Какая бита подойдет к тому или иному саморезу. Наиболее популярные типы и виды бит, используемые в ручном и электроинструменте. Маркировка бит и их отличия…

Биты, насадки. фото ru.123rf.com С момента появления электрических шуруповертов  и ручных отверток со сменными насадками активными темпами стало развиваться и производство бит для откручивания разного крепежа.  

На данный момент промышленность выпускает большое количество разновидностей бит. В данной статье будут выделены лишь основные, наиболее популярные виды  этих насадок.

Стандартная бита представляет из себя шестигранный  хвостовик,  предназначенный для зажима в патрон или удерживание в переходнике, хвостовик, переходящий в шлицы разного стандарта, имеет сопряжение с  конкретным типом винтов или саморезов.

 Виды и типы бит


PH — (стандарт фирмы Phillips)

Бита PH (PHILLIPS) Стандарт PH  представляет собой крестообразный шлиц с углом при вершине 55°. Каждый из четырех шлицов  имеет  расширение в сторону хвостовика.

Биты  с маркировкой PH  могут иметь разный  диаметр шлица и иметь маркировку от маленького PH 0, рассчитанного на саморезы мелкого диаметра,  до  PH3, способного удерживать крупные саморезы.

Биты с маркировкой  PH 2 наиболее распространенные, так как  используются для закручивания, так называемых, клопов саморезов для тонкого металла, или (черных) саморезов, имеющих в шляпке простой крестообразный шлиц.

Стандарт PH более универсален  и может подойти к другим саморезам.


PZ — (стандарт Pozidriv)

Бита PZ (Pozidriv) Этот стандарт подходит для саморезов, имеющих шлицы в головке  стандарта Pozi. 

Стандарт Pozidriv своего рода усовершенствованная версия предыдущего типа бит.
PZ  бита — представляет крестообразный шлиц,  имеющий одинаковую толщину каждого ребра с  углом при вершине 50°.


Существенным отличием биты  PZ является «двойной крест». Расположение дополнительных небольших шлицов  между основными шлицами позволило увеличить  удерживающие усилие биты.

Биты стандарта PZ так же выпускаются разных размеров и могут иметь маркировку PZ1, PZ2, PZ3.
Биты стандарта PZ используются для  таких саморезов как UP (универсальный потайной), имеющий средний шаг резьбы, а так же для других саморезов имеющих шлиц Pozi .


SL — (Slot — Прямой шлиц )

Бита SL

Всем известный плоский шлиц тоже имеет свою маркировку, такая бита называется SL.

Стандарт  SL представляет собой прямой шлиц (плоский), который может иметь разную ширину.

Ширина в миллиметрах указывается после  маркировки SL  — например SL 5, из чего мы понимаем, что имеем дело с битой, у которой плоский шлиц шириной 5мм.


Torx — (Шестилучевая звезда)

Бита Torx Этот шлиц при просмотре с торцевой части биты представляет из себя шестилучевую звезду, отличия заключаются в диаметре звездочки.


Номер шлица указывается на бите и идет после надписи Torx или просто буквы Т, например Torx 10 — что соответсвует примерно 2,74мм. Torx имеет свои номера для разных размеров бит.

Шлицы  Torx используются там, где необходимо большое усилие при затяжке крепежа. Такой шлиц можно встретить на мощных саморезах и винтах.

Помимо маркировки шлицов  бита может иметь разную длину стержня или ограничитель, который  не позволит провернуть дальше необходимого саморез в гипсокартоне.

Источник: stroimasterskaya.ru

Что такое бита для шуруповерта?

Разные битыБита — это специальная насадка на шуруповерт, дрель, которая помогает закручивать саморезы, болты и другие крепежи. С одной стороны (которая вставляется в патрон шуруповерта) она имеет форму шестигранника. Их классификация осуществляется по тому, как выглядит обратная сторона насадки, из какого материала она сделана, а также где используется.

Классификация

Существует несколько основных типов бит:

  • Плоские или шлицевые. Их используют при закручивании винтов или шурупов с надрезом для плоской отвертки. Ширина наконечника может быть разной, она измеряется в миллиметрах и указана на хвостике. Глубина пропила бит бывает разной. Такая насадка обозначается буквой S, рядом с которой размещена цифра, обозначающая ширину жала.

  • Крестообразные. Они имеют четыре крупных лучевых диагональных ребра. Существуют Ph- и Pz-биты, они имеют разный угол в основании. Использовать их можно только по назначению, ведь вставив неправильную биту, можно повредить насечки на саморезах, вследствие чего они не закрутятся, а будут соскальзывать. Перепутав насадку, можно повредить и ее саму.
  • Шестигранные. Они предназначены для закручивания винтов, имеющих внутри шестигранник. Например, они применяются при сборке мебели, так как именно там используются конфирманты.
  • Биты для гаек. Их используют при завинчивании метизов с внешним шестигранником.
  • Звездочки. Они предназначены для крепежей бытовой техники, а также в автомобильном деле.

Бита для гипсокартона на шуруповерт

Бита для гипсокартона

Такие насадки отличаются наличием ограничителя, который не позволяет закручивать саморез глубже, чем необходимо. При закручивании крепежа в стену, ограничитель упрется в гипсокартон, что позволит вкрутить саморез на нужную глубину в лист. Благодаря этому, существенно увеличивается скорость монтажа гипсокартона.

Бита крестовая для шуруповерта

Существует два их вида:

  • Ph (крепеж со шлицем Phillips). Простой шлиц, предназначенный для закручивания саморезов, не имеющих дополнительных насечек.
  • Pz (крепеж со шлицем Pozidriv). Усовершенствованный вариант, который применяется для саморезов, имеющих дополнительные насечки.

Насадка для шуруповерта под саморезы

Для монтажа болтов или саморезов в труднодоступных местах используются удлиненные биты. Их длина может составлять 300 мм. Такие удлинители гибкой формы позволяют облегчить монтаж в сложных местах.
Бита магнитная

Магнитная бита для шуруповерта

По способу крепления в патроне различают:

  • Магнитные биты. Они крепятся к патрону под воздействием магнитного поля стакана удлинителя.
  • Пружинные. Они жестко фиксируются в патроне.

Удобство магнитных бит состоит в том, что их замена осуществляется очень просто. Однако это не сказывается на работе — в процессе эксплуатации они не соскальзывают и не выпадают из патрона, если правильно в него вставлены.

Биты для шуруповерта ударные

Существуют также ударные шуруповерты. В них необходимо вставлять специальные биты, так как обычные не выдержат ударной нагрузки. Они должны быть прочными и износостойкими. Если необходимо будет интенсивно использовать ударную биту, лучше всего выбрать насадку с алмазным напылением. Такая бита будет отличаться повышенной прочностью, а также хорошим сцеплением, поэтому не будет соскальзывать и не сточится в работе.

Размер биты для шуруповерта


Ширина шлица у них может колебаться от 2 до 9 мм. Толщина — от 0,3 до 1,6 мм. Длина стандартной биты составляет от 25 до 90 мм. Однако существуют и более длинные насадки для закручивания крепежей в труднодоступных местах. Их длина может составлять 110 мм, 125 мм или 150 мм.

На бите всегда написана ее ширина, однако иногда вторым параметром может указываться ее толщина. Эти значения часто пропорциональны.

Маркировка бит для шуруповертов

Марки битКак уже отмечалось существуют две часто используемые разновидности бит — Ph и Pz. Первая разновидность является универсальной. Угол при вершине составляет 55°. Наиболее часто используемая бита — Ph2.

Pz насадка является более удобной, однако ее можно использовать только для саморезов с насечками. Она, помимо четырех основных диагональных ребер, имеет четыре меньших ребра, увеличивающих площадь сцепления с саморезом. Угол при вершине у таких насадок составляет 50°.

Существуют биты, заменяющие плоские отвертки. Они маркируются как S или Sl. Для монтажа звездочного сечения используются Т-биты.

Самые крепкие биты для шуруповерта

Для того чтобы выбрать наиболее крепкие биты, необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Если насадка выполнена из сплава молибдена и хрома, ванадия и хрома или молибдена и ванадия, она прослужит долго. Долговечностью отличаются кремниево–магниевые насадки.

Источник: pro-instrument.com

Крестообразные насадки


Крестообразные биты стали активно использовать в середине XX века. Популярность их обусловлена тем, что при закручивании шурупов с прямым шлицем отвертка может выскальзывать, что негативно сказывалось на качестве сборки многих изделий, включая мебель и даже автомобили. Крестообразные насадки маркируются буквами PH в честь Генри Филипса, который приобрел патент на крепежи и стал причиной их активного распространения. После букв маркировка содержит цифры, обозначающие диаметр наружной резьбы крепежа. Соотношение номера крестообразной PH вставки и диаметра наружной резьбы:

  • 0 – до 2 мм;
  • 1 – до 3 мм;
  • 2 – до 5 мм;
  • 3 – до 7 мм;
  • 4 – до более 7,1 мм.

Классическим крестообразным видом бит для дрели и шуруповерта являются изделия с маркировкой от 0 до 4. Наиболее популярной в бытовых условиях является крестовина с номером 2, позволяющая работать с разными материалами и отличающаяся распространенным размером. Биты марки 3 и 4 чаще используются в промышленности, в автомобилестроении и на другом производстве.

Крестообразный тип креплений наиболее распространен, а потому таких бит для шуруповерта на рынке очень много. Они могут иметь TIN покрытие, которое обеспечивает изделию золотистый цвет. Подобные насадки выдерживают большие нагрузки, а потому считаются более функциональными и надежными. На рынке крестовины такого типа представлены в трех вариантах:

  • PH 1;
  • PH 2;
  • PH 3.

Удлиненные изделия крестообразной формы используют для закручивания крепежей в труднодоступных местах, они очень эффективны при отвинчивании любых, даже старых крепежей. Насадки выпускаются в трех стандартных размерах (1, 2 и 3) и могут иметь длину от 50 до 150 мм.

К крестовым битам относят также модели с маркировкой PZ (Позидрив). Они предназначены для работы с деревянными предметами и чаще всего применяются при сборке мебели. Отличаются от стандартных PH изделий тем, что кромки рабочих поверхностей в них располагаются параллельно друг другу и имеют одинаковую по всей длине толщину, а сам шлиц у них значительно глубже, чем у аналогов. Такая конструкция обеспечивает более плотный, хороший контакт между вставкой шуруповерта и закручиваемым шурупом, меньший износ крепежей и больший срок их службы.

Биты для шуруповерта PZ могут иметь специальные насечки, обеспечивающие максимальную продолжительность их службы. PZ изделия представлены на рынке в широком ассортименте, включая насадки с TIN покрытием из закаленной стали и удлиненные насадки, длина которых может составлять от 5 до 15 см. Это лучшие биты для бытового шуруповерта, позволяющие работать в сложных условиях и отличающиеся большой долговечностью.

Источник: obustroen.ru

Какие бывают биты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector