При более глубоком и подробном изучении современных предложений существующего рынка, вы неминуемо столкнётесь с таким вопросом – что лучше наливной пол или стяжка?

Прежде чем начать подготовку основания для обустройства пола своими руками, каждый владелец объекта старается тщательно подобрать самый оптимальный вариант исполнения. При этом важно учитывать не только стоимость материалов, но и технические параметры применяемых для укладки смесей или готовых составов. Стяжка или наливной пол? Категорически ответа не существует, так как каждая технология имеет свои преимущества и недостатки, однако для подбора наиболее эффективного решения, важно разобраться в особенностях каждого метода.

Наливной пол или классическая стяжка — что лучше?


Если рассматривать каждую разновидность обустройства, то вы найдёте несколько приоритетных сфер применения, в которых можно использовать исключительно один метод. Применение цементно-песчаных смесей, обусловлено минимальной стоимостью, поэтому на промышленных объектах это единственный и незаменимый способ подготовки бетонного основания.



А вот в отношении обустройства финишного покрытия, полимерным наливным полам нет равных: используя двухкомпонентные составы, можно создать неповторимую по прочностным и декоративным параметрам поверхность. Отталкиваясь от экономических и эстетических характеристик будущего пола, можно подобрать наиболее эффективный вариант.
В ассортименте отечественного производителя «Стримлайн Кемикалс», представлены самые инновационные составы и смеси, используя которые, можно достичь практически абсолютных результатов. Комбинирование материалов и наполнителей, комплексное решение (продажа и обустройство) и полезные, профессиональные рекомендации – это преимущественный набор, который приобретает каждый клиент нашей компании!

Основные отличия стяжки от наливного пола


Чтобы не было голословных заявлений, стоит более детально описать чем отличаются оба варианта обустройства напольного покрытия. Конечно же, ключевое значение имеет состав или наполнение основания. В бетонной стяжке функцию связующего материала выполняет цемент, а основными наполнителями могут быть кварцевый песок и гранитный щебень разной фракции. Комбинируя материалы наполнения, можно создавать практически неограниченное по толщине слоя основание. Именно этот критерий, делает стяжку пола незаменимой.


Для улучшения функциональных характеристик, в раствор достаточно добавить некоторые дополнительные компоненты – гипс и полимерные добавки. Однако с внесением этих материалов, существенно изменяются и функциональные параметры, поэтому заниматься подобными манипуляциями могут исключительно подготовленные специалисты. Не имея компетенции, не следует экспериментировать самостоятельно: чрезмерное использование того или иного компонента, к примеру песка, может привести к необратимым последствиям – растрескиванию стяжки, нарушится прочность и стойкость к будущим нагрузкам.


  • После покрытия основания стяжкой, слой нужно обязательно выровнять, в то время как заливное покрытие зачастую не требует выравнивания;
  • Если заливное покрытие используют как финишное, то поверх стяжки иногда для придания хорошего внешнего вида, укладывается: ламинат, плитка, паркет и тд;
  • Стоит отменить что перепады температур в монент укладки отрицательно влияют на оба покрытия.


Наливной пол в отличие от стяжки, имеет более функциональные характеристики, однако при заливке ограничен максимальной толщиной: только высоконаполненные полимерные составы могут иметь граничный предел 100 мм.


тальные смеси могут приобретать абсолютные параметры при оптимальной толщине слоя 4-7, максимум 10 мм. Хотя эти ограничения использования — на практике такие допуски уже не являются недостатком, а наоборот – становятся преимуществом. Обустройство напольного покрытия с применением наливных композиций, оптимально по основному сочетанию – цены и длительности эксплуатации. Применяя данный способ, можно создать самое прочное, износостойкое покрытие, сроки эксплуатации которого могут превысить 50 лет! Это недостижимый предел для стяжки из цемента, поэтому в конечном итоге рентабельность полимерных составов намного выше простого, бетонного основания.

Основные преимущества наливных полов


Чтобы более расширенно ответить на вопрос – что всётаки лучше наливное покрытие или стяжка, необходимо перечислить основные преимущества полимерных композиций:

  • Идеальный ровнитель (если вы хотите выравнивать существую поверхность, самонивелирующаяся смесь – единственно правильный и эффективный способ);
  • Стойкий к любым нагрузкам вид покрытия (изменяя концентрацию основных наполнителей и полимерных добавок, можно достичь практически абсолютных параметров, что является идеальным решением для формирования индивидуального варианта в каждом конкретном случае);
  • Абсолютно нейтрален к активным веществам;
  • Полное отсутствие пылеотделения;
  • Исключительная декоративность;
  • Простота и оперативность обслуживания;
  • Максимально возможные сроки эксплуатации.


Исходя из такого внушительного перечня преимуществ, можно сделать вполне определённый вывод: применяя полимерные наливные полы, каждый владелец помещения, торгового или промышленного объекта, приобретает самый оптимальный по себестоимости вариант полов. Длительные сроки эксплуатации и неизменный внешний вид, выводят рентабельность составов «ПолиТек» на передовые позиции, в сравнении с остальными конкурентными предложениями.

Если вы хотите полностью исключить любые технологические или эстетические несоответствия, воспользуйтесь преимущественным вариантом – покупкой и обустройством от производителя. Наша компания готова реализовать любой проект, который поможет вам достичь максимального качества исполнения, так как подготовленные специалисты не допускают ошибок. Высокий профессионализм и безупречное качество материалов – это основа длительной гарантии, которую приобретает каждый клиент компании «Стримлайн Кемикалс»!

Источник: poly-nalivnye.ru

В чем отличие стяжек, ровнителей и наливных полов?

Стяжка по маякам

Основное назначение ровнителя или стяжки пола – работа в качестве экономичного средства для устранения неровностей оснований пола и формирование главного несущего слоя. Выравнивание или ремонт пола при их помощи всегда производится по маякам. Связано это с тем, что они не являются самовыравнивающимися. Вследствие этого увеличиваются временные затраты. Применение ровнителей оправдано на поверхностях с большими перепадами. К тому же стоимость этих материалов значительно отличается от стоимости самовыравнивающихся наливных полов.


Недостаток применения ровнителей или стяжек в том, что они грубо выравнивают поверхность, поэтому в качестве финишного покрытия на них чаще всего укладывают плитку. Грубость выравнивания является следствием таких факторов как:

1. Мастерство мастера, осуществляющего работы — насколько точно он выставит маяки по горизонту.
2. Эти смеси для пола сами по себе не являются финишными и не обеспечивают идеально гладкую поверхность.
3. Насколько ни был бы хорош ровнитель или стяжка, при толстом слое будет присутствовать минимальная усадка, что не лучшим образом скажется на дальнейшем покрытии.

Основные отличия ровнителя от цементно-песчанной стяжки:

1. Ровнители гораздо более подвижны благодаря своему составу, чем цементно-песчанные стяжки.
2. Они не требуют чрезмерных физических усилий при работе.
3. Защищают покрытие от трещин.
4. Обладают меньшим расходом, их можно укладывать более тонким слоем и не добавлять никаких дополнительных добавок для увеличения пластичности или прочности.
5. Просты в работе, при четком следовании инструкции стяжка пола при помощи ровнителя под силу даже новичку.


Самовыравнивающийся пол

Назначение самовыравнивающихся наливных полов – создание идеально ровной поверхности пола. Эти смеси обладают максимальной подвижностью за счет собственных свойств самовыравнивания. Технология их устройства называется «заливкой пола». Она заключается в том, что после перемешивания смеси с водой, она в прямом смысле выливается на поверхность. И далее раствор смеси самостоятельно выравнивает поверхность, заполняя все неровности. Эта технология очень удобна и проста. После заливки поверхность становится ровной, что позволяет укладывать сверху любые материалы для покрытия полов: линолеум, паркет, ламинат, полимерный наливной пол, плитку.

Устройство самовыравнивающегося наливного пола своими руками.

Источник: www.nalivnoj.ru

В чем отличие

Главное, в чем отличаются наливной пол и стяжка — материалом.

Это выглядит так:

  • стяжка делается из полусухой смеси, раствора, приготовленного из (в самом простом случае) цементно-песчаной смеси. Большинство готовых строительных составов для стяжек также содержат цемент;
  • наливной пол — это полимерная смесь. Она разводится до консистенции жидкой сметаны и выливается на основание. Состав разравнивается и под действием гравитации образует идеально ровную поверхность.

Второе, где наблюдается отличие наливного пола от стяжки — стоимость. Первый обойдется достаточно дорого. Стяжку же можно сделать при приемлемом расходе финансов, особенно, если использовать армирование и формировать тонкий слой материала.

Третье, чем отличается наливной пол от классической стяжки — допустимыми толщинами создаваемого слоя. Жидкий состав не рекомендуется наносить больше 30 мм. При этом стяжка не имеет никаких ограничений.

Уже из приведенных различий видно, насколько отличаются области применения, где выигрывает та или иная технология. Стяжка идеальна для выравнивания полов со значительным перепадом высот или наклоном. Наливной пол будет бесполезен, если потребуется компенсировать разницу уровней между точками на пространстве комнаты больше 30 мм.

Характеристики поверхности

Оценивая, что лучше, стяжка или наливной пол, стоит рассмотреть характеристики поверхности, который формируются данными технологиями.

  1. Стяжка без полировки не обладает идеальной гладкостью. Ее придется шлифовать для укладки тонких покрытий, например, линолеума. Вдобавок поверхность не имеет достаточно высокой прочности без применения железнения или другой дополнительной обработки.
  2. Наливной пол образует гладкую и прочную поверхность. Она долговечна, настеленный линолеум выглядит идеально, на нее укладывается ламинат с полным соответствием рекомендациям производителя.

Находить для себя ответ на вопрос «наливной пол или стяжка что выбрать» — придется в каждом конкретном случае отдельно. Если полы будут покрываться керамической плиткой — недостатки стяжки не играют роли. Клеевой состав идеально выровняет поверхность, адгезируется, плитка будет лежать долго без отставаний и других проблем.

Использование стяжки с системами отопления «теплый пол» — предпочтительно, поскольку трубы располагаются внутри слоя бетона, защищены, в роли напольного покрытия может применяться керамика, незначительно поднимая уровень пола. Здесь не ставится вопрос, в чем разница: если хочется использовать наливной пол — все равно, без предварительного сооружения слоя цементсодержащего состава не обойтись.

Проведение ремонтов

Главное достоинство, которым славится наливной пол — становится проблемой при проведении ремонта. Покрытие сложно разрушить для восстановления идеального состояния пола. В это же время демонтаж стяжки — в буквальном смысле проверенная годами операция, которую можно провести различными способами.

Области, где выигрывает та или иная технология

Если рассматривать области, где наливной пол или стяжка имеют неоспоримые преимущества, список будет выглядеть так:


Наливной пол

Там, где нужно поднять уровень пола незначительно, по площади с перепадом высот до 30 мм — наливной пол создаст идеально гладкую прочную поверхность. Такой вариант обеспечит скорость проведения работ, не потребует высокой квалификации исполнителей, масса покрытия будет относительно мала. Использование стяжки в этом случае заставит поднимать уровень пола, чтобы обеспечить минимальную толщину слоя цементной смеси.

Область, где наливной не имеет конкурентов — создание финишных напольных покрытий. Прозрачные полимерные смеси позволяют формировать рисунок под ними, выступая в роли защиты. Современные трехмерные и цветные полы — решение с постоянно растущей популярностью.

Наливной пол
Наливной пол

Стяжка пола


В случае необходимости компенсировать большой перепад высот, добиваться утепления, прокладывать теплые полы или маскировать пленочные нагреватели — цементно-песчаная или сходная по типу стяжка будет предпочтительнее. Ее можно сделать легкой, добавляя перлит или керамзит, в случае ремонта инженерных систем демонтаж не вызывает сложностей, доступен вариант разрушения и восстановления только части площади пола.

В конечном итоге владелец квартиры или дома решает рациональность применения той или иной технологии, ориентируясь на свои потребности и размер кошелька.

Готовая стяжка
Готовая стяжка

Итоги выбора

Наливные полы дороги, однако образуют прочную гладкую поверхность, долговечны, могут предложить финишное оформление графикой, но — не способны компенсировать большой перепад высот или наклон пола. Стяжка дешева, позволяет создать приемлемую поверхность для укладки жестких покрытий, в случае надобности легко демонтируется.

Соединяя достоинства двух технологий, а не решая, какая из них лучше — можно добиться хороших результатов. Например, сооружая стяжку минимальной толщины из цементно-песчаной смеси для чернового выравнивания и наливая поверх самовыравнивающийся пол, можно добиться снижения расхода материалов и как следствие — финансовых трат и времени на создание прочного, долговечного пола с минимальным поднятием уровня.

Источник: delaypol.com

Решил посмаковать вопрос.

Каждый материал обладает специфическими свойствами, теми, что заложили в него технологи на производстве. Если производитель заявляет, что материал сохнет 4 часа, значит, в нем присутствуют спец. модификаторы — ускорители схватывания и сушки, и это не должно вызывать беспокойства. Хорошо растекается, значит тоже добавлена какая-то бяка. Про прочность, то же. У одного может быть 15 Мпа у другого все 50.

Про названия, все как сказал WoTSoN. К примеру, наливной пол ”Старатели быстросохнущий” (заявлено – от 0 до 80 мм за раз). Развел мешок, налил. Получил эдакий блин на полу, толщиной см. 3. До этого состояния он сам растекается. Дальше правильцем или широким шпателем, или льешь еще одну порцию, если требует того площадь и глубина. (Дозу должен замесить шустрый напарник). Дальше, если взять зубчатый шпатель для плитки и провести по смеси (толщина может быть все 80 мм) следы от шпателя так и останутся на поверхности до полного схватывания. Вот такие свойства имеет этот конкретный материал. (Из поверхности надо не забыть еще и выгнать пузырьки воздуха, по технологии). Другой материал: ”Самовыравнивающаяся смесь на цементной основе Vetonit Vaateri plus”. Заявл. толщ. слоя от 0 до 20 мм. Если лить толщиной сантим., два – растекается по полу, как кисель. Ну а если решил налить миллим. 2 (ведь написано то ”от нуля”), получишь г.., песочек оказывается крупненький, надо было повнимательнее читать, или попробовать для начала.

Про законченность поверхности при использовании каждого материала, аналогично. Либо может использоваться как финишное покрытие, либо используется как черновое для отделки. Читать надо на мешке, а лучше — в описании от производителя. В основном, как финишные используются полиуретановые (малой толщины) или цементные наливные полы для промышленных зданий, гаражей там и т.п. (высокопрочные составы)

Для хорошего растекания надо еще не забыть, как следует подготовить поверхность, удалить цементное молочко, пыль и прогрунтовать специальным праймером (всегда рекомендуется производителем). Ну, в общем, не все так просто. (Некоторые умудряются разводить даже сталактиты со сталагнитами у соседей внизу.) Желаю успехов!!
Post-m. А с ПВА не связывайтесь, текучести не даст. Передозируете воды, ничего кроме трещин не будет.

Источник: www.MasterGrad.com

Чем отличается наливной пол от самовыравнивающегося

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector