Выбрав паркет, вы получите тёплый, экологичный, красивый пол, который легко поддаётся реставрации даже после небрежного использования .

Что бы паркет не получился треснувшим, скрипящим и с щелями, можно нанять специалистов.

Но приготовьтесь к большим тратам для оплаты их трудов, потому что такой пол относится к элитным покрытиям.

Но можно поступить экономно — это самим уложить паркетные доски.

Варианты укладки

Технология укладки паркетной доски подразумевает несколько вариантов. Положить материал можно на лаги, на клей, на теплый пол и применяя «плавающий» метод.

Виды паркетной доски из дерева

  1. Укладка на лаги. Основное преимущество – можно выровнять пол. Лаги укладываются перпендикулярно тому, как будет идти паркетная доска, которая размещается в направлении светового потока. Лучший материал для деревянных брусков – сосна. Сначала устанавливаются лаги, потом на них производится монтаж доски на гвозди.

  2. На клей. Самый надежный способ. Сначала стоит удалить загрязнения и старое покрытие, если такое имеется. Потом пол выравнивается и грунтуется. Если в этом есть необходимость, производится тепло- и звукоизоляция. Паркетную доску кладут на фанеру или на ДСП при помощи клея. Ее края пристреливают скобами.
    Важно! Дополнительно промазывать соединения паркетных досок клеем не нужно!
  3. «Плавающая» укладка. Подготовка поверхности пола идет так же, как и при укладке на клей. Затем происходит монтаж паро-, звуко- и теплоизоляции внахлест. Соединения скрепляются скотчем. Сам метод даже легче, чем клеевой. В паз одной доски вставляется шип другой. Ходить по поверхности можно сразу.
  4. Укладка на теплый пол. Предварительно убедитесь, что система теплого пола работает без отклонений. Зазоры в данном случае должны быть больше, по сравнению с остальными способами. Обязателен монтаж пароизоляции!

Стандартные размеры паркетной доски

Подготовка основания под паркетную доску


Основание под паркетную доску должно быть ровным. Перепады допустимы, но минимальные – не более 3 миллиметров на 2 метра пола.
Второе условие, которое необходимо соблюдать: стяжка должна высохнуть. Проверить это можно так: постелите на стяжку пленку. Оставьте на ночь. Если с утра на ней образовались капли, приступать к укладке паркетной доски нельзя.

Устройство стяжки под напольное покрытие

Технология укладки

Для того чтобы паркетная доска служила долго, перед укладкой необходимо убедиться, что соблюдены 2 правила:

  • влажность в помещении – не более 65%;
  • температура – не более 18 градусов.

Затем можно приступать к монтажу. Рекомендовано использовать «плавающий способ».

Инструменты для укладки паркетной доски

  1. Удалите с основания пола пыль и грязь.
  2. Положите полиэтиленовую пленку.
  3. Затем укладывается пробковая подложка и вспененный полиэтилен.
  4. Стыки обрабатываются при помощи металлизированного скотча.

  5. Укладка паркетной доски идет перпендикулярно окну. Первая доска монтируется к стене. При этом шип на ней придется срезать.
  6. Расстояние от доски до стены должно составлять 1,5 миллиметра.
  7. Между досками и стенами устанавливаются специальные колышки – они позволяют зафиксировать положение.
  8. Для того чтобы каждая доска плотно прилегала к другой, их подбивают между собой при помощи резинового молоточка.
  9. Второй ряд начинают с доски, длина которой составляет 2/3.
  10. Третий с доски, равной 1/3 длины целой доски.
  11. Четвертый опять с целой доски.
  12. Далее алгоритм повторяется.
  13. Если на пути доски встречается препятствие в виде трубы, придется высверлить для нее отверстие.
  14. Стыки проклеивают и ставят заглушки.

Видео

Ознакомьтесь с видео укладки паркетной доски своими руками

Что бы уклдака прошла без ошибок, вам поможет это видео

Советы и нюансы

Он точно не станет обманывать, а со стыками все будет в порядке. Самая популярная доска – трехслойная.

Важно грамотно подготовить основание. Как показывает практика, брак возникает не по причине некачественного материала, а потому, что основание было подготовлено неправильно.


Фото-подсказка по установке паркетной доски
При монтаже доски стоит использовать подложку. Она скроет незначительные дефекты пола, а также сделает его теплее и станет дополнительным амортизирующим слоем.

Перед укладкой паркетной доски на теплый пол убедитесь в том, что изделие переносит температурный режим. Хуже всего к деформации относятся бук и клен. Наиболее подходящий вариант – орех и дуб.

Если специального значка, подтверждающего то, что доска подойдет для укладки на теплый пол нет, не стоит верить на слово продавцам, материал непригоден для представленного типа работ.

Напольное покрытие из паркетной дубовой доски
Как вы видите, выделяется несколько способов укладки паркетных досок на поверхность пола. При соблюдении технологии монтажа установленное покрытие не выйдет из строя в продолжение длительного периода.

Отзывы

«Все время думала, что выложить паркетную доску своими руками не получится. Теперь считаю, что если постараться, результат будет вполне приличным. У мужа вроде руки откуда нужно растут. Да и паркет намного красивее и приятнее, чем ламинат. Будем пробовать!»
Анна, г.Хабаровск


«Любой специалист с ходу скажет вам, что лучше выбирать именно паркетную доску, а не ламинат. Несмотря на то, что внешний вид у них чем-то похож, паркетная доска содержит намного меньше химических добавок. Поэтому не экономьте, лучше сразу стелить доску».
Михаил, г.Геленжик

«Раньше у меня дома был настелен ламинат. Теперь считаю, что нужно было отдать предпочтение паркетной доске. Все дело в том, что ламинат был уложен на пол с подогревом. В итоге – 2 года и материал деформировался. Деньги выброшены на ветер. Постелил бы сразу паркетную доску, такие проблемы вряд ли были бы. А так только деньги на ветер выбросил».
Никита, г. Красноярск

Источник: chastnydom.com

Виды напольного покрытия и их особенности

Паркетная доска видыОтличительной чертой данного материала от штучного паркета есть то, что доска состоит из трех разных слоев дерева, которые очень тщательно склеиваются между собой. Верхний слой паркетной доски может иметь толщину 1-6 мм и, как правило, изготавливается из ценной и дорогой древесины. Средний, а также нижний слой готовят из более дешевого дерева.


Данный напольный материал, можно разделить на четыре вида. Однополосные изделия практически нереально отличить от простой доски из дерева. Они очень красиво выглядит в помещениях, которые имеют большой размер. Стоимость такого материала достаточно высокая, ведь во время изготовления принято использовать широкие полосы максимально качественного дерева. В большинстве случаев однополосные паркетные доски изготавливают из хвойных деревьев.

Как правило, каждая доска имеет ширину 137 мм. Стоит отметить, что когда они укладываются на пол, то между ними можно заметить паз. В связи, с чем создается впечатление того, что напольное покрытие представляет собой массивную древесину. Смотрится это очень красиво, но спустя некоторое время в пазы может попасть влага и большое количество грязи, что приведет к тому, что нужно будет полностью или частично менять напольное покрытие.

Двухполосная паркетная доска сочетают в себе две широкие планки из дорогого дерева, которые можно класть как сплошными полосами, так и небольшими отдельными модулями. С помощью такого материала можно сделать помещение невероятно красивым и оригинальным. Отлично подойдет для тех людей, которые делают помещение в классическом стиле.

Трехполосные типы покупают наиболее часто. Они состоят из трех полос дорогого дерева, которые располагаются параллельно друг другу. Укладывать их можно в любом помещении, а ширина его может быть от 190 до 208 мм.

Четырехполосные типы изделия, изготавливают практически во всех случаях из отходов древесины. Полосы такого вида материала очень узкие и на полу могут выглядеть очень ярко и разнообразно. Такое напольное покрытие будет смотреться очень красиво в загородном доме, но при этом их нужно класть только в тех помещениях, где будет постоянно тепло. Специалисты не рекомендуют их использовать в не отапливаемых зимой помещениях.


Подготовка основания пола

Как своими руками укладывать паркетную доску так, чтобы это получилось правильно и качественно, а материал не пришлось демонтировать через некоторое время? Если вы не знаете всех тонкостей, то посмотрите видео на нашем сайте, которое поможет вам самостоятельно произвести все этапы работ.

В первую очередь нужно подготовить основание. Сначала необходимо зашлифовать стяжку. Если вы неуверенны в том, есть ли слой штукатурки или шпатлевки на полу, то лучше нанесите тонкий слой данного материала. Лучше перестраховаться, ведь именно от качества основания в дальнейшем будет во многом зависеть срок эксплуатации напольного покрытия. С помощью однодисковой шлифмашины можно убрать все лишнее с пола и обнаружить трещины, разного рода дефекты, если таковые есть.

Дальше, с помощью металлической полки проверьте прочность будущего основания. Сделать это можно очень просто. Достаточно три раза провести щеткой в одном месте и если она начнет увязать в основу, то нужно менять стяжку, ведь на подобное доска ни в коем случае не кладется. После тщательного осмотра и проверки удалите все трещины и прочие дефекты. Вне зависимости от их размера, все нужно залить небольшим количеством специального состава.

Готовим деревянный пол


Как показывает многочисленная практика, идеально подходит в качестве основания под паркетную доску влагостойкая фанера. С ее помощью можно соединить между собой бетон с напольным покрытием и тем самым добиться того, что напольное покрытие будет идеально ровным. Подготовленные листы фанеры нужно разрезать, а потом только произвести укладку на заранее подготовленную мастику или же клей.

Затем фанеру нужно закрепить дюбелями, причем на один кусок идет как минимум 5 дюбелей. Когда фанера — деревянный пол, будет уложена, то нужно ее прошлифовать, а затем провести влажную уборку помещения, в котором вы делаете ремонт.

Если вы не хотите тратить слишком много денег, то фанеру можно заменить ДСП и таким образом получить достаточно прочный деревянный пол. В то же время нужно помнить о том, что ДСП больше впитывает влагу. В остальном основание из ДСП мало чем отличается от основы из фанеры.

Подготовка основание из бетона

Если говорить как укладывать паркетную доску на бетон, то в такой ситуации важно помнить о положительных и отрицательных моментах полученного результата. Главным минусом есть то, что основание из бетона отличается достаточно высоким уровнем влажности. Идеальный уровень влажности не должен превышать 2%.


На сегодняшний день можно приобрести специальный инструмент, который позволит максимально точно определить уровень влажности стяжки. В то же время, можно обойтись и без этого инструмента. Возьмите пленку и с помощью скотча прикрепите ее к стяжке из бетона, оставьте минимум на 12 часов. Если через сутки вы не обнаружите на пленке воды или же он станет темным, то можно не проводить больше никакие работы по укладке бетонного основания. В то же время обратите внимание на прочность бетона, ведь через доски он должен выдерживать определенную нагрузку.

Бетонное основание приготовить достаточно просто, но много времени и усилий нужно будет потратить на то, чтобы ее выровнять. Кроме того, нужно помнить, что сохнуть бетон будет очень долго, а поэтому ваш ремонт может быть отложен в среднем еще на месяц.

Технология и способы укладки паркетной доски

Современное строительство различает три способа как класть данное напольное покрытие. Особенно популярным принято считать «плавающий» способ, который заключается в соединении досок с помощью шипов или же пазов. Особенностью такого пола есть то, что он не крепится на какое-либо основание. Как правило, могут использовать специальную замковую систему, что позволяет обойтись без использования клея.

«Плавающий» способ монтажа напольного покрытия позволяет в несколько раз быстрее выполнить работу. Огромным плюсом есть использование замковой системы, что позволяет избежать возможной ошибки во время монтажа.


Вторым способом есть его посадка на клей. На лист фанеры или же ДСП наносится определенный слой клея и потом уже непосредственно на него крепиться напольное покрытие. Если вы решили уложить паркетную доску из бука, граба и некоторых экзотических пород древесины, то следите за тем, чтобы клей ни в коем случае не содержал воду.

Важно понимать, что просто класть напольный материал на клей мало. Необходимо каждую ее частичку очень сильно прижать к фанере и подержать так несколько секунд. Это позволит избавиться от лишнего клея, а доска будет более плотно прилегать к фанере. Перед тем как приступить к шлифованию паркета и его лакировке, после монтажа необходимо подождать хотя бы неделю. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы клей стал достаточно твердым, а поверхность при этом стабилизировалась.

Укладка с применением механических крепежей используется не очень часто, и выполняют ее практически так же, как и посадку на клей. Общая толщина материала не должна быть менее 28 мм. Паркетные доски необходимо класть на влагостойкую фанеру. Как правило, для крепления используют саморезы, что очень удобно и занимает очень мало времени.

Наглядно весь процесс, укладки напольного покрытия можно увидеть на видео, представленным нашим сайтом. Если и это вам не помогло, то воспользуйтесь услугами специалистов, они расскажут вам обо всех нюансах, которые необходимо знать в данном вопросе.

Источник: masterok-remonta.ru

Подготовительные работы

Перед началом укладки паркета, нужно произвести разборку старого покрытия. Все плинтусы тоже следует снять. Если планируется их повторное использование, тогда нужно произвести маркировку плинтусов. Сделать это можно с помощью обычного портняжного мелка. Саму паркетную доску перед началом работ необходимо оставить в помещении, в котором будет делаться ремонт. Необходимо это для того, чтобы доска приняла параметры влажности комнаты.

Само основание, на которое необходимо класть паркетную доску обязательно должно быть сухим. Также оно должно быть однородным (без трещин) и твердым. В нем не должно быть пустот, которые можно определить с помощью простукивания. Выравнивание основания делается при помощи различных строительных смесей. При выравнивании пола, нельзя допускать перепада высоты по плоскости более 2 мм. При большем размере доска будет постоянно деформироваться и в итоге сломается.

Как класть паркетную доску своими руками? (видео и фото)

Схема паркетной доски.

После

Как класть паркетную доску своими руками? (видео и фото)

подготовки основания пола, с его поверхности необходимо полностью убрать весь мусор (песок, грязь, пыль и т.д.). На чистую поверхность нужно уложить листы фанеры толщиной 3-4 мм. Она не должна расслаиваться и иметь хорошее качество. Для улучшения свойств тепло- и гидроизоляции, поверхность пола можно предварительно смазать мастикой, а потом уложить фанеру.

Затем фанеру необходимо прикрепить к полу при помощи дюбелей. Шаг крепления должен составлять 20-30 см. Важно помнить, что фанерные листы нужно укладывать в шахматном порядке. В заключение их нужно отшлифовать с помощью специальной машинки.

Укладка паркета и необходимый инструмент

Класть паркетную доску — достаточно сложная работа. В процессе ее проведения необходимо постоянно выдерживать необходимые температурные показатели и параметры влажности. Температура в помещении не должна падать ниже 10-11°С, влажность — не выше 60-65%.

Чтобы выполнить требуемые работы, понадобится следующий инструмент:

  • строительный уровень;
  • электролобзик;
  • резиновый молоток;
  • шуруповерт;
  • шлифовальная машинка.

Перед тем как класть паркетную доску, необходимо на основании фанеры нанести специальный клей. На большую поверхность его сразу наносить не стоит, чтобы избежать отвердения клея. Лучше его наносить на размер 2-3 досок. После укладки доску нужно прижать и держать так в течение 1 минуты. Следующую паркетную доску нужно класть таким же образом. Затем ее подбивают с помощью резинового молотка к предыдущей доске, одновременно прижимая ее своими руками к основанию. От прижима лишний клей, находящийся под доской, будет выдавливаться. Его нужно сразу убирать с помощью мягкой тряпки, чтобы не испортить поверхность паркета.

Схема крепления паркетной доски.

Все элементы паркетного пола должны быть уложены очень плотно, без зазоров. Доски, находящиеся около стен, должны быть уложены на расстоянии 12-15 мм. Это обеспечит технологический зазор, который нужен для того, чтобы пол немного «плавал». Это сохранит паркет от сломов, которые могут возникать от большой на него нагрузки. Эти зазоры не будут потом видны, они закроются плинтусом.

Примерно через час после того, как весь паркет будет уложен, его нужно будет простукать резиновым молотком. Эта процедура нужна, чтобы определить наличие пустот. При их обнаружении на доски нужно поставить дополнительный груз и оставить на 2-3 дня. Через это время паркет полностью затвердеет и «облежится».

Заключительные работы

После полного затвердевания пола, необходимо произвести его шлифовку. Выполнить это можно с помощью шлифмашинки. Производится она поэтапно: сначала используются круги с грубым абразивом, а затем с более мелким. Эта процедура поможет убрать все образовавшиеся неровности и сделать окончательную подготовку. После этого с помощью получившейся пыли и стружки необходимо заделать микротрещины. Их остатки необходимо убрать.

Как класть паркетную доску своими руками? (видео и фото)

Схема укладки паркетной доски.

Следующим шагом нужно перейти к нанесению грунта и шпаклевки. Каждый материал нужно положить в 2 слоя. Делается это с помощью малярного валика. Через 20-30 часов грунт со шпаклевкой полностью высохнут, тогда можно приступать к нанесению лака. Минимальное количество слоев должно быть равно 3-м, но лучше — 7-8 слоев. Полное высыхание лака наступит через 7-10 дней. Раньше лак трогать не следует, а то можно испортить его поверхность.

Заключительным этапом нужно произвести полировку лаковой поверхности. Выполняются эти работы с помощью специальной сетки, на которую нанесен мелкий абразив. После этого необходимо установить плинтусы и навесить двери. В течение первых 2-3 недель на полу нельзя делать влажную уборку и следует оберегать его от механических воздействий.

Процесс монтажа паркета достаточно сложен.

Но если научиться тому, как правильно класть паркетную доску, то можно получить в помещении шикарную обстановку, которая будет радовать долгие годы и не выйдет из моды. Более того, такой пол будет обладать хорошей звуковой и тепловой изоляцией.

Источник: DekorMyHome.ru

Как укладывается паркетная доска видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.