Виктория Лукомская
Мастер-класс для воспитателей «Создание образа человека (барельеф лица из глины)»

Мастер-класс для воспитателей «Создание образа человека (барельеф лица из глины)»

Хочу представить вашему вниманию мастер — класс, с которым выступала на конкурсе «Воспитатель года».

«Вы, конечно же, знаете, что такое барельеф, но я напомню, что барельеф — полуобъёмное изображение. А в нашем случае, лица человека. Моя профессиональная деятельность имеет ряд своих особенностей, так как я работаю со слабовидящими детьми.

— Я хочу попросить Вас закрыть один глаз рукой. Как изменилось восприятие мира? Что изменилось? Восприятие мира изменилось, он потерял объёмность, а если глаз, который открыт ещё и прищурить. Стало намного хуже. Наши дети помимо пониженной остроты зрения, имеют и косоглазие. И для того, чтобы сделать для них мир таким же объёмным, таким же ярким, таким какой он есть на самом деле, у нас в детском саду разработано много технологий. Одна из них — формирование социальной перцепции (восприятие человека человеком).


Вот, например, лицо человека. Как его ощутить, когда мы видим его одним глазом. А мы сделаем это руками. Я вас попрошу обследовать своё лицо руками.

Какое оно? Овальное. В ширину оно меньше, чем в высоту. Оно имеет высоту. Точно посередине находятся глаза. Если положить кончики пальцев рук на брови, то руки как-бы «провалятся». А «провалились» они в глазные впадины. А в них мы что-то чувствуем. Что это? Да, это глазные яблоки. Почувствовали какой они формы. Они круглые, как шарики. По середине, между глазными яблоками, есть нос.Провели пальчиком по спинке носа, у него есть кончик. А под кончиком носа прячутся две дырочки. Все ощутили две дырочки — это ноздри. Ноздри закрыты кожицей. И если мы хорошо подышим, то эти кожицы начнут трепетать под нашими пальцами. Как настоящие крылышки. Они так и называются крылья носа. А теперь давайте, обхватим щёчки ладошками. Смотрите какие они у нас круглые, как раз в ладошку легли, а мизинчики оказались как раз в какой-то ямке.


о носогубные складки, они как раз пролегают от крылышек носа и вниз до подбородка. Подбородок у нас круглый, а вот здесь есть вмятинка, пальчиками потрогайте, так можно прощупать зубки. А выше этой ямки ещё какой-то бугорок. Что же это такое? Это же наши губки, они выпуклые, объёмные. У нас есть верхняя и нижняя губки. Верхняя губка похожа на чаечку, потому что есть круглая вмятинка, она то и делает губку «чаечкой». А если мы погладим щёчки, то руки уйдут и найдут ушки. Давайте проверим. У ушек есть высота. Соединим наши пальчики и обнаружим, что высота ушек как раз равна высоте носа. Вот мы с вами обследовали всё лицо.

Такое обследование с детками проводится возле зеркала и занимает гораздо большего времени.

Барельеф из глины

А сейчас самое интересное — я предлагаю вам вылепить барельеф лица так, как мы это делаем с нашими детьми.

Перед вами лежат тряпочки, в которые завёрнут кусочек глины. Тряпочку разворачиваем, от куска глины отрываем небольшой кусочек для деталей. Здесь хочется уточнить, кусок глины должен помещаться в руке, чтобы с ней было удобно работать. Основной кусок глины формируем в шар, а затем превращаем его в овоид.

Барельеф из глины

Кладём на салфетку и расплющиваем ладонью на влажной тряпочке до формы «пряника».


Барельеф из глины

Тряпочка нужна чтобы глина не прилипала к столу и оставалась влажной как можно дольше.

Находим середину «пряника» и располагаем там большие пальцы горизонтально напротив друг друга. Равномерно вдавливаем. Это глазные впадины.

Барельеф из глины

Выдавленную по бокам глину «уводим» вниз к столу. Это уши.

Барельеф из глины Барельеф из глины

Из небольшого кусочка лепим нос.

Барельеф из глины

Заглаживаем в сторону глазных впадин, формируем спинку носа.

Барельеф из глины

Носогубные складки получатся в результате синхронного надавливания боковой частью кончиков больших пальцев.

Барельеф из глины

Небольшой ямкой отделяем подбородок относогубного треугольника.

Барельеф из глины Барельеф из глины


Определяем положение линии рта на носогубном треугольнике и прорезаем его бумажной стекой.

Барельеф из глины

Лёгким покачиванием пластины получается форма губ. Нижнюю губу обязательно нужно примять с боков, иначе ротик получится «сквашенным». Подправляем форму губ стекой.

Барельеф из глины Барельеф из глины

Кончиком стеки делаем углубление ноздрей. Проявляем форму крыльев носа. Лепим глаза. Все симметричные детали всегда стараемся делать одновременно. Скатываем два маленьких шарика. Добиваемся их одинакового размера.

Барельеф из глины

Прикатываем шарики до удлинённой формы, как рисинки.

Барельеф из глины

Симметрично располагаем их в глазных впадинах. Это веки, пока они закрыты.

Барельеф из глины

Бумажной стекой делим глаз на веки верхнее и нижнее. Нижнее веко немного меньше, если сделать по-другому, то глазки будут казаться опухшими. Стекой «открываем» глазки.


Барельеф из глины Барельеф из глины

Острым коническим концом стеки намечаем зрачок в форме подковки.

Барельеф из глины

Если дети недостаточно подготовлены, то форму зрачка упрощаем до круглой дырочки. Волосы начинаем лепить с висков, затем закрываем верхнюю часть головы.

Барельеф из глины

Если этого не сделать, у детей на работах эти части головы обычно остаются без волос. Формируем причёску из продолговатых комочков, расплющенных с внешнего края.

Барельеф из глины Барельеф из глины

Брови лучше сделать тонкими штрихами. Вся форма уточняется, дополняется деталями.

Барельеф из глины

На этом работа завершается. Как вы можете видеть у всех у вас получились разные барельефы, свои особенные, неодинаковые. С помощью небольших деталей можно создать разное эмоциональное настроение: если опустить уголки рта, опустить брови, то получится плачущий человек. А если рот сделать побольше, поднять уголки вверх, сделать мимические морщинки, то получится смеющийся человек. «


Вот такой мастер-класс был представлен коллегам и судьям, которые с огромным удовольствием слепили свои барельефы.

Огромное спасибо хочется сказать моему учителю и помощнику, нашему воспитателю по ИЗО-деятельности, Маргарите Ивановне!

Уважаемые коллеги, надеюсь, что вам будет интересен данный мастер — класс, и захочется изготовить с ребятишками барельефы лица.

Источник: www.maam.ru

Барельеф своими руками мастер класс для начинающих

Люди, далекие от ремонта, нередко ошибочно думают о том, что такой художественный декор представляет собой сборную конструкцию, элементы которой отливаются из гипса. На самом деле он производится вручную, и по сути своей является действительно оригинальным и неповторимым произведением искусства. Каждый барельеф сам по себе уникален, даже если для создания используется одинаковый эскиз. В принципе, создание объемного рисунка на стене требует определенных умений и навыков, а также тщательного соблюдения технологии, тем не менее, справится с задачей по силам даже начинающим.

Барельеф из глины

Барельефы картины на стенах дизайн фото


Для начала следует определиться с материалом для создания декора. В данном процессе можно использовать различные варианты, допустим, штукатурку, гипс, алебастр и даже глину. Тем не менее, если вы являетесь новичком в данной деятельности, лучше начинать работу пока исключительно гипсом. В крайнем случае – штукатуркой на гипсовой основе.

После выбора материала следует приступить к созданию так называемой основы, в которой и будет создаваться декоративный барельеф на стене. Для этого необходимо собрать деревянный ящик с низкими бортами, для чего потребуется несколько реек и фанера в качестве дна. Габариты полученного ящика будут совпадать с габаритами будущего декора, это следует учесть при его сборке. Заменить ящик сможет любая коробка, которая будет иметь жесткие стенки и основание.

Основание ящика следует застелить пленкой, при этом необходимо, чтобы на ней полностью отсутствовали складки либо вы должны постараться сделать их количество минимальным. Затем необходимо заняться приготовлением раствора, что должно осуществляться исключительно по инструкции производителя. Раствор в готовом виде заливается в форму. Для высоких рисунков потребуется проволока для армирования. Залив смесь в коробку, оставьте ее в покое для первичного засыхания, длительность этого периода целиком зависит от рекомендаций производителя.

Барельеф из глины


Барельеф в интерьере фото в квартире

Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению барельефа своими руками. Главное условие тут – создание контура будущего орнамента, который затем необходимо заполнять посредством смеси, которая в свою очередь будет приготовлена заново. Объем будущего декора следует наращивать этап за этапом, давая при этом каждому предыдущему слою как следует высохнуть. Прорисовывать контуры на поверхности можно при помощи пленки, накрыв ей поверхность, после чего пленка убирается.

Очень удачным материалом будет штукатурка, поскольку работать с ней очень удобно пока она находится во влажном состоянии. Благодаря податливости материала, вполне возможным будет убрать излишки штукатурки, а также скорректировать форму будущего рисунка. Также штукатурка, которая недостаточно высохла, легко подвергается ошкуриванию. Не стоит пытаться сразу же выполнить несколько слоев, поскольку затвердевание каждого сегмента является обязательным условием.

Кроме того, руководство «по созданию художественного барельефа на стене для начинающих» включает в себя возможность создания углублений в будущем настенном панно. Углубление создается двумя доступными способами:

  • Прорезывание материала и устранение некоторой его части с готового макета при помощи стамески.
  • Наращивание фона вокруг определенной точки, которая в результате оказывается ниже.

Чаще всего за основу изображения на барельефе выбирают цветок, обычно лилию или тюльпан. Создание лилии своими руками первоначально может показаться слишком трудной задачей, на самом же деле, этот процесс под силу даже начинающему. Тут важно соблюдать каждый шаг процесса, что гарантирует создание успешного рельефа.

Барельеф из глины

Барельефы картины на стенах дизайн фото

Нередко лилии наносят непосредственно на стену, без создания основания в виде ящика. В этом случае обязательным моментом является полное закрытие остальных элементов интерьера при помощи малярной ленты, чтобы избежать повреждений. Далее будущее основание рисунка необходимо покрыть шпаклевкой, а затем, дождавшись ее высыхания, нанести грунтовку. Желательно в качестве грунтовки использовать так называемую краску-грунт, ведь она благодаря своим свойствам позволяет получить максимальную сцепку с элементами декоративного барельефа в дальнейшем. Высыхает такой состав около трех часов.

Кельмой наносится марсельский воск, представляющий собой быстро застывающий материал, подходящий для стартового шага. При помощи пленки, закрепленной по всей поверхности будущего барельефа, следует прорисовать детали. Закрепляя пленку, не стоит забывать о том, чтобы иметь возможность ее свободно отгибать, для этого один край следует оставить свободным.

Барельеф из глины


Барельеф на стене в интерьере фото в квартире

Первоначально наметить на пленке очертания будущего рисунка можно при помощи маркера. После чего, отогнув пленку, следует по полученным следам вырисовывать будущую лилию при помощи всего того же марсельского воска, который будет наиболее удачным материалом, если роспись идет непосредственно по стене, без использования подложки.

Обычно воск, используемый в работе, отличается белым цветом. Чтобы разнообразить барельеф, можно в дальнейшем покрыть застывший цветок определенным составом. Тем не менее, главная задача мастера – придать барельефу максимальную реалистичность. В качестве конечного слоя декоративной отделки лилии можно использовать акриловые краски. Нельзя забывать и про финишный слой, которым необходимо прорисовать каждый элемент композиции.

Как видно из руководства выше, барельеф на стене – процесс интересный, но трудоемкий, для создания его своими руками. Начинающим мастерам потребуется немного усидчивости и внимания, а также точного следования технологии. Здесь важно – запастись вниманием и необходимыми инструментами.

Источник: masterok-remonta.ru

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 44

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


Сначала мы влюбились в Instagram англичанки Рейчел Дейн, она делает тонкие и нежные картины из гипса и живых цветов. А затем нашли в Москве мастера Марианну Макарову, которая, как оказалось, тоже восхищается работами Рейчел. Марианну мы и попросили научить нас делать барельефы.

Барельеф из глины

Вам понадобится:

  1. 2,5 кг глины для лепки (товары для художников)
  2. 500 г гипса для скульптурных работ (стройтовары)
  3. Пластиковая емкость для смешивания гипсового раствора
  4. Деревянная скалка
  5. Раздвижной металлический бортик от формы для выпечки (диаметром 23 см)
  6. Вафельное полотенце
  7. Губка с абразивной стороной
  8. Деревянный скульптурный стек («Товары для художников»)
  9. Проволока для петельки (если хотите повесить барельеф на стену)
  10. Малярный шпатель
  11. Пинцет
  12. Любые живые цветы, главное — не сухоцветы.

1. Раскатываем скалкой пласт глины, равномерно нажимая на нее так, чтобы скалка двигалась по часовой и против часовой стрелки (это важно). Контролируем нажим скалки. Это непростая задача, но вполне выполнимая! Не раскатывайте пласт слишком тонко — толщина должна быть не меньше 1, 5 см.

Барельеф из глины

2. Выкладываем цветы на подготовленную поверхность, создаем композицию. Важно учитывать — все, что мы выложили справа, при отливке барельефа будет слева.

Барельеф из глины

3. Снова работаем скалкой: одной рукой придерживаем стебли цветов, а другой держим скалку по центру и «вкатываем» цветы в глину, начиная с соцветий так, чтобы они были утоплены в пласт глины. Все детали растений должны быть хорошо закатаны в глину — это будущий объем барельефа.

Барельеф из глины

4. Аккуратно удаляем цветы, вытягивая их за стебли один за другим, плавными движениями вверх. Оставшиеся элементы цветов удаляем пинцетом. Старайтесь не повредить полученный оттиск и поверхность глины.

Барельеф из глины

5. Вдавливаем бортик от формы для выпечки в поверхность глины. С внешней стороны формы промазываем форму кусочками глины так, чтобы закрыть все возможные щели, не дать раствору гипса вытечь за пределы формы.

Барельеф из глины

6. Готовим гипсовый раствор для заливки: в пластиковой емкости смешиваем 500 мл воды и 500 г сухого гипса. Размешиваем до однородного состояния и выливаем тонкой струйкой в форму, постепенно заполняя всю поверхность.

Барельеф из глины

7. Когда пройдет 5-10 минут, погружаем в полузастывший гипс концы петельки для подвешивания барельефа на стену. Петельку можно сделать из проволоки. Ждем еще 20-30 минут — идет процесс застывания гипса.

8. После застывания деревянным стеком (или шпателем) отодвигаем глину снаружи от формы, открываем замок и снимаем ее.

9. Аккуратно ставим на ребро пласт глины и отгибаем его от гипсового барельефа. Глину заворачиваем в пакет или кладем в контейнер с плотной крышкой — ее можно будет использовать снова.

10. Смываем остатки глины с барельефа, абразивной стороной губки зачищаем края барельефа, придавая им ровный, гладкий вид. До полного высыхания должно пройти 7 дней: вы почувствуете, что барельеф станет легче и на несколько оттенков светлее.

Барельеф из глины

Источник: seasons-project.ru

Барельеф из глины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector