обслуживания на местную и общеобменную.
3. По назначению на приточную и вытяжную.

Естественная вентиляция работает без каких-либо посторонних воздействий, тогда как принудительная при помощи провода. Местная вентиляция предназначена для очищения воздуха в радиусе до 3 метров. Вентиляция может быть установлена в специальном, заранее проделанном отверстии в стене, для этого необходимо лишь установить в него пластиковую трубку и соорудить вентилятор. Диаметр трубки не должен превышать 100 миллиметров в диаметре.

Другим способом может стать установление вентиляции под потолком.
Вентиляторы, которые можно установить в ванную комнату могут быть самыми разнообразными: с ручным или автоматическим приводом, а также вентилятор со специальной функцией регулировки влажности. Такой вентилятор будет автоматически включаться только тогда, когда уровень влажности в комнате будет превышать отметку: выше среднего.

Есть ряд нехитрых правил, которые помогут грамотно установить вентилятор, что обеспечит высокий уровень вентиляции в ванной:
1. Вентилятор должен быть установлен в том месте, где нет постоянной циркуляции воздушных потоков.
2. Не следует устанавливать его в том месте, где температура воздуха достигает выше 40 градусов, ведь в таком случае нормальной вентиляции не произойдет, и вентилятор будет просто перегонять горячий воздух.
3. Вентилятор должен быть установлен в месте, куда не попадает вода.

Следуя этим правилам, каждый сможет установить в своей ванной комнате систему необходимых коммуникаций, которые обеспечат ей долгую и качественную службу.

Источник: StavMaster.com

Коммуникации в ванной комнате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.