Полимерная доска – это отличная защита, которая является надежной основой для создания террас и фасадных систем. Любая полимерная доска для террасы получается высшего качества благодаря соединению трех важных компонентов: полипропилена, древесной муки и аддитивов.

Практически все специалисты по строительству считают, что лучшим материалом для напольного покрытия является древесина. Однако использовать массив или паркет очень затруднительно и проблематично, поэтому предпочтение начали отдавать полимерной террасной доске. Наилучшим ее вариантом является популярный композитный декинг. Дорожки в парках, террасы, территория возле бассейна и загородного дома формируется из древесной муки, которую смешивают с полимером и некоторыми красителями. Чем больше в этом материале дерева, тем дороже полимерная доска стоит. В этом показателе сходятся плюсы и минусы террасного покрытия, так как качество его считается отменным, а стоимость огромной.


[node:title]

Главные преимущества полимерной террасной доски

    Производители данного материала отмечают целый ряд достоинств. В первую очередь, это устойчивость к намоканию и замерзанию. Далее следует отметить отсутствие надобности в защите поверхности, элементарность установки данного материала. Полимерная доска равнодушно относится к разным родам обработки. Она не поддается и не изменяется под химическим или биологическим воздействием.

     Террасная доска способна выдержать резкие перепады температур, минимальный показатель -20 градусов, а максимальный +40 градусов. Современная доска пользуется огромной популярностью благодаря своему покрытию — она не скользкая. Это улучшает максимальную безопасность людей в доме.

[node:title]

Главные недостатки полимерной доски

     Прежде чем укладывать материал на пол, необходимо учитывать, что из-за компонентов, входящих в ее состав – поверхность под воздействием солнечных лучей начнет изменять свой цвет. Он станет намного тусклее, а спустя некоторое время и вовсе пожелтеет. Но это касается лишь некачественной древесины. Чтобы такого не допустить, нужно покупать лишь материал высшего класса. Такую доску производят из дорогого и качественного сырья.


      К еще одному недостатку можно отнести чувствительность к разному рода повреждениям, поэтому материал для напольного покрытия нуждается в надежной и основе.

[node:title]

     И, наконец-то, главный минус – большая стоимость. Цены на древесину всегда были немаленькие, а если и качество материала превосходное, то придется на него хорошо потратиться. Некоторых людей этот показатель пугает больше всего.

      Полимерная террасная доска – это превосходная защита вашего помещения, если у вас есть возможность приобрести данный материал – сделайте это, и вы об этом никогда не пожалеете.

Источник: dommovik.ru

Материал изготовления

Декинг из натурального дерева

Для декинга из массива дерева используется сверхпрочная древесина, которая не гниет и максимально приспособлена к эксплуатации на свежем воздухе. Лучший выбор для натурального декинга – это экзотичные виды дерева, растущие во влажной тропической зоне (тик, бангкирай, кемпас, падук, азобе, кумару, лапачо, ипе, масарандуба и пр.). Они самые красивые, чрезвычайно твердые и износостойкие, а также обладают практически идеальной защитой от гниения и жучков. Правда, стоят такие модели несколько дороже и требуют более тщательного ухода.


В наших условиях также делают натуральный декинг из сибирского кедра, хвойной лиственницы, реже – из дуба, акации, ореха или ясеня. Эта древесина несколько мягче, чем тропические виды, зато она отличается более доступной ценой. Чтобы повысить характеристики такого сырья, компании часто проводят дополнительную термическую модификацию дерева горячим паром. Благодаря таким мерам на 40-50% снижается поглощение влаги, доска становится легкой и очень прочной, в дальнейшем не усыхает и не разбухает.

Декинг на даче

Декинг из натурального дерева

Композит

Также большое распространение получил декинг из специального древесно-полимерного композитного материала (ДПК) с примесью закрепительных добавок и различных пигментов. Главный его элемент — ДПК — это однородная смесь древесной муки (60-70%) и износоустойчивого термопластика (40-30%). Древесно-полимерная доска отличается не только очень высокой влагостойкостью и прочностью, но и красивым внешним видом с древесной фактурой. По своей сути композит практически не имеет недостатков, сочетая наилучшие свойства живого дерева и современных полимеров, к тому же ДПК в среднем дешевле натурального декинга. Единственный минус – он внешне и тактильно чуть уступает природной древесине.


Декинг композит

Декинг композит

Декинг из ПВХ

Доска или паркет из высококачественного пластика гораздо дешевле дерева и ДПК, обладает идеальными антибактериальными свойствами и устойчива к температурным перепадам. Но все-таки это искусственный материал «на любителя», используется он редко: пластик хуже дышит и отличается менее привлекательным внешним видом.

Полимерная террасная доска

Декинг из ПВХ

Виды декинга

Садовый паркет

Это декинг в форме красивых квадратных плиток со стороной 30 или 50 см. Каждая плитка состоит из пластиковой или деревянной каркасной подложки, поверх которой на саморезы или скобы крепится декоративная ламель из дерева или композита. По бокам подложки находятся удобные замки, благодаря которым модули легко сцепляются в монолитное покрытие любой площади. Широкий выбор оттенков, а также подбор узоров позволяет сформировать из паркета очень интересные напольные композиции.


Садовый паркет

Садовый паркет

Террасная доска

Данный вид декинга внешне напоминает традиционные деревянные доски. Длина таких панелей обычно варьирует от 1,5 до 6 м, ширина составляет 13-15 см, толщина — 2-3 см. Фиксируется террасная доска на специальные клипсы и саморезы. Лицевая декоративная поверхность палубной доски может быть гладенькой или ребристой для лучшего стока воды и снижения скольжения.

Террасная доска

Террасная доска

Преимущества садового паркета и террасной доски

В целом декинг имеет массу интересных качеств, среди которых:

  • экологическая чистота, отсутствие вредных примесей;

  • легкость обработки и монтажа, несложный ремонт или замена панели;
  • долговечность: материал не портится при температуре от -45С до +70С, не сохнет и не коробится, сохраняет свои качества 25-50 лет;
  • идеальная изначальная геометрия и ровность;
  • не боится насекомых;
  • декинг не выцветает, не нуждается в окраске или лакировке;
  • повышенная влагостойкость, отсутствие гниения и застоя воды на покрытии;
  • прочность, износостойкость: материал выдерживает точечное давление 0,15-0,50 т/кв. м, имеет уровень износа не более 0,1 г/кв. см, по нему можно передвигать садовую мебель;
  • декинг отлично сочетается с камнем, гравием, плиткой, деревом и с зелеными насаждениями;
  • широкий выбор видов моделей и оттенков, очень красивая фактура;
  • материал сохраняет тепло, по нему комфортно гулять босиком или даже лежать;
  • безопасность: декинг не скользит и не имеет заусениц;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • неприхотливость в уходе: декинг моется обычной водой, также изредка его нужно покрывать специальным маслом.

Декинг

 

Сфера использования

Обычную половую доску или паркет не рекомендуется использовать для обустройства настила на улице или в очень влажном помещении. Даже после обработки антисептиком древесина все равно впитывает влагу, деформируется и теряет свои свойства.


Иное дело декинг, который благодаря своим качествам можно уложить на даче практически везде.

В частности, такой материал идеален для использования под открытым небом. Декинг можно выбрать для оформления игровой зоны или площадки для отдыха, для настила пола террасы или крыльца, возведения платформы у бассейна или причала возле пруда, для строительства мостика у ручья, для укладки садовой дорожки или сооружения лавочки. Иногда декингом даже облицовывают дома или хозпостройки. При этом декинг во всех случаях сохраняет свои качества даже зимой.

Садовый паркет или террасную доску также можно выбрать для обустройства полов в легких, не отапливаемых постройках, например, в летней кухне, на веранде, гараже, летнем душе или в закрытой беседке.

Наконец, применение декинга не ограничивается чисто фасадными работами. Такое покрытие часто укладывают во внутренних помещениях с высокой влажностью: в бане или закрытом бассейне, на жилой мансарде, на кухне, в ванной или на балконе.

Советы по выбору декинга

Общие моменты

1. Подбирайте террасную доску или садовый паркет под цвет окружающих построек или под дизайн помещения (при необходимости можно скорректировать оттенок ламелей за счет специальной натуральной тонировки).

2. Для зон с высокой пешеходной нагрузкой рекомендуется настилать самые твердые и прочные породы древесины или композитную доску.


3. В «водной» зоне возле пруда или бассейна, а также для бани или ванной покупайте декинг с рифленой поверхностью, чтобы снизить риск падения.

4. Учитывайте свойства основного материала изготовления, так как дерево или композит немного отличаются по внешнему виду, способу ухода, цене, стойкости к внешним факторам и пр.

5. Также изучите особенности выбираемой древесины для декинга. Например, бангкирай с возрастом приобретает интересный серебристый оттенок, лиственница отличается светлой гаммой и доступной ценой, ипе идеально подходит для «водной» зоны и темнеет с возрастом, мербау имеет красноватые оттенки и по твердости в 2 раза превосходит дуб и т.д.

Террасная доска на дачном участке

Цена

Стоимость декинга довольно сильно разнится в зависимости от вида материала, сорта и габаритов древесины, технологии изготовления, компании-производителя, региона и пр. Отметим в этом отношении некоторые средние ориентиры (руб./кв.м.):

  • доска террасная из натуральной лиственницы — от 800 до 2500, после термообработки — от 1200 до 3500;
  • экзотичные виды древесины: от 5000 до 12000;
  • композитная доска: от 1500 до 2800 (элитный класс от 3500-4000 и выше);
  • садовый паркет (30*30 см) –190-400 руб./штука, в 1 кв. м. 10 шт.

Производители декинга

Предпочтительнее покупать декинг от известных брендов, у фирм с проверенной репутацией и только в специализированных магазинах.

Например, в сфере производства композитной доски можно отметить бренды: «Bruggan» и «Twinson» (Бельгия), «ThermoWood» (Финляндия), «Relazzo Classic» и «Grinder» (Германия), «Holzhof» (Чехия), «CM Decking» (Швеция), «AGT» (Турция), «LG Woozen» (Юж. Корея).

Среди российских производителей ДПК выделяются изделия ТМ «Terradeck», «Вечное дерево», «Deckra», «Chocowood», «Террапол», «Alta-Step», «MixWood» и пр.

Качество изделий крупных компаний всегда подтверждаются сертификатами, протоколами испытаний, грузовыми накладными, техническими характеристиками и пр. В ассортименте их продаж должны поставляться лаги, боковые плинтуса, подкладки, крепеж и др. В любом случае, перед покупкой изучите отзывы и соберите максимум информации о производителе и выбираемой модели декинговой доски.

Как видим, декинг является очень функциональным материалом, который позволяет решать множество задач при обустройстве дачи или загородного дома. А о том, как правильно смонтировать такое покрытие, можно прочесть в нашей статье: «Укладка декинга на приусадебном участке».

Николай Прилуцкий, только для zakustom.ru

Если у вас остался неиспользованный декинг, то советую сделать очень красивые и практичные высокие грядки.

Источник: zakustom.ru

Декинг – описание и виды

Террасная доска представляет собой палубный или дощатый настил в виде деревянных планок, уложенных вплотную друг к другу. Поверхность может быть гладкая (планкен) или с небольшим рифлением (вельвет).

Декинг изготавливается из:

  • Массива.

То есть обычной, термообработанной или прессованной древесины особо стойких к климатическим перепадам, износу, сколам и царапинам пород. Это может быть тик, лиственница, бамбук, термоясень, ироко, азобе и др. После монтажа доски обрабатываются различными средствами для наружных работ (террасное масло, воск декоративный или финишная масляно-восковая смесь);

При прессовании (как и при термообработке) плотность древесной планки увеличивается в несколько раз – до 1100 кг/м³, соответственно увеличивается и твердость изделия по Бринеллю. К примеру,  средний показатель для обычного бамбука составляет 4,8 НВ (для сравнения дуб – 3,7 НВ), а прессованного из коллекции Amigo Hi-Tech – до 14,8 НВ.

Габариты массивного декинга разнообразны и не имеют строгих ограничений. В продаже можно встретить планки длиной от 1,5 до 4 м и шириной от 10 до 20 см. Толщина террасной доски из массива варьируется в пределах 20-30 мм.

Особое значение имеет и то, из чего сделана ламель и насколько правильно она высушена. К примеру, термоясень намного прочнее и устойчивее к деформациям, чем секвойя или азобе влажностью 16-18%. Недостаточно просушенная древесина, независимо от варианта обработки и коэффициента твердости породы, быстро начнет изгибаться, выкручиваться. Фактически ее «хватит» максимум на один сезон, после чего придется менять настил полностью.

  • Древесно-полимерного композита (ДПК).

Из смеси опилок, синтетических связующих (полиэтилена, полипропилена или другого ПВХ-компонента) и пигментов получается материал, обладающий отличной климатической и износостойкостью, приятный на ощупь и простой в эксплуатации и уходе. Чем выше качество и цена изделия, тем больший процент древесины она содержит. Считается, что самый лучший декинг изготавливается из смеси, в которой 80% составляют опилки. Среднеценовой продукт содержит не менее 50% древесной муки. Все остальное – эконом сегмент.

Качественный декинг выпускается минимум в 10 цветах, его отличает гладкость без заусениц, вздутых или деформированных областей, равномерный состав без посторонних вкраплений, правильная и симметричная геометрия без перекосов или волнообразных изгибов.

Габариты террасной доски из ДПК:

  • Длина – до 6 м;
  • Ширина – до 16 см;
  • Толщина – до 28 мм.

Основной критерий при выборе ДПК ‒ как будет использоваться поверхность. От этого зависит тип поверхности, ее устойчивость к эксплуатационным нагрузкам, а также комплектация. Упрощенно говоря – класс нагрузки покрытия. Для домашнего использования (придомовые террасы, балконы, частные причалы или пирсы, подиумы вокруг бассейнов и т.п.) подходит Home Standart.

Для настилов с более интенсивной проходимостью, то есть коммерческого назначения, рекомендуется приобретать ДПК серии Proffessional. Этот материал на основе полипропилена или полиэтилена с успехом используется в общественных местах, ресторанах, гостиницах и так далее.

Для благоустройства городских зон, аквапарков, торгово-коммерческих помещений или объектов производители рекомендуют материал с хорошим запасом прочности – Expert. Материал отличается повышенной прочностью и увеличенной комплектацией.

Преимущества и недостатки террасной доски

Описание декинга было бы неполным без упоминания о положительных и отрицательных свойствах материалов. Поскольку выпускается два основных вида террасной доски, рассмотрим характеристики каждого в отдельности.

Изделия из массива обладают целым набором плюсов:

  • Выдерживает существенные нагрузки;
  • При должном уходе и обработке служит не менее 20 лет;
  • Имеет высокий коэффициент антискольжения;
  • Легко монтируется на кляммеры или обычные метизы (гвозди, саморезы);
  • Допускается влажная и сухая очистка;
  • Морозо- и влагостойкая;
  • Отличается прекрасными теплоизолирующими свойствами;
  • Возможно тонирование или окрашивание в любой из 5000 оттенков.

Обработка террасной доски из массива

Перечислим и минусы террасной доски из цельного массива:

  • Боится воды, может разбухнуть, сгнить, заплесневеть. Поэтому сделанный пол необходимо периодически обрабатывать защитными антисептическими и гидрофобными средствами;
  • Нельзя использовать недостаточно просушенную древесину, так как она быстро деформируется, особенно в области сучков и заболони;
  • Пересушенное дерево также нежелательно монтировать, так как оно становится колким, трескается при нагрузке;
  • Высокая стоимость качественного материала – от 2500 руб./м².

В отличие от массива, террасная доска из ДПК практически лишена ее недостатков. В преимуществах:

  • Привлекательный внешний вид при обширном выборе дизайнов – от рустикальной до лакированной доски;
  • Долгий срок эксплуатации – не менее 15 лет;
  • Готовые к использованию планки без необходимости последующей обработки;
  • Прекрасная устойчивость к воде;
  • Выдерживает нагрузку до 500 кг/м²;
  • Не боится деформаций и расщепления;
  • Биостойкость;
  • Нескользкая поверхность в мокром и сухом состоянии;
  • Простая в обработке;
  • Выдерживает колебания температур от -20 °C до +40 °С;
  • Допускается использование бытовой химии для очистки.

Для достоверности давайте рассмотрим и недостатки ДПК:

  • Множество некачественных подделок известных брендов;
  • Завышенная цена – от 1000 руб./м²;
  • Со временем выцветает;
  • Поверхность повреждается, появляются вмятины, сколы;
  • Несмотря на утверждение производителей монтаж не слишком прост, требует соблюдения множества правил и условий;
  • Сильно меняет размеры при нагреве под солнечными лучами или на морозе.

Как показывает практика, террасная доска из лиственницы и ДПК вполне может служить десятилетиями, но при условии приобретения качественного материала, бережного отношения и своевременного ухода. Поэтому универсального совета «из чего сделать настил» нет.

Источник: MasterskayaPola.ru

Преимущества террасной доски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector